2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネトゲしたいんですが、何がいいですか?Part6

1 :前スレ1:04/04/11 13:58 ID:vfbpXNv2
★オススメのネットゲームを語るスレです。
・マターリが基本、雑談も可。
・無料β、正式サービスを問いません。
・FPS、RTSはPCゲーム板の範疇ですがある程度まではok。
・煽り、あらしは放置。
●広い心で良いところも忘れずに。
・「 ○○は糞ゲー」「××は最高、他は糞」みたいなレスは辞めましょう

次スレは>>950が立てること。スレ立て不能時は>>970に一任

■前スレ ネトゲしたいんですが、何がいいですか?Part5
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1078372978/


2 :名も無き求道者:04/04/11 14:00 ID:vfbpXNv2
■ジャンル名・用語

MMO=Massive Multi-player Online 大規模多人数オンライン。世界1つに対して2000〜10000人程度
MO=Multi-player Online 2〜64人程度で部屋を区切ってプレイするゲーム
RTS=Real Time Strategy ウォークラフト・AoEに代表される戦略ゲーム
FPS=First Person Shooting 一人称視点シューティング。代表作はDoom、Counter Strike、Quake、BF1942など
PvP=Player vs Player 対人戦闘
RvR=Realm vs Realm 10〜200人規模の組織戦闘

3 :名も無き求道者:04/04/11 14:01 ID:vfbpXNv2
■総合サイト
4Gamer
ttp://www.4gamer.net/
GameWatch
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/index.htm
SlashGames
ttp://slashgames.rbbtoday.com/
ネットゲームしま専科?
ttp://link.dissector.net/

■レビューサイト
ネットゲームナビ
ttp://www.initial-g.com/index.htm
オンラインゲームレビュー
ttp://yukai.jp/~empires/rebyu/online/

4 :967:04/04/11 14:20 ID:FdN+pcUF
>>1 スレ起て乙 age

5 :名も無き求道者:04/04/11 18:12 ID:/uIxjatf
エレメントリアやっとけ。DL無いぞ。ブラウザでOK

6 :名も無き求道者:04/04/11 20:15 ID:3TAmfzru
一人歩きでも楽しめる、勤め人向けMMOはありますか?
仕事から帰ってきて、ふらっと1〜2時間入って遊べるようなやつ。
パーティーを組んだりしなくてもそこそこ「楽しみ」があるものが希望です。
(狩りの約束とか聞かれても「上司と相談して」って感じになりそうなんで))
できれば日本語で。課金・マシンスペックは問いません。
よろしくお願いします。


7 :名も無き求道者:04/04/11 20:31 ID:pTR6KkAU
>>6
UOがお勧め。

ていうか、
生活感、PK、PvP、ソロプレイが楽しみたい>UO
アイテム集め、クエスト、グループで冒険、大人数で大きいボスやっつけたりしたい>EQ
こんなテンプレきぼん。

8 :名も無き求道者:04/04/11 20:34 ID:ni+UMUxk
>>6
漏れのプレイした中ではUOがオススメ。
仕様は多少変わってきてるが、以前のものを知らないなら十分イケる。

ところで生活系を謳ったMMOは現状マビノギと故TFLOだけですか?
毎日メシ食ったり寝たり起きたり生産したりしたいんだけど……。

9 :名も無き求道者:04/04/11 20:35 ID:gb3l4f1y
ボンバーマンオンライン ポトリス2・・・ MMOじゃないか

ラグナロクかな 普段はBOT使えば1〜2時間程度でもいけそうだけど
クロスゲートとかならなんとかなるんじゃないの 
自分でやりたいこと選択できるし 強制されることもない

ま 月並みだけど時間ない人にはあんまりMMOゲームは薦められんけどね



10 :名も無き求道者:04/04/11 20:42 ID:N3yQ2vBF
俺も2〜3年前のネトゲデビューしたての頃、皆がUO勧めるんでやってみたんだけど
絵は汚いし人は居ないし横文字ばっかだし、それと何よりすることが全く分からんかったんで速攻止めた。
UO勧めてる人に聞きたいんだが、本当に今UO初めても楽しめる?

11 :名も無き求道者:04/04/11 20:44 ID:pTR6KkAU
>>10
人は居るだろ。ブリ銀とか。

12 :名も無き求道者:04/04/11 20:51 ID:gb3l4f1y

UOはハマルと他のネトゲが目に映らなくなるほど面白い

でもツマランと感じる人には全くつまらないゲーム
夢中になってる人もいつかは飽きるんだが・・・

ヤメテ何ヶ月かするとまた無性にやりたくなる
習慣性ゲーム 一度タバコ吸うとまた吸いたくなるのと同じ原理
2chからなかなか抜けられない人もこれと同じ

13 :名も無き求道者:04/04/11 20:52 ID:N3yQ2vBF
確かに銀行前にはいたかもしれないけど、もう別人種って感じで
ちょっとそこから離れるとすっからかんで
周りで狩りとか町探索しながらなんとなーく初心者同士仲良くなるってのは
ほぼ不可能な感じがした。

あのスタートガイドに書いてあった通りに皮をシコタマ集めて銀行前で
「皮売りまーす」って叫んだのに完璧しかとだったのを思い出した。
ありゃむなしかったなー。

14 :名も無き求道者:04/04/11 21:26 ID:UjfUTLUg
もうUOは終わってるでしょ。
昔の感覚でこれからやる人に勧めるのはどうかと思うよ。


15 :名も無き求道者:04/04/11 21:39 ID:re4LmLyb
戦略系ネトゲ(RTS?)ですんごいイイのってなんでしょうか?
アヒャ(゜∀゜)りながら待ってます。

