2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】召喚士弱体要望スレ【無敵】

1 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:58 ID:0lwN5y1O
全てにおいて一流な性能の万能ジョブ。

え?それなら何故誘われないかって?
そらジョブのせいじゃなくて単にアンタが嫌われてるだけやw

2 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:59 ID:hli0M3UJ
^^;

3 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:59 ID:bZwahoPP
お前召喚士やったことないだろ?

4 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:59 ID:rNq46LWq
まあ、ガンガレ、としか・・・

5 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:59 ID:GV9uaSf8
>>53
狩人を誘う


6 :既にその名前は使われています:04/04/10 13:59 ID:QK+KX/5+
おいおい弱体スレ昨日から5,6個立ってるぞ
いい加減に仲良く汁

7 :既にその名前は使われています:04/04/10 14:00 ID:it+EpdNB
召喚士は激しく誘われないけどな
特に65以降は、竜より誘われないんじゃないか?
ただでさえ白があまってるのに…

60までエタヒニン暗黒モンクなんて可愛いものだよ

8 :既にその名前は使われています:04/04/10 14:29 ID:P0U6FiGX
強い弱いで言ったら文句なく強いな。てか70以降は最強の部類。
面白さで言ったら詩人なみにツマラン。
最終的にヒャッホイジョブになれるから、その点だけが救いか。

9 :既にその名前は使われています:04/04/10 14:53 ID:0sdTdomA
>>1
別に一流じゃないんじゃない?
一流なら引っ張りだこなはずですし
可哀相なのはサポ白でヒーラーさせられてるところなので
履行でヒーラーが出来るように強化してあげるのが必須だと思います

10 :既にその名前は使われています:04/04/10 14:54 ID:clnS2rip
ケアルさえすれば、後は何をしようと召喚士の自由だ
それは召喚士の権利だ









覚悟と引き換えのな

11 :既にその名前は使われています:04/04/10 14:55 ID:43HAt3pI
猫シの下位互換みたいのがそういやジョブバランススレにわいてたなあ

12 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:02 ID:0sdTdomA
>>10
確かにそうですね
今の仕様で無駄な召喚することはキックされてもしょうがないですよね

13 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:11 ID:clnS2rip
ヴァナのために、PTのために、ケアルをするのが一番良いと思いました

14 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:13 ID:0sdTdomA
>>13
今の仕様ではケアルだけするか
たまに履行する程度が一番いいんですよね
でもそれって召喚士としてどうなんでしょうね〜
なんだか可哀相って感じしません?

15 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:17 ID:clnS2rip
>>14
召喚士は、全部承知の上で選んだんだ

16 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:18 ID:0sdTdomA
>>15
別に召喚士本人がそれなら別にいいですが
バランス考える上でサポ白が癌じゃないですか〜

17 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:22 ID:PoW36FTi
召喚士は70まで我慢だが、それでもMPスリップは減らすべきだと思うよ。
履行についても一分一括りでは無く、神獣の魔法とWSは分けて考えて欲しいね。

18 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:37 ID:PoW36FTi
召喚士の利点は、獣使いのように経験減もなく、距離さえ離していれば、好きなだけ召喚出来、更に自分にタゲがきてる間は、神獣に命令を与えなくてもオートで攻撃出来る事。
欠点は、MPスリップの量の多いさ、フェンリル以外の神獣のよわさにある。

19 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:47 ID:0sdTdomA
>>17
70履行とか強い攻撃履行は5分に一度のかわりに
回復系とか防御の履行は間隔短目とかで召喚士はもっと役立つかも

20 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:49 ID:iC8ATx5p
>>19
履行縛り外した上で、リキャストと消費MPでバランス取ればいいんじゃ?

攻撃してない時は、MPスリップなくして欲しいとこだなぁ。

21 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:49 ID:oZfA08uG
フェンリルはベース性能は最強だけど攻撃履行は6属性の神獣に劣る。
カーバンクルは燃費以外は全てにおいて糞。
ただし長い目で見れば同レベルのwsと魔法無のない後衛よりは強い。

22 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:51 ID:PoW36FTi
獣使いの利点は、野良の獣をあやつる事が可能な事と、獣使い本体が、他前衛より数段落ちるが戦力になる事。
欠点は、あやつりはミスが多い事、呼び出しペットは神獣並に弱く、再呼び出しは3分かかる。
ペットを敵にぶつけるのに命令が必要であり、敵と距離を近付けなくてはならない。 等、まだ沢山欠点はあるのだが・・・

23 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:53 ID:43HAt3pI
>ペットを敵にぶつけるのに命令が必要であり、敵と距離を近付けなくてはならない

ペットコマンド→神獣の攻撃

24 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:55 ID:0sdTdomA
>>20
あ〜それでもいいのかなと思ったけど
それなら70履行はリキャスト10分以上じゃないと強すぎかも
履行をランク分けしてその中で縛りをつけるとか

25 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:57 ID:PoW36FTi
召喚の苦悩は、獣使いとよく比較されてしまう事。
同じペットジョブ同士、ネタジョブであることから、双方不遇であるのに代わりはないのだが。

26 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:57 ID:awK/1oaN
本体の攻撃力をもう少し上げて、D値の高い武器を装備できるようにし、
神獣のMP維持費を無しにしたら召喚士は前衛になれると思うがどうよ?

27 :既にその名前は使われています:04/04/10 15:58 ID:fUkz3lb9
70履行なんて雑魚相手じゃないと使い物にならないけどな・・

28 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:01 ID:PoW36FTi
神獣に攻撃命令は不要。
必要な場面は、ペット釣りの時のみ。
タゲさえ取れば全自動。

29 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:12 ID:oZfA08uG
>>24
10分は長すぎでしょ。


30 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:13 ID:PoW36FTi
MPスリップを少なくすれば、PTにおいて神獣の攻撃で貢献でき、更に一括りの履行を魔法・WSに分けて、その仕様について魔法は詠唱、WSはTP制にすれば、最高に楽しいジョブになる。

上記変更以外に、神獣をおなつよクラスにした場合、ソロが可能となるが多分これは面白くないと思われ。

31 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:23 ID:0sdTdomA
>>29
10だとしても7で割れば十分じゃない?
もし履行別にするなら70履行が1分一度相当じゃ強すぎです

32 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:28 ID:b65OGlpz
なぁ、Lv70以降の召ってどういう立場になるわけ?
とてとてやとてつよに1分毎に履行でヒャーホイできるほどダメージだす?
組んだ事ないから、わからんのだけどさ


33 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:30 ID:43HAt3pI
当たりません。以上

5回攻撃のラッシュじゃなくて1回攻撃のスピニングダイブが使われる所以

34 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:30 ID:2/GUfe9D
>>32
そんな事するヤシは迷わずキック

35 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:31 ID:awK/1oaN
>>32
黒の4系精霊と同等並の威力&それ以下のMP消費&ヘイト0だったような

36 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:31 ID:b65OGlpz
>>33
>>34
ちょっとまて!じゃぁこのスレはなんだ?
弱体ってどこを弱体するんだYO!
教えてくれ・・・Orz

37 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:32 ID:CCMPMwo/
>>35
そこまで強くないぞ。
楽〜練習だと倍以上のダメージだけど。

38 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:34 ID:RajPX49J
履行リキャストを廃止して、消費・効果量もそれなりにすれば
召喚は常に召喚の動きをしていられるから、召喚としても嬉しいだろう。
まず効果量についてだが、プレデタークローなどの攻撃系は
当然本職である黒のそれよりMP効率は低くしないとな。何でも出来る分、赤以下に。

39 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:34 ID:b65OGlpz
どれが本当なんだYO!?

>>33>>34>>35>>37

Lv69までの召喚士はケアルタンクとブリストそしてワンコの履行なのは理解できている
ようは、Lv70以降、履行でヒャーホイできるほど強いのかと
そしてその時は、ケアルタンクとブリストとワンコの履行から脱却できるのか?
劣化白から脱却できるのか?
知りたいのはそこなんだけど

40 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:34 ID:43HAt3pI
>>35
ハフレジ2回はミス1回、履行は全て物理扱い

あとは説明しなくていいですね?

41 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:35 ID:43HAt3pI
>>39
「レベリングで」という前提なら










脱却できません。めでたくない。

42 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:36 ID:QUaZX1T3
かー君のポイズンネイルで1000以上のダメだしてたよ
MP消費一桁だっけw

まぁ雑魚には恐ろしく強いってことだ

43 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:37 ID:0sdTdomA
>>36
ヒーラーとしては今の攻撃能力は強すぎかも
弱体するところがあるのならその部分かな〜
そのぶん別の面で強化すべきだけどね

44 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:40 ID:PoW36FTi
ペット使い3ジョブに強化はあっても弱体の余地は無いよ。
竜騎士は、ずーと竜消滅の欠陥放置だったし。竜の使い捨て仕様だし。
獣使いはあやつりの幅が狭いどころか、丁度すら、あやつりミスの連続。
召喚士は、召喚した神獣で戦えない仕様。中盤までケアル神であるが。

45 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:44 ID:1u3NLL27
>>39

えー、70履行は雑魚には強い。これはまぎれもない事実。

が、レベル上げ相手は全て格上。物理攻撃扱いだから
当たらなければダメージ 0。命中ブーストしまくってる
前衛陣が結構な確率で空振りする相手ですよ?

劣化白からの脱却なぞ、夢のまた夢と心得よ。

46 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:47 ID:b65OGlpz
>>45
命中ブーストって、ライフベルトや孔雀か?


47 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:47 ID:awK/1oaN
>>45
だったら開幕クライ(できれば新月に近い日に)をやってから70履行をやれば結構いいかも





その前に終わってるか・・・_| ̄|○

48 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:48 ID:0sdTdomA
ていうかここまでアタッカーで溢れてるのになんで
アタッカーとして活躍したいと思うのか不思議

49 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:50 ID:jQ8lKoy/
クライを必中にしてくれorz

50 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:54 ID:Z+f4VxwG
召喚いらね( ゚д゚)、ペッ

51 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:54 ID:b65OGlpz
>>29
狩人の乱れ撃ちが5分だから
それと同じでLv70履行は5分にでもするか?

52 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:56 ID:0sdTdomA
>>51
一つ一つが5分だと70履行毎回違うの使えば今より強いよ
その場合は35分が正解

53 :既にその名前は使われています:04/04/10 16:58 ID:tvdszb01
狩人と召喚、余ってたらどっち誘うかな

54 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:01 ID:fUkz3lb9
70履行に夢見すぎ。
まあ、ほとんど前衛が噂だけで判断してるんだろうけど。

55 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:03 ID:0sdTdomA
>>53
編成にもよるけど多分狩人
召喚はいろんな意味で誘いにくい

56 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:09 ID:1u3NLL27
>>53

ヒーラーが自分の PT に不足していれば召喚士、
アタッカーが不足していれば狩人でしょう。

召喚士をアタッカー扱いで誘うことなんて、
BC 戦ぐらいしかない。

57 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:11 ID:PoW36FTi
召喚はもっと便利に使えるようにしないと、ダメだね。
MPスリップを少なくして、どの召喚獣も戦闘中は出しっぱなしに出来るように。
履行はMP使用系とTP使用系にわける。
神獣の使用する魔法についてはMPを使用する代わりに常時使用可能。
WSはTPが蓄まらないと発動しないように。
これで楽しくなると思うんだけど?

58 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:11 ID:fUkz3lb9
まあ、>>53>>5をうけて書いてるだけだろうがね・・

59 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:13 ID:tvdszb01
>>58
Yes
>>53
>>56
レスThx!

