2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF11がまだ「ゲーム」だった頃

1 :既にその名前は使われています:04/04/13 06:29 ID:Nc6sQITc
いつ頃だろう?

俺から言えば、
ジュノにだんだん人が着始めた頃かな。

2 :既にその名前は使われています:04/04/13 06:29 ID:J/CnMeuB
http://cgi.2chan.net/i/src/1081790063962.swf

3 :既にその名前は使われています:04/04/13 06:38 ID:3btY77Kh
FFは遊びじゃない

4 :既にその名前は使われています:04/04/13 06:50 ID:QAzd4BDd
すべて計画のうちでした。

5 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:19 ID:ZGDYOowD
落とすにはもったいないスレだ

6 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:20 ID:EbtGXbm9
LV18になった時、ワビ狩りしてたら隣りでストーン2放った黒がいた
おぉ!?と驚き、よく見たら前に一緒にミッションした香具師だった
話聞いてみるとクフィムで荒稼ぎしてたらしい
ジュノに行ってみたくなりフレと二人で目指す事に
ジャグナールートで行ったと言っていたので、マネてそのルートで
しかし漏れ等はバス人だから土地勘サパーリ
ロランで遊んでた二人に声かけて四人で行く事に
ジャグナーで迷うわ虎に噛まれるわでボロボロになりながら、なんとかジュノに到着
今思えば、最初で最後の冒険であり、TVゲームFF11が終焉を向かえた時でもあったと思う


7 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:24 ID:5uORq+dm
正直ベータは泣けるほど楽しかった
つーか終了間際まぢさびしくなった
製品なんて知らんうちにアンインストしてた
そして今信長ベータに参加してなかった事に猛烈に後悔している
どうでもいいがシタラバはいつ復帰するのか


8 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:24 ID:ZGDYOowD
ジュノをロビーにしてPT組むようになってからゲームじゃなくなったな。

9 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:31 ID:woWEumXg
ジュノに着いた時点でMOになってしまうからな。

10 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:32 ID:lPTdt3fV
>>8
それもあるけど、どこまで行っても、どこまで成長しても同じ敵ってのも冒険感をなくしてるな。

11 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:32 ID:5uORq+dm
3カ国がジュノと対等なロビーとして機能してないからな
セルビナはまだしもマウラはもはやクエ以外存在価値がない
あそこだって昔は重要なPT補給拠点だったんですよ?
OPテレポやるくらいなら3国+ジュノの行き来を楽にしろ

12 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:38 ID:kVVbyzM7
派手な敵と戦いてぇ〜
いつまでミミズやカニやカブトムシやコウモリや芋虫や・・・
小動物相手に遊んでなきゃいけないんだか
敵キャラループは激しくモチベーション下がる・・・

装備品も名前が変わるだけでプレート→チェーンとかグレードダウンするし

13 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:39 ID:ZGDYOowD
チェーンメイルの後にホーバージョン着せられるとはおもわなかったなw

14 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:43 ID:sPVCCPuI
>>5
激しく同意

俺はそうだなー。限界クエ1の時までかな
遅めにはじめて限界クエ実装からちょっとして50になったんだけど
あの取り合いとかドロップの悪さに激しく萎えた
その前まではLV上げとかもゲームとして楽しんでたけど
なんだか妙に萎えた

15 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:44 ID:5m8kEBj7
ゲームだった頃は、β〜製品版最初のパッチまで

16 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:51 ID:VqQo42w7
β〜レベル差がどうのこうので修道のオークやってるのが問題になり修正されたところまで

このへんまでは好き勝手できたな〜
和気藹々とやれたし…
βのアーリマン3兄弟みたいなのでてこねーかなー

17 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:54 ID:qFhbOKyh
レベル50くらいまでかな。余り者でシーフ6人PTとか楽しかったよ。

18 :既にその名前は使われています:04/04/13 07:58 ID:f6EJs4rZ
ジュノ前とジュノ後で明らかに差を感じるよね、このゲーム。
ジュノついたら冒険が終わっちまった感じ。

19 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:02 ID:kVVbyzM7
まさにそう、何が悪いっていちいち上げ出せばきりがないけど
ジュノに着いた時点で冒険は終わってるね

20 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:03 ID:+H7SxcF6
戦死、赤、シーフでギリギリのレベリングとか楽しかったなー。

21 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:05 ID:tTivXLls
昔は6人集めるって概念も無かったしな〜
ナイト3人でロストソウルやって200貰ってオレ達最強騎士団www
とかやってたな

22 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:05 ID:WYYfqrVd
ほんっとにPS2さえなければ敵も装備も数倍あったろうに…

23 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:08 ID:nTw/e5se
パソコン組ウゼー!!

24 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:09 ID:woWEumXg
いちいち最高クラスのパソコン買ってられねーよ。

25 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:11 ID:kVVbyzM7
最高クラスって・・・・そこまで要求スペック高くないぞ

26 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:11 ID:KTVDyO3c
夢を目指して頑張り、上京した若者が東京に来て(ジュノ)に現実を知った感じかな
夢を追ってる時は楽しいものさ

27 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:12 ID:lPTdt3fV
ジラートでジュノに匹敵するような中心街が追加されると思ってたんだよ・・・

28 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:14 ID:+H7SxcF6
Taisai峠が洞窟じゃなくて、ザルカバードに街があると信じていた頃は楽しかった。


29 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:17 ID:BSkqqEUP
なんでこの世界、村とか小さい町とかないんだろ?

30 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:19 ID:b2WVBCgf
羅テーぬ荷街乙区ら無いか

31 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:19 ID:LdfnkGsa
インスニもきかない
マップもない 樹海みたいに木がボッコンボッコン立っていて真直ぐ歩けない
モンスはアクティブだらけ そんなマップを二つ程超えてやっと辿りつく
その先の最果ての町キボンヌ 



32 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:20 ID:nTw/e5se
あるかもしれないがあれじゃん?リージョン奪い合ってる都合あんまり村とかあったら不都合ジャン?ジャンジャン?

33 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:20 ID:lPTdt3fV
>>31
ノーg(ry

34 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:22 ID:woWEumXg
>>32は横浜人

35 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:24 ID:tTivXLls
ザルカに北欧っぽい感じの町1つ欲しかったな
んで、クフタルと墓じゃなくてズヴァに70〜の狩場追加していれば
結構人集まったと思う

36 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:31 ID:D/Rf+F8g
グスタからコンシュに初めて踏み入れても
最初に出会うのはトカゲとタマネギ。

RPGで、漏れ的に楽しい要素ってのが
装備が充実してくところ、強くなる実感が出るところ
敵がいかついグラになってくところ、ボスグラの個性、そしてストーリー。

FFでモンスターっぽいグラなんて数えるほどしかいない。
木、かえる、目玉、デーモン、ゴーレム、ドール、巨人、taisai、モル、どーも
あとは普通にやってりゃ出会う事無いHNMか。

単純にハードがまだおいついてないのな。
漏れPS2組だけど・・・

37 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:35 ID:WYYfqrVd
ロードのミナスティリスばりの城と城下町が欲しいよな

38 :田中:04/04/13 08:36 ID:81g41GN1
>>35
喪前・・・ネタバレだよそれ・・・

39 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:38 ID:+xzEt/ui
FFの敵と言えばゴブリンだろ。
鉄の鎧に身を包んでやたら強そうなTinkererに襲い掛かられた時は
マジで死ぬかと思った。ってか死んだ。
未だに見かけるたびにあの時の恐怖が蘇る。
ウィンダス出身なんでタロンギ大峡谷で初パーティー組んだはいいが
迷子になってTinkererに追いかけられてた頃だな冒険してたのは。

40 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:39 ID:81g41GN1
俺はバスから外に出るのに8時間かかったわけだが・・・