16 :名も無き求道者:04/04/11 21:39 ID:gu6EVNqJ
>>13
革を欲しがる人がその場に居なければシカトになるのもしょうがない。
「うわ、残念、最近大量に買ったばっかなんだよ」
「すまんなー、俺は裁縫スキルが無いから革使わないんだよなー」
等のフレンドリーな反応をいちいち投げかけてくれるPCは
どんなネトゲにも居ないだろう。

>周りで狩りとか町探索しながらなんとなーく初心者同士仲良くなるってのは
>ほぼ不可能な感じがした。
2,3年前ってそんなに人が居なかったのか?
人が減った減ったと言われているが、実は今は増えているのか??
俺が始めたのは半年ほど前だが、ヤングクエストのための狩場は
いつも人が多くて、銀行前も大勢の人が居た。
初心者同士の顔見知りもできたし、初心者の世話をしたがってる
上級者も大勢いたから、知り合いは居なくても常に何かしらの交流はあったが・・・。

特にヤングタグを付けていると、荷物整理のために立ち止まるだけでも
「どうかしましたか?」「何か分からないことがありますか?」等、
話しかけてくれる人が居て、ビックリしたもんだw

UOを始めた後、他のネトゲやってみて驚いたのは、システム側で強制的に
「お友達になりなさい」と枠組みを作られていること。
友達リスト、付近のマップに居るPCの検索システム、PCのレベル・職業表示機能
PT勧誘・待ちうけ自動機能・・・

UOに無いこれらの機能に触れたとき、便利さより嫌悪感が先に立った。
幼稚園じゃないんだから放っておいてくれ、と。
一人になりたいときもあるし、友達作りたいなら自分でなんとかするわい、と。

UOは場所(世界)を提供するだけ、遊び方は各人次第。
PT必須、お使いクエをこなすネトゲを標準に考えると不親切かもしれん。
人を選ぶゲームだというのは本当だね。
はまるヤシははまるし、楽しめないヤシも居て当然だと思う。

17 :名も無き求道者:04/04/11 21:47 ID:gb3l4f1y
>>15
ポトリス2 ボンバーマンオンライン・・・ 戦略系?

WARCRAFT3かな ディアブロ作った会社だから出来はいいよ

18 :名も無き求道者:04/04/11 21:53 ID:hTVctwpE
昔のUO(UORの少し前〜デシートでのギルドウォーの終焉まで)にはまった者ですが,今,昔のUOのような雰囲気,面白さがあるオンラインゲームって何かないでしょうか?

19 :名も無き求道者:04/04/11 22:02 ID:gb3l4f1y
Dragon Raja

昔のUOぽい 派閥システムみたいなんだけど3国と中立1国が競い合う
生産も充実してる 職業が3つのランクに分かれてランクアップしていく
ベータ版時にやってたけど割と楽しめた 今はどうなのかは知らない

20 :名も無き求道者:04/04/11 22:04 ID:gb3l4f1y
訂正 3国(うち1つが中立)

21 :名も無き求道者:04/04/11 22:22 ID:NjXx0i3m
経済系、経営系の対戦ネットゲームありますか?

22 :名も無き求道者:04/04/11 22:27 ID:gb3l4f1y
Theコンビニネットバトル

他にもなんかあったような気がするけど思い出せない

23 :名も無き求道者:04/04/11 22:44 ID:vfbpXNv2
>>19
ラジャは今、国内でサービスしてないよ
管理会社のNGCが糞だったので正式サービスにまで到らなかった
続けたい奴はマレーシア鯖でやってる

24 :名も無き求道者:04/04/11 22:51 ID:jk0vCVyr
>16
最近ヤングでやってて思ったのが、昔ほど素人はいないなってこと。
私が始めたのは5,6年前だからすっごい前で、
初心者同士で声掛け合って狩りいったり、
動物相手に苦心してる人がいたりしてた。

いまは虫連れてる人やドラゴン乗ってる人ばっかり。
ヤング専用の狩場でドラゴンとかにのって走り回ってる人とか多いヨ。

でもこの間ヤングタグつけてたとき、ヤング取れたばっかりって人から指輪もらった。
がんがれっていってくれたよ。
今日も馬殺されて困ってたら復活させてくれた人いたし。
UOもまだまだ捨てたモンじゃないサ。きっと。

25 :名も無き求道者:04/04/11 23:18 ID:gE0joQRd
UOは画像がな・・・古いゲームだし仕方ないけど。

FF11をEQをパくれるだけぱくって作ったように
UOをパくれるだけぱくって■の絵で作ってくれないかな・・・

そんなん出たら即買うんだが。

26 :名も無き求道者:04/04/11 23:45 ID:Jn4c7UcZ
何したらいいかわからないって奴は
何をしたくてMMOをやりだしたんだ?
好きなことすればいいだろと思うが・・・

やはり今の若者は、
紙とペンだけ渡されて「好きな絵を描け」
と言われれも何描いたらいいか分からんのだろうな・・・

まあ最近MMOはレベル上げしかない一本道ゲーだから
下手に自由度が高いと何したらいいかよけいわからんのだろう
と言っても言うほどUOの生き方に選択肢は多くないけど

27 :名も無き求道者:04/04/11 23:46 ID:jk0vCVyr
ドットは味があって好きだけどな。
もう少しフェイスタイプ増やしてくれればなぁ。

28 :名も無き求道者:04/04/12 00:30 ID:Mk8Q98sN
>>26
ちょっと違うな。
何を書きたいのか思いつかないんじゃなくて、リンゴの絵が描きたいけど
スキルや知識が無いから書けないって感じ。

