2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信長Online】質問スレ五拾

1 :名も無き求道者:04/04/11 23:00 ID:BeURaNWq
【鉄の掟】
 ◆回答者は
   一、かぶっても泣かない!
   一、答えられる質問は残さず答える! ←これ大事!!
   一、age進行、マジレス徹底!
   一、煽り、荒らしは頑張って放置!!
 ◆質問者は
   一、まずググれ、テンプレ見ろ、テンプレサイト見ろ
   一、同じスレぐらい検索してから質問する!(WindowsではCtrl+F、MacはCommand+F)
   一、質問する前に、取説は隅々まで読むこと!
   一、所属国や職業などを添えて質問すること!
   一、テンプレを見るのも忘れずに。
   一、職業の質問はまず外部の職業板をチェックしてから
   一、採取場所の質問も外部板へどうぞ
■次スレ
980を踏んだ人が立てる事。放置されたら適当に立てれ。
990を超えたら質問、回答を控え、次スレを待ちましょう。
関連サイト、FAQは>>2-10あたり

■信長Online質問スレ貼り付けテンプレ
 http://noljp.at.infoseek.co.jp/nol/
 よくある質問&回答でござる
 http://csx.jp/~sara/osietenobunaga.htm

2 :名も無き求道者:04/04/11 23:03 ID:BeURaNWq
■公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/nol/
http://www.gamecity.ne.jp/nol/support/faq.htm(公式FAQ)
http://www.gamecity.ne.jp/nol/bbs/(公式掲示板)
http://www.gamecity.ne.jp/nol/world/(ワールドステータス)
http://www.gamecity.ne.jp/nobuonpress/(信Onプレス)
☆プロモ公開中http://www.gamecity.ne.jp/nobuonpress/emaki/

■関連サイト
□ねじ@信長の野望Online:http://nezi.web.infoseek.co.jp/html/nol/
□信長の野望 Online BBS:http://nobunagaonline.fc2web.com/
□信長の野望オンライン 寄合所:http://www.nolwiki.net/
□信長の瓦版:http://lovejp.cside.com/nn/
□さらさらる〜む:http://csx.jp/~sara/
□信Onデータベース 木春:http://tubaki.bne.jp/nol/
□材料価格表:http://csx.jp/~sara/urimono.htm
□のぶらいん MAPガイド:http://www62.tok2.com/home/adad/map/
□顔グラフィック一覧:http://csx.jp/~sara/face.htm
             http://www.jeha.org/nol/
□/漢字/機能@信On:http://www7.plala.or.jp/nol/
□過去スレ置き場:http://nol2chlog.hp.infoseek.co.jp/
□マップサイト:http://happytown.orahoo.com/nol_dat_hokan/
□外交関係等の情報サイト:http://kamurai.itspy.com/nobunaga/
□豆知識サイト(であるか。):http://www.geocities.jp/nobunagaol/index.html
□生産サイト:http://www010.upp.so-net.ne.jp/Red-Ribbon/nobu_index.html
□山伏・NPCサイト:http://www010.upp.so-net.ne.jp/Ryobe_room/NOL/

■外部板
□信長の野望OnLine外部板:http://jbbs.shitaraba.com/game/3709/
□信長の野望Online〜職業・生産情報板〜:http://jbbs.shitaraba.com/game/8849/
□信長の野望Online〜国・鯖・雑談板〜:http://jbbs.shitaraba.com/game/8818/

信長スレ@2chチャット広場(緊急メンテ時などの暇つぶしに)
http://members.tripod.co.jp/oresama2004/
能力値計算機
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6755/nobon_status.html

3 :名も無き求道者:04/04/11 23:04 ID:BeURaNWq
よくある質問と回答

Q1:宅配システム、競売所、転職、種族選択はありますか?
A1:ありません。実装する可能性も低いです。

Q2:SS(スクリーンショット)、リンクシェルってありますか?
A2:ゲームそのものにSSの機能はありません。キャプチャーカードなどを使ってやることは可能。
  リンクシェルに少し似た機能で部隊会話というものがあります。任意では部隊は選べませんが。

Q3:徒党で誘われやすい職業、初期のボーナス、レベルキャップは?
A3:陰陽師が誘われやすいようです。ただ、自分のやりたい職を選ぶのが一番楽しめるかと
  ボーナス振り分けは個人の自由です。
  レベル50でキャップになります

Q4:徒党でレベル差いくつまで離れてても大丈夫なの?
A4:レベル10離れていても問題無いと思います。徒党の目的次第ですが・・・

Q5:名前は、重複できますか?姓名両方必要ですか?
A5:重複できません。姓名とも両方必要です。「亜井 宇江雄」と「亜井宇 江雄」は共存できないと思われます。また、サーバーが違えば重複はできます。

Q6:死んだらどうなりますか?
A6:幽霊状態になります。この状態になると、名声の減少及び所持金の半分が失われました。一定時間幽霊のままでいると、本拠地の墓地に強制送還になります。
    なお、レベル5までは特にペナルティは無い模様。
    ※蘇生、転生の技能で生き返ることも出来ます。
     蘇生は戦闘中のみ、転生は野外のみ使用可能。転生されると名声が少し戻って怪我状態になります

Q7:技能システムって何?
A7:信onの世界ではレベルと技の習得が独立していて、経験値が二種類あります。肉体を強化するために必要なのが経験値。
   技、術など、技能面を修得するために必要な経験値が修得値と言われています。
   敵を倒したり、生産することにより、経験値と修得値がもらえます。
   自分より11レベル低い(敵徒党平均)敵を倒しても修得値は入りません
   ※新しい技能を覚えるためには目録というものが必要です。目録を各寄合所等で手に入れましょう。

Q8:お尋ねものになっちゃったんだけど、なったらどうなるの?どうやったら解除できるの?
A8:お尋ね者になった場合、お尋ね者になった国の領地に入ってしまうと、その国のプレイヤーに無条件で攻撃される可能性があります。
    お尋ね者の解除は時間が立てば「わだかまりが消えた」とログに表示されます。この時間はゲーム内時間で数日という単位です。

4 :名も無き求道者:04/04/11 23:04 ID:BeURaNWq
Q9:合戦って何?参戦の仕方は?
A9:国同士の戦争です。参戦の仕方はレベル20以上もしくは与力になること。
  ※出世の仕方はレベル5になれば、自動的に足軽になれます。各寄合所にいってみましょう。
   それ以降は、依頼をこなすなどして勲功を一定の数ためる必要があります。
  ※昇進に必要な勲功値は以下のとおりです
   もののふ(初期身分)
   足軽(レベル5以上
   足軽組頭(勲功350)
   足軽大将(勲功900)
   与力(勲功1800&試験有)
   侍大将(勲功3500&試験有)
   目付(勲功6500&試験有)
   奉行(勲功12000&試験有)
   中老(勲功22000&合戦で大将首を取る)
   家老(勲功44000&合戦で敵本陣の軍師、四天王、大名の首を取る)

Q10:PK(プレイヤーキラー)はできるのですか?
A10:マップ上のPK可能エリアで可能です。PKで負けると死にますが、アイテムを剥がされるといったことはありません。
   また、対人レートという対人戦勝率レートというものが存在します。

Q11:シリアルが登録できねーよ!
A11:まず深呼吸してマニュアルを読み直せ。で、次の点に注意して入れ直すのだ。
   ・入力する英字や数字は「すべて半角大文字」です
   ・I(アイ)、O(オー)、Q(キュー)、V(ブイ)は他の数字や英字と間違えやすいため、使用されていません
   ・−(ハイフン)も入力する必要がございます
   ※PS2から登録の場合は要らないらしい?

Q12:名前の??????ってなに?
A12:匿名設定かラグです。バグではないので安心してください。

Q13:道場って何処にあるのでしょうか? 又、中に入れないのですが…
A13:全ての町に道場はあります
   MAPで見ると何もアイコンのついてない大きな建物です
   各国の道場の所在地は
   那古野:両替商の東    岡崎:寺の西
   稲葉山:裁縫工房の北  甲府:神社の北
   駿府:神社の南       小田原:神社の北
   春日山:神社の東
   ※入り口の扉が閉じていますが○ボタンを押すと右側の扉が開きます

Q14:採取したいんだけど!?
A14:職業によって採取技能は違います
   侍、神職:伐採   薬師:植物採集
   鍛冶屋:採掘    僧、陰陽師:材料採集
   忍者:材料採集、伐採、採掘、植物採集
   それぞれフィールド上の適切な場所で技能を使用する必要があります
   伐採は木や竹が生い茂っている場所です
   採掘はMAP端などの登れない山肌です
   材料採集は水辺などいろいろな場所です
   ※採取技能「い」「ろ」「は」については、上の技能ほどレア物採取の成功率がUPします

Q15:山伏、間者はどこ?
A15:山伏はこのサイトを参照してください
    ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/Ryobe_room/NOL/
   間者は各国の町の外周(フィールド)に夜間限定でいる。日中は警護

Q16:愛の招き猫はどこ?
A16:必要条件:与力以上であること。どこの国の所属でも良い。
   三河・岡崎の町で、夜の間に機織機辺りにいる弥源次に話し掛ける。
   小夜は、昼の間に寺の辺りに居る。

5 :名も無き求道者:04/04/11 23:05 ID:BeURaNWq
Q17:対話、会話を楽にしたい。
A17:会話  周囲   :Ctrl+S
        広範囲  :Ctrl+O
        徒党   :Ctrl+N
        部隊   :Ctrl+B(与力以上で部隊に配属されてから)
   対話  送信履歴:CTRL+T
        受信履歴:Ctrl+H
        ログ履歴:Ctrl+L(大声や周囲での買います、売りますに対話で素早く反応できたり・・・)
        ターゲット:Ctrl+A(難しい名前でも入力しなくて済みます)
   固定  周囲:Alt+S
        広範囲:Alt+O
        徒党全員:Alt+N
        部隊全員:Alt+B(与力以上で部隊に配属されてから)
        ターゲット:なし(機能>設定>入力設定>キーボード設定>発信対象操作で発信対象切替:対話に登録するしか)

Q18:付与石ってどんなの?
A18:このサイトを参照してください
    http://ime.nu/csx.jp/~sara/nob-huyohuyo.htm

Q19:神職の楽器、付与石作成で使う宝石、僧の扇子作成で使う無地扇子の場所は?
A19:宝飾屋・貴石屋で取り扱っています。場所は↓
    那古野:神社の2つ南
    駿府  :北の茶屋の対面(北側)
    春日山:城下町にはいって最初の曲がり角を右折して突き当たりの辺り
    小田原:北門から南へ延びている道の途中(地図上の西側)

Q20:太っちゃった。痩せたい!
A20:価値の高い食事は太りやすく、価値の低い食事は痩せやすい
   (例:必要価値が10の場合、価値10以上の食事1個は太りやすく、価値1の食事10個は痩せやすい)
   空腹時間を長く続け、食事をとる間隔を長くすることについても痩せやすくなる
   ※生気変換ダイエットについてはGMは答えられないそうです
   ※(未確認)痩せるには酔っ払い(博徒は未確認)とタイマンしてるとすぐ痩せる。酒を買い込んで殴られつづけろ

Q21:出奔して仕官したら身分や勲功は下がるの?
A21:身分2段階降格。勲功は0になる。

6 :名も無き求道者:04/04/11 23:06 ID:BeURaNWq
【腕力】物理攻撃力、荷物の所持限界値に影響。物理攻撃力の上限はその時の腕力x2
【耐久】物理防御力、及びHPMAXに影響。物理防御力の上限はその時の耐久x3
【器用】物理攻撃の命中、回避に影響。他にも生産物の品質や、野外移動の早さにも影響
【知力】攻撃術の威力、術防御力、気合のMAXに影響。知力25ごとに技能スロット1つ増加
【魅力】弱体系術の成功率&持続時間、気合の回復速度に影響
【属性】火水土風の4種。それぞれ術威力と耐性に影響。自分で振るのは不可。ボーナス付いてる出身勢力もある。