41 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:40 ID:wRntBCKM
甘いな、ゲームと認識されていたことが、
既に想定外なのさ。

42 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:40 ID:7wYP5K8F
ジラ追加で既存地域が極端にまずくなる修正着て終わった。


43 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:40 ID:D/Rf+F8g
どこまでいってもその名前違いのゴブがいたら
どうでもいい敵になるって。

44 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:52 ID:bjoGSK+G
チョコボに乗って虎に追いかけられていた頃

45 :既にその名前は使われています:04/04/13 08:56 ID:X8OSC3JS
経験値の上限を撤廃すればいいのにね
「とてとてとてとてとてとてとてとて」くらいの1時間かけて倒して経験値3000とか


46 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:02 ID:1mU0ljCl
異論あるかもしれないけどさ、レイズ2や3も微妙だとおもうのよね。
これのせいで、高レベル到達者に対して畏敬の念を抱きづらい。
死んでもレイズ3もらえばデスペナ1%未満って、時間かければ誰でもキャップ到達できるってことと同じだろ?
それってゲームじゃないよな?
死なない工夫をするのがゲームとして面白く、そこに技術や経験が伴うからこそ
高レベル到達した人間にそれなりにすごいと思える部分ができるのだと思うんだが。


47 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:03 ID:0PP/BwNk
>>42
オーク以外は普通に狩れたけど何か?

48 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:04 ID:PBWZt3+/
エビも廃れた記憶があるんだが

49 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:05 ID:PeXV0/GC
スレタイを見て「松鶴家千とせ」のネタスレだと思ったのは私だけだろうな・・・

50 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:09 ID:D/Rf+F8g
>>46
高レベルみたら、すごい(時間かけてる)なぁ
ぐらいのもんだしな。
漏れには(そこまで時間無いから、Pスキルあっても、装備そろってても)無理だなぁ
も追加。そしてこれが、ゲームとして致命的だとおもう。

51 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:16 ID:VwOqYZBf
まぁね、レイズ2、3なんてヘタレ前衛とかのためにセコセコ後衛がお金ためたりして買ってるの
みると悲しくなったな。最近では2は安くはなったけどさ。
LSとかでも、レイズ2お願いとか言われてテリガンまで行く白を見てなんか違うと思った。
普通の1対6の戦いで死ぬ事なんてほぼないし(一撃死以外は)
レイズあるからヌルポになるんだよな。
日本人は世間体気にして、レイズ依頼されたら断るって事を知らないしな。

52 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:24 ID:1mU0ljCl
>>50
やっぱそうだよね・・・
それにFFって知恵と勇気じゃどうにもならないことが多すぎ。
冒険しようにも、勝てない敵には逆立ちしても勝てないわけでさ。
レベル上げて、探検する場所の敵が雑魚になるまで行くこともできず
果たしてそれが冒険と呼べるのかはなはだ疑問だよ・・・
死ぬと判ってるところに行くのはバカバカしいから、みな冒険せずにレベル上げばかりに邁進してるのに
冒険者なんだから冒険してほしいと、とんちんかんな事を言ってる開発者が
デスペナ軽減して冒険させるために導入した措置がレイズ2,3なんでしょ?
後付で全く考えのない追加だとおもうよ。
結果的にレベルを上げやすくするだけの魔法になっちゃったじゃない。

53 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:28 ID:1mU0ljCl
>>51
PTで全滅することなんて、ほとんどないよね・・・
絶対勝てるモンスターと勝てると判ってる戦闘を繰り返す程むなしいもんはないよ。
そこにレアドロップとかあれば、なにかしら期待感をもって戦闘に望むことができるけど、それすらないわけでさ。
冒険の喪失はそうしたFFのゲームとしての問題点が顕著に表れてる結果だと思うよ。

54 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:31 ID:uV1JjZB5
バス鉱山区で手紙を嫁の買出しメモを旦那に渡すクエでメモを見ないとマントを貰えないと知ったとき
とんでもなくショックだった。まだ競売も始まってなくフレもいない俺はキャラを作り直す事にした。
俺の中でキャラにマントを羽織らせるのはUOの時からRPGの必須事項だったんだ。
LV10のキャラを消し、クエを終え念願のマントget
期待に踊りながらマントを装備・・・グラ変わらないでやんのorz
それでも楽しかった2年前のFF

55 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:32 ID:QltrsvHn
>>49
安心しろ 俺も思った
イェーイ

56 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:35 ID:zJxPWPhp
全滅したら後衛だけさっさと戻って全員にレイズ3で
自分は経験値ロストだもんな、やってらんねーよ
後衛の高レベルは前衛の倍時間かかってるはず

57 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:41 ID:GXolOxHS
■冒険者なんだから冒険しろ>●冒険出来る要素がない
>■レイズ2と3を実装したので冒険が出来ない問題は回避した!

58 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:43 ID:VwOqYZBf
リレイズは詠唱1秒消費MP1でもいいくらいだw
あんな何百も消費してさらには他人のレイズより覚えるの遅いって・・・

>>54
ああいうクエは良かったよね。
後戻りが出来ないっていうクエ。最近無い気がする。まぁ、ネットで情報漏れるから作る気なくしたのかもしれんが
LV50超えたら、他の選んだら後悔する人も多いだろうしそういうのっていいと思うんだけどね。
今のクエだと1週間すると情報は駄々漏れ。半年もつクエでも作れば、その間に受けた人は
運だのみや、ネットの情報に踊らされる人もいたり、自分でゲームの中で調べて見つける人も出るだろうに
事前にクエ情報調べない=糞みたいな風潮はほんと見てて楽しくなかったな。

59 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:46 ID:Cb7D6SSE
わかっるっかなあ〜〜

わかんねーだろうーなぁ〜〜

60 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:47 ID:S2aV6uV5
FF11がまだゲームだったころ
おやじがキングスナイトで、おふくろがバンゲリングベイだった

わかるかな〜わかんねぇだろうな〜

61 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:57 ID:Hteqiof5
>>56
狩人ですが、3時間レベル上げするために
3時間お金稼いで、そこからさらに移動含めて3時間矢・忍術触媒の合成に費やしますが何か?
(矢尻を作って矢羽を作って材木削って土栗で固めて)
そもそも合成を矢自作できるまで上げるのに半年かかりましたが何か?
しかも弓買うために半年虎の牙狩るだけの生活が続きましたが何か?
レベル上げでは誘われ待ちなんかすると4時間放置とかざらですが何か?
後衛の高レベルがきついって、馬鹿も休み休み言えよ。
召喚以外誘われるから、かなり保障されてるじゃん。ぬるいじゃん。


62 :既にその名前は使われています:04/04/13 09:58 ID:Hteqiof5
>>52
>それにFFって知恵と勇気じゃどうにもならないことが多すぎ。
>冒険しようにも、勝てない敵には逆立ちしても勝てないわけでさ。
>レベル上げて、探検する場所の敵が雑魚になるまで行くこともできず
>果たしてそれが冒険と呼べるのかはなはだ疑問だよ・・・
これにかなりビビっと来た。ヴァナ中どこにいっても冒険してる気がしなかったのはこのせいだったんだな
何やっても楽しくなくてもうしばらくつないでない。
PvPも現状のシステム流用して無理やり作った感じがあって魅力感じないし。



63 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:00 ID:+H7SxcF6
>>61
4時間待つぐらいならリーダーやれよ。時間が勿体ねぇな。

64 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:01 ID:63PQlKTZ
>>61
半年って。鏑矢自作派ですか? ご苦労様です。

65 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:02 ID:9KneJite
>>58
文章がわかりにくい。

66 :◆srrIJ.orz. :04/04/13 10:03 ID:CwbPfpMD
>>61
この辺が、もはやゲームではなくなった原因なんだろうなー。

67 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:04 ID:NTGPlbcO
ヌルいねw
誘われ体質のヤシが何いってもヌルいw


68 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:05 ID:VwOqYZBf
>>61
好きで狩人やってんだし、そういうプレイスタイルなんだからいいんでないの?
全部作ってやってる人もいて、競売で全部買っちゃう人もいて
なんでどれが凄くてどれがダメっていえるのかが解らん

69 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:06 ID:wnF5snlR
>>63
ヒキオタのゴミなんだから無理なんだろ

70 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:07 ID:lEeDu5zj
>>61
好きでやってるジョブなら文句は言うな!
レベル上げ行くために時間がかかっても,その課程を楽しめ!