29 :名も無き求道者:04/04/12 00:41 ID:+fjngoVP
UOをT2Aちょっと前のPaci>T2Aでwakokuで6年来過ごしているものだが、、
まぁ、最初3年はよかったかな、けど、イルシュナできたあたりから
惰性で続けていた気がする。今は結構煮詰まり気味な気配。
新サーバができると新規組みはかなり参入しやすくなるんだろうな。
古参も最初だけきて祭りみたいになるからな。

EQもやったが、あれは、時間がないとダメだ。内容はかなりいけてる。
バランスもいいし、大人数戦闘もいけてる。が、いかんせん今やるには
周りと遊ぶのに、UOとは比べられないほど壁があり、遊ぶとなると
やっぱりつるまないと。。

FFは、、、6ヶ月 LV60までしか持たなかった。ペースとしては
廃人だなと思ったけど、そんな俺もなんかイベントの区切りで疲れてしまった。

リネージュII... 装備のための金集めしかやることねーって何よ・・?

30 :名も無き求道者:04/04/12 01:03 ID:7g/OcqRD
リネ2は装備の値段が半端じゃなく、次の装備を買うがためにもくもくと金を溜めるゲーム
しかもPT組むと経験値にはボーナスがつくが
金にはボーナスが付かないのでソロで稼ぐしかない(金は分割されるだけ)
リネ2は自分のレベルが高くなるとモンスのドロップ率が下がる(金もドロップに含まれる)
ので普通にレベルを上げながら金を稼ぐとレベルに装備が追いつかなくなる
なのでワザと死んで(デスペナで経験地が下がる)レベルを落として稼ぐなどもよく行なわれている
ワザとレベルを下げたくなかったらソロかペアで稼ぐしかない
ちなみに死ぬと高確率で装備している武器以外を問答無用で落とす
その場で自己蘇生ができないので誰かに蘇生してもらうか
近場の町まで戻されるので、拾われて無くす可能性が高い

いちを装備を作り出せる職もあるので装備を安く仕入れることも出来るが
もともと装備の値段が半端じゃないのであまり変わらない
・・・というゲームがリネ2

さらに現状鯖負荷を利用した金増殖ワザが出回っているので・・・

困ったもんだ

31 :15:04/04/12 02:01 ID:dmBiw5oi
>>17
レスありがとうございます〜
でもポトリスって見てる限りじゃ戦略というよりアクションって感じがするんですが(゜∀゜;)
大抵のネトゲはアクションまじりなんですか?

32 :名も無き求道者:04/04/12 03:02 ID:f6yDII90
数人で遊べるアクション系の対戦モノありますか?
戦争ものとかそういった類で。
ハイスペックじゃなくても動くのがいいんですが。

33 :名も無き求道者:04/04/12 03:03 ID:krNH6riU
>>31
Age Of Empire(AOE)
Age Of Kings(AOE)
この二つは名作と名高い
今やるならRise of Nations(RoN)なんかが良さげ

ただRTSは速さが物を言うのでアクション寄りと言えなくも無い


34 :名も無き求道者:04/04/12 03:32 ID:7g/OcqRD
>>32
SOLDAT手軽ですぜ

35 :名も無き求道者:04/04/12 05:55 ID:nKHEY9AL
グラのいいMMOベスト3教えて下さい。独断と偏見で結構です。

36 :名も無き求道者:04/04/12 06:11 ID:yZcWsGwl
>>35
http://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/gurigura/index.html


37 :名も無き求道者:04/04/12 08:51 ID:LgMu0FCC
>>32はどっちの戦争モノを求めているの?
・自分で民を増やしたり兵隊を作って戦う→RTS
・自分が兵隊になって一人称視点で銃とか手榴弾もって戦う→FPS
になる訳だが。

スペック低くても出来るといえば、俺がやってるGlobalOperationsなんかお勧め。
Best版が出ているから3千円程度で買えるから、つまらなければやめればいい。
でも、結構皆上手くて、単純ながら奥が深いゲーム。
あとBF、UT2003とかが面白いのかなぁ。実はやったことは無いんだけど、評判を聞くとね。

38 :名も無き求道者:04/04/12 10:41 ID:08L4P3U6
>>37
BFなんて廃スペックでないと動かんだろ…
こういう風に書く奴ほんまにハードウェアT&L(DirectX7以降)が無いとかザラだぞ

>>32
Half LifeでCounter Strike等無料MOD漁るか初代Unreal Tournamentがお勧め

39 :名も無き求道者:04/04/12 11:53 ID:7JpWIS6c
>>35
郷愁を誘う秀逸なグラフィックですね。
私も大好きです。

40 :32:04/04/12 12:27 ID:f6yDII90
みなさんありがとうございます。
自分が兵隊になって戦うヤツがいいんですけど、FPSだと酔いそうな気がして。
自キャラが見えるヤツがいいかなと。

皆さんが書いてくれたのをとりあえず調べてみます。



41 :名も無き求道者:04/04/12 13:00 ID:tCquRwLE
FF11はキャラの動作が結構動いてるほうだと思うのですが、
その他のMMORPGはどうなんですか?
なんか、外国産のやつは絵は綺麗みたいですけど、動きがマネキンみたいって
ウワサを聞くので....