■初期基本能力値          ■勢力修正値
     腕 耐 器 知 魅         武田 腕力+1、知力+1
侍    5 5 3 3 2        今川 耐久力−1、知力+2、水属性+1
僧    4 4 2 4 4        徳川 腕力+1、耐久力+1
神職  2 2 4 5 5        織田 魅力+1、火属性+1
陰陽師 2 2 4 6 4        斉藤 知力+1、魅力+1
忍者  4 4 5 3 2        上杉 腕力+2
鍛冶屋 4 4 5 2 3        北条 耐久+2
薬師  3 3 4 5 3        本願寺 耐久+1、知力+1
                       朝倉 耐久−1、器用+1、魅力+1、風属性+1
                      浅井 耐久+1、器用+1

7 :名も無き求道者:04/04/11 23:06 ID:BeURaNWq
■魅力によるNPC相手の買取、売却価格
初期魅力 2 : 店買い価格+15%(25%)割高/店売り価格−15%(25%)
初期魅力 3 : 店買い価格+10%(20%)割高/店売り価格−10%(20%)
初期魅力 4 : 店買い価格+ 5%(15%)割高/店売り価格− 5%(15%)
初期魅力 5 : 店買い価格+ 0%(10%)割高/店売り価格− 0%(10%)
初期魅力 6 : 店買い価格+ 0%( 5%)割高/店売り価格− 0%( 5%)
初期魅力 7 : 店買い価格+ 0%( 0%)割高/店売り価格− 0%( 0%)
※カッコ内は中立勢力での価格

C)2664 武田騎馬軍団 ┏━━━┓┏━━┳━━━━━━┓〜┏━
━━━┓〜〜〜〜〜┏┛加賀∴┣┛越中┃越後∴∴∴∴┗┳┛※
※※※┗┳━━━━┻━┓金沢┃∴富山┃∴∴春日山∴∴┃※※
※※※※┃越前∴一乗谷┃▲▲▲∴▲▲▲━━┳━━━━┻┓※
※※※※┣━━━━━┳▲▲∴▲▲▲信濃∴∴┃上野∴前橋┗┓
※※※┏┻━┓┏┓近┗┓美濃∴┃∴∴∴┏━▲▲▲━━━┳┛
┏━━┫山城┃┃┃江∴┃稲葉山┗┓松本┃甲斐┗┓武蔵∴┃※
┃摂津┃∴∴┃┗┛小谷┃┏━━━▲∴∴┃∴甲府┃∴∴∴┃※
┫∴∴┣┓京▲▲▲━━▲▲那古屋▲▲━▲━━┓┗┓川越┃※
┃大坂┃┗━▲伊┃伊勢∴┗┓∴∴┃┃遠┃駿河┗▲▲━┓┃※
┣━━┫大和┃賀┗━┓長島┃尾張┃┃江┃∴駿府┃相模┃┃※
┃紀伊┃奈良┃伊賀郷┃┏━┫┏━┛┃∴┗┳━┳┛∴∴┣┫※
┃∴∴┗━▲▲━━━┛┃┏┻┛三河┃浜松┃〜┃小田原┃┗┓
┃雑賀郷∴∴▲┏━━━┛┗┓岡崎∴┣━━┛┏┛┏━━┛┏┛
┗━━━━━━┛〜〜〜〜〜┗━━━┛〜〜〜┗━┛〜〜〜┗━
2004年4月14日
●追加国 山城、摂津和泉、大和、紀伊、伊賀
●追加勢力 足利家、三好家、雑賀衆、伊賀忍

8 :名も無き求道者:04/04/11 23:06 ID:BeURaNWq
以下メモ

熊王粉、熊王丸、熊王丹:腕力
六王粉、六王丸、六王丹:耐久
技応粉、技能丸、技能丹:器用
知王粉、知王丸、知王丹:知力
神仙粉、神仙丸、神仙丹:魅力

各薬の持続時間は
○○粉 能力値+10  30分
○○丸 能力値+30  60分
○○丹 能力値+50 100分

全体看破→敵全体の▲を消す  優先度は白→黄→赤→青→緑
全体解呪→味方全体の▼を消す 優先度は    〃        痺れ、眠り状態も解除される
全体喝破→敵全体の生命、気合回復状態を消す
合掌法輪→味方全体の生命、気合回復力減少状態を消す 痺れ、眠り状態も解除される

白▼は小細工無用、沈黙、呪縛の三種類があるが優先順位は
小細工無用>呪縛>沈黙
の順で、たとえば沈黙の後に呪縛にかかると沈黙状態は解除される

■気合回復量は、知力、魅力の高いほうを基準に算出される
■体力回復量は、耐久、魅力の高いほうを基準に算出される

9 :名も無き求道者:04/04/11 23:07 ID:BeURaNWq
■食事必要価値 算出方法は レベル×レベル÷50(端数切捨て)
レベル     必要価値  適切市販食料
1〜9          1     おにぎり
10〜12        2     団子
13〜14        3    
15          4     ころ柿(甲斐)
16〜17        5     そば
18          6     ういろう(尾張) 塩から(相模)
19          7     安部川もち(駿河)
20〜21        8     あわ雪(三河) 桜餅(川越) 浅草のり(川越) 笹団子(越後)
22           9     焼き饅頭(前橋) 藤団子(尾張)
23         10     弁当 金蝶まんじゅう(美濃) 大きんつば(信濃)
24          11     竹筒飯 おやき(信濃)
25         12     柿ようかん(美濃) 温泉たまご(相模) へぎそば(越後) 越中味噌(越中)
26          13     かまぼこ(相模)
27          14     山菜おむすび(甲斐) 浜納豆(遠江) きしめん(尾張)
28         15     味噌煮(三河)
29         16     笹寿司(越後) 子ゆず(遠江)
30         18     行李飯(生産) ほたるいか(越中)
31         19     小豆饅頭(武蔵)
32         20     岩魚(上野) かきもち(越中)
33         21     味噌煮込みうどん(尾張)
34         23     鮎の塩焼き(美濃)
35         24     うな重(遠江) 興津鯛(駿河) 茶飯(上野)
36         25     鱒寿司(越中)
37         27
38         28
39         30
40         32
41         33
42         35
43         36
44         38
45         40
46         42
47         44
48         46
49         48
50         50

10 :名も無き求道者:04/04/11 23:08 ID:BeURaNWq
寄り合い所、避難場所
http://host127.ipowerweb.com/~nolwikin/
寄り合い所、テス鯖
http://host127.ipowerweb.com/~nolwikin/noltest/

これでラスト 結局やっちまったよ

11 :名も無き求道者:04/04/11 23:09 ID:dol4gx6z

次回は970辺りから修正部分まとめて天麩羅直そうか

12 :名も無き求道者:04/04/11 23:11 ID:jk0vCVyr
お疲れー。
よくがんばった! 感動した!

13 :名も無き求道者:04/04/11 23:21 ID:ky+Jjc2n
>>1
イケメン乙

14 :名も無き求道者:04/04/11 23:47 ID:vIMvzEbK
軍事クエのレベル上限を教えて欲しいです。


15 :名も無き求道者:04/04/12 00:08 ID:g/fXepG0
>>14

ほい

ねずみ退治 ねずみのしっぽ8 勲功16 24文 国力 6 門外:干飯(食料価値1)*5
蛇退治 蛇の皮8 勲功17 24文 国力6 門外:命の水(耐久+10)*5
Lv1〜Lv10
コウモリ退治 コウモリの羽8 勲功18 32文 国力 7 素早さの水(器用+10)*5
Lv4くらい?〜Lv20
野盗成敗 ☆盗人のまげ 20 勲功22 120文 国力22 門外:力の水(腕力+10)*5
野犬退治 犬の爪 20 勲功24 報酬140文 国力24
毒蛇退治 毒蛇の牙 20 勲功30 報酬200文 国力30 門外:小蛇毒(呪い・序?)*5
蜘蛛退治 蜘蛛の糸 20 勲功32 240文 国力32 門外:薬草(自己回復・序)*5
Lv8くらい?〜Lv25
狼退治 狼の牙20 勲功36 440文 国力36 門外:人徳の水(魅力+10)*5
大コウモリ退治 大コウモリの羽20 勲功38 520文 国力38
間諜成敗 ☆間者のまげ20 神足の葉(神足の術・壱)*5
Lv10くらい?〜Lv30
蛙肉集め 蛙肉20 勲功48 760文 価値48 門外:蛙色の水干(防御力9・魅力+2)
獣肉集め 獣肉20 勲功28 160文 国力28 門外:干し肉(食料価値?)*5
盗賊退治 賊のまげ20 勲功40 940文 国力40 門外:黒い僧衣(防御力11)
大蜘蛛退治 蜘蛛の足20 勲功40 1貫100文 国力40
蛇肉集め 蛇の肉20 勲功40 640文 国力40
Lv15くらい?〜Lv40くらい?
刺客退治 ☆刺客のまげ20
野武士成敗 ☆野武士のまげ20
蛇の肝集め 蛇の肝20 勲功64 2貫300文 国力64 門外:蛇の肝薬(自己回復・弐)
Lv15くらい?〜不明
動物の毛皮集め 動物の毛皮20 勲功40 760文 国力40 毛皮の腰巻 防御6 耐久+2
虎退治 虎の毛皮20 勲功140 5貫720文 国力140 門外:虎皮の羽織 防御2 器用+3
熊の毛皮集め 熊の毛皮20 勲功66 1貫900文 国力66 門外:熊手のお守り 防御2 耐久+3
Lv21〜不明
ガマの油集め ガマの油20 勲功108 4貫760文 国力108

☆は取引不可のクエアイテムです


16 :15:04/04/12 00:11 ID:g/fXepG0
答えたついでに質問一つ

A国(攻め)とB国(防御)で合戦発生
B国が全勝 → 2週間後にカウンター
って言うけど、これのソースって公式のホームページに載ってる?
2週間後カウンターの根拠は何かな??

誰か知っている人教えて下さいな

17 :名も無き求道者:04/04/12 00:34 ID:BnSELLGb
B国が全勝→B国の軍資金は減らない
→合戦の翌週に告知→2週間後にカウンター

18 :名も無き求道者:04/04/12 00:47 ID:hsDcm9Q/
>>16
追加して↓

●他勢力侵攻条件
 ○勢力の軍資金保有量が最大値(小判6枚)である
 ○「敵対」勢力が領有する国と隣接している
ttp://www.gamecity.ne.jp/nol/support/faq.htm#Q19

軍資金が減らないことで敵対関係が解除されてないならば攻守逆の合戦が起きる。
合戦告知が必要だから、2週間後となるのでしょうね。

19 :名も無き求道者:04/04/12 01:24 ID:PF6zD6E0
すみません、寄合見ても載ってないので質問を一つ。
陰陽の新目録「仙論」の取得条件(レベルとか皆伝目録とか)って何でしょうか?