と,妄信的なことを言ってみる


71 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:09 ID:YmrlAhjJ
>>54
はて?メモ見ないと何度でもお使い頼まれるよ
でも似たような経験はあるな、リボンクエのリボンを試しに捨ててみて
なかなか戻ってこなくて別の意味で(((((((( ゚Д゚)))))))ガクガクブルブルした

72 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:09 ID:br/8INSj
>>61
それが楽しいと思える真性マゾでないと狩人としてやっていく適性能力は0って事です。

73 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:13 ID:MlSMcSz5
31 :既にその名前は使われています :04/04/13 08:19 ID:LdfnkGsa
インスニもきかない
マップもない 樹海みたいに木がボッコンボッコン立っていて真直ぐ歩けない
モンスはアクティブだらけ そんなマップを二つ程超えてやっと辿りつく
その先の最果ての町キボンヌ 

それβのときのジャグナー

74 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:17 ID:br/8INSj
>>73
まぁそれでも道なりに行って橋渡って分かれ道を北にまた道なりに行けば出れたんだけどな

β経験者は道なりとか右壁とかで
沼だろうがなんだろうがマップなくてもすいすい行けてたからな
やっぱ冒険できなくなったのはなんでもかんでも至れり尽せりにした■eが悪いよな

75 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:17 ID:lEeDu5zj
この手のスレがたつと,必ずβマンセーな方が・・・・まぁいいでうs

76 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:18 ID:XCGsS4z7
>>72
禿げ同

77 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:19 ID:Hteqiof5
>>72
それはもはやゲームと言えない。それだけマゾならリアルでもっと楽しめるだろ
まあ、FFに染まった奴はすぐ否定するくせついちゃってるからなんとでも否定してくれ。煽ってくれ
たまにFFじゃないゲームの掲示板に書き込みすると、あおりがまったく来なくて逆に目を疑うよ。
まあそんなのはおいといて、スレタイの「FF11がまだゲームだった頃」はジュノにつくまでに1票

冒険してるうちにお金が溜まって、気がついたら少し強くなってたみたいなそんなゲームがしたい


78 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:20 ID:uV1JjZB5
>71
まだ何度も受けられるクエがあるって事すら知らなかった
てかまたマントクエ受けられるのも今初めて知ったけどねw

骨くずラをじじいに渡すクエなんかも何渡せばいいかさっぱり解からなかったな

最近はネットで調べて競売で落としてトレードしてって感じだからあの頃が懐かしい・・・



79 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:23 ID:63PQlKTZ
>>77
金策や生産過程も「作業」じゃなくなればいいんだけどね。

80 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:23 ID:p+ww/GLs
>>61

狩人やってますがそれが楽しいですよ。。

お金ある人は買う、無い人は作るかがんばる
それはどれでも一緒なんじゃない?
ただでさえ狩人はお金がかかる茨道
そんなの覚悟の上ですよ。当たり前じゃないの?

そんな私はタル さらに茨 フフフ(血

81 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:25 ID:cvjvh/MP
ジラード導入して辺境に行けるようになって、カザムから外に出たとき、
ジュノ到達の日以来の「冒険」を感じたかも。
LSメンバーと一緒に3人で探検したなぁ。
いきなり猿NMと出くわして、どうしようって思ってるところで、
暗黒フルAFがそのNMに切りかかって撲殺されてたっけ。
それを見て、「やばい」とも思ったけど「やらなきゃ」とも思った。
今考えるとしょぼいNMだったけど、未知の敵だったし楽しかったなぁ。
その後、散々迷った挙句ノーグに着いたときは久々にやり遂げた感があったなぁ。

今でも時々薬品無し、インスニ無し、ちょっと本気で育ててる20弱のジョブで
チョコボに乗らずに徒歩で三国からジュノに行くのは、ちょっとした冒険を
思い出したいからなんだろうな。

82 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:28 ID:g2DnVZLu
早く広大なダンジョンが発見されて欲しいね。
地下100階とかあるような。

83 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:29 ID:br/8INSj
>>77
>冒険してるうちにお金が溜まって、気がついたら少し強くなってたみたいなそんなゲームがしたい

金儲けを簡単にすると普通の人も儲かるけど、そういう仕様だと
これは・・・次元の低い人に合わせなさいって言ってるのと同じなわけで・・・
金儲けに長けた人は今よりもっと大金を得られる事になって物価が急騰して経済が破綻すると思う
MMOはオフラインのRPGと違って金の流通で品物の値段が変わるから
金が一杯回りだしたら最初の内は一杯物買えてうれしいかもしれんけどそのうちエライ事になる

やっぱり普通に冒険しててもお金入らない方がいいと思うな
金儲けは金儲け冒険は冒険って分けてやればいいじゃん・・・

84 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:29 ID:rAThFGN0
地下100階
そこにはタルタルの神がいる

85 :kanji:04/04/13 10:31 ID:t8DOLjIP
冒険するためには金がいるぜ、ダンナ。

86 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:33 ID:lEeDu5zj
結構な人が言ってるけど,やっぱり
ジュノ行ってチョコボ乗れるようになるまでが
冒険だったな〜

と思ったけど
>>81みたいに,新エリア新モンス追加のときも
一瞬だったけど冒険したな〜

獣ソロレベル上げで,狩り場探しに各地を転々とするのも
結構楽しい今日この頃


87 :◆srrIJ.orz. :04/04/13 10:33 ID:CwbPfpMD
初期の頃のジュノは良かったなー。
まだ人がほとんどいなくて、エリアサーチしても1桁とかで、
チョコボクエで次の野草トレードできるまでの間を、
ジュノをうろうろしてるだけで楽しかったし。
無意味に時計塔をずっと見ていたり。
下層の街灯クエで結構感動したし、今はなきジュノスレで
「あのクエはイイ」という話があってみんなこぞってやってたもんだけど、
今はあのクエやる人ほとんどいないんじゃないかなぁ。

88 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:33 ID:g2DnVZLu
ウィザードリィみたく、
最深部にはタルタルの大魔道士が居るとか良いな。

89 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:34 ID:63PQlKTZ
そう思ってZaukoに話しかけてもなかなかオファーこなかったり。

90 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:36 ID:br/8INSj
>>88
いくら1フロアの攻略に時間掛かる仕様になってても
10階そこそこのダンジョンじゃ廃人は1週間も有れば最深部まで到達しちゃうんだろうな

91 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:36 ID:lPTdt3fV
>>83
>冒険してるうちにお金が溜まって、気がついたら少し強くなってたみたいなそんなゲームがしたい

それ、そのまんまEQ。

>>82
>早く広大なダンジョンが発見されて欲しいね。
>地下100階とかあるような。

いつも思うんだけど、ダンジョンってどこがダンジョンなの?って。
確かに地下や建物の中にあって、くねくね続いてたりするけれど、
敵の種類も配置も何もかもフィールドと同じじゃない?
むしろエスケプ使えるぶん、安全だし。
もともとインスニが100%利いて誰でもどこでも素通りできるゲームで
ダンジョンの良さとか怖さなんて演出できないよ。
地下100階のダンジョンと、100エリア続くフィールドとなんも変わらん。

92 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:37 ID:63PQlKTZ
Repopがフィールドより遅いことくらいだよね、ダンジョンの特徴って。

93 :◆srrIJ.orz. :04/04/13 10:37 ID:CwbPfpMD
>>81
ジラート実装後、コロロカ→アルテパ→ラバオに徒歩で行ったのは結構楽しかったな。
迷いまくって、ラバオに着くだけで1日つぶしたりしたし。
ラバオを目指しつつたどり着けずに戻ってくる人とかもいて、冒険してる感じがあった。

94 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:38 ID:H+CT64bq
βや、初期の頃のジュノ到達までが楽しかったっていうのは、
抽象的な表現をすると、先端にいたからなんじゃないか?