42 :名も無き求道者:04/04/12 13:47 ID:EynIshNo
>>41
コントローラで動かせないのは糞だよ。だからFF11がいい。
まあ我慢してリネ2かな。
リネ2は3000人くらいやってるけど、キャラパターンが16個しかないので
みーーーーんな同じキャラでウンコだけど。

43 :名も無き求道者:04/04/12 14:02 ID:7g/OcqRD
そもそもコントローラのほうがやり難い

44 :名も無き求道者:04/04/12 15:59 ID:sgtcXanx
ゲームパッド同梱でソフトを売るとかならゲームパッド推奨のMMOもありだとは
思うけど、普通のPCプラットフォームでコントローラがなきゃヤりづらい操作性って
致命的な欠点になりかねないんじゃないか?

45 :名も無き求道者:04/04/12 16:04 ID:tg+Ls3KK
致命的な欠陥だと思うよ。
PCの標準入出力デバイスはマウスとキーボードだからね。


46 :名も無き求道者:04/04/12 16:13 ID:EynIshNo
マウスでちまちまクリックして移動するのが良いなんていうのは池沼。
視点きりかえもやりにくいし(例リネ2)

どうかんがえてもコントローラのほうが良い。FPSなら別だが。

47 :名も無き求道者:04/04/12 16:30 ID:7JpWIS6c
コントローラーでは割り当てキーが少ないと感じませんか。
8個位のショートカットキーで操作できるのは戦士くらいかな。
キーマッピングとマクロの良し悪しで、かなり操作性が変わりますよね。


48 :名も無き求道者:04/04/12 16:43 ID:T3EgaF1f
コントローラーではまずチャットそのものがなりたたん

49 :名も無き求道者:04/04/12 16:48 ID:tg+Ls3KK
>>46
で、リネ2以外はやったことないのかね。

50 :名も無き求道者:04/04/12 17:33 ID:EynIshNo
>>47
まったくその通りで。移動以外のことなんも考えてませんでした。
コントローラ+キーボってことで。

>>48
んなこといったらコンシューマのネットゲーはどうなるのさ。

>>49
あとは天上とROとUOくらいしか。

51 :44:04/04/12 18:24 ID:sgtcXanx
>>50
オレにも反論してくれよ。
否定はしないけどゲームパッド推奨ならそう明示すべきだよ。

52 :名も無き求道者:04/04/12 18:30 ID:krNH6riU
西洋の3DMMOはほとんどキーボード+マウスのFPS風の移動になってる
韓国ゲーならRYL、日本ならMOEなんかがそうだな。

3Dをクリック移動にしてるリネ2はかなりやりにくい
いちおうW:前進、S:後退、A:左旋回、D:右旋回にできた気がするが
ただでさえ使いづらいチャットがさらに使いにくくなって最悪だった

漏れ的には3Dの操作はFPS風が一番良い
自由自在に動ける上に、キーも多いのでマクロとの相性も○

53 :名も無き求道者:04/04/12 18:37 ID:mVYUW6lJ
コントローラー+キーボードがいいかな。
キーボード使わないと全部の操作は出来ないが、コントローラーでも大概のことができる感じで
そういう意味ではFFは(コントローラー慣れした日本人には)操作性の良いゲームではないかな
とにかく腱鞘炎になりそうなゲームはかんべん


ところでUOみたいなスキル制なMMOってなんか他にないかな?

54 :名も無き求道者:04/04/12 18:51 ID:EynIshNo
>>51
すまんすまん。PCユーザってパッド持ってない人おおいのかな?
パッドにこだわる必要はないかもしれないけど、マウスクリックの
移動がやりにく過ぎるのよ。ゲームに向いてない。
マウスマスターの人なら良いのかもしれんが。

>>52
なるほど、つまりリネ2の移動がかなり糞な訳ですか?
FPS風の移動ならマウスでも問題ないんですが・・・

まあリネ2とか重すぎでムカツクんですが。

>>53
そうそう。FF11以外にも信onとかPSOとかコンシューマあがりの
ゲームは操作性もいいね。

55 :名も無き求道者:04/04/12 19:07 ID:7g/OcqRD
そういや最近コンシュマーをやらないからパッドでやるほうが違和感あるな

56 :名も無き求道者:04/04/12 19:15 ID:tg+Ls3KK
>>54
パッドなんて持ってるわけないじゃん。
そもそもパッドを使う必然性そのものがないし。
持ってる人はレースゲーやフライトシム用にアナログスティックとかだろう。


57 :名も無き求道者:04/04/12 19:18 ID:EynIshNo
アナログスティックもパッドでしょうが。

58 :名も無き求道者:04/04/12 19:23 ID:whXztFvl
>>50
天上みたいなので天上よりおすすめってある?
話わってはいってスンマソ

59 :名も無き求道者:04/04/12 19:23 ID:ymHlnaQr
外部操作デバイス(で、いいのかな?)は基本的に普通は持ってないでしょ。
あれば適当にうろつくのに便利、程度がベターな気がする。

ところで、PCド素人でも結構どうにかなるMMORPGってないですかね?
デスペナ軽め(アイテムロストはカンベン)でできれば生産より…というか短時間でもそこそこ遊べるタイプ。
正直無いか、そんなのは。

60 :名も無き求道者:04/04/12 19:29 ID:QDntbYtz
>>58
天上は下から数えた方が早いと思う…

FF11・リネ1・リネ2・RO・シール・TW いわゆるクリックゲームでお好きなやつをどうぞ

61 :名も無き求道者:04/04/12 19:31 ID:QDntbYtz
>>59
ていうか>>3のリスト見たことアル?