20 :名も無き求道者:04/04/12 01:35 ID:mfsZIGgy
>>19
http://kamurai.itspy.com/nobunaga/test/test0404.htm#onmo

少しぐぐればわかるだろうに

21 :名も無き求道者:04/04/12 04:39 ID:w7ekW/mF
前スレでテンプレ入りがあったんだけど・・・
まぁいいか
次スレは>>5にでも入れてあげてくれ


953 名前: 次からテンプレ入りよろ [sage] 投稿日: 04/04/11 04:09 ID:dcW73ID+
Q22:フルスクリーンモードじゃなくてウィンドウモードでプレイしたいんだけど?
A22:出来ません。

Q23:ゲーム中にAlt+Tab押してもウィンドウが切り替わらないんだけど?
A23:切り替わり先が無い状態ではタスクは変わらない。適当にフォルダとか開いてから始めれ。

22 :名も無き求道者:04/04/12 04:45 ID:w7ekW/mF
そういえば武器材料売ってる人どこにいるの?
とか前スレで質問が多かったけど、
知らない街だし、よく分からんので
詳しい人がいたらFAQ入り世論


23 :名も無き求道者:04/04/12 06:11 ID:8BNJOLq4
>>20
す、すみません……
良いサイトを紹介して下さってありがとうございます、今度からは気を付けますね。

24 :15:04/04/12 06:18 ID:g/fXepG0
>>17>>18
ありがとう
やっぱりそういう考えなんだね。

25 :名も無き求道者:04/04/12 11:24 ID:EQzYoN8o
烈風鯖で現在の刀刃の書参・改の適正価格教えてください。

26 :名も無き求道者:04/04/12 11:55 ID:mWLGx2HT
1ST神職です。
LV15で、神道弐、古神道一、祭式一、雅楽四が終った所なのですが、
既存鯖で始めた関係か、回りの方はLV17で、殆ど四が終ったりしているので、
はげしく修得が遅れているような気がしています。
ぶっちゃけ、このレベルまでに最低限これとっておかないとイラネっていう最低ラインって、
どのあたりでしょうか?
経験稼いでいれば修得も自然と上がっていくとの話も聞いたのですが、
糞味噌使えない神職にもなりたくないのでTT
今は、美濃で泣き・草中心にやっていますが、この前駿河の辻にさそわれたら、
いっきにレベル上がってしまいましたTT


27 :名も無き求道者:04/04/12 12:02 ID:RZ0HCxKn
>>26
現在lv15なの?
もしそうならlv22になるまで延々と泣き草やってればOK

28 :名も無き求道者:04/04/12 12:08 ID:mUpzPm/K
>>16
今から、辻地獄か心配なら泣き・草地獄へいけばいいと思うよ。
その後は野武士地獄が待ってるからw
個人的には雅楽と祭式があれば他イラネだと思うから
祭式も少し進めれば?他のヤシの意見もキボンヌ

29 :名も無き求道者:04/04/12 12:19 ID:ijX2LzPV
>>26
ぜんぜん遅れてないし。
仮にもうすこし習得遅れていたとしても、
20歳すぎれば喜んでおかんや紅葉狩りにさそうね。
野武士行きたきゃすぐに行けるようになるし。
神職はやたら習得気にしている人が多いけれど、
いわゆる徒党に枠というやつがあるので、
紅葉・おかん・蛇骨・雨女辺りでソコソコの経験を稼ぎながら習得していけるし。

30 :29:04/04/12 12:24 ID:ijX2LzPV
あ、結局自分も結論は>>28氏と同じで、
個人的には雅楽と祭式があれば他イラネ、神職来てくれ、ですね。
20代の狩場はレベル差6〜7あっても気にならないからね。

31 :前スレ959:04/04/12 12:38 ID:IYtfPc0G
前スレ959ですが、アカウントの再登録について光栄に
問い合わせたところ、明確な理由がある&同一名義の
市民IDであれば光栄側でアカウント移動をしてくれるそうです。
(と、いうかやってもらえた)

漏れぐらいかも知れんが共通アカウントにしようとして失敗しちゃった
あわてんぼうさんも光栄にメールで手続きするといいかも。

対応早かったし、しっかりやってくれたしで漏れは一生光栄について行く気になったよ!

…こういう報告もこのスレでOKだよな?

32 :名も無き求道者:04/04/12 12:46 ID:mWLGx2HT
>>27-30
即レスどもです。
祭式まずはがんばっときます。


33 :名も無き求道者:04/04/12 12:49 ID:uFV6op+T
>>31
おめで遁

34 :名も無き求道者:04/04/12 12:58 ID:+zZUlES3
腕力と持てる荷物の量の関係について教えてください。

35 :名も無き求道者:04/04/12 13:24 ID:5X+Lu5E/
>>34
限界重量は50+(腕力/2)、腕力は付与は入るが薬の分は入らない。
限界重量3倍を超えると移動不能。
持てる荷物の重量はおそらく無限、動けなくなるが。

36 :名も無き求道者:04/04/12 16:38 ID:EZ5F1RGY
>>10
寄合所また避難したよね?

37 :名も無き求道者:04/04/12 16:52 ID:mfsZIGgy
>>36
683 寄合所の人 ◆yrd7AKE9oI sage 04/04/11 12:52 ID:JdRkA0iy
>>672
鯖は用意できたのですが、最悪でも12,13日には公開しますので、
もう少しお待ちください(´・ω・`)

だそうだ
期待して待て

38 :名も無き求道者:04/04/12 17:09 ID:oqlpVRDJ
998 名前:名も無き求道者 投稿日:04/04/12 17:06 ID:Myxk6bTi
合戦真っ最中な、現在所属中の国と敵対している国へ移籍しようと思っているのですが
(別に変な動機が有るんではなくて、ただそうしたいだけ)晒されたりしてしまうものなんでしょうか。


39 :名も無き求道者:04/04/12 17:10 ID:i2/D7v5+
いま体験版をロードしようと思ったら、何度やっても
「サーバーが混雑しています」っていって全然DLできねー。
どーなってるんだ? ほんとに混雑してるのか、それともなんかほかに
問題でもあるのかな?


40 :名も無き求道者:04/04/12 17:11 ID:aat/jHet
>>38
その国による。

41 :名も無き求道者:04/04/12 17:17 ID:mfsZIGgy
>>38
鯖、国、レベル、経歴全てが関係してくるから何ともいえん

42 :名も無き求道者:04/04/12 17:26 ID:y9lprVJd
>>38
売値が相場より高いというだけで晒すアホもいるが、普通は
晒しの対象にはならないと思う。本人の自由だろ。
晒し自体の是非は別として

43 :名も無き求道者:04/04/12 18:09 ID:3hOz0RyT
二刀流で武器に毒を塗る場合一本だけに塗るのと二本とも塗るのとでは発動率
に違いはありますか?

44 :名も無き求道者:04/04/12 18:36 ID:uFV6op+T
>>43
試して見れ

45 :名も無き求道者:04/04/12 20:53 ID:XZtvDZX2
偽ってなんですか?

46 :名も無き求道者:04/04/12 21:07 ID:L+7XrWq+
陰陽師なんですが、
上位目録とるには、今川への出奔しか無いのでしょうか。

47 :名も無き求道者:04/04/12 22:59 ID:QOCgzSua
>>46
@敵ドロップかお金溜めてPCから買う方法がある
A水曜日まで待って追加勢力の足利に仕官する
今川ってことは仙道&召還じゃなさそうなのでAの方法でいいんでは?

48 :名も無き求道者:04/04/12 23:11 ID:L+7XrWq+
>>47
足利ではもらえるのですか!水曜日まで待つことにします。
どうもありがとうございました^−^

49 :名も無き求道者:04/04/12 23:34 ID:+49iu0Ey
プレイチケットの30日を過ぎてからのアカウント保持期間はどのくらいでしょうか?
一定期間過ぎると育てたキャラが削除されちゃうんでしょうか?

50 :名も無き求道者:04/04/12 23:35 ID:wb8RZAeS
>>49
今のところ削除されたという話は無い。

51 :名も無き求道者:04/04/13 00:30 ID:08ZRo3Rb
体験版落としてなにげに参加したが、遊び辛かった。
P4 2G のノート使っているんだが役不足だったのかな?
それとも10M位のスピードじゃあんなものなのか?
カクカクしまくりだった。おまけにマウスでは人形を動かし辛い。
ゲームパットを繋げてしょうと思ったが反応無し。
どうやればゲームパットで動かせるようになるのか教えてくれ。

52 :名も無き求道者:04/04/13 00:32 ID:Ps0L9KM2
>>51
まずベンチマークでどれくらいの結果が出るか次第だな
CPUがよくてもVRAMの容量や画面出力性能なんかによっては動きが悪い
ゲームパッドを使うには起動設定に「ゲームパッドを使用する」という項目があるからそこにチェック入れる

53 :名も無き求道者:04/04/13 00:37 ID:i0lr55q5
3Dのゲームノートでするのはきつくないか?

54 :名も無き求道者:04/04/13 00:45 ID:ibjOV/HR
>>51
どっちかって言うとグラフィックボードに対して
ハイスペックを要求してくるゲームです

55 :名も無き求道者:04/04/13 00:46 ID:DIGlXBpU
ノートPCでやるヤツがアフォ

ベンチ測定もせずにそんなこと言ってるなら救いようのないアフォ

56 :名も無き求道者:04/04/13 00:52 ID:xxeJgruc
>>51
余計なお世話かもしれんが、自分の環境の方に問題があるかもしれないのに、
さも、ソフトウェア側に非があるような書き方はよくないぞ。

まず、信On専用のベンチマークソフトあるから、それ試してみれ。
http://www.gamecity.ne.jp/nol/bench/

ま、この手のゲームを動かすには、CPUより、ビデオカードの性能次第だから、
どの道、ノートじゃきついと思われ。

57 :名も無き求道者:04/04/13 01:02 ID:ZWwrx6mq
お前らなにげに親切だな
>>51
だいたい出尽くした様だが、あと設定で解像度等を落とせば楽になるぞ
俺はパッド使ってないがテンキー操作で問題なし
ノートだとテンキー無いか

58 :公式BBS引用:04/04/13 01:13 ID:HapC0Nal
今晩は、寄合所を管理しているものです。

3月中旬にサーバー会社と色々とトラブルがあり、引っ越ししてはサーバーが落ちたりと、利用者の方には色々とご迷惑をおかけしていました。

このたび、国内のレンタルサーバーを利用して新たに

http://www.hsbt.org/nol/

へと移転しましたので、今後も信Onのメモ帳としてお使いくださいませ。今しばらく、調整が続く予定ですが、信On一周年を迎える頃には安定させるべく努力していきたいと思います。

信長の野望Onlineも4/14に計画当初のエリアが全て実装されます。合戦仕様や付与など、変化する要素はまだまだありそうですが、今後は機能やゲーム性として深く魅力あるものになるように期待したいですね。

今後もよろしくお願いします。


59 :名も無き求道者:04/04/13 01:15 ID:rPUgpNBm
雷の杖についている電撃2は毒ですか?
道具で使って電撃が発動するなら買おうと思うのですが
教えて下さい

60 :名も無き求道者:04/04/13 01:26 ID:ZWwrx6mq
>>59
ベギラマじゃなかったっけ?

61 :名も無き求道者:04/04/13 01:43 ID:2cKuw+UQ
>>58
よく利用させてもらっていました、
復活おめでとうございます&復旧ご苦労様でした。

>>60
ま、なんだ・・・俺らオサーンはおとなしくしてようぜ・・・

62 :名も無き求道者:04/04/13 02:06 ID:Ps0L9KM2
八回逃げれば土雷も簡単にたおs

うわっ何だお前たち やめろ、はns(ry

63 :名も無き求道者:04/04/13 02:57 ID:Y8YEGV8U
侍で
レベルは28くらいなんですがこれからの経験・習得のために
改修しながら使える防具を探しています。以下の性能くらいで
改修費がそこそこのものと言えばなにがいいでしょうか?
鎧・・・防御50くらい
兜・・・防御30くらい

64 :名も無き求道者:04/04/13 02:57 ID:6mtPhOFx
ノートでもデスクトップでもテンキー操作より、
AWSD操作がネトゲの基本。
無論操作しやすい。
テンキーなんぞ使ってたら、RPGしかできんぞ。



ところで、一喝は魅力依存でしたっけ?

