2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で最初のオンラインゲーム

1 :糞スレ立て職人:03/12/13 19:17 ID:TapQFRQg
世界で一番最初のオンラインゲームを教えてください!!


2 :名も無き求道者:03/12/13 19:20 ID:oUDoGk/K
2

3 :名も無き求道者:03/12/13 20:45 ID:hDhyBCkJ
電車でGO!だろ

4 :名も無き求道者:03/12/13 22:07 ID:/AE64ZVf
UOじゃない?


5 :名も無き求道者:03/12/14 05:16 ID:JnWPMpXh
XBANDが最初じゃないだろうとは思うが。

6 :名も無き求道者:03/12/14 14:25 ID:/64IpHrN
ディアボロ

7 :名も無き求道者:03/12/14 15:48 ID:J7SGLieN
>>1
70年代にチェスのオンライン対戦が実現している

8 :名も無き求道者:03/12/15 13:23 ID:zJV/ijM4
ROGUEじゃない?

9 :名も無き求道者:03/12/15 14:26 ID:hZnkf3VG
2ちゃんねる

10 :名も無き求道者:03/12/15 17:33 ID:4FBd/IZ1
>>8
オンラインじゃないじゃん

11 :名も無き求道者:03/12/15 19:39 ID:uKGWH8RP
モールス信号による無線通信技術が発明されて間もない1907年
パリ―ロンドン間でチェスの試合が行われたという記録がある。
恐らくこれが世界初のオンラインゲーム

12 :名も無き求道者:03/12/16 02:03 ID:90snIj1g
>>7>>11
お前等頭良いな。

13 :名も無き求道者:03/12/16 05:20 ID:UEJayMc5
>>12
70年代と1907年って相当違う訳だが?

14 :名も無き求道者:03/12/16 17:06 ID:mLDCcq7x
糸電話でのしりとりゲーム

15 :名も無き求道者:03/12/16 20:55 ID:90snIj1g
>>13
お前頭良いな。

16 :名も無き求道者:03/12/17 01:05 ID:jSopWzUy
>>13
漏れも思ったYO

17 :名も無き求道者:03/12/17 01:12 ID:BMpWQo3j
>>10

ローグはもともとunix用のオンラインゲーム

俺の知る限りで最古はルーカスフィルムが1982年にアメリカでサービスしていたハビタットと
GEが同年代にやっていたエア・ウォリアーが世界で最古の「それっぽい」オンラインゲーム
だと思う

いまのUOもWWIONLINEも全部そのふたつの亜流といって良いだろう

18 :名も無き求道者:03/12/17 07:41 ID:aK6qypzw
>>17
USのcompservで同じころにmegawarsが始まってたと思う。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)