62 :名も無き求道者:04/04/12 19:38 ID:b2HAKgdv
エレメンタリアつまんねぇ。お手軽さが売りみたいだがそれだけだった。
戦闘なんてやってらんない。チャットソフトなのか?

63 :名も無き求道者:04/04/12 19:39 ID:ymHlnaQr
>>61
一応見た。UOかRO辺りになりそうなんだが、確定は出せないんで。
んで他の人の意見も聞いてみようかと。

64 :名も無き求道者:04/04/12 19:40 ID:krNH6riU
>>53
MoEとTFLO

65 :名も無き求道者:04/04/12 20:37 ID:hopT12C+
コントローラ+キーボードのほうが操作は楽だし体への負担も軽め。
長時間やっても肩がこったり右手指が異常に疲れたりしにくいよ。

2〜3千円くらいあれば買えるんだし、コントローラ必須とまでは
いわなくても、コントローラの使用に合わせたオプション設定を追加
するとかしてくれるとうれしいんだけどねぇ。。。


66 :名も無き求道者:04/04/12 22:50 ID:olBkRj7k
MoeってOPENいつから?

67 :名も無き求道者:04/04/13 00:25 ID:wfjqsRyo
>>66
正式な発表はされてないはず

68 :名も無き求道者:04/04/13 04:06 ID:3atFVliB
つうかコントローラ使うMMOがあるなんて始めて知った
俺はUOとROβとSBしかやったことないんだけど
コントローラだけだとマクロとかの操作足りなくないの?
たぶん多くてもボタン10個くらいしかないよね?
俺のUOマクロ70こくらいあるんだけど・・・

69 :名も無き求道者:04/04/13 06:33 ID:VnsYpBF+
そもそもクリックして移動なんてのがたるくてやってられないのだが・・・
(俺だけかも知れないが^^;)
矢印キー(又はテンキー)移動の方がやりやすくないか?
今までいくつかクリゲー(韓)やったけど、どうしても俺には馴染めない。

あと、俺はキーボード+マウス派、ただしキーボードはハの字になってる
アルゴノミクスデザイン(だっけ?)のやつ、
マウスは光学式でマウスパッドはシリコンのやつ
これで充分いけるね。

70 :名も無き求道者:04/04/13 07:01 ID:ENdWuffA
テンキーや矢印ってやりにくくないか?
本来右手のポジションだし
マクロ使うときやチャットで一々戻さなきゃいけない
WASDやESDFでの移動なら周りにキー多いしマクロにも便利で
左手本来の位置だからこっちのが便利だと思うんだけど

71 :名も無き求道者:04/04/13 07:04 ID:Et5Sb9xs
どんなゲームでもそのハードの標準入出力デバイスを想定して作るのが常識。
コンシューマゲームはパッド前提、PCゲームはキーボード&マウス前提で設計する。
ただそれだけの話でしょ?

で、韓国MMOはPC房で遊ばれることを考慮して、
キー設定のカスタマイズが極力反映されないように操作体系がマウスに偏重してる。
これがクリックゲーと言われる所以。


72 :名も無き求道者:04/04/13 07:05 ID:APPvgLEv
WASD移動とかで
エンター押してからチャット、ってのが個人的に苦手

チャット入力中に敵に襲われたらアタフタしてしまう

73 :名も無き求道者:04/04/13 07:05 ID:QiIrNNdI
>>68
リネ2は joy2key をいれてコントローラで遊んでみたけど使いにくかった。
操作系(移動系、コマンド系ともに)がコントローラ向きに作られてないと
無理があると思う。

FF11の場合、マクロパレットを出すキーが二つあって、それぞれに10個の
マクロが登録できる。パレットは8セットあって切り替えられるので計160個。
マクロパレットの切り替えにはワンアクション余分にかかるので、たいてい
の人は戦闘中のマクロはなるべく1パレット(20個)に収めるようにしてる。

とはいえ、高レベルになると足りなくなるので、スキル技や魔法のメニュー
を出すショートカットキーや、コマンド直打ち(辞書登録)等、キーボードに
手を伸ばす操作も併用するようになるけどね。


74 :名も無き求道者:04/04/13 10:56 ID:PHTGcf5u
無線LANでネトゲやるの無謀ですか?
それとも最近のは安定してるんでしょうか?

75 :名も無き求道者:04/04/13 12:06 ID:bsouNMO9
まじで去年と今年は面白いMMOなにも無いなー
今年はUXOとかもえとかあるっぽいけどまだ予定で何も決まってないし


76 :名も無き求道者:04/04/13 12:11 ID:BU4UZOrK
>>75
どっちも絵はきついけどなー

77 :名も無き求道者:04/04/13 12:36 ID:0Pqqdbut
ストラガーデンがよさそうだよ。

78 :名も無き求道者:04/04/13 13:39 ID:3GXWC82l
UOX、WoW、EQ2と今年は期待できそうなのが揃ってるじゃねーか。
問題は今年サービス開始できるか否か。

79 :名も無き求道者:04/04/13 13:59 ID:MIVw6I81
リネージュ2とFF11どっちをしようか迷ってます。
どちらがおもしろいですか?

80 :名も無き求道者:04/04/13 14:18 ID:uaPkV9yt

とりあえずタダなリネ2をやって
気に入らなかったらFF池


81 :名も無き求道者:04/04/13 14:35 ID:nCvOJ/Qd
リネ2ってタダなの!?ヒョエー

82 :名も無き求道者:04/04/13 15:19 ID:VnsYpBF+
>>79
金さえそこそこあるなら、2本とも買って同時スタート。
3日〜1週間ほどで 自分がどっちに向いてるか分かるかと。

俺はこのやり方で EQ、RO 同時スタート。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3日目から1本に絞れますたw

83 :名も無き求道者:04/04/13 16:03 ID:Et5Sb9xs
>>82
どっちにだよ!