65 :名も無き求道者:04/04/13 03:26 ID:81E5iCyh
>>51はまず日本語勉強しておいで。
ゲームはそれから。

66 :名も無き求道者:04/04/13 03:27 ID:CtjfPKVa
>>64
一喝は知力依存って言われてるね。
かける側からの体感では知力であってると思う。

67 :64:04/04/13 03:30 ID:6mtPhOFx
すまそ
であるか。の豆知識に、一喝の成功率は知力依存と書いてありました。


68 :64:04/04/13 03:31 ID:6mtPhOFx
>>66
レスサンクスでございます

69 :名も無き求道者:04/04/13 03:32 ID:m02Ps83J
ノートでもGeforceとかRADEONがついてるのあるよ。
ちなみに漏れはRADEON9000でベンチ170です。
抜けるときはALT+ESC使ってる。

70 :名も無き求道者:04/04/13 03:33 ID:pl0bp7Aj
>>63
その性能で改修が無理無く出来そうな物だと業物を狙うしかないな。
鎧:具足鎧(基本40、最大で56)改修費は10%で約16貫
兜:筋兜(基本23、最大で33)10%で約12貫
こんな感じだ。
ちなみにどっちも赤レシピなので量産しにくい→市場には滅多に出ない。

71 :名も無き求道者:04/04/13 03:45 ID:RZwOF8hN
薬師の呪いの影が異様に成功率が悪い気がするのですが、実際どうなのでしょうか
呪いを使える職業の中で知力の値が一番低いと言うのは分かってるんですけれども(自分は知10魅8でやってます)
それでも自分より10レベル近く下の神職の死の唄などが普通に全部入っているのを見ると
技の方に問題が有るのでは・・・と考えてしまいます。
加えて単体の呪いも割と入り辛く(自分の半分以下のレベルの敵にも入らなかったり)ないでしょうか。

72 :名も無き求道者:04/04/13 04:26 ID:2cKuw+UQ
>>69
モバイルPen4のような型落ちや廉価モデルでは無理だものね。
Pen-Mハイエンドやデスクノート位では?
メーカー製でビデオカード搭載しているのは。

73 :名も無き求道者:04/04/13 05:40 ID:GR/erpWU
とりあえずパソコンの知識が皆無な>>51には
グラフィックカードとか言ってもワケワカメだろうから
まずパソコンの仕組みから勉強しなさい。
でノートでやる奴がアフォとか言ってる奴も勉強して
出直してこい(・∀・)

74 :名も無き求道者:04/04/13 06:57 ID:YlwVM9tT
探せばありそうなのに、探しきれないので質問します。
挑発で「臆したか」と言わせたいのだけど、何番の声を選べば良いですか?
絶対にどこかにありそうなのに、何で見つからない……_l ̄l○

75 :名も無き求道者:04/04/13 08:05 ID:KM8FQp+r
>71
質問というよりも肥にあてた要望にしか見えんのだが?

76 :名も無き求道者:04/04/13 08:12 ID:bZSZbBLR
>>71
付与or丹飲みした呪いの影参なら決まるよ。
呪いは神職に任せて呪霧したほうが遥かに喜ばれるけれどね。

77 :名も無き求道者:04/04/13 09:04 ID:ABE7FWOI
>>74
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/5982/

ここのツール使えばすべての音声をチェックできるので
あとは自力で探してくだされ。

78 :名も無き求道者:04/04/13 10:01 ID:+8BBlZkQ
質問です。
敵の攻撃を回避するときのアクションですが、一歩下がるやつ、バック宙するやつ
っといろいろありますが、あれって何で決まるんですか?
バック宙でかわしたい年頃です。よろしくおねがいします。

79 :名も無き求道者:04/04/13 10:05 ID:u6YP3s41
>>78
忍者の2刀流おすすめします

80 :名も無き求道者:04/04/13 10:10 ID:U87x1a42
>>78

懐剣装備時でる

81 :名も無き求道者:04/04/13 10:11 ID:3q5HWk1J
一番頭つかわなくても大丈夫な職って何でしょうか?
当方バカですから神職やってて頭使うのにつかれました。

82 :名も無き求道者:04/04/13 10:15 ID:U87x1a42
>>81
信on自体お辞めになる事をお勧めする

83 :名も無き求道者:04/04/13 10:16 ID:3q5HWk1J
>>82
そんな切ないことおっしゃらずに

84 :名も無き求道者:04/04/13 10:22 ID:ZWwrx6mq
>>81
おんもー(おんもー様になる前にやめた)が同じ事の繰り返しでつまんねーから
神職やってる。お前には徒党員を死なせないようにする回復職も駄目だろうな。
忍者作って伊賀で思う存分フハハハハも一つの手。但し伊賀から出るなよ。

85 :名も無き求道者:04/04/13 10:22 ID:68aBk/IM
忍者の与力試験で抜け忍を成敗するよう
なんですが、どこの抜け忍が一番弱いですか?
2垢なので36鍛冶屋と34忍者でやろうかと
思っているのですが、何とかやれますでしょうか?
よろしくお願いします。

86 :名も無き求道者:04/04/13 10:25 ID:NOieVe1V
>>81
マジレスするけどさ。どうやってレスつけんのさ?
XXXがいいよ?と返事もらえるとでも?
その職やってる香具師に失礼だろうが、ヴォケ!まじ氏ね。


87 :名も無き求道者:04/04/13 10:28 ID:+8BBlZkQ
>>79>>80
懐剣でバック宙ですか。ありがとうございます。

88 :名も無き求道者:04/04/13 10:30 ID:U87x1a42
>>81
マジレスすると、程度の違いはあれ頭使わないでいい職は無い
頭使って行動できない奴は徒党に迷惑かけるんで、
まじめに引退する事をお勧めする
おまえさんにお似合いのなのはオフゲーだわな

89 :名も無き求道者:04/04/13 10:32 ID:ABE7FWOI
>>85
そのlvなら1体のやつ狙えばどこでも問題ないような。

90 :名も無き求道者:04/04/13 11:05 ID:+8BBlZkQ
質問です。
よく皆さんがバー読みといいますが、バーの長さ?ってのがよく分かりません。
敵の名前が白→青、バーの来る順番は分かります。長さってのは何ですか?
長さで何が分かるのですか?どこ見たら長さ分かりますか?どなたかご教授ください。

91 :名も無き求道者:04/04/13 11:09 ID:vIdMYVLl
>>90
ここ読むと良いよ
http://izumo.moo.jp/sentou.html

92 :名も無き求道者:04/04/13 11:15 ID:+8BBlZkQ
>>91
ありがとうです。勉強します。

93 :名も無き求道者:04/04/13 11:47 ID:pHVW8BrC
やたらネカマが多いんですが仕様ですか?

94 :名も無き求道者:04/04/13 12:03 ID:u6YP3s41
>>93
暗黙の了解

95 :名も無き求道者:04/04/13 13:11 ID:PlyktR9R
新規国で薬師の上位目録が充実してる国はどこですか?

96 :名も無き求道者:04/04/13 13:13 ID:Pm+MYimF
ネカマとの事ですが、このゲームは女性限定装備なども多いので、
かならずしもネカマとはいえないかもしれません。
まわりの知人も悲しいかなセカンドでは華やかだからといって女性キャラを作る人が多いですし、
きかいがあれば、それらしい方に失礼の無い範囲で聞いてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら、気を悪くされる方がいるかもしれませんが、
いろいろな考えの方がいらっしゃって面白いかもしれませんよ。
しらべてみると、それらの方の大半は女性キャラを使っているだけという感覚であって、
ネカマだという自覚はまったく無いようですから。

97 :名も無き求道者:04/04/13 13:20 ID:32Xtwd2S
外部の晒し場所教えてください

98 :名も無き求道者:04/04/13 13:20 ID:M1ykogWf
ネカマ→ネット上のオカマ

よって女性キャラ使ってるだけではネカマにならないと思う。


ところで漏れ前スレでルーターが対応してなくてウワァァァンヽ(`Д´)ノだったんだけど、
BLR3-TX4使ったら快適に接続できますたよ。・゚・(ノд`)・゚・。

キャラも消えずに残ってたし、これからまた戦国の世を生き抜きます。
待ってろよおまいらノシ





すいませんごめんなさいまっててください(´Д`;)

99 :名も無き求道者:04/04/13 13:33 ID:pl0bp7Aj
>>97
晒し板
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/12574/

100 :名も無き求道者:04/04/13 14:14 ID:uA7hWoLj
食料の順番を入れ替えたいのですが何度やってもうまくいきません。
既出かもしれませんが、どなたか教えて下さい。
笹団子とおにぎりの順番を入れ替えたいのですが・・・



101 :名も無き求道者:04/04/13 14:20 ID:32Xtwd2S
>>99
センキュウ

102 :ネトゲNot廃人@名無し:04/04/13 14:27 ID:mBW1Jpf+
>>100
食料の並び順は決まっており、上から食べる
上の食料が価値が上でないとだめ
上の食料は99以上持ってはいけない
などなど、現在のままでは制限がある

パッチあたるまで並び替えは不可能ってことさ

103 :名も無き求道者:04/04/13 14:37 ID:81E5iCyh
>>100
おすすめは川越に売ってる桜餅だが、
笹団子を食べようとしてるあたり上杉の人間なのかな。

レベル低いうちは買いに行くのも大変かも知れんな・・・
レベル高めの人に頼んでみるか、無理ならあきらめて
パッチあたるのを待て。

104 :名も無き求道者:04/04/13 14:37 ID:JxYnXRHg
毎回この質問は俺が答えるんだが

臆したか・・・は、5番

105 :名も無き求道者:04/04/13 14:42 ID:JGfKbA/7
>>100
一回他人に渡して交換でやるしかない。
出来ても、両替商や店に話し掛けると元の並び順に戻ってしまう。

106 :名も無き求道者:04/04/13 14:50 ID:zsvVAMgf
去年の8月ごろ解約して以来、ひさびさに再開しようと思ってるんですが
アカウント復帰させれば前のキャラクタ使えますか?

使えるなら再開しようと思います

107 :名も無き求道者:04/04/13 15:05 ID:JGfKbA/7
>>49 >>50
復帰するなら検索くらい出来るようになってからにしろ

108 :名も無き求道者:04/04/13 15:12 ID:BZK/RHwY
>>102>>103>>105の方ありがとうございました。
桜餅挑戦してみます。


109 :名も無き求道者:04/04/13 15:13 ID:n3p1ijWG
まあ男が女キャラ使ってるだけでネカマと呼ぶ傾向があるのも確か。
俺はそれがイヤで鍛冶♀やめて薬師♂に作り直した。
以来なんかやる気減ってほぼ引退状態。

女のフリしたいからとかじゃなしに、ただ女鍛冶ってカコイイなと思って作っただけだったんだがな。

110 :名も無き求道者:04/04/13 15:25 ID:VeSmaotv
同じ職で装備品の見た目がだいぶ違ったりするしね

111 :名も無き求道者:04/04/13 15:27 ID:tO3aL75V
うはっ!俺2垢で6人
女侍、尼僧、女鍛冶、巫女、女陰陽、女薬師wwwwwwwww

112 :名も無き求道者:04/04/13 15:32 ID:n3p1ijWG
漢だな。後はくのいちだけだな。負けちまった俺の分までがんばってくれ

113 :名も無き求道者:04/04/13 16:04 ID:1dOyWlbQ
だからさ、女キャラ使ってネカマって言う奴の方がおかしいって。
ただ女キャラ使ってるなら、イメージ壊す言動だけはよしてくれ。

114 :名も無き求道者:04/04/13 16:10 ID:QXEt5CxU
質問です。私、初心者鍛冶屋なのですが包丁作ったらNPCとかに売ればいいのですか?教えてください。


115 :名も無き求道者:04/04/13 16:11 ID:HVSLI3N8
>>114
人には売れない、捨てると損する。
NPC売りが一番無難

116 :名も無き求道者:04/04/13 16:26 ID:1dOyWlbQ
赤い¥マーク出してるpcから材料を買う。
自分で取れるものは採取してくる。
そうして生産、NPC売りでお金は増えてくる。
包丁は材料少なく手間がかかんないから勧められるだけで
初期装備の懐剣と大差ないので売れない。
売るつもりなら槍がよい。新規の人しか買わないだろうが。
がんばって、あいくち作れるようになれば、店売り黒で
業物はPC売りでうはうは

117 :名も無き求道者:04/04/13 16:50 ID:BjlF2+PO
>>113
女=エロゲキャラのイメージですか?w

118 :名も無き求道者:04/04/13 17:10 ID:WG0v0pmK
前レスにも2,3人かいてましたたが、7日のメンテ以降
短いときで10分長くても2時間くらいで回線切れます。
今まで、回線落ちは1ヶ月で1回あるかないか程度でした。
なにかわかる人教えて下さい。

119 :名も無き求道者:04/04/13 17:13 ID:83F3Z9nQ
ネットでリアル性別知ったところでそれがなんだっての?
ネカマとか言ってる時点で、人生負け組みよw
大体、そいつがリアル女だったとしてもヒキコモリなんか相手してくれませんよ


120 :名も無き求道者:04/04/13 17:22 ID:6mtPhOFx
女キャラ使ってる人の7,8割がた男だと思うよ。
中には主婦とかいそうだけど、
アイドル系の名前の人は間違いないだろうな。

121 :名も無き求道者:04/04/13 17:38 ID:siYl7xDO
レベル36の食べあわせで一番重量が軽いものはなんですか?