60 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:13 ID:tvdszb01
>>55だたーよ
自分に礼言ってどうすんだ orz


61 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:17 ID:0sdTdomA
>>57
MPスリップ減らすなら神獣の攻撃力減らさないとだめかも?
神獣の意義が魔法使うかわりにMP微小消費でのヘイト肩代わりする媒体だったら強すぎ…
そんなことになったら今の墨扱いになるしね

62 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:18 ID:AwUV9YUY
ここは黒のタゲそらしスレでつか?

63 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:19 ID:iQ/WssL3
維持費ー装備がでちゃってるからもう無理だろね
1分縛りも同じ理由でかえないでしょ

64 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:20 ID:fUkz3lb9
>>61
今でも十二分にヘボイよ。その上に命中率も悪い。
装備揃えればカーバンクルではMP減らなくなるけど
出しっぱなしにするきが全くおきないくらい。

65 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:21 ID:b65OGlpz
>>62
違うだろう
そもそもここでの結論は召喚士が糞だって事だよ?
弱体どころか、強化の話しに方向になってるよ

66 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:21 ID:43HAt3pI
>>62
粘着君がスレ立て規制にめげずに毎日立てようとトライしてきた成果です。
周囲なんて見えてないので、適当に遊ばせてあげましょう。

67 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:21 ID:OOp6RlLn
つうか、FF10の召喚(ユウナ)は
基本ケアル、ケアル、召喚だったのにな。
赤だってケアル使えるんだから召喚部分自体を弱体して
標準ケアル実装劣化ヒーラーにすればいいんでない?
召喚士ってシリーズ的にケアルは必須でしょ。
おい、召喚魔法だけやって殴ってMP余りまくってるお前だよ!お前!!
7割の召喚はケアルしないよな。だったらサポ黒にでもして意思表示してくれよw

68 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:25 ID:b65OGlpz
>>67
ユウナなぁ
基本はケアルだったかもしれないが、召喚獣だして俺はヒャーホイしてましたが何か?
ケアルなんてほとんどさせた覚えがねぇ
基本はティーダとワッカとリュックでこれもヒャーホイ
回復は、リュックのなんだっけ?合成?調合?と薬品で済ませていた
俺のユウナの使い方は召喚獣でヒャーホイだけだったよ

69 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:25 ID:0sdTdomA
>>67
でもオンラインでそれにすると反発大きすぎな気もするし
■eの意向も召喚=ヒーラーなのは明白だけど
履行を使ってのヒーラーとか防御履行を強くするとかがいいよね

70 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:27 ID:Vv4mCjoH
70履行はとてとて相手だと

ガルーダ(プレデタークロー):3回攻撃
平均600〜700、10回に1回くらい1000超、5,6回に1回くらい50〜150のへぼダメ
ミス(0ダメ)は稀

リヴァ(スピニングダイブ):1回攻撃
平均500〜600、1000超はみたことない、当たればへぼダメはでない
10回に1回くらいでミス

フェンリル(エクリプスバイト):3回攻撃
平均300〜500、1000超は稀、5,6回に1回くらい100前後のへぼダメ
ミスはみたことない

まあ、モンスターの種類にもよるけどこんなもんかな。
俺召喚やってるけど変な脚色つけてるつもりはないので悪しからず。

71 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:30 ID:RajPX49J
FF10は、召喚してる間は術者もメンバーも行動出来ないからな…

72 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:32 ID:b65OGlpz
>>69
いや、■eの意向で召喚=ヒーラーなのはいい
けど、デフォでヒーラー能力あるか?
サポ白つけてMPの多さで無理矢理ヒーラーにしてるだけ
それもケアル4はサポ白でも現状キャップで無理なわけで
■eの意向で召喚=ヒーラーなら、せめてサポ白でケアル4が使えないからLv45で召喚士にケアル4を開放するべきだと思うな
あと、カー君にLv60でレイズ2履行とLV75でレイズ3履行つける
このぐらいの事をしてもらえれば、■eの意向で召喚=ヒーラーって納得できるが、今の中途半端な状態ではどうみても調整不足でプレイヤーが自主的無理矢理にヒーラーしてるだけだよ

73 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:35 ID:0sdTdomA
>>72
それは当時のように黒魔がサポ白でヒーラーをこなしてたように
サポ白でMPがあればヒーラーとしていけると思った開発の怠慢じゃない?
召喚本体の能力がない→一時期の黒と同じでサポ白でのヒーラーになるみたいな
だからこそ履行で強力な回復・防御履行を追加して強化すればいいなって思うんです

74 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:36 ID:0sdTdomA
サポ白を逃れるためにサポ白で使えた魔法をメインでも使えるようにって
それじゃ解決にならない気がしますしね
召喚士なら召喚で活躍して欲しいな〜と

75 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:40 ID:awK/1oaN
各履行ごとに1分出来ないならせめて、各神獣1体に1分にしてくれ

76 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:40 ID:bZwahoPP
FF10では攻撃力がユウナ>ティーダ>アーロン>他だったんだが。

77 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:44 ID:b65OGlpz
>>73
履行で強力な回復・防御履行か
強力な防御履行は効果時間を10分ぐらいにしてもらえばいいかが、回復は微妙だな
履行で回復は、現在湧水あるがあれは確かににすごいけど召喚詠唱して湧水履行まで時間かかりすぎ
それに履行が1分の縛りがある
それなら、デフォでケアル系を使えるようにする
ま、ケアル1とケアル2とケアル3はサポで十分喰えるから、ケアル4を召喚士に開放してもいいなっと俺は思ったわけ
ま、履行で回復防御履行追加は結構難しいと思うよ
オマエの意見は賛成だけどな

あと、黒の漂白時代はプレイヤーと敵のバランスの問題だからなあ
召喚士の調整不足の問題は少し違う気がする

78 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:50 ID:b65OGlpz
>>76
アーロンって攻撃力高いか?高かったかもしれないが・・・
ワッカのなんとかロールが強かったからそっち使っていた
あと、リュックの合成か調合は、総合的にみて一番強かったはずだよ
素材集めるのが大変だったが・・・

79 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:53 ID:0sdTdomA
>>77
カーバンクルを回復系の神獣にしちゃって
でもってカーバンクルの時だけ履行間隔を狭めるとかどうかな〜
ミトンもあるしこれなら召喚士の力でヒーラーできるかなと思ったけど

80 :既にその名前は使われています:04/04/10 17:59 ID:C0NcSnIQ
タルタルがヒャッホイ出来るジョブは召喚士しかないんだから
強くてもいいだろ。他種族は前衛でヒャッホイ出来るくせに
タルタルだけはヒャッホイさせないなんて言わせないぞ。

81 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:00 ID:0sdTdomA
>>80
黒じゃ?

82 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:01 ID:b65OGlpz
>>80
黒があると思いますが・・・
4系とガ3系でヒャーホイし放題ですよ?

83 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:35 ID:0sdTdomA
一応確認だけど召喚士がタル向け種族って嘘だよね?
HMPが同じ現状INTが関係ない召喚士でタルはHPが少なすぎるだけで
MPはエルでも十分間に合うと思う

84 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:37 ID:PoW36FTi
召喚は召喚獣で戦うのが自然。
召喚獣で回復も攻撃もこなさないと。
大体ケアルなんて、そんなにいらんじゃん。
忍者さまがいれば。

85 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:42 ID:XialiMjs
高レベル召喚にまともな香具師はいないと思うんだが…
絶対廃人で、性格悪いのばっかりな気がする
レベリングPTで召喚獣の自慢とかする馬鹿も珍しくないしw

86 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:45 ID:0sdTdomA
>>85
それは同意です
70履行が強いって知られてしばらくしたら廃人が増えた感じ
何人かキックしました
そんな人たちのためにひゃほーい向きの強化ってするべきじゃないですよね
するとしたら強化は回復方面がいろんな意味で正しいです

87 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:48 ID:oZfA08uG
>>85-86
お前らの性格もかなり悪いよw


88 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:51 ID:0sdTdomA
>>87
そうですか?
別に弱体案言ってるわけじゃないのに〜

89 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:51 ID:XXeeRNqG
黒のヒャッホイはPT限定
ソロだと軽くこづかれただけで詠唱中断されるので無理

90 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:52 ID:76qbMYBW
猫暗黒きもすぎwwwwwwwwwwwwwww

91 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:56 ID:0sdTdomA
>>89
PTでひゃほーいできる黒と
ソロでひゃほーいできる召なんだし攻撃面ではバランス取れてる…かも?

92 :既にその名前は使われています:04/04/10 18:58 ID:Kd02MNWR
>>85-6
お前らの性格も相当悪いよwマジで


93 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:04 ID:CRR9/6gh
すまんがどの辺りがソロでひゃっほいできるのか教えてくれ。
70履行なんて使えば一戦ごとにヒーリングだし、カー君はポイズンネイルが基本なのに。

94 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:20 ID:OOp6RlLn
召喚はやっぱりヒーラーであるべきだと思うわ。
FF1〜10までやってきたが、召喚ヒャッホイはした事無いからな。
■もジョブを今までのFFシリーズと同じような役割にしたいと公言してたからな。
今までで、召喚が主要アタッカーとして出たFFは無い。
とりあえず、タンクやる気無い奴はサポ黒でヨロ。誘わないから。

95 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:20 ID:0sdTdomA
>>93
70履行なら1000〜2000超えたりもあるんだよね?
楽相手でもそれなら十分ひゃほーいじゃないの

96 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:24 ID:CRR9/6gh
>>95
WSと違って連発も連戦も出来ない。
つーか、楽相手にひゃっほい出来ないジョブなんて詩人くらいじゃ無いのか?

97 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:26 ID:CRR9/6gh
スマソ、その位の基準がひゃっほいならって事でorz

98 :既にその名前は使われています:04/04/10 19:39 ID:0sdTdomA
>>94
うん〜それが一番バランス取れるよね
全体見ても多分それがいい

99 :既にその名前は使われています :04/04/10 20:22 ID:DzXS7pS/
弱体はしなくていいけど、神獣の取った行動のヘイトはすべて
召還士に即時反映させてほしい。

100 :既にその名前は使われています:04/04/10 20:34 ID:awK/1oaN
>>99
それ=弱体と同じことなんだが・・・
っていうかそんなことになったら召喚士いなくなると思うぞ

101 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:01 ID:0sdTdomA
>>98
神獣にヘイト乗せられるのは残しておいて
その上でユニークな回復性能のほうが良くない?
MP効率は少し悪くする(というか維持費で悪くなる)感じでね

102 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:48 ID:B4xh+aIu



103 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:50 ID:OOp6RlLn
>>101
でもさ、召喚の回復性能良すぎると白イラネになる可能性があるな。
だから詩人+白÷2ぐらいの性能が良いかもしれないな。
んで、いざと言う時に召喚も活躍出来るように10分アビぐらいで
ダメ履行が出来るようにすれば、いい感じで誘いたくなるが。

104 :103:04/04/10 21:53 ID:OOp6RlLn
■自体も公式で召喚だけはどうなるか分からないジョブっていい加減な事言ってたからな。
漏れの修正案は召喚以外、召喚本人にはどう思われるか正直聞いてみたいものだ。

105 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:54 ID:0sdTdomA
>>103
別に白いらねじゃなくても白並みのヒーラーでいいと思うけどな〜
メインヒーラーのジョブが白だけなのがおかしい話ですしね
PTに白か召がいれば回復は安心くらいに両方強化しちゃうとかそんな感じ
白はそれ+プロシェルなどで召は+履行みたいな…ね
ヒーラージョブが白だけだからサポ白依存になる一つの問題かも