84 :名も無き求道者:04/04/13 16:05 ID:BU4UZOrK
EQかROなら当然・・・

85 :名も無き求道者:04/04/13 16:20 ID:1zqKXMjL
釣り?

86 :名も無き求道者:04/04/13 16:30 ID:BKDKeVts
http://www.universalcentury.net/

これってどうなんですか?
そもそもゲームなんですか?フライトシュミレーターみたいな感じ?

87 :名も無き求道者:04/04/13 16:32 ID:LVYXf3KP
>>82の特徴からROと予想
予想しといてなんだが俺はEQもROもやったことなかったりするモグラ

88 :名も無き求道者:04/04/13 16:58 ID:ttUXIonc
(;´Д`)ハアハア出来るネトゲーないですか?
A3以外で。

89 :名も無き求道者:04/04/13 17:04 ID:ttUXIonc
(;´Д`)あぁ〜んもうちょっとでUXOだったのにーw

90 :名も無き求道者:04/04/13 17:08 ID:KbaIuQsH
>>88
DDRO がおすすめ
http://www.konami.co.jp/am/ddr/ddr/ddr_play.html


91 :名も無き求道者:04/04/13 17:09 ID:ttUXIonc
>>90
んーそっちのハアハアかーw
出来ればあっちのハアハアで(;´Д`)

92 :名も無き求道者:04/04/13 17:13 ID:fdJHuXnO
ff11.RO。リネ2を除いて人が多いMMOはなにですか?
過疎化は嫌なので。。。

93 :名も無き求道者:04/04/13 17:35 ID:JUcjHHh0
ROだけはやめといたほうがいいよ

94 :名も無き求道者:04/04/13 17:50 ID:ttUXIonc
>>93
いや、除いてって書いてるし・・・

95 :名も無き求道者:04/04/13 18:02 ID:f/77d1S8
明日から2鯖が追加されるテイルズウィーバー。
みんな同じスタートで経験値、アイテムドロップ2倍でまじお勧め。

これ以外にオープン又は鯖追加のゲームあったら教えてください。


96 :名も無き求道者:04/04/13 18:08 ID:bsouNMO9
>>78
本当にその3本が今年中に出来ると思ってるのか?
UXOは今年なんとかいけるかもって程度、EQ2とWoWはまず無理だろ

97 :名も無き求道者:04/04/13 18:24 ID:obJuNHNd
WoWの人気の秘訣って何?EQ2とかUXOと並んでとりあげられてるってことは
大作なんだよね?

98 :名も無き求道者:04/04/13 18:25 ID:x4x8vV4q
なぁ、今からFFはじめようと思うんだが、遅すぎか?

99 :名も無き求道者:04/04/13 19:24 ID:arzC18UU
>>83 >>84 >>87
EQの方です。「〜ますたw」でROと思われたんだね^^;
ROは最初のチュートリアルは有り難かったけどね。
でも最初の街で吹き出しのついたPC(売り子?)が並んでいて、どれがPCで
どれがNPCか分からないのは困った。

俺もともとM&Mやダンジョンマスター好きだったから、
EQの雰囲気の方が合ってたんだろうね。

100 :名も無き求道者:04/04/13 19:31 ID:arzC18UU
>>97

Blizaard社は100万本売れないソフトは発売しないと豪語して、
事実今まで発売したゲームすべてで100万本突破している。
有言実効を地で行く怪物会社だよ。
そのBlizaard社がWoWを発売するってことは100万超える自信があるってこと。

コピペでスマソ。それ以外に
・ビッグタイトル「Warcraft」シリーズだから
・βでの評判がとてもいいらしい

101 :名も無き求道者:04/04/13 19:31 ID:keBtGuqb
>>98
このスレのパート1からFF11は叩いてきた。

【全てが】飽きた呆れた解約した14【想定外】
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1081609240/
ここ読んでまだやりたいなら止めはせん


102 :名も無き求道者:04/04/13 19:34 ID:1w2LYnN4
>>98
アンチの巣窟であるココで、マトモな意見が聞けると思わない方がいい。
漏れの意見も含めてな。
PC版でFF動く環境あるなら、試しにやってみるのもいいと思うぞ。
見識が広がるし、糞だと感じたなら叩く材料になる。

103 :名も無き求道者:04/04/13 19:41 ID:QBQ0dCpx
基本EQタイプの3DMMOでリンク切り&プルが不可能でシステム自体が
チャージ推奨のゲームってどっかにないだろうか?PTボーナスの代わりに
敵の同時リンク数でEXPボーナス+ドロップ率大幅上昇があるような修羅場
仕様希望
デスペナ&CRが軽く壊滅後の復帰が楽ならなお良し。
ヘタにCRに時間かかるのとリスク含めた効率面でプル繰り返し>>>>>チャージ
のためダラダラと冷めた戦いが定番になってしまってる。(RAID及び一部上級エリア除く)
単純に倒した敵の数=経験値ではないゲームがどっかにないかなぁ

気づいたらEQの愚痴になってしもうた・・・スマソ
でも世界観やバランス含めて高評価してるから言いたくなるんだよね・・・



104 :名も無き求道者:04/04/13 20:34 ID:APPvgLEv
>>103
・リンク切り&プル
固まってる敵を一匹づつ誘導かな?
・チャージ推奨
溜め攻撃?
・デスペナ&CRが軽く
デスペナはわかるけどCR?パチンコかカートレボリューションか
・RAID及び一部上級エリア
ハードディスク?