122 :名も無き求道者:04/04/13 17:39 ID:nqSSmh8l
>>120
俺の連れがアイドルの名前でやってるぞ
本人曰く「これだとネカマだと思われて鬱陶しい目にあわない」だそうだ
他のゲームでリアル女を隠さず色々あったから
まあこういう奴もいるってこったw

123 :名も無き求道者:04/04/13 17:54 ID:oaQGA5bf
紹介文に「男です」「女ではありません」など書いている女キャラは
ナンパされた経験ありw

124 :名も無き求道者:04/04/13 18:03 ID:+ZxeoXKe
>>121
鱒寿司
重量0.4

125 :名も無き求道者:04/04/13 18:10 ID:WFdh2ENG
質問させて下さい。自分は薬師で開幕に攻撃呪霧を打つことが多いのですが

火属性の赤▼マークについてです

薬師の攻撃呪霧で「攻撃力が下がった」場合、
陰陽師の火属性術(業火など)を与えた場合、

などで赤▼マークが敵にでますが、効果は同じなのでしょうか?

属性値のことがいまいちわからないもので・・・お願いします。



126 :名も無き求道者:04/04/13 18:23 ID:7JWWTdOB
晒しスレどこでしょうか?探したけど見つからないので教えてください

127 :名も無き求道者:04/04/13 18:40 ID:/gVvFjup
>>126
>>99

128 :名も無き求道者:04/04/13 18:42 ID:/gVvFjup
>>125
業火じゃなくて、煉獄だろうけど
攻撃力・属性値を下げるのは変わらないが
下げ幅が違うだけ

129 :名も無き求道者:04/04/13 18:49 ID:dvS0w8fy
自分より高LVの人を誘う場合、レベル差はどの位までなら許されますか?
流石に10離れた人を誘うのはマズイですよね?

130 :名も無き求道者:04/04/13 19:05 ID:qMyFgSsA
知王粉とかってPC相手じゃ売れないんですか?

131 :名も無き求道者:04/04/13 19:06 ID:wtBLAU5e
>>129
レベル帯、狩場による。
LV1のPCから、LV10に声がかかって、
いっしょに、ネズミ倒しましょうでは、
さすがに萎えるってか、多分断られる。
ただ、いわゆる修得徒党というものがあって、
レベルが高いプレイヤであっても、経験値は少なく、
修得値が美味しい敵なら来てくれる可能性はある。
一般的には、人型のNPCは修得値が多い傾向にある。

132 :名も無き求道者:04/04/13 19:09 ID:wtBLAU5e
>>131
ちょっと補足ってか訂正
経験値が少なくってのは、修得値ほしいひとは、
大抵レベルに見合った術を覚えていないパターンなので、
なるべくレベルをあげずに、修得値だけがほしい。
これが修得徒党。
で、徒党の人数が多い程、経験値は分散されて配分が少なくなるので、
そういう状況ならきてくれるかも、と書きたかったorz
ごめんよ。

133 :名も無き求道者:04/04/13 19:09 ID:JGfKbA/7
>>129
時と場合によるが10はなれたらはかなりまずい


134 :名も無き求道者:04/04/13 19:13 ID:DIGlXBpU
俺は誘うときは前後3レベルに納めるようにしてるが、誘われる場合は
前後5レベルなら受け入れてるな。

135 :名も無き求道者:04/04/13 19:14 ID:JGfKbA/7
>>130
売れないなら自分で使えばいい。
自分でも使わないようなら売れない。

136 :名も無き求道者:04/04/13 21:57 ID:f90pUIW0
1stキャラと2ndキャラで金とかアイテムの受け渡しって出来ないの?

137 :名も無き求道者:04/04/13 22:04 ID:oaQGA5bf
>>136
他者に中継を頼むことで移動できます。
知人さんに頼んでみましょう。

138 :名も無き求道者:04/04/13 22:07 ID:f90pUIW0
ソロなの(ノД`)

139 :名も無き求道者:04/04/13 22:19 ID:PLnRiSdt
>>f90pUIW0
知人の中継が無理ならば、2アカの方法しか残りません。
PS2/PC両方持っているならば、
パッケージをDLしてない方へ体験版のDLをして体験アカを中継に使うとよろし

140 :名も無き求道者:04/04/13 22:21 ID:oaQGA5bf
>>138
なら、両替前で大声で
「どなたか荷物移動手伝って下さいませんか?」と叫ぶべし。
ログ流ししないように適度に。

手伝ってもらったら礼金気持ち分渡すように。

徒党を組んでるときにお願いしてみるってのも有り。

141 :名も無き求道者:04/04/13 22:24 ID:f90pUIW0
なるほど
さんくすさんくす

142 :名も無き求道者:04/04/13 23:00 ID:7ncUtSYe
既存鯖なら、たかが荷物受け渡しに礼金など不要。
欲しがるような奴がいたら晒し板にgo

143 :追加テンプレ案:04/04/13 23:06 ID:CUyTEs8w
Q22:フルスクリーンモードじゃなくてウィンドウモードでプレイしたいんだけど?
A22:出来ません。

Q23:ゲーム中にAlt+Tab押してもウィンドウが切り替わらないんだけど?
A23:切り替わり先が無い状態ではタスクは変わらない。適当にフォルダとか開いてから始めれ。

Q24:1stキャラと2ndキャラで金・アイテムの受け渡しは出来る?
A24:第三者(知人・2垢キャラなど)に間に入ってもらうことによって移動は可能です。持ち逃げ詐欺に注意。

144 :名も無き求道者:04/04/13 23:25 ID:+kPkSBTv
>91
間違いや適当な事書いてて禿萎え_| ̄|○

145 :名も無き求道者:04/04/13 23:29 ID:vIdMYVLl
質問スレの過去ログがいっぱいあるサイトとかって無いでしょうか?

146 :名も無き求道者:04/04/13 23:53 ID:/gVvFjup
>>144
作ったのが古いんだろ
侍で鼓舞とか書いてあるしな

147 :名も無き求道者:04/04/14 00:13 ID:kbC5QXoT
武田の城なんて読むの?
甲府の城

148 :名も無き求道者:04/04/14 00:25 ID:5efht/mq
最近鍛冶屋を始めたんですけど、反撃の構えって
それだけでは反撃しないんですか?
反撃入門も一緒に実装しないといけないとか…?

149 :名も無き求道者:04/04/14 00:25 ID:JdiVML2T
おや
もしかして今日中に付与石取り付けないと
明日で消えるですか???

150 :名も無き求道者:04/04/14 00:25 ID:7ut8K2ea
>>147
つつじがさきじょう

151 :名も無き求道者:04/04/14 00:29 ID:lPLvg4HH
>>148
するけど、回避しないと反撃できないよ?

152 :名も無き求道者:04/04/14 00:53 ID:kbC5QXoT
躑躅ヶ崎城
おお。thx

153 :74:04/04/14 01:26 ID:JGhh3JcW
かなりの亀れすながら、77に感謝(-人-)
おかげでわかりましたょ

154 :名も無き求道者:04/04/14 03:42 ID:vBXXA8ur
南無阿弥陀仏の立物ってドロップする敵いるのでしょうか?

155 :名も無き求道者:04/04/14 04:55 ID:Iyk2mLT5
>>149
14日は国の実装だけだと何度言t(ry

156 :名も無き求道者:04/04/14 06:15 ID:U08NZhHt
毒(丹)って武器に何回まで上塗りできるのでしょうか?

157 :名も無き求道者:04/04/14 07:19 ID:A8vfHs1t
>>154
南無阿弥陀仏かどうか分からんが、おでこにただの板みたいなのが付くだけの
やつは、武田の侍大将の部隊アイテムにあるよ。

158 :148:04/04/14 07:39 ID:sXQ468e+
>>151 d楠

接近攻撃回避時に必ず反撃を行う構えをとる
とあるのに、回避しても反撃がぱたりと止んでしまって…
反撃入門だとそこそこ発動してたのですが
反撃の発動確立は構えより応用とか極意の方が高いのですか?

159 :名も無き求道者:04/04/14 07:48 ID:0jidtwKQ
寄り合い所が消えてしまいましたが、テスト鯖の情報の載っているHPを教えてください。

160 :名も無き求道者:04/04/14 07:59 ID:wrm0bC8/
>>158
反撃の構え→技能を使用中に回避すると100%反撃(構えを取る必要あり)
反撃術→実装時に攻撃を回避すると一定確立で反撃(自動発動)

161 :名も無き求道者:04/04/14 08:16 ID:Si6ZpaCu
ネカマがやたら居るのは仕様ですか?

162 :名も無き求道者:04/04/14 09:26 ID:FVS0YxZO
>>161
全ては、本殿斎女の口調を中心に、神職の寄合所を異様な雰囲気に作り上げてしまった肥の責任です。

163 :名も無き求道者:04/04/14 09:31 ID:09QmcxKV
今日は結局新勢力の実装だけ?
公式見てもハッキリ書いてるトコが分からん…

164 :名も無き求道者:04/04/14 09:38 ID:inTbbuNJ
>>163

お前さんの目はざるなのかね・・・

04/07 【テストワールドで実施中の新仕様の適用について】
2004年3月31日にテストワールドに導入いたしました各種新仕様ですが、
機能面のバージョンアップ以外のバランスにかかわる修正に関しましては
2004年4月14日の国勢力追加と同時に既存ワールドへは導入いたしません。
多くのプレイヤーの皆様に楽しんでいただける内容にすべく、更なる検証、
調整をテストワールドにて行なって参ります。
具体的な導入事項に関しましては、後日アップデート情報にてお知らせいたします。

165 :名も無き求道者:04/04/14 10:00 ID:YqhdpHwN
質問です
20貫野剣買って使い古して、背負い刀に打ち直してまた使い果たして
19貫600文で売ればってのをどこかで見たんですが、耐久性落ちても
店売り値って変わらないんですか?


166 :名も無き求道者:04/04/14 10:01 ID:SlX6wsEu
便乗質問失礼しますm(_ _)m

機能面のバージョンアップのみされるとのことですが、
潜在能力は「機能面」になりますよね?

167 :名も無き求道者:04/04/14 10:01 ID:rUaHU+2r
>>165
かわらない

168 :名も無き求道者:04/04/14 10:03 ID:YqhdpHwN
>>167
ありがとう

169 :名も無き求道者:04/04/14 10:14 ID:NmCuLeWE
>>166
バランスがかかわらないとお思いか?

170 :166:04/04/14 10:17 ID:SlX6wsEu
>>169
なるほど・・・浅はかでありました!
お答えありがとうございます。

171 :名も無き求道者:04/04/14 10:21 ID:UQT8cWOD
>>165
おまいさんの器用が低くて背負いにする事によって
価値が下がることがあるから注意な!

172 :名も無き求道者:04/04/14 10:39 ID:YqhdpHwN
>>171
ん?っということは野剣そのまま売るのが吉ってやつですかな?