106 :103:04/04/10 21:55 ID:OOp6RlLn
ちなみに漏れの発言は
>>67 >>94 >>103 >>104 な。

107 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:57 ID:0sdTdomA
召喚のフレはヒーラーするならせめて履行でしたいっていってたし
ケアルもカーバンクル経由で使えるようになればいいのかも

108 :既にその名前は使われています:04/04/10 21:57 ID:b65OGlpz
>>103
いいんじゃないの?状態異常までは治癒できないようにすれば
現状は、調整不足の意味不明なジョブになっているが
ま、それをプレイヤー側が召喚獣の強さや使い勝手を考えた上でのサポ白で無理矢理劣化白で演じてる現状だからな
ここでハッキリとデフォでケアルとレイズを導入してくれれば、従来のFFの召喚士としての状態になるからいいじゃん
召喚獣の技ヒャーホイなんて今の現状じゃとてもとてもならないわけだし
つかMMOだし


109 :103:04/04/10 21:59 ID:OOp6RlLn
>>105
中々その案も行けるな。現状のサポ白依存は否めないものな。

110 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:00 ID:b65OGlpz
あと、前衛やここでいる住人がヒーラーが少ない少ないって騒いでいたし、召喚士にケアルとレイズくれてやるのも手だ罠
ヒーラージョブが少ないとか後衛が少ないとか散々騒いでいたし
ジラートでアタッカーや前衛ジョブだけ増やしてどうするだぁ?とか
散々ブチブチたれていたしなー
それ考えると、デフォでケアルとレイズだけくれてやって、本当に意味で劣化白でいいじゃん


111 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:03 ID:OOp6RlLn
>>107
そうだな。折角あんなに大変な思いして召喚取ったんだからな。
>>108
遅レススマソ。やっぱりデフォでケアルとレイズは欲しいよな。

112 :103:04/04/10 22:04 ID:OOp6RlLn
>>110>>108とほぼ同意見でFAだな。

113 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:09 ID:RajPX49J
ヒーラーにするなら、攻撃系アビはアストラルフロウ以外オール排除だ。
回復技を、詩人の歌の如く全体にかけるヒーラーって感じがいいと思う。
レイズ欲しいならフェニックス実装して範囲レイズだな。

114 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:15 ID:IG+qFXiQ
FFXの召喚士(ユウナ)は召喚士+白魔道士だから、
このイメージで召喚士を語るのはやめましょう。

ナイツオブラウンドは正直強かったですよ。

115 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:33 ID:b65OGlpz
>>114
いやぁ、逆にそれでいいよ
その方がスッキリする
召喚獣自体をそのまま強くするって意味じゃないからな
召喚獣は今のままで、いい
ようは白魔の要素を加えろって事だ
Lv70になればそれなりにヒャーホイできる
ま、MMOとFF11のバランスでいけばLv70のヒャーホイでじゅうぶんだと思う
あれ以上強くするとバランス崩れて、■eには修復できんし調整もできん
だから、白魔の要素を加えろって事だねぇ
これなら無能な開発陣でも簡単にできる
それになんどいってるけど、後衛不足?回復役不足?なんだからさ、脳筋様のヴァナでの感想は
もう一石二鳥じゃん

116 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:36 ID:IG+qFXiQ
じゃあ白はどうするんだ。

つーかヒーラー不足の原因はヒーラー必須のバランスにあって
ヒーラーが白、赤くらいしかいないってのはまったくの無問題。

117 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:40 ID:KcAN2Ggp
潜在MP案…(ボソ

復活せんかな(-_-)

118 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:45 ID:iC8ATx5p
単に、神獣によって性格変えれば済む事じゃん。

1分縛りなくして、履行ごとにMPとリキャスト。
スリップは攻撃させなきゃナシ。
こうしておいて、かーくんやらリヴァあたりに回復系を普通に実装。
これなら、出しっぱなしで履行回復可能だろ。


>>116
白だが、召喚が使う神獣によっては追随するなら構わんよ。
つか、それなら俺も上げるw
素で同等に持たれたら、叛乱起こすが。


>>117
後衛が前衛サポつけた時に、潜在前衛能力付くなら、是非復活して欲しいがな。

119 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:47 ID:b65OGlpz
>>116
おいおい、脳内大丈夫ですか?
ヒーラー少ないって騒いでいて、トンチンカンな開き直りだな
ヒーラー必須のバランスって、ヒーラーないバランスにするんか?
そうすると、ますます白がイラネ状態だな
俺は、過去で散々この板で回復がいないいないって前衛と脳筋が騒いでいたから、召喚士にケアルとレイズをくれてやれっていってる訳だ

120 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:49 ID:ZWeC1BWb
アホかこいつ

121 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:50 ID:xmYZpTtt
青魔の要素がほすぃ

122 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:51 ID:IG+qFXiQ
>>119
それは現状の仕様でヒーラー必須な状態だから
前衛がヒーラーがいないって騒いでるんでしょ。
もとからヒーラーがいなくても狩れるのなら騒がんよ。

で、俺はヒーラーがいらないなんて言ってない。
ヒーラーがPTにいれば強い敵狩れる、回転が速くなるくらいにすればいい。

123 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:52 ID:xN5mGUoc
ヒーラー要らないバランス・・・
どこのMMOにいっても満足できない、かわいそうな奴なんだろうな。

124 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:56 ID:0sdTdomA
低級回復はカーバンクルで
より強力なヒーラーとしてフェニックス追加できたらいいですよね
レイズはカーバンクルで2以降はフェニックスとか

125 :既にその名前は使われています:04/04/10 22:58 ID:IG+qFXiQ
つーか>>119はまるで田中のような思考してるな。
ヒーラー増やせばPT組めない問題は回避されるのか?

仮に今の仕様で通すならヒーラーがやりたくなるような魅力が必要だろ。
召喚士がケアル使えるようになりました、レイズも使えるよ!!
と言われて誰が飛びつくんだ。

126 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:02 ID:iC8ATx5p
>>125
やらんな。
白だけで十分。

まぁ>>124みたいのなら、喜んでまたメインヒーラーやるがな。
PTの編成とか戦局に応じて、臨機応変に攻撃態勢に移れたりしそうだし。

もっとも、所有してる神獣の履行選択>即入れ替わって発動とかじゃないと、
とっさの対応で死者が出そうではあるが。

127 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:03 ID:KcAN2Ggp
 そうさねぇ、回復アイテムが今までのFF並みとは行かないまでも、
実用範囲内でソコソコの値段でソコソコの効果
(白魔を追い越さない程度)が有れば良い様な気がしないでもない…カモ。

128 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:04 ID:b65OGlpz
>>125
今の召喚士にデフォでケアルとレイズつけてみ、回復役不足のPT組めない問題はある程度回避できるから
すこしでもPT組めるようになるなら前衛と脳筋は喜ぶんじゃないの?
つかさ、ヒーラー職が少ないのも問題って散々騒いでいるよな?薬師追加しろだのさ
現状、ヒーラー職って白だけだぞ
赤はヒーラーもできるってだけでヒーラー職じゃないからな
それに召喚士にレイズとケアルつけて、赤のようなヒーラー職じゃないけど、ヒーラーもできるジョブにしてもぜんぜん問題ないじゃん


129 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:07 ID:IG+qFXiQ
>>128
生憎サポ白で間に合っちゃってる。
サポを考慮せずにヒーラー出来るならそれはヒーラー職になり得る。

ところで、最下行なんだけど。どこらへんがどう問題ないんだ?

130 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:09 ID:iC8ATx5p
>>128
大事な事を忘れてる。誰が召喚をやるんだ?
つか、召喚の数サーチしてみろ。
同Lv帯に何人いる?

デフォで付けても、人数いないし増えない(余計減るかも)から、回避もなにもないと思うぞ。

131 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:13 ID:0sdTdomA
>>128
召喚のヒーラー化にあたって安易にケアルをつけるのは違うと思います
召喚士さんはおそらく召喚で役立ちたいわけですから
私のフレもそう言ってました
だから履行有りきで考えるべきかと

132 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:15 ID:b65OGlpz
>>129
デフォでケアルとレイズつけて誰も損しないだろ?
PT組めない前衛と脳筋にはすごいありがたいことじゃん
白がいないとき、召喚士誘ってレベル上げにいけるしなー
何か問題あるか?

ちなみに、俺の修正案な
Lv45でケアル4 Lv65でケアル5 修得
カー君にLv60でレイズ2履行技 Lv75でレイズ3履行技
これだけな
ガも修得なし、サポ白で喰え
状態異常治癒修得もなし、サポ白で喰え
以上

133 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:17 ID:IG+qFXiQ
>>135
じゃあ全ジョブにケアルもレイズもつければいいじゃん、
そんなわけのわからん修正案作らずにさぁ。

だって誰も尊しないよ?納金さんにとってもすっごくありがたいヨー?

134 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:17 ID:IG+qFXiQ
アンカーミスた。>>132ね。

135 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:18 ID:iC8ATx5p
>>132の鯖は、召喚が溢れてるらしい・・・。
しかも>>132の鯖じゃ、召喚はサポ白を付けないらしい。

一度見てみたいな。

136 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:20 ID:0sdTdomA
>>135
そういう意味じゃなくて白不足で召喚があまってても
誘わずに白待ちするって言う事では?

137 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:20 ID:b65OGlpz
>>130
召喚士の数なんてそんな事はシラン
デフォでケアルとかレイズ付けて減るとはおもえん
今でさえ謎ジョブ調整不足のジョブで自ら進んでプレイヤーはサポ白つけて劣化白やってるんだから減るわけないだろう

>>131
ブリスト、ワンコの履行技で役にたて
現状は、それしか召喚士の役目だろ?
たしかに召喚獣で花々しく活躍したいのはわかる
それは無理、■eがそんなバランス調整とれねーよ、もう1年放置だぜ?
それにLv70でヒャーホイできるから、それで我慢するしかないだろう
MMOではLv70の履行が限界だよ
あれ以上ヒャーホイするとバランスとるのむずかしい
てか■eにはできない

138 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:20 ID:IG+qFXiQ
>>135
たぶん>>132はレス読んでないw

139 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:21 ID:KcAN2Ggp
>>132
デフォでくっついてくるカー君に(無条件で?)レイズ2、レイズ3はマズいんでない?


