2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RO】日本で一番人数の多いMMOは何ですか?【FF】

1 :名も無き求道者:04/01/03 22:46 ID:o+teHll6
ROプレイヤーは「ROが一番人数多い!」と言うし
FFプレイヤーも同じ。
身の回りに両方いるのでマジうざいので、FA出せるソースください。

2 :名も無き求道者:04/01/03 23:49 ID:6EZ7/K8G
2げええええええええええええええええええええええtttttttttttttttttttttttttttt

3 :名も無き求道者:04/01/04 00:33 ID:FbfllrB7
自分で調べれ。3ゲトヽ(´ー`)ノ

4 :名も無き求道者:04/01/04 00:42 ID:bXenRdpB
いや、教えてくれよ、検索かけたんだがさっぱりわからん

5 :名も無き求道者:04/01/04 00:43 ID:xR1YA/8A
1 FF
2 UO
3 RO

じゃねーの?

6 :名も無き求道者:04/01/04 01:03 ID:bXenRdpB
いや、俺もそう思うんだけどね、ソースがないとどうにもならんのよ
RO大好きなやしがいて、ROは日本で一番人数おおいっつって言い張るんだけど
反論するソースなきゃ話は平行線なわけで。

7 :名も無き求道者:04/01/04 01:06 ID:uHvX8cLU
>1
まぁ、気持ちは判る!!人が多い=面白い!!って思いたい!!
でも、無倫ネットでオンラインでゲームする必要性があるかどうかは疑問!!
あんまり考える事もない

8 :名も無き求道者:04/01/04 01:14 ID:FbfllrB7
ROと言うか、癌が言う人数=アカウント数だしなあ。
ROに限った話じゃないけど、複数アカ持ちが居るから
実際の人口なんか分からないんじゃない?

ROは特に複数アカ持ち(=BOTer)が多いとか聞くし。

9 :名も無き求道者:04/01/04 01:25 ID:bXenRdpB
そんじゃさ、今おまいの鯖に何人いて、何鯖あるかでかければいいんじゃね?
ROは何鯖よ?FFは20くらいか?
あとさっきでてきたUOとかも情報キボン

10 :名も無き求道者:04/01/04 01:37 ID:FbfllrB7
漏れはROは引退済。
ROはともかく、UOは接続人数は出ないよ。
ちなみにUOは27鯖。

11 :名も無き求道者:04/01/04 01:49 ID:bXenRdpB
FFのページみたらFFは30鯖やね。

12 :名も無き求道者:04/01/04 02:07 ID:bXenRdpB
ROは11鯖らしいね。Ragnarok Peopleつーとこがやたらくわしいやん。
FFにはこういうページねえのかな

13 :名も無き求道者:04/01/04 02:20 ID:sq8o1Yfg
UOは全世界で27鯖なわけで、日本では7鯖かそれくらいのはずだからROよりは少ないかと。
FF11が11万人とか言ってたから日本一はFF11じゃないかな。
世界で見たらUOかEQか。

14 :名も無き求道者:04/01/04 03:05 ID:bXenRdpB
FFもアメリカン合同だから、30鯖だけど実質20鯖ぐらいじゃねーの?
3000かける20で6万、ラグナロクピープルの平均が6万だから、
殆ど同じなのかねぇ

15 :名も無き求道者:04/01/04 03:10 ID:bXenRdpB
あ〜、ROの1週間平均は4万7千人やね。
FFの平均ログイン数がしりたいなあ

16 :名も無き求道者:04/01/04 03:53 ID:bXenRdpB
なんつうか、どこ行っても反応薄いw
ここも俺一人だし。
まああれだ、ROは平均47000っつーのはちゃんと計測されてるから確定。
FFは、
平均人数×30(鯖)×日本人比率 となってるわけだ。
平均人数はちょっと聞いたとこによると3000、日本人の数:全体人数=2:3だったとすると
60000になるわけだが、平均人数も比率も今のところ不確定。
いまだ日本一人数の多いMMOがどっちなのかわからずだ。

17 :名も無き求道者:04/01/04 09:51 ID:nvjkEsCg
ワンデーチケットを抜くとFF11
ワンデーチケットを含めるとRO

18 :名も無き求道者:04/01/04 11:32 ID:bXenRdpB
誤爆しちまった・・・
ふう、なんとか調べてきたぜ。

まずはスクウェア・エニックスの中間決算資料
http://210.173.173.17/game/docs/20031120/se.htm

北米版発売直前に、会員数が30万になってるのがわかる。
北米入ってからはすごい角度で40万突破してるが、これは全部北米ユーザーとして考えよう。
よってFFは30万人。

一方GungHoの資料はGungHoのプレスリリースで発見。
http://www.gungho.jp/press/016.asp

これによると、『日本最大規模30.3万人の会員数』となっている。

なんか、日本で一番人数多いMMOというのがどっちなのか非常に微妙な感じだ。


19 :名も無き求道者:04/01/04 11:39 ID:bXenRdpB
結局、>>17さんの意見が正解ってことかな。

20 :名も無き求道者:04/01/04 11:53 ID:kCGafIoG
30.3万人とは言っているが、ROはBOTerとかが相当複数垢持ってるから
15万人くらい水増ししてんじゃね?