でも段々、廃人や攻略本で戦法やら攻略法が出てきて、
それをコピーするだけになってしまうわけで、
それは確かにある意味で、まったくゲームになってないような気はする。
先端にいて、自分たちで攻略法を考えたりするのは楽しいはず。
β版や、初期のジュノ到達、50制限時の闇王討伐にはそれがあったのだと思う。

じゃあ今の先端は何かと言うと、
一部のHNMとか、出始めの裏世界とかになってしまうわけだが・・・

95 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:39 ID:rAThFGN0
真っ暗でいいだろダンジョンなら

96 :kanji:04/04/13 10:40 ID:t8DOLjIP
地下100階のダンジョンと、100エリア続くフィールドとじゃ、
まったくモチベーション違ってくると思うぞ。
なによりダンジョンには、財宝がつきものだろ?
仲間内とかで、俺は地下〜階までいってきた、とか、
みんなで潜ろうぜ、みたいな気になってくるんじゃないか。

97 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:41 ID:br/8INSj
>>91
見えない落とし穴とかピットとかがないからだよFFのダンジョンは
オズトロヤ城にはあるけどさ・・・ああ仕掛けをダンジョンに一杯作って欲しかった
あったらあったで厨プレイヤーから苦情が来そうだが

あとトラクタ、デジョン、テレポ、エスケプの使えないエリアとか
ヴァナ時間で1日1回使用できるヒールスポットとか
そういう冒険に必要な装置みたいなのもあったらいいと思ったけど

98 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:42 ID:9xNrRsU5
俺的にはレベル制限BCが実装されるまでだな
まぁこれはこれでありなんだけど、何かこう萎えるんだよなぁ
Lv40以内で倒さなきゃアイテムが出ないとかそういう仕様にして欲しかった

99 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:42 ID:63PQlKTZ
>>94
普通にやると挑戦じゃなくて単なる自殺になっちまうことが多いのがなあ。

レベリングの単調さと(それと比較して)高いNextとロスト。
引け腰になるのもしかたあるめい。

100 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:47 ID:p+ww/GLs
最初にジュノに立った日を覚えてる

知り合いが黒AFで出迎えてくれたのを見たり
人が多すぎて怖くなったり(田舎から上京した気分
チョコボに草あげてぼんやりジュノを巡ったり。
あのときが一番楽しかったと思う

あの、慣れてしまうまでのすべてが好きでした
最初、ヤグは「変わった装備の人だ」と思い、話しかけようとして殴られたり
どこまでも草原が続いているように思えたり(実際は西サルタから東サルタに出ただけ
タロンギでエレにおびえたり ブブリムでゴブを避けつつ走ったり
船に乗るといつも雨が降ってたり
砂丘は雪なんだと思ってたり(だって、白いから。。)

今ではなんとなく狭くなってしまったヴァナ
たまにあの頃を思い出します。

101 :◆srrIJ.orz. :04/04/13 10:48 ID:CwbPfpMD
>>94
先端にいたからというよりは、
「知らなかったものをはじめて知った感動」とか、
「噂話を実際に体験できた感動」があったからかな。
初期の頃のFF11関連スレは、書き込みが「攻略情報」というより
「体験談」だったってのもあるかも。感想とかも多かったし。

102 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:51 ID:lEeDu5zj
>>101
「〜らしい」って頃がいろいろやれて楽しいのかもね

103 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:52 ID:+H7SxcF6
>>96
>なによりダンジョンには、財宝がつきものだろ?
FFの財宝は鍵がないと箱を開けられないな。
そして鍵は敵を倒さないと手に入らない。
その敵を倒すには複数人いないと不可能。
箱から出てくる財宝はひとつのみ。

これが今のFFの現実だよね('A`)

104 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:53 ID:Hteqiof5
>>98
BCではないが、普通の戦闘ならリネ2でそれが味わえるよ
みんな自殺してまでレベル下げてアイテム収集(もしくはお金稼ぎ)してる。
あのゲームは練習レベルの敵だと何も落とさないようになってる


105 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:55 ID:Ndw9v97o
>>100
もし追加ディスクか何かで敵やエリアが増えたとしても
あの感動は、たぶんもう味わえないよね

俺も、自分が慣れちゃった事にたいして愚痴る気は無いけど
MHやって、初めてキャンプから外に出たとき「うわぁ」と思って
FFで初めてコンシュに出たときや、その先の砂丘に入った時の
気分もこうだったなぁーと、なんかちょっと寂しくなった

106 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:57 ID:+H7SxcF6
>>104
おいおい、ぞっとする話だな・・・・。

107 :既にその名前は使われています:04/04/13 10:58 ID:VwOqYZBf
コッファ10個くらいPOPさせて欲しいよな
当たりと、アイテム、ギル、ミミック、呪い、経験値とかさ。
AF探しで3時間やって何も収穫なしって何よwと思った。
インスニで見つからないように進みつつ、3時間時間を潰す。まぁ、チャットしてたけどさ。

108 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:00 ID:Hteqiof5
>>107
インスニがなかったら乱獲もいなくなるわけで、3時間もかからずに取れたのにとふと思った
インスニって便利だけど遊びの幅を狭めてるのかね


109 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:01 ID:BSkqqEUP
EQの拡張パックでLDoNっての出てるじゃん。
あれFF11で丸パクリしてくれ。
もうプライドとかどうでもいいじゃん。
そんなもん落ちるとこまで落ちて、道端で吐き捨てられたガムみたいな状態だろ。
なぁ、田中。あれは間違いなくFF11向けのシステムだと思う。
宝箱システムとかさ。
開けられなきゃ罠発動覚悟でぶっ壊すって選択肢もパクろうぜ。

110 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:03 ID:LdfnkGsa
拠点をもっと..
75〜 はもうジュノ卒業って感じにしてほしい

いまこそダブナジア復興をお!!

111 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:04 ID:s5dCEIvG
>>108
インスニなかったらAF揃えられない香具師続出でメールボックスパンクするからナ〜

112 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:04 ID:5s/PI9eM
インスニ無かったら箱ツアーで3時間以上かかる罠

113 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:10 ID:VwOqYZBf
箱だって1日1つしか取れなくても問題ないと思うんだよね。
乱獲されても、消費アイテムでもいれておけばいいのに、必須装備とか
ある意味種族装備入れるしな。MPHPコンバート装備なんて
ヌルポ用に30分スニークの効果のアイテムとかなら別にいくら取ってきても構わないよ
誰も取ってこないだろうがw

114 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:10 ID:NYs31N6l
>>108
ジラート実装から一ヶ月のメイン25〜6の時(それまで4ヶ月くらい遊んでた
インスニ駆使してコロロカ抜けてラバオへ、ルテ石ゲット。
ソロで辺境パス取ってウガレピ寺院、イフ釜へ、海蛇でシボンヌ。
暫くして33でズヴァール城へ、シボンヌ。海蛇踏破ノーグへ・・・

インスニあったから自分は一人で色々行けた。人それぞれじゃないかな

115 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:11 ID:+H7SxcF6
インスニを前提にバランスを取ってるから最早どうにもならないな。
仮にダンジョン内はインスニ無効等にするとしたら
敵の配置からレベル分布、AFの取得法やクエストまで色んなところを調整しなきゃならん。

116 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:11 ID:Hteqiof5
>>111
まあ、それ言ったらAFの手の込んだクエストをこなすのが必須になってること自体おかしいわけで
インスニがなかったらAFすらユニクロじゃなくなってたかも
>>112
ちょっと話飛ぶけど、適正レベルだけでデルクフに行ったとき、おなじく3時間かかったような。
(インスニを使いこなす発想すらなかったから)
ていうかそのくらい苦労してもいいだろ。

117 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:14 ID:8UPjKPaZ
現状でインスニなかったら潰れる狩場って結構ある?