140 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:23 ID:0sdTdomA
>>137
だから補助強化の履行でバランス取れないんでしょ
つまり■でも召喚士のバランスを取れる可能性があるとしたら回復役
回復役としてカーバンクルにだけ履行縛りを緩くすれば
カーバンクルだしっぱでヒーラーとかできるかもねっていうのが私の意見ね


141 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:25 ID:PoW36FTi
なんでフェニックスとか考えられるんだろうか?
現状を把握していないユーザーが多すぎる。
そんなもん増やすよりも、現MPスリップ無くす方が先だろ。
根本の部分が腐ってるのから楽しめないのだよ。
召喚士の現行仕様そのものの改善が必要であって、神召喚獣の追加なんて、子供騙しだと何故気付かないんだろう。

142 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:25 ID:b65OGlpz
>>139
ぜんぜん平気だろ、前衛と脳筋は大賛成だと思うが・・違う?
それに、今、レイズ2とレイズ3いくらよ?
俺の鯖、10万だせば、両方かえて、それにお釣りもくる
それでも白か臼かしれないが無条件で嫌悪感いだくなら、クエスト修得で


143 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:27 ID:0sdTdomA
>>141
MPスリップを全部で軽減は強すぎるかも
MPスリップを減らした所でただだしっぱで攻撃させるアタッカーなんて意味がないと思いますし
それこそ思い付きのような気がします

144 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:30 ID:PoW36FTi
今ある召喚獣で十分に楽しめる改善をして欲しいところ。
むやみやたらに召喚獣追加したところで、根本がおかしいから、ダメだと気付いて欲しい。

145 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:30 ID:IG+qFXiQ
なんか頭痛くなってきたからもうレスすんのやめるわ。
あほらしー。

146 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:31 ID:b65OGlpz
>>143
召喚獣に攻撃力上げてアタッカーさせて、召喚獣のヘイトを上げて貼り付くようにすればいいんじゃないの?
それで召喚獣が死んだら、その死んだ召喚獣は30分召喚不可にする
それで召喚獣もHP回復を持たせればいい
そうすれば出しっぱなしにはならない


147 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:31 ID:iC8ATx5p
>>142
だからさ。

召喚の数数えてみ。
ヒーラー不足解消するほど、数いないよ。
で、白なし召ありなら、普通はとっとと誘って狩りに行ってる。

本気で解決したいなら、現状カンスト状態のヒーラー好きが、召喚やる方向へ持ってかないとムリ。
けど、もう一度召喚で白と同じ事したいと思うのはいない。
だから、デフォでケアルだけ付けても無意味なんだよ。

148 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:32 ID:b65OGlpz
>>145
おつかれー、C U

149 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:32 ID:iT719QPt
白 ヒーラー 7:3 pt補助
黒 攻撃 8:2 ヒーラー
詩 pt補助 8:2 ヒーラー補助
赤 pt補助 5:5 ヒーラー
・・・と俺的に思う、、、、召喚は?

150 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:32 ID:IG+qFXiQ
あぁ最後に。

ID:b65OGlpzは脳筋だけどそれに気づいてない前衛。
そしてその自分が喜べる仕様だから脳筋は大賛成なんて言えちゃってる。

本人は異議大有りだろうけどたぶん間違ってないよ、さっさと寝れ。

151 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:34 ID:0sdTdomA
>>145
あれ〜折角の煽りやさんなのに
適当に煽ってからどっかいってください

>>146
それですと盾のほうでバランス崩れません?
第一AFで敵対心マイナスがあるんでしたよね〜
召喚で盾は開発的には「想定外でした」だと思います

152 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:36 ID:b65OGlpz
>>147
だからさ、ある程度回避できるっていってるじゃん
それに、デフォにケアルとレイズつけて、誰か反対するのよ
もしかしたら、白やりたくない奴が召喚にいくかもしれないよ?
ちなみに俺、白はやりたくないけど、召喚ならやりたいと思うもん
白やった奴が召喚しないのはわかるが、その他のジョブなら白より召喚するって可能性もあるじゃん
それにフェンリル追加でにわか召喚も増えてることだし


153 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:36 ID:0sdTdomA
>>149
今攻撃履行とかあってそれを消せない前提だと
ヒーラー:補助:攻撃
  7   : 2 : 1
くらいじゃないでしょうか

赤のその比率も違うと思いますが

154 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:36 ID:KcAN2Ggp
>>150
あ、漏れもそう思ったヨ。
ふ〜、
漏れも寝るわ。


まぁ、
俺の鯖俺の鯖って言っている内は、マダマダだぁね…


155 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:39 ID:iC8ATx5p
>>152
よーく自分の言ってること考えろ。

デフォで召喚にケアルとレイズつけるってことは、つまり白とほぼ同じになるってことだ。
そうなると、PTじゃ何するんだろうな?
想像してみるといい。

断言できる。その仕様にしたら、今より召喚は減る。

156 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:40 ID:RajPX49J
>>149
攻撃・回復・強化・弱体を均等に、かな

157 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:40 ID:0sdTdomA
召喚=ヒーラーとしてもヒーラー=ケアルとは限らないし
履行ヒーラーなら満足すると思うんだけどねぇ
フレもそう言ってたしケアルの追加は私は反対です〜
オートサポ白状態なだけで解決できてないよ

158 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:41 ID:PoW36FTi
MPスリップを無くし、敵によって有効な召喚獣で攻撃。
履行をMP消費発動系と、TP消費発動系に分類し、一分縛りといった馬鹿げた仕様から解放。
それだけで、どんなに楽しめるジョブになる事か。

159 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:42 ID:Kd02MNWR
お前らを回復ばっかしたくて召喚始めたんじゃないんだけどな。

召喚やるひとってのは全体攻撃ドカーンなイメージがあって
それを期待してやってる奴が多いと思うんだが。
現状ケアルしなきゃ役に立たないからいやいやヒーラーやってるだけで
そういうのを意見を無視して、ただ前衛たちのためだけに安易に攻撃能力弱体ケアル実装っていうのは違う気がする。


160 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:42 ID:b65OGlpz
>>151
召喚盾ね
召喚複数集めてレベル上げでもいいんじゃないの?それがいけないことはないし
それに召喚獣に回復手段ないし、引っ込めて回復という概念でいけば問題ないだろう
あと、属性もとりいれるといいな
ある敵に水耐性あるとしたら、リヴァの攻撃はしょぼくなるとかな
弱点属性なら、攻撃力+
あぁ、追加攻撃ダメージでいいよ
物理はしょぼくして、弱点属性なら、レジ無しで
耐性もってるなら、フルレジぐらいでいいよ
敵対心ーを敵対心+にする

161 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:43 ID:RajPX49J
>>158
バランスは考えないといけないけどな。
本人だけヒャッホイ出来て、それでおkじゃないし。
とりあえず一分縛りってとこには賛成、それに伴って効果量減少な。

162 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:45 ID:b65OGlpz
>>155
今の召喚士がブリスト、ワンコの履行の他に何してるんだよ・・・ケアルだろ?
Lv70なら強力な履行技あるけどさ
それでも、ケアルじゃん


163 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:46 ID:0sdTdomA
もう基本1分縛りは変えられないかも?
AF2で縛りマイナスがあるんですよね〜

164 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:46 ID:RajPX49J
白:回復8、強化1、弱体1
黒:攻撃8、弱体2
赤:攻撃3、回復3、強化2、弱体2
詩:強化6、弱体4
召:攻撃3、回復3、強化2、弱体2
目指すのはこんな感じだろ?

165 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:47 ID:kH4BNe9+
 脳筋が喜ぶからケアル、レイズ追加って、市場のバランスでもとるんですか。
そんなわけわからんジョブになったら辞めるよほんと。
ゲームなんだから、まずはそのジョブで遊ぶ人が楽しめるように考えるべき。

 ケアル、レイズ追加されてわけわからんジョブになるくらいなら現状のままで良いよ。

166 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:47 ID:RajPX49J
修正
赤:攻撃2、回復2、強化3、弱体3

167 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:49 ID:iC8ATx5p
>>162
だからこそ、だ。

召喚の数が一向に増えないのは、ひたすらケアルに縛られてるから。
それは白の仕事であって、召の本来の姿じゃない。
ここにデフォでケアルを付けたら、確かに脳筋は喜ぶが、当の召は今以上に幻滅する。
そして、数が激減するだろう。
なぜなら召喚士をする者は、白がやりたいわけではないから。

デフォケアルじゃなく、呼び出した神獣の履行で回復なら、召本人も納得するし数も増えるよ。

168 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:50 ID:0sdTdomA
>>164
一見後衛だけで見るとバランス取れてる気もしますが
実際は前衛がいるから全体で見ると回復不足になるような…

169 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:51 ID:8ORrjb4h
ハイレベルの人しか取れないフェンリル加えたことで
召喚の調整が終わったと思っている■eのやばさ加減には驚きです。

170 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:52 ID:PcAypL/w
履行のヘイトすべて召喚獣が肩代わりする現状では
黒のダメージを超えるのは不可能だし
白の並みの回復性能つけるのも無理だな

171 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:52 ID:b65OGlpz
>>167
>呼び出した神獣の履行で回復なら、召本人も納得するし数も増えるよ。

確かにそうだ
となると、キャストタイム5秒とリキャスト30秒と履行技1分をどうするかだよな
オマエならその変どうするのよ?

172 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:52 ID:0sdTdomA
全然関係ないはなしですが
フェンリルの履行で闇属性攻撃があっても良かったかなとは思いました
これはヒーラー化とは別のはなしですけどね

173 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:54 ID:PoW36FTi
一分縛りは70以降の召喚にとってはたいした問題じゃない。
むしろ、いつでも好きな時に使えるのだよ。
TPが蓄まらないと発動出来ない仕様なら、いきなり履行ひゃほーいが無くなるわけ。
ダメ厨の召喚は、さっさと黒なりモンクなり暗黒なりに行って欲しいものだよ。

174 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:55 ID:IG+qFXiQ
>>151
実はまだいるのだ。
煽ってるつもりはなかったのだけどね、煽って欲しいなら煽ってやる。

今ここで召喚士をヒーラーにって言っちゃってる奴は↓の母親と同じ。
http://kowai.sub.jp/6/691.htm

召喚士はヒーラーなんです、どうしてもヒーラーにしたいんです!!ってな。

175 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:55 ID:KcAN2Ggp
ぐはっ、寝る前に覗いたらコレかYO!
【b65OGlpz】の案が通ったら、召喚士はそりゃあ増えるだろうね…
ただし、召喚士しか居ないFFになるワナ。
召喚盾って、、、
召喚士に求めすぎでしょb65OGlpzさん
そんなパーフェクトジョブ
「とんだ最強房だな」とか言われちゃいますよ?

付き合い切れませんな、問題有りすぎ(゚ε゜;)
そいじゃの ノシ


176 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:55 ID:0sdTdomA
>>173
ダメ厨はできれば私のジョブには来ないで欲しい…
■もそうですけどただ大ダメージ出すだけのジョブは私は望んでません

177 :sage:04/04/10 23:56 ID:kH4BNe9+
コスト激悪で大ダメージ、
コスト激悪で神性能の補助履行とか、
もっと極端にして欲しかった。
履行する度にMP空になるような。

バランス取りきれないだろうけど。

178 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:56 ID:0sdTdomA
>>174
それは意味がわかりません〜

179 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:57 ID:IG+qFXiQ
>>178
意味がわからない?だから同じなんだって……。

180 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:58 ID:iC8ATx5p
>>171
分かってくれたようで何より。
案については俺はメイン召喚じゃないからアレだが・・・

1.神獣が攻撃していない時のスリップを廃止
2.履行1分縛りを廃止し、MP消費とリキャストで調整

これがまず最低限。
で、神獣の履行技に関しては

A.同系統(例えば回復系とか)は1つの神獣にまとめ、呼び出しや帰還キャストを短く
B.バラけたままなら、神獣が覚えてる履行技を直接入力、神獣が出てきて使ってくれる

このどちらかが妥当の気がする。
今の状態だといくら1分縛りがなくなっても、不測の事態に対応出来ない。

181 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:59 ID:0sdTdomA
>>179
そういう煽り方だと乗れないというか…
それに私のほうがb65OGlpzさんよりよっぽどいいと思いますが

182 :既にその名前は使われています:04/04/10 23:59 ID:IG+qFXiQ
つーか私はそれは嫌だ、フレは履行回復ならいいと言っていた、だ〜?