173 :名も無き求道者:04/04/14 11:13 ID:inTbbuNJ
>>172
価値が上がる事もある

174 :名も無き求道者:04/04/14 11:14 ID:MBDg2MJV
>>172
セカンド鍛冶屋でまさに野剣大量生産中なのでマジレスしたる。

野剣の通常品(価値8)は店売り19貫600文。
しかし駄作は14貫ちょっとなわけだ。
鍛冶屋は通常品は面倒なのでそのまま店売りするが、さすがに駄作の店売りは
赤でるので忍者に20巻で売りつけるわけ。

忍者は忍者で、駄作の野剣を背負いに変換すると、あら不思議!19貫600文の
背負いが完成するわけだ。20貫で買ってるからちょい赤字だけど、習得おいしいので
20貫でも飛ぶように売れる。


175 :174:04/04/14 11:17 ID:MBDg2MJV
ちょっと追加

19貫600文で店売りするのが惜しくて、通常品の野剣を20貫で売り子してる
鍛冶屋も結構いるが、漏れに言わせれば効率悪くて逆に儲からない。
鍛冶屋なら駄作のみ人売りが吉。


176 :名も無き求道者:04/04/14 11:22 ID:rUaHU+2r
>>172
基本的に野剣レシピって奴は
鍛冶屋と忍者が組む、もしくは1st忍2nd鍛冶でやる一連の流れの事だ。

1人でやる場合書いとくと、

@忍者炭掘り→鍛冶屋ヘ
A鍛冶屋、野剣作成、業物はPC売り、通常品は店売り、駄作は忍者へ
B忍者、駄作を背負いへ → 店売り

これで駄作(価値が低いの)の店売り分のマイナスリスクが減るわけだ。
お前がセカンド鍛冶持ってない忍者で、修得上げが目的なら
仲のいい鍛冶と契約シル。
炭を安価で提供、逆に並以下の野剣を店売り価格で提供してもらえ。
2人そろって修得ウマー&それなりに儲かる

177 :名も無き求道者:04/04/14 11:28 ID:dg4TUryY
武器・防具鍛錬での上昇値は器用依存というのは本当でしょうか?

178 :172:04/04/14 11:41 ID:YqhdpHwN
みなさん、勉強になります。
当方烈風ですが、イメージ的にどの鍛冶屋さんも専属契約してる気がするんですが、
まだ、そういう契約してない鍛冶屋さんってたくさんいらっしゃいますか?

私はまだ生産したことないですけど、将来のために鍛冶屋のお友達作っときます。
いつぐらいから生産はいってらいいんだろうか・・・・・・・・・?


179 :名も無き求道者:04/04/14 11:55 ID:inTbbuNJ
器用高い鍛冶が野剣つくると、駄作ほとんどできないんだけどね・・・
攻撃力高い野剣以外は店売りしちゃうから、それを全部回しても特に問題ないかな

180 :名も無き求道者:04/04/14 12:00 ID:UQT8cWOD
>>178
うーむ、、忍者やってると徒党組めない事が多いからそういう時に
採取やら生産すればイイんでない?

鍛冶屋と今から専属契約結ぶのは無理だと思うよ。
(浅井では可能かも?)
日ごろ炭を安く提供してあげてたら専属までいかないけども
安価で色々やってくれると思うよ。

ただし自分が車手裏剣やら八方手裏剣生産するよになると自身で
炭が必要になってくるので専属でない方がイイような気がしないでもない。

181 :名も無き求道者:04/04/14 12:46 ID:hTiesv4b
ヤフーのリーチADSLとかいうのでやってる人いますか?
今度引っ越すんだが田舎で、選択肢がそれくらいしかないんで
それの状況しりたいんです。

182 :名も無き求道者:04/04/14 13:03 ID:j02Lm8vG
質問です。

浪人が合戦に出る時、
防衛側にしか参加できないと聞きましたが、
復興戦の場合はどうなるのでしょうか。

仕掛けた側(復興する側)に加勢したいのですが、
やっぱりムリなんですかね。

183 :名も無き求道者:04/04/14 13:04 ID:7ut8K2ea
>>182
復興する側が防御側と同じ条件になる。
だから復興側には参戦可能

184 :名も無き求道者:04/04/14 13:05 ID:7kNLaR95
すいません、皆さんに質問します。
玉鋼と鋼板のNPC売却価格いくらになんってますか?
魅力5、所属国での価格です。

初めて作成して売却したら1個あたり250文しかつかなかったもので。
(店売り価格の20%が売却価格と聞いていたもので)

185 :182:04/04/14 13:07 ID:j02Lm8vG
>183
ほほう‥なるほど、そうだったのですか。
即レスありがとうございます。


186 :名も無き求道者:04/04/14 13:11 ID:7ut8K2ea
>>184
どっちも5貫

187 :186:04/04/14 13:12 ID:7ut8K2ea
違った。
250文だな

188 :名も無き求道者:04/04/14 13:12 ID:qO3M1Jp6
>>184
質問の答えになってないが、
玉鋼は売らずにストックしておくべし。
あとで大量に使うから。

どうしても売る場合はPC売り。
1個1500前後で売れるから。

189 :184:04/04/14 13:17 ID:7kNLaR95
速レス感謝です。
わかりました。倉庫がもういっぱいなのでPC売りします。
ありがとうございました。

190 :名も無き求道者:04/04/14 13:40 ID:VuDgjpav
私は烈風で鍛冶屋30歳です。
兜の書4が売りに出ていないので自分で取りに行こうと思っているのですが

落とす敵は遠江の「山賊兵」という敵であってますか?
色々と調べたのですが、出現するポイントがわからないので出来れば座標を教えてくれるとありがたいです。

191 :名も無き求道者:04/04/14 13:45 ID:7ut8K2ea
>>190
兜之書四は無い

兜之書参なら山賊兵で合ってるよ
色んな所にいるけど、「ほーリ」。

192 :名も無き求道者:04/04/14 13:45 ID:bpXWc04L
すいません。教えて下さい。

合戦後に納める髷の、1個あたりのお金や勲功の数値を教えて下さい。

       お金       勲功
勝ち:    1貫       ?
負け:   500文      ?
引き分け:   ?        ?

?が分からないです。(ずれたらごめんなさい)

193 :名も無き求道者:04/04/14 13:50 ID:wrm0bC8/
>>191
おいおい、嘘教えちゃいかんよ
壱・面具
弐・星兜
参・筋兜
四・変わり兜

194 :名も無き求道者:04/04/14 13:51 ID:bSkLrxsZ
Q23:ゲーム中にAlt+Tab押してもウィンドウが切り替わらないんだけど?
A23:切り替わり先が無い状態ではタスクは変わらない。適当にフォルダとか開いてから始めれ。


CTRL+ALT+DELでタスクマネージャーを起動すれば、切り替え先がなくても
信長が走ってる状態でデスクトップに切り替わるけど?

195 :191:04/04/14 13:52 ID:7ut8K2ea
>>193
ゴメン…勘違いでした…
答えるの、少し控えます。

196 :名も無き求道者:04/04/14 13:53 ID:lPLvg4HH
>>184
ちなみに材料系は店頭価格の5%が売却価格

197 :190:04/04/14 14:08 ID:VuDgjpav
>>191
「ほーリ」ですね、ありがとうございます
知り合いを募って今夜辺り遠江に突撃してみます

がんばって変な兜大量生産してみたいと思います( `・ω・´)

198 :名も無き求道者:04/04/14 14:10 ID:cCz3H+SA
>>194
だから?
色々ある方法のうちの1つを書いてあるだけだろうが
しねよあほ

199 :名も無き求道者:04/04/14 14:13 ID:nIMZTKdq
しぬのかよ

200 :名も無き求道者:04/04/14 14:26 ID:EHaTiRP4
>>192
       お金       勲功
勝ち:    1貫       40
負け:   500文      20
引き分け:   500文      20
だったかな
曖昧だけどこんな感じ

>>181
接続切れることがあるのはどこも一緒だけど
ヤフは再起動にとんでもなく時間がかかるのが最悪
合戦中だと徒党員への迷惑が洒落にならないので
何か別のモノと契約すべし



201 :名も無き求道者:04/04/14 14:27 ID:1HQlQbEp
>>199
よくある逆ギレ。自分がなんでも知っていて自慢げに知識をひけらかす悪趣味
なヲタと呼ばれるキモイ人種にありがちな過剰反応。

202 :名も無き求道者:04/04/14 14:31 ID:bSkLrxsZ
なんで荒れてるのかよく判らんが、

切り替え先のウィンドウをあらかじめ開いてなくても
デスクトップに戻れる分ALT+TABより便利だと思って紹介したんだが何かまずかったん?

203 :名も無き求道者:04/04/14 14:35 ID:UQT8cWOD
>>202
ほっとけばよか

204 :名も無き求道者:04/04/14 14:41 ID:bpXWc04L
>>200
勝利側だと勲功も倍になるんですね。

自分でも検索続けてて知ったんですけど、
合戦のマゲは昇進必要勲功越えて貯まるらしいので、
遠慮なくマゲ全部納めてきます。

即レス、本当にありがとうございました。

205 :名も無き求道者:04/04/14 14:42 ID:iWAbqLO4
ALT+ESCで切り替えとけ

206 :名も無き求道者:04/04/14 14:45 ID:NmCuLeWE
>>202
Q&Aだろ。Qをよく読め

207 :名も無き求道者:04/04/14 14:56 ID:1HQlQbEp
>>202
おれもCtrl+Alt+Delでデスクトップに戻っている。
この方が便利だし。これすると信の動作が不安定に
なるとかいうやつがいるけど、そんなこと全然無いし。

208 :名も無き求道者:04/04/14 15:25 ID:XBj3UO9Y
みんなCtrl + Shift + Escしないのな・・・

209 :名も無き求道者:04/04/14 15:25 ID:z3Cf6NfP
別にどっちでもいいけど、フォルダひとつ開いておけば左手一本で
すぐ押せるAlt+Tabの方が楽なんでAlt+Tab使ってる。


で、ここ雑談スレだっけ?

210 :名も無き求道者:04/04/14 15:42 ID:UQT8cWOD
>>209
俺も!


雑談スレではないのでこの話はこれで終わりましょう。

211 :名も無き求道者:04/04/14 16:00 ID:yhQRFz2r
>815 名前:名も無き冒険者 [sage] 投稿日:04/04/14 15:49 ID:Pe+tf1fO
>付与修正反対も必死だが
>
>付与の妬みもすごいな、なんで他人の付与、そこまで気になるのだろうな。

付与修正って何が変更されるんですか?

212 :名も無き求道者:04/04/14 16:00 ID:ef+/sh4g
漢は黙ってctrl+graph+del

213 :ネトゲNot廃人@名無し:04/04/14 16:02 ID:NY7LXnGd
WIN98のやつらでもそれでできるのか?
それでリセットかかったら?
責任なんて取れんしなぁ〜
無難なやつ紹介してるだけだろ

214 :名も無き求道者:04/04/14 16:08 ID:A23kvWKE
>>212
98かよ(;´Д`)

215 :名も無き求道者:04/04/14 16:10 ID:sa8R1yNt
98...確かに♂率は100%近いか

216 :名も無き求道者:04/04/14 16:26 ID:cCz3H+SA
んで、寄合所は完全に消えてなくなったと。
管理人gj てかデータは消しちゃうのかな?

217 :名も無き求道者:04/04/14 16:36 ID:sOT66VYp
>>216
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1081743133/654

218 :名も無き求道者:04/04/14 16:59 ID:5PQj1ALr
初めて敵対国潜入するので教えて下さい。
国境の関所にいるNPCって霊視持ちなんでしょうか?

219 :名も無き求道者:04/04/14 17:03 ID:EYIUlddk
>>218
関所兵・伺見・屯所兵は、消えていれば安全だよ

220 :名も無き求道者:04/04/14 17:03 ID:BQZtiTff
>>218
そんな仕様だったら誰も屯所狩りいけないよ(´・ω・`)

221 :前スレ:04/04/14 17:29 ID:9m7EZ1mc
955 名前:名も無き求道者[sage] 投稿日:04/04/11(日) 10:56 ID:dcW73ID+
>>954
確かに他にも方法はあります。
例えば、Ctr+Alt+Delで強制的にデスクトップに戻るとか(この方法はかなり
お勧めしませんが・・・)
この手の小技は環境によって左右されやすいです。
なので環境非依存と思われる方法を書きました。
(とりあえずQA23が効かないという話は今まで出ていないはずです)
ちなみに私はWindowsXPで、WindowsKey+Dは効きませんでした。

222 :名も無き求道者:04/04/14 17:55 ID:45o6sFpf
対人戦で役に立ちたかったらどの職がいいですか?