118 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:17 ID:lEeDu5zj
>>117
狩り場自体は残るけど
そこ行くまでの雑魚掃除が激しくめんどくさそう

119 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:18 ID:Hteqiof5
>>117
効率は悪くなるけど、どこもなんとかなりそうじゃない?

120 :リケルメ ◆NWxd2vbmv. :04/04/13 11:18 ID:13L9qpOu
競売を知らなくて、普通に店売りしてお金ためてました・・・
AFの存在も知らなくて、AF装備してる人とか見ると
「なんの装備だ!?」と思って話し掛けて聞いてみたり。
ジュノへ行く前が楽しかったなぁ・・・

121 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:19 ID:uV1JjZB5
>118
テリガンのマンティとか空行くのに殲滅移動は泣けるw

122 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:19 ID:br/8INSj
巣とクフタルくらいじゃない?

123 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:21 ID:8UPjKPaZ
漏れまだ65なんだがこのLv帯は狩場減りそうな悪寒
クフタル抜けれないからテリガン×
ボヤも芋虫まで行くのが厳しそうだし
オンゾゾもトラマまでたどり着けなそう

狩場につくまで平気な顔して2時間とかかかりそうだなぁ

124 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:22 ID:Hteqiof5
あ、クフタルはギーヴルインビジでかわせなくなるから完全につぶれるね、今思ったら


125 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:24 ID:VwOqYZBf
>>116
塔は最初の頃は、巨人がわんさか居て、最後のボスが強いからアライアンス必須、
クリアするのに3時間とか必要らしいって聞いてて、
時間あるときにしか出来ないなって思ってたよー

126 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:27 ID:Hteqiof5
インスニなくなったら、強さ表示を 今の練習→ちょうど〜おなつよ に変えて
取得経験値を大幅に引き上げないと辛そうだけど、
両方ともかなったら冒険してるあいだにレベル上がりそうだ
ていうか、スレの趣旨と違ってきたので去ります

127 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:32 ID:YCY0FU/t
広範囲で見破ってくる敵や照らされるとインスニ無効になるサーチライトを
要所要所に配置した広大な獣人本拠地エリアや、白赤タイプの敵がインビジやスニークで
身を隠しているような未知の深遠なダンジョンを多数配置すべきだ。
その先には見た事のない種族の住む辺境の町を多数用意して欲しい。

とにかく未知が足りない。手に負えないような冒険が足りない。
その奥で待ち受ける未知の強大な敵が足りない。そこに眠る未知の金銀財宝が足りない。

128 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:34 ID:1mU0ljCl
FF11がゲームだった頃。
それは死が身近だった頃。
いつからだろう、死ななくなったのは。
いつからだろう、死んでも平気になったのは。
負けがあるから勝ちの喜びがあり、失敗の無い成長に真の充実感はないと思う。


129 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:36 ID:63PQlKTZ
>>128
死の先にあるものを疎むあまり回避するようになっただけで、
「死んでも平気」って言う人はそんなにいないと思いました。

130 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:36 ID:zJxPWPhp
>>97
>見えない落とし穴
ギデアスにありますけど?
廃人はもうそんな低レベルエリアの事は忘れましたかそうですか

131 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:37 ID:VwOqYZBf
>>127
昔ゲームだったころは、クフィムの巨人ウマウマだったのになー
バタリアのオークもチェーンウマーだった。
あれはやりすぎだと思ったが、今のもやりすぎだろ、何もでない。
先日ROをやったんだが、あれってどのモンスもレアカードみたいなの落とすようになってて、
それが物によっては高値がつくからLVあげ+金策とかもできて後続でも入りやすかったよ。
レアアイテムドロップくらいあってもいいと思うね。レアでチェーングローブってww嬉しいけどさw

132 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:37 ID:Ndw9v97o
>>127
インスニ無くなったら、延命措置・廃人優遇言われるさーw

俺の言う廃人ってのは、この板でよく使われる高レベル者のことじゃなくて
長時間連続で出来る人の事ね

133 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:38 ID:xkm53bcX
>>128 死ぬなら一人で死んでくれ。

134 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:39 ID:8UPjKPaZ
とゆーか、インスニなくした冒険って強制的じゃん
強制でやらされんのもどうかと思うぞ

トリッキーな地形作ったってすぐに見破って安全なルート作るし
手におえない敵作っても1部の高Lv者が喜んで狩っちゃうし
金銀財宝こそ1部の人間ウマーになるだけだし

なんとなく思うことなんだけど今のFFって
オフゲのFFでゆーところのラスト段ジョン前に
全世界回って取り損ねたもの取りにいってる状態だと思う

135 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:39 ID:ioYwbcVa
アルファベット全部の卵実装する暇が有ったらコレクターアイテムとか作れよアンポンタン

136 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:44 ID:gAKk6Rtt
>>116>>125
漏れの頃はデルクフのミッションに5〜6時間とかかかったよ。
鍵は一つしかドロップしなかったしな。


ドラゴンミッションとかもLSで行こうって事になると
チョコボ持ってないヤシもいるから徒歩で移動して8時間くらいかかったなw
途中でご飯タイムとか設けて遠足気分で楽しかった。

137 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:44 ID:ce2K63k7
>>134
インスニないゲームのダンジョンはかなり緊張感あるぞ
一度入ったら戻れない的な
インスニなくても面白いし、インスニなくて成功してるゲームはたくさんあるから安心汁


138 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:45 ID:lEeDu5zj
かかしが落とすカードで
どっかのNPCとポーカーできたらいいな
集めるのが大変かもだけど

勝てばランダムで何かもらえるという感じで

139 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:48 ID:me2CFk0d
>>138
そこでテトラマスターとリンクですよ

140 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:49 ID:br/8INSj
>>136
発売日組みとかの人はレベル42〜45くらいで
デルクフのミッションやってるはずだが
42以上だったら2〜3人でも余裕だったけど
その頃はインスニとかなかったし鍵落とす巨人は45なら1人でも狩れたし

最近はみんな低レベルでやりすぎなんじゃないかって思う・・・

141 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:49 ID:NYs31N6l
>>138
実装は在り得るかも。場所はバス鉱山区、カザムノーグの入れない場所の何れかで
でなきゃ競売のカード欄が哀しすぎる(´Д`)

142 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:58 ID:BMs7A+SU
PC版で始めた。しかも去年の10月とかに。

レベル11でジャグナの看板全部掃除したり、14でジュノに行って物価の高さに
目を回して、それでもバラの花を一本だけ買ってきたりした。

少なくとも24までは楽しかったなあ。

143 :既にその名前は使われています:04/04/13 11:58 ID:YCY0FU/t
インスニをシステム上無理矢理無効にするんじゃなくて、普段は有効だが、
例えば狭い城門を守るオークが時々侵入者を発見する為に範囲攻撃をしてるような場所とか、
かなり回り道して登らないと攻撃出来ない見張り台からインスニを破るサーチライトを回してる
オークが居たりとか、統率しながら進まないととても先には行けないような場所が欲しい。
獣人だってインスニの存在知ってる筈なんだからそれを前提に見破り行動を
してくる相手がいたっておかしくないはず。
そんで一番奥はフルアラ可能なBCタイプにして毎週土日に一人一回だけ挑戦権があるってのが望ましい。

144 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:01 ID:9KneJite
>>134
おまえがラスダン直前の状態まできたってことだろ?
もうやめてもいいんだよ?