お前らだけのヴァナじゃありませんよ?

183 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:01 ID:Oqlhsgtg
>>182
でも召喚士さんが言ってた意見として参考になりません?
履行でのヒーラーならヒーラーでも満足できるみたいですし
レベリングから外れればいろいろ出来るみたいですしね

184 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:01 ID:V+Ffatcc
真理
サポジョブシステムがある以上、1ジョブ考えても意味はない。
サポジョブなくして、白か赤1人で1PT回復できるような世界だったらなぁ。

185 :149:04/04/11 00:03 ID:ClJaWL9z
俺的に、召喚は
アタッカー or 強化・弱体のどちらかに、あるべきだと思う。
平均的なジョブだと意味あると思えないし、(赤がいい例、アビとリフレなければ皆イラネって言うし
攻撃 8:2 ヒーラーもしくは、
弱体・強化 8:2 ヒーラー って感じで何かに、特化しないと行けないと思うぞ・・・

186 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:04 ID:fzFWGrWD
>>183
俺の鯖には高レベル召喚士が今見る限りでは20人くらいいる。
1鯖に20人で、今全体で何鯖か知らんから25としても500人はいる。
その内のたった1人の召喚士と召喚士をよく知らない奴が、
安易にあれならイイ、これはダメって言ってるだけだろ?

参考のさの字にもならんよ。

187 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:06 ID:va/SsH7l
スリップ廃止ってヤバ過ぎ
召喚サポ白なら、劣化白+落ちない子竜+履行になるだろ。
サポでも廃止なら、戦モ暗白黒赤詩あたりはサポ召喚固定。

188 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:06 ID:IEJqC90V
ジョブの性能は攻撃orヒールかよ
おめでてーな

189 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:06 ID:Oqlhsgtg
>>185
1分縛りとヘイトなしの特徴がある以上
攻撃や補助の特化は無理な気がします
この2つの制約の上でバランス無視しない強化は…

>>186
でも召喚士さんの意見だけで組み立てるわけにも行かないでしょう?
全員にアンケートを取るわけにもいかないですしね

190 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:08 ID:IEJqC90V
>でも召喚士さんが言ってた意見として参考になりません?
>でも召喚士さんの意見だけで組み立てるわけにも行かないでしょう?

何言ってんだ?

191 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:10 ID:YGccmux9
>>180
使い勝手良くすれば確かに誘われ易くなるし、楽しくなると思うんですが、
逆に使いにくいってのを極めるのもありかなーと。
現状の履行じゃあ効果微妙なのばっかで使いにくいってだけでメリットが無くバランスとれてないけど。

>>183
どうせケアルしか要求されないならせめて履行でしたいって意味なんでは?

192 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:11 ID:Oqlhsgtg
>>190
分かりませんか?
召喚士さんの意見は大切ですが
召喚士さんの意見だけで考えるのは良くないっていう感じですけれど

193 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:12 ID:fzFWGrWD
>>189
誰も召喚士の意見だけで召喚士を完成させろなんて言ってない。
全員にアンケートとれなんて言ってない。

そんなに自分の意見を正当化したいのか?
なんでそんなに召喚士をヒーラーにしたいんだ?
フレが履行でのヒーラーならいいって言ったから?

井の中の蛙って言葉がそっくりそのまま当てはまるな。

194 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:14 ID:IEJqC90V
召喚士の総意なんて存在しないぞ?
何言ってんだ?

195 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:14 ID:EthcSRkx
つかれちゃった・・・
煽りとかレスしてくれてありがとうな

196 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:15 ID:va/SsH7l
ええい、粘着厨は失せろ

197 :ID:b65OGlpz:04/04/11 00:15 ID:EthcSRkx
IDが変わっていたよ
一応、 ID:b65OGlpzな俺

198 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:15 ID:Oqlhsgtg
>>193
召喚のヒーラー化はバランスを見てもそうですし
制約の面でもそれ以外に強化できないと思ってます
それに召喚士さんは召喚がしたいみたいですし
ケアルより履行お願いします〜みたいな感じで変化したほうがいいのでは?

199 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:17 ID:EthcSRkx
>>194
それをいいだすと、このスレいらんな

200 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:18 ID:va/SsH7l
召喚の目指すべきは万能ジョブ。
ラムウ・イフ出して攻撃、タイタン・ガル・フェンリル出して強化
カー君・リヴァ出して回復、と。
そして、何でも出来る代わりに個々の能力は低い。これでいいじゃないか。

201 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:18 ID:fzFWGrWD
>>198
履行の1分縛りはもう変えられないと言ったな?
つまりお前はネトゲなのに仕様の変更は出来ないと思っている。

それなのに、だ。

召喚士は履行で回復できるヒーラーにすればいい、と。
現状の召喚士は70履行でヒャッホイ出来てるのは知ってるな?

……無意識のうちかは知らんが、
一人でなんでも出来るスーパージョブを作ろうとしてるぞ。

202 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:19 ID:3OpwPQGP
>>193
横から突っ込んでアレだが。
昔々の後衛スレでも、召喚の言い分は「ヒーラーしてもいいが、神獣でさせろ」だった。

てか、とりあえずサポ白ケアルからの開放が急務だろ。
あれじゃ何のジョブだか分からん。
竜の方が、その意味じゃまだはっきりしてるよ。

203 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:19 ID:Oqlhsgtg
>>199
ですよね〜
それぞれが思い描くイメージは違いますし
赤や暗に忍も人によって違うと思います

204 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:20 ID:EthcSRkx
>>198
>ケアルより履行お願いします〜みたいな感じで変化
>したほうがいいのでは?

確かにそうだけどなー
でもその履行が攻撃だったら、前衛と脳筋がまたブツブツいうと思うよー
アタッカーはもういらんってさ
あと、その履行が強化弱体の方になると、赤や詩から文句きそう

205 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:21 ID:fzFWGrWD
>>202
そんな昔々の話されてもナァ。

206 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:22 ID:ClJaWL9z
ひとつ聞くが、この状態じゃ今
「召喚やってみたいー!!」って、奴いないだろ。

207 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:22 ID:va/SsH7l
>>204
いや、
「ケアルお願いします」→「履行お願いします」にしたいんだろうから
当然回復なんだろ

208 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:22 ID:Oqlhsgtg
>>201
私の経験上ですがレベリングで70履行は役立たずだと思います
赤の精霊未満な感じで
ソロでヒャホーイは別に今の強さでもいいと思いますし別にスーパージョブにはならないと思います

第一私のアイデアではカーバンクルのみ制限を外し出しっぱで履行で回復を
なので70履行のためだけに入れ替えるのは得策じゃなくなると思います

209 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:23 ID:fzFWGrWD
>>206
何も知らない初心者ぐらいだな、召喚に引かれる奴は。

210 : ◆CL93It1I.A :04/04/11 00:25 ID:DWgMINEe
文句があるなら解約が1番手っ取り早い

211 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:25 ID:IEJqC90V
70履行を残してヒーラー能力もくれるなら別にいいが・・・

212 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:26 ID:ClJaWL9z
210>>
それ言ったらこのレスの意味ないよ。。。。

213 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:27 ID:fzFWGrWD
>>208
俺が聞く限りではHNM戦なんかじゃ召喚士は70履行で活躍しまくりと聞いたんだが。
それと現状でもかーくんは出しっぱなしに出来るんだけど。

つーかPT基準で考えてる時点で駄目だろ。

214 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:28 ID:va/SsH7l
>>211
回復特化なら当然70履行は削除

215 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:28 ID:Oqlhsgtg
>>211
公式にヒーラーとなるのならレベリングで使えない70履行はソロ用にあってもいいとおもいますよ〜
その部分が飴になるみたいな
黒みたいにレベリングでひゃほーいじゃなく裏方みたいなジョブであるのなら
詩人も本当は何かソロ用に飴がもう少しあってもいいのにね〜

216 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:30 ID:Oqlhsgtg
>>213
今はもうHNMで召喚いらないですよー
repとって見たら黒狩のほうが全然多かったのを覚えてます

217 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:31 ID:IEJqC90V
ルビーの癒しのリキャスト縮めて
カー君だしっぱの癒し連打でいけるな
後レイズのような物をくれ

218 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:32 ID:EthcSRkx
>>174
遅レスだが・・・それ恐いなぁ
せめてさ、子供納得させてから、大人になってから摘出するとかすればいいのに・・・


219 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:34 ID:EthcSRkx
>>207
hehe

>>216
それでも他の前衛アタッカーに比べたら活躍してない?
まぁ活躍しまくりって表現は微妙だけどさ

220 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:35 ID:fzFWGrWD
>>215
黒なんて思いっきりレベリングでヒャッホイじゃん。
好きなときに精霊撃って休んで回復したらまた撃って……。

221 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:36 ID:fzFWGrWD
>>216
黒狩に劣ったとしてもアタッカーとして活躍出来るんだろ?

222 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:38 ID:fzFWGrWD
てか召喚士のこと心底考えてるなら>>216みたいな発言しないよな、普通。

223 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:39 ID:Oqlhsgtg
>>220
黒じゃなく…ね
レベリングでひゃほーいな黒には別に飴はいらないと思います

でもって召喚は前衛よりはダメージ与えるかもしれないですが
今は枠ないですね〜アタッカーは黒狩だけで構成してます

224 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:39 ID:3OpwPQGP
>>221
MPを消費してるんだから、アタック能力があってもおかしくない。

その点じゃWSの方がよほど謎、と言われても文句言えないぞ。
ありゃ何も消費してない。

225 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:41 ID:fzFWGrWD
>>224
別に文句言わんよ、実際謎だし。

ただその攻撃力を持つのに
白のような回復力も持たせようって考えはオカシイって言ってるだけ。

226 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:42 ID:tDEguj0S
レベリングじゃ使えないんだからいいだろ!

227 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:42 ID:ClJaWL9z
召喚は、なぞ性能だよなぁ70超えれば強いらしいけど、、、
召喚70まで上げれた人は尊敬できるよ・・・・マジデ・・・

228 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:44 ID:fzFWGrWD
追記として、
ただTPは攻撃にしか使えないけどMPは攻撃、回復、強化、弱体と応用が利く。

まぁTPを謎だと言うのなら全ジョブ一定のなんたらポイントを持ってて
それを消費して魔法もアビもWSも使うようにしないとおかしくなってくるがな。

229 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:44 ID:EthcSRkx
>>220
黒だからタゲとらないように精霊でヒャーホイしていいんじゃないの?
好きなときに精霊撃ってないと思うぞ、タゲ取らないように精霊撃ってると思うし
MP尽きたら回復するのが当たり前で、回復したら精霊撃つのが仕事
それが何か変だみたいないい方してるな、オマエ

230 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:45 ID:rA1Low0f
従来のような呼んだらガーってきてガーでガーンな召喚士求む。

231 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:47 ID:fzFWGrWD
>>226
レベリングで使えないから持っててもいいってんならさぁ、
例えば戦士にレベリングじゃ使えないけど、
ソロで雑魚相手に使うと攻撃力3倍みたいなアビついたらどうするよ。
レベリングで使えないからモーマンタイ!!って言えるかね。

まぁ即座に作った極端な例えで悪いけど。

232 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:48 ID:EthcSRkx
>>230
MMOじゃ無理だな・・・
そんな事したら、それこそ、ほとんどの奴等が召喚士に流れるよ
とくにFFは召喚士のイメージが強いものがあるからなー

233 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:48 ID:fzFWGrWD
>>229
>黒みたいにレベリングでひゃほーいじゃなく裏方みたいなジョブであるのなら

と、書いてあったから言ったまでです。

234 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:49 ID:fzFWGrWD
追記。

>>229
じゃあ今さっきからあんたが言ってるのは召喚士の仕事なのか?
召喚士にケアルつけろだのレイズつけろだの。

235 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:50 ID:tDEguj0S
>>231
おいおいおいいおいおいおいおいおいおい
前衛はWSあるだろ?雑魚相手には俺らより効率は上田
現状でアメが必要なのは詩人ぐらいだな

236 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:51 ID:Srcl2eAq
mp消費900とかでいいからpt戦のみ5000位出る技を´ー`
その後衰弱でいいです(●´ー`●)

237 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:52 ID:fzFWGrWD
>>235
だから極端な例えで悪いけど、と。

238 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:54 ID:tDEguj0S
>>237
だからもう持ってるじゃん、と

239 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:55 ID:sALTDWoi
>>236
イイネ。
超強いけど超不便みたいなのがいい。

240 :既にその名前は使われています:04/04/11 00:56 ID:ClJaWL9z
んー攻撃に関しても、補助に関してフェンリル意外で、
召喚って修正されたのか?