専門用語使うなヽ(`Д´)ノ

105 :名も無き求道者:04/04/13 20:44 ID:YdAti7QT
ウェブマネーが700円ほど余ってるんだがこれでかじれるMMOを教えてくれ

リネ1以外で

106 :名も無き求道者:04/04/13 20:47 ID:22FVSjX3
>>105
EQJE

107 :名も無き求道者:04/04/13 21:11 ID:QBQ0dCpx
>>104
半ばEQスレの感覚で書き込んでた・・・スミマセンスミマセン
チャージはある意味特攻のこと。複数固まってる敵を一匹づつ誘導したりせず
多少リスクが高くても勝てると踏んだら突撃していく戦い方。面白いけど効率悪い場合が多し
CRは壊滅後の態勢立て直しのこと。死んだ場所に死体と装備が残るEQだと
一度死体を回収しないとリベンジできない。結構時間取られる。
RAIDは・・・超強い敵を何十人ものプレイヤーで倒しに行くタイプの狩
事前の情報収集&戦力確保がいつにもまして必要

わかりにくくてゴメン・・・

108 :名も無き求道者:04/04/13 21:13 ID:SbaspErN
あー?つまり突撃してバンバン撃ちまくり切りまくり殴りまくりであぼーんして
さらに復活して突撃突撃ということか?



FPSやれ

109 :名も無き求道者:04/04/13 22:49 ID:QnpMI0Vn
FPSならこちら

PCゲーム
http://game5.2ch.net/game/

110 :名も無き求道者:04/04/14 07:00 ID:6aRABQuA
ボンバーマンみたいに軽いネトゲは、他にどんなのがありますか?

111 :名も無き求道者:04/04/14 08:01 ID:6hGLvH9y
>>110
軽いとは?PCのスペック的に?それとも時間とか没入度とかキャラ同士の
交流が淡白とか内容的にボリュームが少ないとか?

112 :名も無き求道者:04/04/14 08:14 ID:zFJtDBcF
EQやってた奴らって通用しない意味不明な単語を
当たり前のごとく使用してくるよな、少しは考えて話せ。

113 :名も無き求道者:04/04/14 09:15 ID:GTagbdqn
>>112
確かにEQしてた人は使うねぇ
他のゲームの公式掲示板とかでも使いまくる。

114 :97:04/04/14 15:22 ID:cR79qGIc
>>100
レスdくす!
Blizaard社凄いなー。かっこいい!
WarCraftっていうタイトル見る限り、戦争自分で作ったりする
ちょっと変わったRPGなのかなーと思ったけど違うみたいだね。
もうちょっと調べてみよう・・・

115 :名も無き求道者:04/04/14 15:24 ID:jmFy4qRC
俺は >>103 じゃないのだが 少しだけ弁護しておくと
EQ用語がそのままネトゲ用語になってるものが多いので
中の人も混同してる部分があるんだと思う。
あと、掛け持ちでやってる奴が少ないのも原因の一つかな。

「考えて話せ」と言うのは異論ありませんm(__)m

116 :名も無き求道者:04/04/14 19:20 ID:nd/iO6fX
ウルティマのオンラインを出したら面白いと思うんですけど、そういう情報ありませんか?

117 :名も無き求道者:04/04/14 19:52 ID:dKFVHeQ/
凄いナロー回線ですねW

118 :名も無き求道者:04/04/14 19:59 ID:nd/iO6fX
>>117
開発中っていう噂を聞いたんですけど、やっぱりWin95じゃないと厳しいですかね・・。

119 :名も無き求道者:04/04/14 20:10 ID:zNLh+mh3
>>118
そういう意味か、冗談で言ってるのかと思った。すまん。
正式は今秋予定でβは今夏らしいが?

120 :名も無き求道者:04/04/14 20:24 ID:nd/iO6fX
>>119
そうですか、いよいよマイコンともお別れですね。

121 :名も無き求道者:04/04/15 00:00 ID:XOE0CmUC
詳しいスペック説明できないのですが

MU…たまに重い
コルム…スペック足りず
テイルズウィーバー…普通にできたが萌えキャラは萎える
できればフリーアド(ホトメ)で登録がしたい
日本語キボン

こんな漏れにおすすめな無料MMO何ですか?

122 :名も無き求道者:04/04/15 00:40 ID:3hhPlgrk
>>121
童話王国。

と言うか、無料MMOだけ限定で聞いてくるヤシを気に入らないのは
私だけなのだろうか?
じゃあ放置しろよと言われたらそこまでだが。

123 :名も無き求道者:04/04/15 00:57 ID:6yW6vAeE
じゃあ「無料」をNGワードにしるかw

124 :名も無き求道者:04/04/15 01:32 ID:QzCbWmUe
>>123もあぼ〜んになる罠

125 :名も無き求道者:04/04/15 09:52 ID:bEVylNJT
無料で遊べるゲームでもっと質の高いのないですか?
なんか自分で探してやってみても全部似たようなゲームばっかり・・

ファミコンみたいなシステムで国だ傭兵だと他の人と戦って
それはいいんですけどシステムが単純だから
古参の人は異常にレベル高くてすぐに壁にぶつかってただの
レベル上げのための作業するゲームになってしまう・・・

もっと、なんていうかFFだとかUOみたいな感じで無料のゲーム無いですか?