145 : ◆GLfpWWwwww :04/04/13 12:02 ID:TAkpMeIT
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   あ、ぽこたんインしたお!
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


146 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:04 ID:8UPjKPaZ
>>144
いや、漏れは冒険なんぞせんでも現状でマダ楽しめてるよ

もともと後続にはハナから冒険なんかなかったからね

147 :既にその名前は使われています :04/04/13 12:08 ID:meChB2AW
>>143
つーか、インスニ見破る系の獣人を現在のエリアに配置するのは無理があるな・・・
他の各クエストの難易度を上げてしまう

インスニ無しがいいと言ってる奴の大半は、難易度上がっても終わってるから
問題ない奴が大半だしな・・・・・
大半の楽しみが終わり俺が飽きてきたので難易度上げろって考えでは意味が無いw

148 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:10 ID:8UPjKPaZ
そこでジュノ地下にディアブロダンジョン追加ですよw

149 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:17 ID:ivrsxHxM
ディアブロはゲロ犬につきる。
ゲロはかれて死んでばっかりだったなぁ・・・

150 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:18 ID:hBCT08Pz
>>140
Lv40もないぞ、あのミッション
20後半〜30前半で2アラくらいでいってたぞ
しかも倒しても鍵1個しか落とさないときだから丸一日費やした
あれは辛かった(・ω・)

151 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:20 ID:+H7SxcF6
裏世界なんぞよりもインスニ蘇生移動魔法不可のダンジョンを作って欲しかったな。

152 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:22 ID:Z5A2ZjDh
ヴァナに現実逃避しちゃってるリアル糞連中にしてみれば
「FFは遊びじゃないんだ!」
ってのは本気の言葉だよな。
ご愁傷さまw

153 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:23 ID:ioYwbcVa
>>147
そうか?
オズの門や部屋の入り口あたりに歩き回らない忍者ヤグ配置して
そのヤグが忍術で消えてる間はこちらのインビを見破ってくるとかで
乱獲シーフの足止めになってコッファー取りやすくなったり
要塞や古墳にpop間隔の短く75でもインスニ見破ってくるが
バニッシュ一撃で沈むレイスNMを配置してみたりとか。
難易度は軽いけど冒険らしくなる方法はいくらかあると思う。

■eだから寺院のロボみたいなアホみたいな難易度になるんだろうけどなwwwwwwwww   orz

154 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:23 ID:HhPZYSNH
盛り上がってると悪いが
>>1の着始めた は
ちゃくはじめた でいいのかな?
もしくは
ちゃくしめた?

155 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:29 ID:hBCT08Pz
FF11がゲームだった頃か…
発売日開始4日目くらいでLv7〜13サポなしのフルアラでグスタの滝の水汲み+粘土行ったなぁ
グスタ→コンシュの入り口になぜか大羊がいて必死に逃げたなぁ

純粋にこのゲームが楽しかった

156 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:31 ID:wl0cimXC
なんだよ、スレタイみて松鶴家千とせのパロディかと思って期待して来たら
普通の懐古スレじゃねぇかよ

最近の >>1 は質が落ちたなぁ

157 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:34 ID:dbobi2Cs
初心者が初期ジョブでジュノまでいくのに
100時間以上かかるとして、
普通のRPGって100時間もやったら新鮮みが消えて飽きるだろう。
□エニはMMOじゃなくだらだら長い普通のRPG作っただけ
ジラートで冒険もどってきたって感じるのは、
新しい刺激があっただけではないんかな

158 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:40 ID:WXw/Z3VZ
>>146
>もともと後続にはハナから冒険なんかなかったからね

強く激しく、狂おしいまでに同意。
ジラ発売直前に開始組なんだが、正直βがどうこういう話を聞くと萎える。


159 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:52 ID:nTw/e5se
βの話されると激しくうらやましいのでやめてくださいって言えよwww

160 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:53 ID:WXw/Z3VZ
>>159
そういう感覚が、このゲームをゲームじゃ無くしてるんだと思うけど。

161 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:54 ID:nTw/e5se
フーンwで?wもうやってないから知ったこっちゃネーヨwwwwまあ漏れもβやってねえwけどw正直wうらやまぴーwwwww

162 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:55 ID:E9c/mdBT
>>14
禿しく同意。
限界1挑戦の時、すごくいいPTメンバーにめぐり会ったんだよ。
みんな明るくて会話がすごくたのしかった。
狩場について、「じゃ、みんながんばろうな〜」てな感じで。

それから4時間後。クエアイテム一つも出ず。
あれだけ楽しかったPTが無言状態。みんな疲れもたまってきてミス連発。
死人が出始める。誰ともなしに「もう終わろうか、、、。」「うん、おつかれー」
そのまま解散した。

絆を大事にしたいからPTをお勧めします。だと?
笑わせてくれるやん。

これで一気に萎えて解約した。

163 :既にその名前は使われています:04/04/13 12:56 ID:WXw/Z3VZ
で、ついでに書くと、ジラート実装直後も、
入れてもらったLSでは、新ジョブゲットの話ばかり。
まだサポジョブも取れていない俺には、まるで暗号のごとく。
その後の大規模バージョンアップもそう。
楽しそうなのは、先行してキャップに達してる連中のみだった。
あれから1年。廃プレイで頑張り、今では74になった。
そして前回のバージョンアップ。実装直後にフェンリルを取りに行った。
正直。


すげー楽しかったよ。本当に冒険してる気に、やっとなれた。

164 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:00 ID:PgscY1xs
同じレベルくらいの連中とLS組めればさ、そりゃ楽しいと思うのよ。
でも実際は高レベルが低レベル勧誘してる状況だからな・・・

165 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:10 ID:neDrRN8L
>情報が出回ってしまって・・・系
情報サイトを見ないようにする。下調べなどいらない。
レベル上げの時は無理でも、ミッションやクエストは極力野良PTでしない。
ネタバレしないor初めての、気心の知れた人と行く。
これだけで、ずっと「物語」を楽しめる。

>インスニが便利すぎ・・・系
使わない。自力で道を切り開けるようになるまで、背伸びはしない。
レベル上げの時は無理でも、自分が楽をするためには使用しない。
必須アイテム系は仕方ないが、自分で「これだけは自力で」というこだわりを持つ。
これだけで、今よりずっと「冒険」を楽しめる。

通りすぎた道は後戻りできないけど、
まだ先に道が残っているなら、今からでも遅くは無い。
社会人で週末にしかまともにできない俺だが、これで半年は楽しんでいる

166 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:20 ID:IxMt4fYx
最近は>>165の言っている前半部分はとてもとてもむつかしい。

167 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:21 ID:IxMt4fYx
>ネタバレしないor初めての、気心の知れた人と行く。
こんなやつらはレアプレイヤーです。

168 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:21 ID:WXw/Z3VZ
>>165
自分で「制限」を付けるってのは、なんか違うような気がする。
ま、楽しいんならいいんだけど。

169 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:22 ID:RkFDP07Q
漏れのFF11がゲームだった頃は、ドラゴン退治にLv制限ついてなかった時
初めて倒しに行った時は、LSメンが高レベルでほんの1,2発殴ったら
終わっててガッカリして、その後に手伝いで同Lv帯の野良で行った時に
冒険って感じたよ。さらに後で1人でドラゴン退治を楽しもうと思って
いたらパッチでLv制限。