いくらなんでも、このままじゃまずいだろ?

241 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:00 ID:fzFWGrWD
>>238
極端な例えで悪いけど、と先にことわってるのに
なんでそう垢抜けたレスをしてくるんだ。

召喚の履行を今のままで回復までつけるなら
詩人はソロ時歌の効果10倍くらいでいいな、いいね。

242 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:00 ID:EthcSRkx
>>234
じゃぁきくが、現状召喚士の仕事がどんな仕事してるんだ?
主がケアルじゃないのかよ
それにケアルとレイズを召喚士にくれてやってどこに問題がでるんだよ
Lv70以降もケアルが主で、あとは細々とブリストワンコ履行Lv70技やってるだけじゃん
俺はケアルとレイズが召喚士の仕事だけとは言っていない
履行もすればいいじゃないか
オマエは>>220で黒の精霊ヒャーホイをあたかもおかしな行動として捕らえていたよな?
俺は履行技を否定もしてないしおかしな行動としても捕らえていないむしろ履行ヒャーホイでもいいと思ってる

243 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:02 ID:tDEguj0S
だからその極端な例をすでに持ってるジョブは
色々あるっていってんだけど?
貴方のジョブは詩人なんですね。同情しますよ

244 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:04 ID:fzFWGrWD
>>242
だからその仕事ってモノが定かじゃないから問題であって、
それを白の領域とする回復方面へもって行くからおかしくなるんだろ。

つーかお前はもう少しちゃんとレス嫁。
>>220についての弁解はもう既にした。

245 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:05 ID:3OpwPQGP
>>241
詩人ソロになんか付けても、誰も文句言わないだろ。
誰が見ても最弱だし。
おなつよ狩れるが、30分だの1時間だのだしなぁ。
自分にだけは歌4つとかでも、足りないんじゃね?


ついでに言うと、召喚に回復能力と攻撃能力両方がついても、MPだの
リキャストだの呼び出し状況だので、調整すればいいだけじゃないのか?
少なくとも同時に2つの技使えないし、2匹同時に呼べないんだから。

呼んでる神獣によって、全く性格が変わるくらいのほうが、召喚らしい気がするんだがな。

246 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:06 ID:fzFWGrWD
>>243
そんなことは一言も書いてないと思うんだけど。
比喩されてたのかもしれないが読み取ることすら出来なかったぞ。

247 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:07 ID:Oqlhsgtg
召喚さん4〜5人にちょっと聞いてみました
やっぱりPTで召喚しにくい風潮が一番いやみたい
あと自分が役に立ってない気がするのもって
履行でヒーラーは特にいやでもないみたいですよ

248 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:08 ID:fzFWGrWD
>>245
それに文句を言う奴がいるから問題なんだよ。

つーか俺が最初に反論したのは
召喚にケアルとレイズをデフォでつけてもいいじゃんってところだったはずなのに
随分と妙な方向に捩れりゃったな。

249 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:10 ID:tDEguj0S
読解力の無さを人のせいにすんなよ

250 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:11 ID:Oqlhsgtg
一応もう一度
>>233
>黒みたいにレベリングでひゃほーいじゃなく裏方みたいなジョブであるのなら
これは
黒みたいにひゃほーい…ではなくて裏方なら
です〜紛らわしくてゴメンナサイ

251 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:11 ID:fzFWGrWD
>>247
その風潮を取り払うために都合のいいヒーラーにしてしまおう、と。
召喚出来るのならヒーラーでもいいよってなんか情けない召喚士だな。

252 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:12 ID:ZS2PP63G
サポより神獣で役割が変わるくらいの極端さはほしいな

253 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:13 ID:Oqlhsgtg
>>247
別に大ダメージを与えるためとかじゃなくて
召喚獣でPTに貢献したいらしいですが…それは別に悪くないんじゃない?
安易にケアルでの貢献よりよほど召喚らしいと思います

254 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:14 ID:Oqlhsgtg
>>252
それは竜騎士さんのほうがいいかも
子竜もブレスだけじゃなくてアビリティとかつかったりとか
属性に耐性ついたりとかステータス変わったりいろんな感じで

255 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:15 ID:EthcSRkx
そういえば話の流れで関係ないが、召喚獣の精霊ってなんとかしてほしなw
2系と4系を覚えるんだっけ?
あのしょぼいダメージとMP消費・・・そしてMBにもならんしw
俺、召喚士のレベル低いからわからんが、4系覚えると黒の4系みたいにヒャーホイできるの?
それとも2系と同じでショボーンなダメージ?

256 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:16 ID:uhgVlUV8
強化よりも早くカー君ミトンみたいな維持費大幅減装備でないかな・・・

257 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:16 ID:fzFWGrWD
>>249
前衛にはWSがある云々か?
その前にはレベリングで使えない云々言ってたじゃん。
順に読んだ限りではWSがそれだなんて検討もつかない。

>>253
いよいよ召喚士がなんなのかわからなくなってきたな。

258 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:16 ID:Oqlhsgtg
>>255
レベル上げで見たことないですが
それが語ってる気がします
というか精霊は捨て置いていいかも

259 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:17 ID:ClJaWL9z
おれpt中にIV系頼んでみたけど、、、嫌がってたw
カナリしょぼいかとw

260 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:18 ID:uhgVlUV8
>>255
普通の黒と同じくらいの威力出るよ?
ついでに古代も打ったりします

261 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:19 ID:ZS2PP63G
>>257
書いてあるだろw
>召還獣でPTに貢献したいらしいですが・・・

262 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:20 ID:EthcSRkx
>>260
それって精霊召喚じゃない?

俺の書き方がまずかったか
召喚獣の精霊魔法のことな

263 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:21 ID:fzFWGrWD
>>261
今でも十分貢献してくれてると思うんだけどね。
形より中身が大事ってよく言うけどそうじゃないんだな。

264 :◆/FfqwuqTMI :04/04/11 01:22 ID:5Ur+esf3
|д゚)

>>260
それは精霊がランダムで一分に一回使う精霊魔法でしょうか。
>>255がいってるのはガルーダのエアロIIとかだと思います。

|彡サッ

265 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:23 ID:tDEguj0S
だから人のせいにすんなよって・・・

266 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:23 ID:xGn/3Kaa
少なくとも70以降赤より断然誘うジョブだったな
闇杖持ってない奴のほうが少ないし
忍盾のときは召白黒でも4チェ当たり前だった
ナ盾でも詩人いればヒーリングMP+効果とバラバラで充分だし

ヘボい精霊撃ってMP回復ロクにしない赤よりは70履行マンセーだったよ

267 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:25 ID:bZ//LBqp
召喚獣の4系魔法は赤のMBなしの3系より弱いらしいね。
1分に1回&多大なMP消費して、残るものはしょぼーんな雰囲気と他メンバーの
召喚に対する冷たい眼差しくらい?w

268 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:25 ID:EthcSRkx
なぁ召喚士やってる奴等に聞きたい
召喚獣戦で戦った召喚獣が理想だよな?ま、俺はそうなわけだが
履行技も強力、物理攻撃では追加ダメージがでる

269 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:26 ID:tDEguj0S
>>266
あんたは真性みたいだから突っ込まないよ

270 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:26 ID:fzFWGrWD
>>265
じゃあ俺の読解力不足だ、悪かった。
ただ俺みたいな奴にもわかるような文章を書くように精進すれ。
世の中わかりにくいものよりわかり易いものの方が誰からも好かれるんだ。

271 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:28 ID:uhgVlUV8
すまん、かなり勘違いしてた・・・_| ̄|○
確かに召喚獣の4系精霊弱いね・・・
でも一度召喚獣戦で弱点属性の4系精霊使ってみたけどなかなか高威力出てたような気がしたけど

272 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:28 ID:Oqlhsgtg
とりあえずなんだけど
召喚士の人が召喚獣で貢献したいのは間違いないでしょうし
そういう方向で強化考えないとダメですよね

273 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:30 ID:fzFWGrWD
まぁここまで回復能力導入に反対した俺だ、捨て台詞を残してやる。

今の■にはなにを期待しても無駄。



FFXIに関しては2年も付き合ってきた俺が言うんだから間違いない。

274 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:30 ID:3OpwPQGP
>>263
その貢献の仕方が、本意じゃないからだろ。

てかさ、ケアルっていう魔法で貢献したいなら、普通に白やるだろ。

275 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:31 ID:EthcSRkx
>>272
その貢献の中身が大事
どんな貢献なの?
攻撃?それとも回復?それとも補助?

276 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:33 ID:EthcSRkx
>>273
ジョブ調整はそうでもないよ
狩人がいい例じゃないか
まだ、ジラートジョブはでて1年もたっていない
これから期待しようじゃないか同志よ!