21 :名も無き求道者:04/01/04 13:11 ID:6nK1qL0P
ROはお隣の国のゲームだろ?
ってことはだな、相当数の組織票があるってことだ。

22 :名も無き求道者:04/01/04 15:14 ID:sq8o1Yfg
>>21
偏見は抜きにして考えようぜ

23 :名も無き求道者:04/01/04 16:56 ID:FbfllrB7
FFは複数垢持ちはあまりいないんか?
やった事ないから分からないんだが・・・

24 :名も無き求道者:04/01/04 16:57 ID:bXenRdpB
■Ragnarok Online Ep3.0 Lv1372 喪中■
ttp://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1073173543/
ここにごばくったんよ、>>18を。
---------------------------------------------------------------------
17 名前:ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン 本日のレス 投稿日:04/01/04 11:30 KM8651qU
内容同じなので省略

23 名前:ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン 本日のレス 投稿日:04/01/04 11:52 mjSxmRDK
>>17
ラグナロクは1人複数垢とかBOTerの垢、
1dayとかの放置垢も考慮すると負けてるんじゃないかとマジレス。

27 名前:ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン 本日のレス 投稿日:04/01/04 12:00 QU0SYw8e
>>17>>23
負けてるだろうね
だからもうBOT垢停止しないか、寧ろBOT垢停止しても数に入れてると思う

まぁ、禿タイゾウだからな…
---------------------------------------------------------------------
以上2レスがついた。
で、よくわからんのだが1dayチケットっつーのはどういう扱いなんだ?
誰かがフリーで1日あそんだらもう1カウントなのか?


25 :名も無き求道者:04/01/04 16:58 ID:TGFA4CzA
アカ数なんて張り合ってもしかたないだろ。
どっちの方がより活気があるか、もしくは活気を演出できているかのほうが
ゲームを遊ぶ上では大事だと思うが?

FFじゃあ、町がジュノ以外は皆死人の町だから活気とはほど遠い状態だわな。
ラグナも寝バザーばっかりだしな〜。
まんべんなく町が利用されてて活気があるのはリネージュくらいじゃねえの?

26 :名も無き求道者:04/01/04 16:59 ID:bXenRdpB
>>23
FFは1アカに1キャラ(これで1280円)。
そんで、同時アクセス不可の追加キャラが1キャラ100円。
上の資料のPOLアカウントっつーのは、追加キャラはカウントされない。
追加キャラを2,3人つくるのは普通だけど、わざわざ別アカ用意するやつは稀。

27 :名も無き求道者:04/01/04 17:02 ID:bXenRdpB
>>25
まあまあ、そういわずに1を読んでくれよ。
「ROのほうが多い!アンソロもたくさん出てるのがその証拠!」
「はあ?FFのほうが大いにきまってんだろ」
といつももめまくるからFA出そうとがんばってんだよ。

28 :名も無き求道者:04/01/04 17:08 ID:TGFA4CzA
>>27
はげしくバカバカしいとは思うが、常識的に考えて鯖数が3倍以上あるFFの人口
の方が多いと思うが?

29 :名も無き求道者:04/01/04 17:10 ID:D3k7EmfJ
UO=160000人
FF=120000人
RO=100000人

30 :名も無き求道者:04/01/04 17:13 ID:bXenRdpB
>>27,29
いや、それが俺の見つけてきた資料>>18を見ると、両方とも「30万」ってなってて
結果的には引き分けっぽい。まあ今度けんかになったらそういうことにするよ。

31 :名も無き求道者:04/01/04 17:14 ID:FbfllrB7
>>26
なるほど。キャラ追加サービスがあるのね。
と言うことは、そのサービス分をカウントに入れてない限りFFは
(入れないとは思うけど)
アカウント数=プレイ人口っぽいですね。

32 :名も無き求道者:04/01/04 17:21 ID:bXenRdpB
>>31
POLアカウントに、FFのメイン課金+オプション課金がくっついてるから、
まあPOLアカウントで数えればプレイヤー人数と見ていいだろうね。

そんで、ラグナロクのワンデーチケットとやらがどういうものなのか教えてくだされ。
それが含まれてると聞いたんだけどそれはなにか問題あるの?