その後も、締め付けばかりして結局PT、アラでないと冒険にならんように
なっちまって萎えた。PT、アラ組むのもいいんだが、冒険者なら1人で
護衛とか、1人で退治とかの楽しみもさせれば、残っていたんだが...。
結局、解約しちまったよ。

170 :神谷:04/04/13 13:26 ID:DKWwmFRk
魁!ファイナルファンタジー高校
〜コレはひょっとしてゲームなのか?編〜

171 :既にその名前は使われています :04/04/13 13:26 ID:wz3qRVyX
■e:新しいジョブ【召還士】が追加されました。
Pc :おぉ!面白そうじゃん!
■e:ジョブゲットアイテムのカーバンクル玉はPc同士で取り合いして下さいね^^
Pc :出ねぇ・・・しかもリーチ白鎧に全部刈られ・・・枯れ・・orz
■e:あとカーバンクル意外の召還獣はLV60越えてから取ってね^^
Pc :ケアルよろデスカ・・・・ワカリマシタ・・・・orz

172 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:26 ID:+DztSw30
どのMMOもバランス悪い頃が(各要素の均等化が為されていない頃が)一番楽しかった記憶がある

173 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:27 ID:WXw/Z3VZ
確かになあ……。
闇王くらいまでなら、気心の知れた連中と行くことも可能だが、
ランク7以上のミッションになると、無意味にアラ必須。
それ以外の多くの要素も、低レベルが高レベルに寄生すること前提だったりな。
しかも適正レベルでは取れない装備や魔法の数々。
冒険もクソも無いよな

174 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:31 ID:B+tHDfxc
>>162
なんでいつまでもココに書き込んでるん?

175 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:32 ID:XaDOKvIF
社員の発想による質問

176 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:34 ID:5hwZ0jjF
アラ必須だけはやめて欲しい
1PTくらいなら小規模LSでもなんとか集まるんだ
でもフルアラとかになっちゃうとジョブの種類が偏ってるの差っぴいても
根本の頭数が揃わん

177 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:34 ID:UXayLcjh
>>13
チェインメイル【Chain Mail】

制作方法は、直径2mmほどの針金で作られた金属の輪を、リベット(鋲)で互い違いにつないでいくといった方法で、大変に手間のかかる高価なものである。
一着に使用される金輪の数は3万個から10万個で、その重量は15kg〜20kgになるが、その防御力からみれば、妥当なところだろう。
剣の斬る攻撃からは十分に耐えられるし、打撃系の武器からも渾身の力で殴られない限りは大丈夫である。
ただし、槍などの突く攻撃からは、その繋ぎ目のある構造上、簡単に貫通してしまう。
本来は首から膝下までの長さで、膝下の前後にスリットが入ったホーバークと呼ばれるタイプのものだった。
貧乏な騎士は、腰までの短いタイプのものを着用し、それはホーバージョンと呼ばれた。
当時の鎖かたびらの名工には、バルセロナのイサクが有名であった。

・・・なるほど、勉強になった。

178 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:37 ID:ZkimSjjQ
>>171
召喚士やってる人は本当に偉いと思う。
煽りじゃないが、ホント色んな意味ですげぇと思う。
しかも高レベルだと、神は言い過ぎだとしてもそれに近いものがある。

そんなモソク53の春。



179 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:40 ID:8b9qbKYB
>>174
お昼休みのお散歩^^

180 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:45 ID:lEeDu5zj
>>174
だよな,FF解約したもうもどることはないと言ってる癖に
したらばとか見てるリアルフレもいる.何が楽しいんだか・・・


181 :165:04/04/13 13:45 ID:neDrRN8L

>>167
ネタバレを嫌がるプレイヤーは結構いるよ。
このスレに書き込まれてる内容からもそれは伺えるはず。
一番いいのはネタバレ禁止のLSでも作ることだけど、
そこまでしなくても、シャウトの時に「ネタバレなしで行こうと思います」
とつけるだけで、集まる面子の質が変わるのは間違いない。

>>168
制限ってのは、自分で課してこそ意味のあるものだと思う。
システムで課せられた制限は、枷でしかない。>>169の言葉がそれを物語ってる。
「できることは山ほどある。その中で何をするかは、自分で決めろ。」
それこそが本物のMMORPGだと思う。
FFは制限多くなってしまったけど、まだやろうと思えばできることは沢山ある。
もっと楽しみたければ、それを掘り起こすことから始めないと。

182 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:47 ID:WXw/Z3VZ
>>181
うーん、アンタが楽しいのなら、それでいいんじゃない?
そんな苦行僧みたいな遊び方、俺には無理だけどな。

183 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:49 ID:WXw/Z3VZ
>>181
というか、変わり者って、よく言われない?


184 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:56 ID:l0FJ9Iov
>>181
「カムラorエルド倒しに行きませんカー?」って
ミッションの人集めたら、そんな香具師らから、
「ネタバレやめてください。」ってキモイテルが来るよな。

てか、おまえら、FFベンチ2くらい見てるだろ。
PS2ユーザでも、ノーグで回想してるだろ。
てか、ネタバレって認識できる香具師らから、
そんなテル貰っても説得力ないんだよな。
ジラートパックの宣伝広告にもカムラが悪い香具師って感じで登場してるし。

「ジラート兄弟の兄のエルド倒しにいきませんか?」
とか言ってるわけじゃないし。
多かれ少なかれ、街のシャウトみてたりウワサを聞いたりして
わかってるくせにな。


185 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:57 ID:yr7AzoLk
クラリ帷子とフルプレート装備したら騎乗しない限り行軍は無理www

186 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:58 ID:WXw/Z3VZ
単に「俺はこういう風に楽しんでる」ってだけ書けばいいのにねぇ。

>それこそが本物のMMORPGだと思う。

って、ここまで強く持論を主張されても、ヒクか、反発するかしか無い訳で。


187 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:58 ID:rV9Sg7d4
掘り起こさないといけないほどもう末期って事さね

188 :既にその名前は使われています:04/04/13 13:58 ID:VwOqYZBf
まぁネタバレと人くくりにできないのも難しいんだけどね。
「あれ、LV15でチョコボ乗ったら○分しかもたなかった」
ってのでも自分で調べたい人にとってはネタバレだし
鍵ってどのモンスが落とすの?っていうのもネタバレだろ
ネタバレ嫌いな人「AFほしー鍵とり手伝ってー」
自分「おっけー、それじゃ○と△以外鍵落とさないから、それ探そう」
ってのでも、ダメだし、難しいと思うよ。
同じくらいのLVのLSが一番かなっと思う。

189 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:01 ID:8UPjKPaZ
ジュノのシャウトネタバレだらけだなw

190 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:01 ID:pybCjVXx
>「「できることは山ほどある。その中で何をするかは、自分で決めろ。」
>それこそが本物のMMORPGだと思う。

LV上げないと出来ることが限られまくり、
何をするかを自分で選べるほど世界に奥行きが無い。
つまりFFは偽者だと言いたいわけだな。

191 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:02 ID:K7UyDMQx
>>37
遅レスだけど同感。
ザルカバード辺りにそういう街があると楽しそう。

192 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:05 ID:IrAYzA+W
雪国が無い時点でクソ。クソクソ。なめやがって。くたばれ。

193 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:06 ID:+DztSw30
ストーリーは元より、BCの戦術を入念に下調べして、この構成はどうだとかそれはまずいとか

 や か ま し い

194 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:07 ID:yr7AzoLk
>>191
ザルカは幽霊と骨と悪魔と悪霊しかいねーから、既に住民の
死滅した怨霊都市希望、売ってる物も町壊滅当時のものでよろ