277 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:34 ID:ZS2PP63G
>>263
「召還獣で」って書いてあるだろw
「おんなじ回復なら召還でもケアルでも一緒だろ」とでもいいたいのレスカ

278 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:38 ID:fzFWGrWD
>>276
精々期待してれ。
赤みたいに見当違いな方向へ強化されて喜べるなら話は別だ。

>>277
召喚獣で貢献してる。
少なくとも俺にはケアル師なんかにゃ見えてない。
召喚はケアル師なんだって思い込んでる奴が召喚を控えるからそういう願望が出てくる。

279 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:40 ID:Oqlhsgtg
>>275
個人的には回復がいいかなと思います〜
それ以外の強化だと全体のバランスから見て無理な感じかも
履行での回復+1分に一度別の履行とか…ね

280 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:40 ID:ClJaWL9z
>>263
君が前衛、後衛か知らんけど
後衛だったら、「ケアルだけよろ、」
前衛だったら、「連携入らないで、殴って」
って言ってるぞ・・・

281 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:42 ID:EthcSRkx
>>279
ヒーラーか
カー君あたりがメインヒーラー代わりか
ごそっと回復するときは、湧水と風の囁きがあるからいいか

282 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:44 ID:uhgVlUV8
適当に召喚士の強化案

本体のHPを30%アップ、MP30%ダウン
召喚獣の維持費無しにする
カー君ミトンとかの隠し性能を召喚獣の攻撃アップとかの効果にする
履行の再使用時間を個別にする
召喚獣の精霊魔法はMB出来るようにのとMP消費に見合った威力を出すようにする

こうなったら召喚士らしい仕事が出来そうな・・・



283 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:45 ID:fzFWGrWD
>>280
いや、今時点で派手に補助するわけじゃないからああ言ったまでで……。

284 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:46 ID:bZ//LBqp
>>281
湧水とか囁きって回復量150程度じゃないの?
とてもごそっと回復してるようには見えない、長時間かけてしょぼーい回復ってイメージ

285 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:50 ID:EthcSRkx
>>283
まだいたの?>>273の発言でもう寝たかと思っていたよ
もうそこらあたりにしておいたら?相当、疲れてるでしょオマエ

286 :召喚74:04/04/11 01:53 ID:7d1j/eVy



         ア  フ  ォ  く  さ


 


287 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:53 ID:EthcSRkx
>>294
湧き水って300ぐらい回復しないか?
囁きは150ぐらいだと思う
ま、ごそっとに関しては微妙か
でもヘイトもないしな
例えば、ケアルヘイトなんてどうするんだ?カー君をメインヒーラーにするとしてさ


288 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:55 ID:EthcSRkx
>>284
アフォ臭いか
どのあたりがアフォ臭いか書いてな
燃料投下でもいいでよ
せっかく降臨してくれたんだからさ

289 :既にその名前は使われています:04/04/11 01:59 ID:fzFWGrWD
>>285
お前がレスするからレス返しただけだよ……。
ついでに他のにもレスしてるだけ。

290 :既にその名前は使われています:04/04/11 02:27 ID:Z/uh7b7R
>>256

仮に消費MPがかからなくなって出しっぱになっても、前衛の連中にとっては引っかかって
邪魔なだけの存在なわで、、、、、
つまりは召喚獣は用が済んだらすぐ帰還させるしかないという悲しい運命。
と言ってソロで獣のように経験値稼ぎなどとても無理だし。

291 :既にその名前は使われています:04/04/11 02:37 ID:xYbiJ3tU
召喚は75になると赤に並ぶ神ジョブだよ
召喚士やってる人が少ないからだとおもうが間違った知識が多すぎる
・ポイズンネイルで1000いくとかふざけたこと書いてるが
ダメ上限があって450くらいが上限
通常攻撃にも上限ついてる。雑魚には170くらいが上限

レベル上げでは弱いというのがよく言われるが、全然強い
多段は確かに当たらなくなったが単発なら余裕で800〜1000でる
打弱点持ってるのだと10回に1回は1400超も出る

一分縛りとサポ白は確かに癌だが、安易に修正すると強すぎになってしまう
一分縛りなくすなら70履行とエクリプスはリチャージ10分か最低でも
召喚獣の数×1分にしないと他ジョブイラネになる


292 :既にその名前は使われています:04/04/11 03:31 ID:9EtDKUWn
召喚士からの意見なんだか、漏れは別に回復することには苦痛は無い。だが、すべて召喚獣で回復したい。召喚士なんだから、獣でやらせてくれ!聞いてるか!?■e!

293 :既にその名前は使われています:04/04/11 03:43 ID:rA1Low0f
>>291
君の言うレベル上げはソロで楽を狩る事なのかな?
とて、とてとて相手にして余裕で800〜1000なんか出ないよ。

294 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:33 ID:xYbiJ3tU
漏れは75まで上げたが余裕で出るぞ?大げさでもなんでもない
>>293はスキルあげてないんじゃないか?
天候や曜日とかもちゃんと見てるか?結構ダメージ変わってくるぞ?
弱点属性や弱点曜日は命中率やダメージも下がってくるからそこらへんも考慮しる!
魔法系は特に曜日での変動が大きい。曜日があってないと大体半レジで200程度だが
天候と曜日がそろえばとてとてに500台もでる。もちろん毎回じゃないがな





295 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:34 ID:SmngrQOj
ジラジョブで1番恵まれたジョブ。それが召喚士。
低〜中Lv帯ではヒーラーそして真空 大地で大活躍!
【さらに】70越えたら神!そう正に神!!
70履行は1000オーバー当たり前。印章BC、HNM戦ではひっぱりだこ。

今から何のジョブを上げようか悩んでるアナタ!

召喚マジおすすめ


おれは黒75

296 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:36 ID:SmngrQOj
しかしIDはSMN

297 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:37 ID:xYbiJ3tU
>>296
warata

298 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:39 ID:dH1EboHL
とりあえず、召喚スキルを寝マクロ不要にするところから始めないと
いくら強化したって召喚士なんか増えないだろうな。
召喚獣の通常攻撃一回ごと&履行一回ごとにスキルアップのチェックは
つけて普通。  ■eは寝マクロ推奨の会社なのかね。

299 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:40 ID:XAqC5RsB
テクニカルなジョブにして欲しいよね。
獣使いのあとにやったんだけど、なんか物足りないんだよね。
今更他前衛はオートアタックでつまらなさ過ぎて退屈なだけだし。
竜騎士はアレだったから期待してたんだが。

300 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:46 ID:xYbiJ3tU
>>298
漏れは寝マクロ使わずちゃんとあげたyp
>召喚獣の通常攻撃一回ごと&履行一回ごとにスキルアップのチェックは
つけて普通。  
hagedou


301 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:47 ID:r27526Lv
既出だが、召喚スキルでダメージアップなんてしない。詠唱中断率が低下するだけ。
あと曜日や天候、弱点なんて、まず狙ってLv上げなんて出来ないだろ?
煽るならもっと現実的なこと言ってくれ。

302 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:50 ID:fzFWGrWD
>>301
お前Lv高すぎ。

303 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:52 ID:xYbiJ3tU
>>301は自分で確かめないで皆がそういうからそういってるだけだろ?
(自分で確かめるのほぼ不可能だが)
漏れもスキルでダメージ上がったという感じはしたことないが
他の人がカキコしてる履行のダメとかと比べると明らかにダメでかい
だから召喚スキルも関係あるきがする

304 :既にその名前は使われています:04/04/11 04:52 ID:XAqC5RsB
考えて召喚できるようにして欲しい。
状況に応じて使い分け、それで活路が見いだせるようなのがいいなぁ。

305 :既にその名前は使われています:04/04/11 05:23 ID:qbA+sNhV
そもそも履行が1分縛りになってる理由が分からんな。
これって、白が白魔法を使うと1分白魔法が使えなくなる、ってのと同じじゃん。
なに?それだと70履行連発で強すぎるって?ちゃんとMP減ってるだろうがw

306 :既にその名前は使われています:04/04/11 05:31 ID:qbA+sNhV
現状として、召喚は召喚士として働けてない。
これは今の竜騎士よりやばい位の不遇。
そしてこれはいくつ召喚獣が追加されても解決される事じゃない。
ついでに、召喚士の殆どは70履行だけがしたいわけじゃない。
もちろん70履行目的であげた人もいるだろうけどねw
俺らはいつになったらちゃんと召喚士ができるんだろうな。
強化しろとは言わない、ただちゃんと召喚士をさせろ!

307 :既にその名前は使われています:04/04/11 06:21 ID:RwbesqWo
俺は召喚士じゃねーが

召喚獣を呼び出す詠唱をフラッシュ並に早くしろ。
その上でいろいろ調整を計るべきだと思う。

「今回復するね〜」
カーバンクル召喚
ズモモモ・・・
チャキーン・・・
ルビーの癒しの構え
キラーン
「ケアルの方が早くない?」

308 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:15 ID:MB9FrJsS
一分縛りなくせとか言ってるヤツって正気か?
履行に限らず全てのアビ・魔法に再使用時間はあるだろ。
履行そのものが一つのアビ扱いでその再使用時間が一分ってだけのこと。
何もおかしな話ではない。
アビや魔法によっては一分以上のものなんてざらにあるわけだしな。


309 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:33 ID:8kWTuBR2
黒・白魔法ってアビでソレが1分縛りだと困るだろう?
まあ、AF2に履行再使用時間短縮能力が付いてる以上
1分縛り削除は絶望的ですが

310 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:36 ID:bZ//LBqp
白でケアルもディアもプロもバストンも全部含めて1分に1回しか使えないとか、
こうなったらどうなるか考えてみてw
召喚は普通にそれぞれの技ごとに再詠唱時間決めるのめんどくさかったんだろうね。
つまりもう□に見捨てられたジョブじゃんw

311 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:44 ID:8Hb4dfEC
でも召喚士の履行って全体的に、白や黒と違って、複数に効果あるものが多いよね?
スロウががスロウガ、ヘイストがヘイスガ。
ブリンクやストンキンなんて複数になるだけで、本来の性能を遥かに上回る性能だし。
このレベルの性能で1分縛りがないって、強力すぎてバランスがおかしくなると思うけど。
単発の攻撃系の履行は白黒みたいに10秒から60秒みたいに再使用時間を設定し、
全体効果のある強力な技は1分縛りのままでいいんじゃないかと。
むしろ問題は、履行再使用時間ではなくて、常時召喚獣を出し続けることができないことにあるんじゃないかと・・・。
履行使うのにくそ長い詠唱でやっとこさ召喚して、使って、消して、また詠唱・・・。
効率悪いったらありゃしねえw
維持mpの軽減希望。

312 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:45 ID:MB9FrJsS
履行自体がまとめて一分縛りというハンデの代わりに
ヘイトがない(召喚獣が請け負う)という超強力なアドバンテージがある。

黒白:連発できるけどしたらヘイトで自分が危険
召喚:いくら撃っても自分は安全だけど連発はできない

ちゃんとバランス取れてるじゃん。


313 :既にその名前は使われています:04/04/11 07:49 ID:Rpa4yRgP
召喚は召喚獣ゲットするのが大変だけど、取ってしまえば
後はレベル上げるだけで、魔法なんて買う必要ないのがいいな。


314 :既にその名前は使われています:04/04/11 08:33 ID:wpI7+VPH
超強力なアドバンテージを生かせる機会がほとんどないのは仕様ですか?

315 :既にその名前は使われています:04/04/11 09:05 ID:XAqC5RsB
WS系の履行はTP消費型のがいいよ。
魔法系の履行はMP消費型にしれ。
一分しばりなんて馬鹿仕様すぎる。
MPスリップを無くし、召喚の度にMP使用で。

316 :既にその名前は使われています:04/04/11 09:17 ID:XAqC5RsB
今のうちに召喚士自体を根本から直さないとダメだよ。
今ならまだ北米召喚士も少ないから。

317 :既にその名前は使われています:04/04/11 09:28 ID:3OpwPQGP
1分縛りはなくしてもいいだろ。
代わりにMPとキャスト・リキャストで調整しとけば。

デカい攻撃はがっつりMP減る上キャストリキャスト長くしとけば、頻繁には使えないし。
リキャスト言ってるヤツ多いけど、キャスト長いのも辛い。ヒーラー受け持ってると特に。

逆に回復系とか使ったなら、ケアル並のリキャストされてもいいぞ、俺白だが。
ただ本体にヘイト乗らないって利点あるから、MP消費大きくするとかじゃいとダメかもな。


>>315
神獣攻撃時スリップ、召喚時・履行時にMP消費じゃダメなのか?
このほうがMP型の召喚士としては、すっきりすると思うんだが。

318 :既にその名前は使われています:04/04/11 09:42 ID:Q5cejVbd
昨日召喚士がソロでアクエリをカーバンクルのみでマラソンしながら戦ってたよ。


319 :既にその名前は使われています:04/04/11 10:07 ID:ZWc9JuDn
金かければ召還は獣並みのソロ専用ジョブになる。
カーバンクルを使ったマラソンでのNM撃破報告は幾らでもある。
LLクラスもソロで狩れる。 

ひたすら事実隠蔽されて、案外騒がれてないがなー

320 :既にその名前は使われています:04/04/11 10:08 ID:9inTDOYA
ソロでセルケト狩れる忍者やら赤やらはどうなるんだ・・?