33 :名も無き求道者:04/01/04 17:55 ID:TGFA4CzA
>>32
ネットカフェで販売してる100円のチケット。
それがあればアカウントも取れるし24時間遊べる。
俺もこれでアカウントとって1度ラグナをやってみたことあるが、
こういう類いのアカウントもカウントされてるとすれば、ラグナの発表している
アカウント数の信憑性はぐっと下がってしまうね。

34 :名も無き求道者:04/01/04 18:43 ID:bXenRdpB
>>32サンクス。
なるほどね、両方30万といっても、GungHo発表の数は残念ながらちょっとあやしくなってしまう
といったところかな?

35 :名も無き求道者:04/01/04 19:04 ID:bXenRdpB
34は>>33だった。33サンクス。

あと、逆に聞きたいんだがROって複数アカウントっているの?
1アカでメチャメチャキャラ沢山作れるんでしょ?

36 :名も無き求道者:04/01/04 19:27 ID:Grs7Fgwy
Lineageはなんと世界で600万人!!

37 :名も無き求道者:04/01/04 20:40 ID:aUT4sqEr
韓国と香港だかどっかで560万人くらいなんかな?

38 :名も無き求道者:04/01/04 20:51 ID:FbfllrB7
>>32
1dayチケット=1日券なんだけど
1度接続するとログアウトしない限り、メンテまでの1週間その1枚で遊べてしまう。
そのため、RMTのためにROをする香具師は1dayチケットを用いる事が多いもより。
複数垢の場合かなり料金節約にもなるし、垢BANも怖くなくなる。

>>35
ROは1鯖あたり3キャラ持てるものの
垢により選べるキャラの性別が固定されるので
男垢、女垢の2垢持ってる人はけっこう多いようです。

あと、BOTerは複数垢が普通らしい。
BANされたら(上記の1dayチケットで)垢追加したりする。

このためROは、人口に比べて垢数は多いかも。

39 :名も無き求道者:04/01/04 22:21 ID:bXenRdpB
>>38
おお、いろいろありがとう。
当初の目的であるところの、「どっちが人数いるのよ?」というところはすっかり解決したよ。

アカウント数は同じ。ただしROにはアカウントを複数取得するプレイヤーが多い、と。

しかし男垢とかBOTとか、大変ですな。1日チケットが1週間つーのは笑えたけど。俺もやってみるかな。



40 :名も無き求道者:04/01/05 03:25 ID:hFdThKaA
βで一番多いのはなにかな?

41 :名も無き求道者:04/01/05 03:35 ID:UclvgwBs
>>40
課金β中のROでつ

42 :名も無き求道者:04/01/05 20:12 ID:ycWMVo/y
人数多いだけならFFかROだろうね。
ただMMOってゲーム自体よりユーザー全体の質で面白さ大分変わってくるからね、
それはゲームシステム改善をする方はユーザーの質が向上するより遥かに確実だから
だいたいそのゲームの個人サイトのBBSとか見ればどの程度か分る
キチガイから大人まで幅広くいるのがFF
ちょっと局地的なのが信長 RO
すでにダメっぽいのがリネージュ2β


43 :名も無き求道者:04/01/05 22:17 ID:As6fAYFw
>>1の友人は残念だったな。
井戸の中に住んでいたかえるが、隣の家にちょっとだけ大きな井戸があることを知らなかったんだろう。

44 :名も無き求道者:04/01/06 03:14 ID:l15d6qdL
世界で見たら、クロスゲートが断トツの一位らしい。

前、どっかのグラフに書いてあった。

45 :名も無き求道者:04/01/06 03:48 ID:EXEvXBjj
意外な伏兵が出てきたな。
XG、人多いの?

46 :名も無き求道者:04/01/06 10:42 ID:HnAWRKJ/
40で終了してるのに、なにをごちゃごちゃ言ってんだか。

厨の数が多い->FF 30万垢
厨が複垢で水増し->RO 30万垢

これは>>18でソースも出てるから確実だろ。
”らしい”とか”どこか”とか不確定情報で語るなよ。

47 :名も無き求道者:04/01/06 10:47 ID:caNPG6+c
金持ち父さん貧乏父さんを読みましたか?
日本でも既に始まっています。最強情報。
みんな黙っているけど、隣の人も不労所得を得ているんですよ。
乗り遅れないように…

http://www.google.com/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

48 :名も無き求道者:04/01/06 14:23 ID:h6nWe//v
EQ

49 :名も無き求道者:04/01/07 00:30 ID:f0VNR+7o
結論は出たけどせっかくだから色んなタイトルのゲーム内での人数状況とかキボンヌ

50 :名も無き求道者:04/01/07 11:41 ID:Us4voEsa
クロスゲートは世界で1000万垢↑
http://www.4gamer.net/news/image/2003.09/20030927021637_3big.jpg
複数垢もってる人の方が多いな。
肝心の日本はグラフの通り。
7垢持ってる奴とかいてこの垢数。

51 :名も無き求道者:04/01/08 04:28 ID:U6KqDe14
>>48
EQは日本人500人ぐらい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)