126 :名も無き求道者:04/04/15 09:55 ID:Mhk7bGBI
>>125
質を喪前ごときに決められてはな。
EQは3日210円コースがあるが、喪前には荷が重いだろうな。
ハンゲームでリバーシでもしてるがいい(-_-#)

127 :名も無き求道者:04/04/15 10:08 ID:W4O7BaHB
MMOゲーム性重視なら
UO = またーり箱庭世界で遊びたい人向け
EQ = 仲間と強大な敵を倒したい人向け

グラ重視なら
ラグナロク = かわいい系が好きなら
FF11 = ネトゲ最高レベルの3D画像
リネ2 = パンツ

こんな感じか?コレ以外は人数的にもキツイだろう。
好きなの選べ。
ただどれも時期は外してるってことは認識しといたほうがいいよ。
(リネ2以外)

128 :名も無き求道者:04/04/15 10:19 ID:+tGjLt38
>>125
UOのエミュ鯖やれ
無料でUOできるんだからこれで解決だ

129 :名も無き求道者:04/04/15 10:53 ID:bEVylNJT
>>127
のは有料だし
>>128
のは三日間だけ無料とかじゃなかったっけ?

130 :名も無き求道者:04/04/15 10:58 ID:AnXR+jxb
>>129
【最近】無料ネトゲ案内所Vol.57【ネタ無し】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1081261060/

お前にぴったりの隔離スレはこっち。

131 :名も無き求道者:04/04/15 11:25 ID:0ON2fHHh
cel300 mem340M のノートPC(TP240)で遊べるネトゲってありますか?
必要スペック見るとどのゲームでもスペック満たしてないんだよな 

132 :名も無き求道者:04/04/15 12:02 ID:Ko38tV6D
UO、EQも人数的には今から始めるゲームではないな。

133 :名も無き求道者:04/04/15 12:52 ID:MmvPUP2R
EQJはともかく、UOは人いるが…。
定時に入って生産して落ちるやつと、
狩場に籠りっぱなしのやつに分化して、町に人は少なくなったが。
人数的にヤバイのはFF。中レベル帯に人いなくてなにもできない。

134 :名も無き求道者:04/04/15 12:54 ID:jJeIIlEN
>>127
有料の上に典型的な釣りレスだな〜。
そんな必死になるほど今のUOとかEQって過疎ってるのか?

まー、もうここもほとんどネタスレみたいなもんだけど・・・。

135 :名も無き求道者:04/04/15 13:05 ID:q7gYh+ye
時にみなさん、『A3』ってどうなんですかね。
あの管理会社と言い・・職業3つと言い・・性別固定と言い・・

内外問わず全く聞かないんですが、情報。
リミテッド版すらまだ始ってない所為か・・それともNO眼中なのか・・

みなさんの知ってる情報が知りたいです。

136 :名も無き求道者:04/04/15 14:12 ID:vCsg0ZX7
>>135


137 :名も無き求道者:04/04/15 19:20 ID:TA70RJal
>>135
とってもとっても癌張ってる会社ですよ。

まぁ、「3ヶ月で無料サービス」→「6ヶ月で廃止」に20おにぎり賭けます。

138 :名も無き求道者:04/04/15 19:34 ID:sJdsEioq
>>135
癌癌癌
癌癌癌
癌癌癌


139 :名も無き求道者:04/04/15 20:42 ID:5qmegBMX
これほど>>1のテンプレが機能していないスレも珍しいな


140 :名も無き求道者:04/04/15 21:00 ID:vCsg0ZX7
>>139
今はネトゲしたいんですが、何がいいですか?じゃなくて
ネトゲしたいんですが、何かないのですか?だからなぁ
面白いネトゲが2つほどあればいんだけど今は何も無い状態だし、しばらく我慢してくれ

141 :名も無き求道者:04/04/15 21:44 ID:TLqylgE1
WoWって日本のOβは後回しになるの?
同時だといいな

142 :名も無き求道者:04/04/16 00:05 ID:22qTJioB
>>141
無理。日本なんて眼中に入ってないから。

143 :名も無き求道者:04/04/16 00:27 ID:NWrOxOHh
>>129
釣りか?>>128はちゃんと答えてるんだから
意見するなら一回調べてから言え。最低限の礼儀だぞ

144 :名も無き求道者:04/04/16 01:18 ID:Z3tuuHXj
あまりプレイする時間がないけどPVPや戦争を楽しみたい
という方にはナイトオンラインお勧めですよ
レベル61からレベルが上がり難い為廃人との格差が非常に少ないです
(60までは1日1、2時間でも3〜6ヶ月あればいけると思います)
5月から課金ですが7月までは3ヶ月で1500円です
とりあえず今は無料ですのでプレイするだけプレイしてみませんか?


公式サイト
http://www.knightonline.jp/KO/index.jsp?pi=/

145 :名も無き求道者:04/04/16 01:33 ID:uAY1zG9B
>>144
なんで98SEは相手にされてないんですか・・・_| ̄|○

146 :名も無き求道者:04/04/16 02:07 ID:aInaXW78
UOみたいにウインドウモードでプレイできるネトゲ、
知ってる方いたらplz

UOのあのながらプレイが好きなんだが、最近マンネリ気味なもんで
他のネトゲも平行しつつやってみたいす。

PCでTV起動しながらとかやってるからフルスクリーンモードだとやりづらい。

設定でウインドウモードとフルスクリーンを変更できるのでもいいすね。

147 :名も無き求道者:04/04/16 03:21 ID:xfY1iL0f
>>145
気づかなかったが98SEで動いてるぞw漏れは。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)