223 :名も無き求道者:04/04/14 17:58 ID:Gqk49Njc
侍か忍者か薬師か神職この中からえらべ

224 :名も無き求道者:04/04/14 17:59 ID:BQZtiTff
>>222
盾したけりゃ 侍・鍛治
回復したけりゃ 僧・薬師
味方援護したけりゃ 神職
炭掘りたけりゃ 陰陽
ソロしたけりゃ 忍 

225 :名も無き求道者:04/04/14 18:00 ID:FVS0YxZO
>>222
神職>>>侍>陰陽>忍者>僧>鍛冶>薬
基本的にサポートが充実している・問答無用でダメージを与える
技能を持ってる職が強い、回復はかなり意味が薄いので地位は低め。

226 :名も無き求道者:04/04/14 18:06 ID:Gqk49Njc
>>225
おまい回復なしで対人戦いくのか?どう考えても鍛冶より
下の薬師がかわいそうだw

227 :名も無き求道者:04/04/14 18:11 ID:Cn0V31XK
バージョンアップできないんだけど・・・
ファイルの取得に失敗しましたってでる・・・
おれだけかな?;;
バージョンアップしてる人が多いだけなのかな?

228 :名も無き求道者:04/04/14 18:22 ID:48uidYiI
>>227
忘れたか?今日は近畿実装祭りの日だぞ、公式逝ってみろw

229 :名も無き求道者:04/04/14 18:27 ID:Cn0V31XK
人いっぱいなのね;
がんばって連打いまするorz


230 :名も無き求道者:04/04/14 18:48 ID:7N7vAdDQ
3日前から始めますた。
先生、何していいかわかりません…
ここ読んでると技能習得遅れるとか(?)でLv上げすぎるのもよくないっぽいしさ。
鼠しばいてる間は気にしないでいいでつか?

つーか1時間もやってると酔うorz
FFは4-5時間やってても酔わなかったんだけどなぁ





231 :名も無き求道者:04/04/14 18:54 ID:7y8Fnurd
徒党組んで敵を狩ってみよう

目録を忘れずにね



232 :名も無き求道者:04/04/14 18:57 ID:ZT+pU4s0
みんな新国よりアッチの修正で祭りになってるけどな

233 :名も無き求道者:04/04/14 19:11 ID:dQzEPASI
昨日「合戦でカウンター起こしていこう」と聞いたのですが
これは何かの戦術ですか?それともその国の合言葉みたいなものですか?

234 :名も無き求道者:04/04/14 19:14 ID:rUaHU+2r
>>233
守備側で全陣勝利すれば
通常より短い周期で攻めに転じる事が可能。
これがいわゆるカウンターというやつでつ。

235 :名も無き求道者:04/04/14 19:17 ID:/uz0oSbg
>>233
何処の鯖で何処の国かは知らないですが、攻め側には援軍が無い仕様になっているため、
@防衛側に意図してまわる。 A攻め側に変えて国力大幅減を狙う。
と言った事を意味しているのかと思われます。
カウンターについては>>16->>18を見るとわかるかな。

236 :名も無き求道者:04/04/14 19:18 ID:dQzEPASI
>>234
即レスサンクスです
今回が初陣なので国のためになるよう頑張っていきます
よーし、カウンター狙うぞヽ(゚∀゚)ノ

237 :名も無き求道者:04/04/14 21:35 ID:Kpl0CvIp
バッチ後、ナンバーロックかかった状態から始まるようになって
チャットできないんですがどうすればいいのでしょう

NumLock押すとオートランしてしまいます

238 :名も無き求道者:04/04/14 21:37 ID:DbLPnMXY
>>222
そんなことすら人に聞かないと決められないようじゃ
何やっても人並み以下の活躍だと思われ
以前までは付与装備=お金で勝敗がかなり左右されたが
それが減少する以上自分のスキル上げないと無理
神職を一番薦たいがヘタレのお前には忍者か侍で良い

239 :名も無き求道者:04/04/14 21:39 ID:JCOEC0KE
何で寄合所って閉鎖したんですか?

240 :237:04/04/14 21:43 ID:Kpl0CvIp
公式でスレたってました
不具合みたいなので、気長に待ちます…

241 :名も無き求道者:04/04/14 21:46 ID:gkJTr6Rt
京のクエわかった人居ますか?
式神と娘探すの

242 :名も無き求道者:04/04/14 21:48 ID:WRALYJ0r
三好家武将の岡国高さんの居場所を教えてくだせぇ・・・
かれこれ1時間以上探してるのに全く見つからんのです。

243 :名も無き求道者:04/04/14 22:09 ID:JtFcF9k+
裏堺はどこにあるのでしょうか?

244 :名も無き求道者:04/04/14 22:28 ID:gkJTr6Rt
>>242
みつかったぞい
おいらもそこに居る系で結構探したから
国高さんはすぐわかったよ

245 :名も無き求道者:04/04/14 22:45 ID:fNQYVNep
懐剣術極意は懐剣装備時に
攻撃+20、命中+20ですよね?


246 :名も無き求道者:04/04/14 22:52 ID:P591OWwa
>245
今現在は命中のみのはず

247 :名も無き求道者:04/04/14 23:01 ID:fNQYVNep
>>246
ありがとうございました。

248 :242:04/04/14 23:37 ID:CnZxu/5H
見つかりました<(__)>
しっかしまさかあんな隙間にいるなんて・・・

249 :名も無き求道者:04/04/14 23:43 ID:i3intbut
頓所兵をたげった時に画面の右上に名前とか出ますよね
で、名前の下に白と赤の変なマーク(?)みたいなのが出るのですが
アレは何ですか?

250 :名も無き求道者:04/04/14 23:46 ID:FVS0YxZO
>>245
命中のみと言うのはプレイヤーが見る事が出来る範囲での話
実際は入れることでダメージ上がってる。

251 :名も無き求道者:04/04/15 00:15 ID:Lc/wg9yP
>249
いつものバグです
放置でよし

252 :名も無き求道者:04/04/15 00:47 ID:IQ9P8frm
連続質問で申し訳ないのですが、
遠くの人をタゲって○押すとその人に向かって走ってしまうのですが
これは解除できないのですか?


253 :名も無き求道者:04/04/15 00:52 ID:yjAyP0xK
>>252
えー俺のにはそんな便利な機能ないよ
PCだけ??

俺も質問さしてください

入力設定の「オートアクション」って何ですか?

254 :名も無き求道者:04/04/15 00:57 ID:IQ9P8frm
>>253
自分PS2版っす

255 :名も無き求道者:04/04/15 01:04 ID:yjAyP0xK
>>254
ん〜?
なんでそんなんになるの?
カーソル合わせて○押しても何にもならないよ

256 :名も無き求道者:04/04/15 01:06 ID:Wd2UC3HB
>>254
俺もなる
キーボードのNumLock解除出来ないのが原因と思われるが

257 :名も無き求道者:04/04/15 01:08 ID:+bT0VbzA
新勢力のダンジョンってどこにあるかわかりますか?

258 :名も無き求道者:04/04/15 01:08 ID:4JmzYvIz
PSな俺もなる
はじめは操作ミスと思ってたがやはり違うのか

259 :名も無き求道者:04/04/15 01:12 ID:yjAyP0xK
>>256
んじゃ、入力設定で「テンキー数値入力」OFFにしても駄目?

260 :名も無き求道者:04/04/15 01:20 ID:tYj+IS6j
いくつかPC版の操作体型がPS2版に反映されてるみたいね。
>>255
話しかけられる位置よりちょっと遠いところでタゲって、○押すと走っていくやつとか。

261 :名も無き求道者:04/04/15 01:24 ID:VPXdQNW2
薬師で始めようと思うのですがこれだけは振っておいた方がいいというステータスはありますか?

262 :名も無き求道者:04/04/15 01:26 ID:IQ9P8frm
>>261
魅力が最低5あれば後々後悔しないと思います

263 :名も無き求道者:04/04/15 01:30 ID:Wd2UC3HB
>>259
ONにした事ない

>>260
PC版って話しかけれる位置とかあるの?

264 :名も無き求道者:04/04/15 01:42 ID:IQ9P8frm
>>263
おそらく紹介文が見れる距離の事だと我おもふ

265 :名も無き求道者:04/04/15 01:42 ID:56uUdrnu
当方陰陽ですが、甲府で採集できるポイントを教えてください。
竹とか藪とか、何も取れない(´・ω・`)

266 :名も無き求道者:04/04/15 01:45 ID:IQ9P8frm
>>265
漏れは神主なのでおんもーの事はわからぬ
>>2のテンプレサイトを見ることをお勧めする

267 :名も無き求道者:04/04/15 01:51 ID:aH5rKaBN
>>265
甲府に採集可能な場所などない

268 :名も無き求道者:04/04/15 01:51 ID:Wd2UC3HB
>>264
あーなるほど
そう言えば走って行って紹介文出てたな

ところで簡易チャットの最初に出るページは変更できない?

269 :名も無き求道者:04/04/15 01:54 ID:slPcLLL1
無条件でシュポーン可能って事は目録取り放題?

270 :名も無き求道者:04/04/15 01:54 ID:56uUdrnu
ないんですか…_|\○_
情報thxです。駿河まで行くことにします(`・ω・´)

271 :名も無き求道者:04/04/15 01:56 ID:56uUdrnu
あ、そういう事か・・・甲斐ですね(´・ω・`)
改めて質問。甲斐で採集でk(ry

272 :名も無き求道者:04/04/15 01:56 ID:IQ9P8frm
>>270
まてまて
もちつけ
甲府(町)には無いだけで甲斐(町の外)ならちゃんとある
おとなしくテンプレサイトいってきなはれ

273 :名も無き求道者:04/04/15 01:59 ID:IQ9P8frm
>>269
おまいサンには公式を墨から墨まで読むことをお勧めしておく

274 :名も無き求道者:04/04/15 02:02 ID:slPcLLL1
>>273
携帯房には無理なんでつよ(;´Д⊂)

275 :名も無き求道者:04/04/15 02:04 ID:IQ9P8frm
>>274
4月14日の定期メンテナンス開始前に作成されたすべてのPCは、
勢力から出奔した浪人状態で各追加勢力城下町の寄合所において
「仕官」を実行することにより、現在所属する勢力での身分、勲功、
仕官日数を変えることなく、追加勢力へ所属を変更することが可能です。

公式より
追加勢力ってのがミソ

276 :名も無き求道者:04/04/15 02:14 ID:IQ9P8frm
言い忘れてた
これは1回しか適応されないから注意


277 :名も無き求道者:04/04/15 02:14 ID:slPcLLL1
>>275
スマソ
無理なんか…(;´Д⊂)

もう一個質問したいのですが
当方、烈風武田でニンニンやってますが徒党組んだ人に伊賀行きを勧められたんですが意味あり?

278 :名も無き求道者:04/04/15 02:16 ID:IQ9P8frm
>>277
噂ではニンニンの全ての目録があるらすぃ
あくまでも噂ね


279 :名も無き求道者:04/04/15 02:23 ID:slPcLLL1
>>278
サンクスヽ(´▽`)/

もうちょい様子見てみまふ(゚∀゚)

280 :名も無き求道者:04/04/15 02:40 ID:vskmFcKI
あの・・・薬の効果がわかりません。説明してるサイト教えてください。

281 :名も無き求道者:04/04/15 02:52 ID:ieTuMgJb
>>280
http://www.google.com/search?q=%E8%96%AC%E3%81%AE%E5%8A%B9%E6%9E%9C&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

282 :名も無き求道者:04/04/15 03:05 ID:uV6bhzsl
>>279
http://www.gamecity.ne.jp/nobuonpress/report/daimyo/daimyo_03.htm

283 :名も無き求道者:04/04/15 03:22 ID:j9lgHAUC
今日から雑賀で鍛冶屋を始めました。
鉱物の採集ポイントなどが乗ってるHPがありましたら教えてください。

284 :名も無き求道者:04/04/15 03:25 ID:ieTuMgJb
>>283
http://wing.zero.ad.jp/~zbc22530/nobon/

285 :名も無き求道者:04/04/15 05:31 ID:56uUdrnu
チャットフィルターがいまいち分からん。
デフォなら今まで通りかと思ったら、なんか自分が発した対話表示されないし・・。
全部にチェック入れて今まで通りなのか?