321 :既にその名前は使われています:04/04/11 10:12 ID:WMgq3bqo
金かけると言っても光杖とカー君ミトンくらい・・

322 :既にその名前は使われています:04/04/11 10:14 ID:3OpwPQGP
>>321
それ言ったら、獣どーなるんだ。

323 :既にその名前は使われています:04/04/11 11:31 ID:DUdYPDhQ
もういいじゃん、レベル70まではケアルしてろ
Lv70きたら、1分に1回ヒャーホイすればいいじゃないか
Lv70の履行1000ダメでるんだろ?
何が召喚獣でケアルさせしてくれなんて生意気なことをホザイているんだ?
よって、弱体も強化もなし
これまで通りケアル主体ヨロw

324 :既にその名前は使われています:04/04/11 11:36 ID:XAqC5RsB
履行のWS技をTP制にしたくないのは分かるが、やっぱWSはTP消費型じゃないとダメだよ。
召喚が神獣のWS技を使うには、神獣が敵を叩いてTP蓄めなきゃ出せない仕様じゃなきゃ意味が無い。
変に便利すぎるから強化のしようが無いんだよ。

325 :既にその名前は使われています:04/04/11 11:39 ID:ZYG9rCVm
召喚も当たり外れ多いなー
今日組んだヤシはまさにハズレの極み。白いないPTだったんだが・・
殴りっぱなし、座らない、ケアルしない・・・
召喚らしいことといえばたまにガルーダするくらい
漏れ赤なんだが、腹クソ悪いのでリフレしなかったよ
漏れと黒のmpがカツカツだっていうのにヤシのmpはほぼ満タンw
ゆうゆうと殴ってやんの。スキルあげかy
しばらくしてナが急用思い出して解散になったがな。当分召喚とは組みたくない

326 :既にその名前は使われています:04/04/11 11:40 ID:t57V+K+c
ソロ最強はやっぱ獣/白だよね。

327 :既にその名前は使われています:04/04/11 11:57 ID:XAqC5RsB
最強という点では、ソロじゃ忍者が文句無しに最強。

328 :既にその名前は使われています:04/04/11 12:04 ID:TOhYBe7u
>>325
 漏れもメイン赤なんだが、
召喚上げてるときに同じような状態の垢とPT組んだ事あるけどねぃ。
黒さんと一緒にケアルUケアルUケアル…
 漏れは白魔導師かYO!みたいな、lv30前半PTだったかな、
まぁ、LV的にも白いないPT的に見ても
「白の代わりかな?まあ誘われるだけましかぁ」と思ってたけどね。
 あまりの垢っぷりに全員から裏tell回ってきてさ、
急用思い出して速攻解散してしまったけどw

だからと言って赤と組みたくないなんて思った事はない罠。。。


329 :召喚:04/04/11 12:22 ID:z3uhKBnS
ヒーラーでいいから、レイズU・プロテアW・ケアルXください^^;

330 :既にその名前は使われています:04/04/11 13:45 ID:A3rimtwD
>>329
同意。70履行も無くしてくれて結構。
70履行無くしてもここの連中は自分はノーダメージなのに
敵倒せてずるすぎ、弱体しる!って言うんだろうナァ(´―`)

331 :既にその名前は使われています:04/04/11 13:45 ID:A3rimtwD
すみませんage忘れ

332 :既にその名前は使われています:04/04/11 13:47 ID:qbA+sNhV
まぁ普通に考えると、メインでケアルのある赤がヒーラーを務めるべきだと思うけどな。
実際はそうもいかんざき。

333 :召喚士75:04/04/11 14:13 ID:lKfdj7+I
とりあえず私は現状に満足してる。
レベル上げはリーダーして自分好みの構成(私なら白赤召)に仕上げれば
70履行でヒャホイできるし、
それに関して文句言うのであれば自分でリーダー汁と。
それ以前に800-1000DMGでてるし、迷惑だなぁとは思っていない。



334 :召喚士75:04/04/11 14:14 ID:lKfdj7+I
んでソロ能力は 
・出していてもMPが回復していく無限機関カーバンクル
・70履行で自分のヘイトは命令のヘイトのみでガツガツ削る
この2つである程度ソロ能力高いし。
ヒーラー特化とか別にしなくていい。ってのが『高レベル』召喚士の思いだと思う。
低レベル帯は辛いだろうけど、自分でリーダーして自分なりの活躍の仕方を模索汁と。
ここからは勝手な意見だけど、
どう修正してもよっぽど極端な修正来ない限り結局召喚士なんて誘わないだろ?
今レベル上げ中の人には悪いけど、うちらはうちらで楽しんでるからそっとしといて欲しい。
ソロ能力高すぎ云々なら、まず獣から修正汁と。
今日も私は鞄とイフリたんとどっかでソロを楽しんでおりますので。fin

335 :既にその名前は使われています:04/04/11 14:28 ID:7Q/SUEGL
でもヒーラー能力でももらえるものなら欲しいというのが召喚士の現状な訳で

336 :召喚士75:04/04/11 14:31 ID:lKfdj7+I
>>335
まぁNM狩る時はサポシが多いからなぁ・・
あれば便利かもしれないけど。。。
それはぬるくなるだけかも。
どうせくれるならブリンク、スキンが欲しいといってみるテスツ

337 :既にその名前は使われています:04/04/11 14:41 ID:bMET9dC5
召喚ってNPC任せの戦闘で何が楽しいの?
獣使いもそうだけどさ、75で召喚だったら誰でも同じなんだろ?
ヘイト関連の縛りも無いから1分に1回履行垂れ流すだけ。
装備で差違つけようにも召喚スキル上げる装備なんてトルク、AF、エボカーリングくらいか。
そんなの誰でも取れるしな。
タル有利とか言うがMP量なんて本質はヒーリングMPの回転率だからどれでも一緒。
ガルが致命的に不利なだけか。
んで、何が楽しいんだ?
レベル追いつかれただけで完璧に他人にとって代わられるようなジョブが?

338 :既にその名前は使われています:04/04/11 14:53 ID:lKfdj7+I
>>337
んーAI任せの戦闘と何が違うのかなぁ。
暗黒とかモンクが攻撃するのに毎回『←→←→BA』とか打ち込んでるとか?
それに、思ってるより召喚でNMとか強い敵狩るのは大変or時間かかる
まぁその辺はやったらわかってもらえると思うけど。

後装備についてはぜんぜん間違ってる。
スキルなんて全く意味が無い。
本当に必要な装備はエボカーリングみたいに維持費下げれる装備のみ。
具体的に言うと
カーバンクルミトン(鞄維持費半分)、エボカーリング(全部維持費-1)
ヴァーミリオクローク(全部維持費-1)、各種属性杖【特に光闇土風火辺り】(各種維持費-2)
この辺かな。あとは適当にMPブースト。AFなんて脚以外必要無し。

339 :337:04/04/11 14:53 ID:bMET9dC5
なんでこんなこと書いたかっていうと、一番嫌いなジョブが召喚士だから。
あいつらと組んでても全然PTで協力し合ってるって気分にならねーんだよな。
歌かけようにも「バラバラリフレよろw」とかで連携とかも当然ないし。
なんか勝手に70履行して「うはw1000でたw」とかほざいてて
「あ、召喚獣がタゲとったらほっといていいよw」とか、もうPT一同萎えまくりですよ。
そのくせソロでは準最強で数ヶ月前の龍の血やフレア埋めまくる強欲ぷりだし。
本当に召喚士が大嫌いです。獣使いはPT組んだこと無いので知りません。

340 :既にその名前は使われています:04/04/11 14:54 ID:SmngrQOj
ここらでFAだそう

召喚上げてない後衛は糞!!!

341 :召喚士75:04/04/11 14:54 ID:lKfdj7+I
ごめAIじゃなくてオートね。
ドラクエのせいで変な単語が出てきた・・(´Д`;)

342 :既にその名前は使われています:04/04/11 14:59 ID:TOhYBe7u
なんか、約1名詩人さんが必死ですよっと。。。

343 :召喚士75:04/04/11 15:00 ID:lKfdj7+I
>>339
前半は中の人の問題でそ? 
そんなこと召喚士全体に言われてもどうしようもないし・・
後、獣がタゲとったらほっといていいよってのは何が悪いのかな?
うちは不意だまの問題が無かったり、連携時とかでなく、MPに余裕があれば
出しっぱなしでタゲ受け持ってるけど。これが何が悪いのか説明してくださいな。

んで後半ですが、なんとも言えないかなぁ・・うちもやってるし。
不快に感じるのであればごめんなさい。としか言えないなぁ。


344 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:05 ID:SmngrQOj
詩人さま私怨すぎ!弱体汁!!

345 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:06 ID:bMET9dC5
できれば組みたくないんです。鬱になるから。
召5吟みたいな構成でBCとか誘わないでください。
あなた達と違って神章でる敵乱獲したり出来ないんです。
同じジョブ揃えて個々が勝手に最強技使って敵倒すのが楽しいんですか?
召喚LSとかやってるあなたたちの事ですよ。
もっとPTプレイの意味がでるように、ジョブ間の差別がなくなるように、
今の召喚士は弱体するべきだと思うな、いまのミサイルペット仕様は。
強化するのはもっと違う方向で。

346 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:07 ID:SmngrQOj
>>343
後半も中の人間の問題だろがぁww

347 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:08 ID:qbA+sNhV
召喚がソロで倒せるの敵は、大抵他のジョブも同様に倒せる、でFAでてるが?

348 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:10 ID:qbA+sNhV
変な日本語になったw

ついでに言っとくと、「うは1000ダメでたww」というのは「ギロ1000ダメ出たwww」と言ってる
暗黒と一緒で、全員がそういうわけではない。


349 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:13 ID:qbA+sNhV
つまり、中の人依存のことをグチグチ言って弱体しろとか、頭がおかしいとしか言いようが無い。


350 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:13 ID:RwZVSBed
てゆーか339の中の人が一番問題なんじゃね?
何となくキムチ臭いよ

351 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:20 ID:vOxMVBgu
貴様等にLv75でテンプルガーディアン30分の苦悩はわかるまいよ

352 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:22 ID:SmngrQOj
おまえ誰だよw

353 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:55 ID:cZouz81T
組みたくないなら、自分でPTつくれば良い。

354 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:58 ID:wE2k6nbu
テンプルガーディアンはサポ忍なら10分かからんぞ

355 :既にその名前は使われています:04/04/11 15:58 ID:lbyYyWNs
325だけどもちろん当たりの召喚もいるわさ
だいたい召喚て白いない時に誘われるわけだが、ケアルはもちろん状態異常の回復も完璧。
召喚獣呼び出して、ヘイスガやらガルーダ。ストスキ。
フェンリル呼んでルナークライ。もうmp使い切るカンジ。
こーいう召喚にはもうリフレ漬けにする、切らさない。
とにかく今日組んだのは最悪っ!!2度と組みたくない。
まあ、どの後衛ジョブにもいるけどな、殴る、座らない、回復しないの三冠王。

356 :既にその名前は使われています:04/04/11 16:06 ID:TOhYBe7u
>>355
 大将、、、旬を逃してやすゼ。
そういった香具師は名前覚えて次からは組まない様にすれば無問題さね(゚ε゜;)



99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)