286 :名も無き求道者:04/04/15 09:33 ID:4xwGMiwW
誰か穴熊団左衛門っていうNPCの居場所知りませんか?
知っている方いたら教えてください


287 :名も無き求道者:04/04/15 10:08 ID:8e8N8xAm
紀伊でクエスト3つほど終わらせたんだけど
内容を投稿するいいサイトないですかね。

前は寄合所に書き込んでたんですが・・・

288 :名も無き求道者:04/04/15 10:21 ID:PoaU588p
まだ始めたばっかで足軽(将星の斎藤)なんですが
俸禄が20文→42文になってます。

もらった時は前にもらって(火曜の深夜)から約34時間経ってました。
前もらってから24時間経たないともらえないから
てっきり48時間経つまでは1日分しかもらえないと思ってたんですが
やっぱりこれは2日分ってことでいいんでしょうか?

それともホントは斎藤の人口少なくて
今回のメンテで俸禄上がってるってこと?


289 :名も無き求道者:04/04/15 11:17 ID:1sNwfkQx
>288
うん

290 :名も無き求道者:04/04/15 11:51 ID:4JmzYvIz
>>287
ttp://www.sea.sannet.ne.jp/kitsune/nol/index.htm

ここなんてどうだい?

291 :名も無き求道者:04/04/15 12:06 ID:aH5rKaBN
>>290
宣伝乙wwwwwwwwww

292 :名も無き求道者:04/04/15 13:12 ID:qxRcsdlA
>287
一応、したらばの方にクエストスレあるから、そこに晒しておくといいかも。
書き込んだ後もデータは取っといてくれると助かるかも。

293 :名も無き求道者:04/04/15 13:13 ID:terSZ7RD
クエ関係は寄合所がなくなるからしたらばなりに書き込んだ方がいいな

294 :名も無き求道者:04/04/15 13:53 ID:JLAqNXfI
陰陽師で始めのだが、魔法とかどこに売ってるかわからなくて
小ネズミ3匹にぬっころされまくりなんだけど、
どうしたらいいか教えてエロイ人!

295 :名も無き求道者:04/04/15 13:59 ID:m7mf4Rdn
まずマニュアルを読め

296 :名も無き求道者:04/04/15 14:00 ID:2NMAeWga
>>294

まずは『 肉 の 壁 』をゲッツしろ!w

そんな漏れは侍21歳・・・・orz

297 :294:04/04/15 14:08 ID:JLAqNXfI
体験版だから操作マニュアルしかneeeeeeee

298 :名も無き求道者:04/04/15 14:09 ID:UH8hCTBI
>>294
開始直後なら徒党を組みましょう。
術を使えたところで、lv1陰陽で鼠3匹相手は無理ですから。

術(魔法)は設定した目録で技能を修得することで覚えます。
初期段階では「光芒」が使用可能ですから、
「技能設定」>「実装」で技能実装してください。

初期目録を皆伝したら寄合に行って次の目録を貰いましょう。

299 :名も無き求道者:04/04/15 16:10 ID:TF1rKoRC
大坂の依頼の「酔いどれ親子」の六次郎が見つからない。
唐八はすぐに見つかったが…

早速やり込んでる方の情報キボンヌ_l ̄l○

300 :名も無き求道者:04/04/15 16:20 ID:Dtj/Goiq
便乗してクエの質問・・・伊賀のクエの「土と火の賜物」の伊賀の陶工がみつけられません
閑風斉(?)とか言う人がそうかと思ったけど、邪魔するなと言われるだけだし・・・

301 :名も無き求道者:04/04/15 16:58 ID:5hn5Pb2e
>294
最初からやり直してみ

飛ばさずにちゃんとメッセージ嫁

302 :名も無き求道者:04/04/15 19:11 ID:Xzw5WIBa
侍とか鍛冶の武将だと、ダメージ1500や2000の技をポンポン出してくるものですが
本陣武将以外の後衛系武将って固有技を持ってるものなのでしょうか?

303 :名も無き求道者:04/04/15 19:20 ID:jhZBDouM
すいません。携帯からですが山城にはどんな目録がありますか?教えてください。m(_ _)m

304 :名も無き求道者:04/04/15 19:40 ID:7c0jJ2hP
>>303

剣術4 弓術4 武芸6
仏の道 ・悟り 護法5 芸道4
神道7 祭式6 雅楽7 
土方術5 水方術5 火方術5 風方術5 方士之匠3

305 :名も無き求道者:04/04/15 19:44 ID:jhZBDouM
304さん!ありがとうございます。参考に成りました。

306 :名も無き求道者:04/04/15 20:03 ID:kNsX08EO
寝落ちして気付いたらPS2のキーボードがJIS入力になっちゃんたんですけど、
どうやればローマ字入力に戻るんでしょうか?
お教えください。

307 :名も無き求道者:04/04/15 20:26 ID:IGL4Q7+g
>>306
直るまでひたすら叩く

308 :名も無き求道者:04/04/15 20:51 ID:xyDW1pPY
小生録で木柄の相場っていくら?

309 :名も無き求道者:04/04/15 20:53 ID:P+k7bBMr
現在相場は総崩れ。
暫くは暗中模索だねぇ。

310 :名も無き求道者:04/04/15 20:57 ID:5hn5Pb2e
やっぱりウィンドウはパキパキなほうがええねぇ
切り替えできるようになってよかった

311 :名も無き求道者:04/04/15 21:28 ID:LAPMTpWm
機能−設定−入力設定
のコマンド設定に、
「%P2さん回復します」などを登録して
F1キーを押すとその文章が表示されるようにしていたのですが、
今回のパッチが入ってから、なぜか
戦闘中にそのコマンドが使えなくなってしまいました。
野外ではできるのですが・・・
どうすれば今まで通り戦闘中でも使えるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。。

312 :名も無き求道者:04/04/15 21:49 ID:RewtdRaK
蛇王の封印に捧げる蛇がどこにいるか
よく分かりません。信濃の川蛇と
遠江にいる蛇と美濃の夜叉蛇の場所は
分かったのですが、三河の烏蛇の場所が
わかりません;;
小烏蛇は見つけたのですが、こいつなのでしょうか><

教えてください><お願いします

313 :名も無き求道者:04/04/15 22:01 ID:IGL4Q7+g
小鳥蛇のレアポップらしい。
半島の先っぽでひたすら小鳥蛇を狩り続けるとよろし

314 :名も無き求道者:04/04/15 22:05 ID:RewtdRaK
313さん ありがとうございます!
さっそく籠もって狩ります><


315 :名も無き求道者:04/04/15 22:12 ID:F82w235c
烏蛇は小烏蛇のレアPOP
巨大蜘蛛がいる大木近辺の烏蛇やってれば出る

俺はこのサイト参考にした
ttp://f33.aaacafe.ne.jp/~nobunaga/que.html#hebi

316 :名も無き求道者:04/04/15 22:59 ID:tfWgwj+F
武田の仁科盛信の部隊アイテム
善政の立物はどんなグラになるのですか?

317 :312:04/04/15 23:08 ID:RewtdRaK
315さん ありがとうでございます!
早速サイト見てみます(´∀`)ペコリ

318 :名も無き求道者:04/04/15 23:28 ID:qxRcsdlA
仁科のやつは細長い板が付くよ。
「ナムアミダブツ」が書いてあるけど、サッパリ読めぬ(;´Д`)

一応
前田慶次の付けてる兜や、
三河屋敷の吉良何とかって武将の付けてる兜にも付いてる。
武田なら織田と本願寺には敵対してないだろうから、
暇だったら見に行ってみるとイイよ。

     個人的には 激しく微妙だけどな…

319 :名も無き求道者:04/04/15 23:40 ID:F82w235c
家康の兜についてる立物がいいなぁ
なんかやたら縦に伸びてるやつ

320 :名も無き求道者:04/04/15 23:50 ID:FtT+j2fH
>>319
>>318じゃなくて?


321 :名も無き求道者:04/04/15 23:53 ID:+IX4+8CL
体験版ダウンロードしてキャラ音声とかゲットしたんだけど、BGMはkvsファイルとか言うので普通じゃ読み込めない…。
これデコードとか読み込みとかする手段あるんですか?
教えてください〜m(_ _)m

322 :名も無き求道者:04/04/15 23:59 ID:sya5QTt2
【尾行され】邦人誘拐テロリスト、米軍により全員射殺【あわれ】

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1077884705/

323 :名も無き求道者:04/04/16 00:04 ID:rw4V2YQr
スマン。貼り付けるの間違えた_| ̄|○

--
やけどで重体の横山光輝さんが死去

自宅で起きた火事でやけどを負い、重体となっていた漫画家の
横山光輝さんが15日夜、入院先の病院で死亡した。69歳だった。(04/15 23:50)

ttp://www.sankei.co.jp/news/040415/bun118.htm
ttp://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1082019718/

324 :名も無き求道者:04/04/16 00:05 ID:UQ3g0zzi
横山先生なくなったんだ…
三国志60巻全部読んだなぁ…



でもなんで信onスレに?

325 :名も無き求道者:04/04/16 00:10 ID:rw4V2YQr
>>324
横山光輝→三國志→光栄→信長の野望→(・∀・)!!!

326 :名も無き求道者:04/04/16 00:12 ID:thFAzo6v
>>319
あれは天突きの後立といいます

327 :15:04/04/16 00:49 ID:c0x3WBuY
@挿入マクロの使い方がいまいち分かりませんが
 どなたか教えていただけませんか?
 (画面がかなり変わって戸惑い気味)
A前は、入力している最中にキーボードのF4やF3とか押すと
 自分の名前や、徒党員名、知人の名前とか入力できましたけど
 変わってしまいましたよね?
 前みたいにファンクションキーか何か押したら徒党員名が出る
 といったようなやりかたありますか?
 あれがなくなって戦闘時かなり不便です(つω;`)
 知っている方がおりましたら教えて下さい。

328 :名も無き求道者:04/04/16 01:02 ID:UEb9KmED
>>327
@%0のところに、例えば、「ネズミを狩りましょう」と入れておくと、
チャットで%0と打つだけでその文章が出てくるよ

329 :15:04/04/16 01:30 ID:c0x3WBuY
やっぱりそうですよね?
実は、%0に「/お辞儀」と入れておいて
「こんにちは%0」ってやれば、
「こんにちは」のメッセージと、お辞儀アクションが出るはずですよね?
・・・これが出来なかったので質問したんです。

330 :名も無き求道者:04/04/16 01:48 ID:YXastBwJ
池沼ってなんのことでしょうか?

331 :名も無き求道者:04/04/16 01:52 ID:ceNXtKXY
動作添付は「#お辞儀」
%0化せずに手打ちでも十分と思われ。

332 :名も無き求道者:04/04/16 01:53 ID:hn8UX0GS
>330
マジレスすると
池沼→ちしょう→知障→知的障害者

333 :330:04/04/16 01:54 ID:YXastBwJ
自己解決炭

334 :名も無き求道者:04/04/16 02:13 ID:0VqBnqWJ
>>333
うるせー馬鹿!

335 :名も無き求道者:04/04/16 02:26 ID:hn8UX0GS
なんだただの池沼でしたかw

336 :名も無き求道者:04/04/16 03:48 ID:OpIR8EsD
鯖移転で本スレ消えてしまいました。。。
誰か立てて。。。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)