195 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:08 ID:VwOqYZBf
>>193
そうしないとほんとに負けるからあほらしい。アイテム背負い込めば勝てるけどさ。

196 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:08 ID:ZB0EXhVQ
>>194 いいね

197 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:09 ID:8UPjKPaZ
商売とかもっとできればねぇ
空っぽの町があって商人たちが
その町を盛り上げてくなんてのも面白そうなんだが・・・


・・・夢・・・か・・・・・・

198 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:12 ID:cHxcVtsO
>>193
言ってることには同意だけど、ネ実でそんなこと言ってもしょうがないよ。
そういうユーザーがゲームをつまらなくしてる一因なんだけど、まあ、ここで言うことじゃない。
ネトゲをダメにするのはネットだよなぁ、ホント。

199 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/04/13 14:14 ID:A9CSyQ3i
ていうか、FFしてると眠くなるのをどうにかして欲しいwww

200 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:15 ID:WXw/Z3VZ
結局このゲーム、クエもミッションも「戦闘」しか無いんだよ。
レベル上げ云々以前に、まず「戦闘」。
神レベルまでスキル上げれば自分の店が持てるようになるとかさ、
(人数が多いなら交代制でもいいや)
酒場でチェスみたいなミニゲームあって、優勝すればチェスマスターになれるとかさ。
大工房の一員になれたり、士官学校みたいなのに入れたりとか。
そんなのは無くて、ひたすら「戦闘」のみ。
だからこそ、ジュノの街灯クエなんかは、評判がいいんだろうな。やっぱ。

201 :165:04/04/13 14:16 ID:neDrRN8L
>>182
苦行僧といわれればそうかもw
遊び方は人それぞれだから、合わない人がいる事は重々承知だけどね。

>>183
広まってる裏技をあえて使わずに、正攻法でゲームをクリアするのって、
一度ぐらいやったことないかな? そんなに特殊なことか?

>>184
それはただのイタイ奴だ。
詳細なことまでシャウトする人はいないんだし、FFベンチ2見たくらいで
ジラの全てが分かるわけじゃない。

>>186
すまん。書き方に問題があったな。
正確には「俺が面白いと思うMMORPG」の基準だった。

202 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:17 ID:0rZz8Chk
ミニゲームしたいならハンゲームでもなんでもやればいいのに

203 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/04/13 14:17 ID:A9CSyQ3i
>>200街灯クエって評判いいの?

204 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:18 ID:Mj2k3K4x
FFは知らぬは悪(ジュノ以降は特に)みたいな風潮があるから、どうしても下調べしてしまう
でもまぁ、ネットゲーでネタバレもなにも無いような気もするけど

205 :165:04/04/13 14:18 ID:neDrRN8L
>>200
ああ・・・激しく同意かも。

206 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:20 ID:WXw/Z3VZ
>>202
ミニゲームは例えだけどなw

207 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:23 ID:LdfnkGsa
俺はスターオニオンズ入れたよ

208 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:25 ID:cHxcVtsO
>>200
そんなに不満なら、UOやりゃいいのに。
時代劇を見て「宇宙船が出てこない!」って文句言ってるようなもんだ。


209 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:29 ID:IaUtWAWe
MMORPGってものに可能性見すぎなんだよな

210 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:31 ID:1mU0ljCl
>>129>>133
わかっちゃいないなぁ。
レイズがあればデスペナなんぞ、ないに等しい。
そもそも、死ぬかもと感じた時に別に焦りや、恐怖感等もなにも感じないだろ。
その事いってるんだけどなぁ・・・

211 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:33 ID:cHxcVtsO
>>210
Lv60過ぎても、タゲ来たらパニクって走り回る魔道士とか見てると、ああいうのは性格だなと思う。

212 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:33 ID:ce2K63k7
>>210
さすがにゲームで死ぬ時恐怖感感じてちゃ危ないよ。カウンセラーに相談したほうがいい

213 :165:04/04/13 14:34 ID:neDrRN8L
>>208
UOみたいなことがしたいって言ってるんじゃなくて、
「ヴァナの世界観をもっと楽しみたい」ってことだよ。
バスの大工房に就職できたり、サンドの神殿騎士団に入れたり。

せっかくあれだけの世界観とマップをもってるのに、
できることが戦闘だけってのは確かにもったいなすぎる。

214 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:35 ID:rV9Sg7d4
>>208
時代劇でもいつまでたっても道をダラダラ歩いてるだけなんだけど


215 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:35 ID:H+CT64bq
>>165の前半部
これはもちろん理想的な遊び方だと思う。
が、実際にこれをやると時間がいくらあっても足りないであろう。
何度も死んで経験値も減るだろうし、幾度とない再チャレンジを要求される。

当然、情報を集めてクエの攻略法を調べた方がずっと効率が良いわけで、
実際に多くの人間がそうしてるのに、自分だけ・・・という不公平が生じてしまう。
他人のペースをまったく気にしないという人もいるかもしれないが、
同じプレイ時間で、プレイ内容に著しく差をつけられてて楽しい人間がいるだろうか?
例えるなら、自分はAFなのに、同じプレイ時間の人間がホーバーやバーミリ着てるようなものだ。
平均的な価値観・自尊心を持ってる人間が、このような「自分はゲームがヘタです」
と言ってるような事態を心から楽しめるはずがない。

その不公平さが生じない、万人が同じように未知を楽しめるケースが「実装直後」なのだろう。

216 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:36 ID:BSkqqEUP
>>212
リネ2はある意味恐怖感感じるぞ。
武器落としたら即引退の可能性あるから。

217 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:36 ID:pjNOg10Y
死ぬことの恐怖ってより、それによって人を巻き込んで、
その人の時間を奪っちゃうような強迫観念があるんだよな。

218 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:37 ID:24KJcHPp
>>184
> 「カムラorエルド倒しに行きませんカー?」って
> ミッションの人集めたら、そんな香具師らから、
> 「ネタバレやめてください。」ってキモイテルが来るよな。

ジュノついたばかりのやつだっているだろ
おまえのようなやつが冒険をなくさせるんだよ
もっと他の言い方あるんじゃないの?
ジラMとやらにもミッションの名前くらいあるだろ

> 多かれ少なかれ、街のシャウトみてたりウワサを聞いたりして
> わかってるくせにな。

言ってること矛盾しすぎ
氏ね


219 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:38 ID:1mU0ljCl
>>212
ゲームだった頃は、いや俺に取っては最初からゲームなんかじゃなかったが、
他のゲームやってる時は、死の危険が迫っていると気は心臓握りつぶされる様な
感覚に襲われたりしたものだよ。
お前さんはゲームに何を求めてるんだ?
楽しい状況で笑い、強い敵に驚いて、感動ストーリーで泣くんじゃないのか?
そんなにクールにゲームしてるわけ?

220 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/04/13 14:40 ID:g+PUQWe4
昔、スーマリ2をやっていた頃、
スーマリに比べて圧倒的に難しくて、途中で死ぬとコントローラーを投げつけたりしていた。
それにちかい感情があるんだけどな、俺は。
死んでしまったことが許せないっていうのかな。

221 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:43 ID:WXw/Z3VZ
>>219
いまの若い子は、とにかく「必死」とか「一所懸命」をバカにするのさ。
「え? ゲームで泣くの?」なんて、醒めたもんだぞ?

222 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:43 ID:ce2K63k7
>>220
コントローラーに当たるのは情緒不安定

223 :165:04/04/13 14:45 ID:neDrRN8L
>>215
RPGはシューティングやアクションと違って、高スコアを叩き出すのが
「巧い」プレイとは限らない。
謎解きを全部自分でやって、攻略本に一切触れずにWiz5をクリアした奴は
時間はかかってたけど「巧い」奴だと思った。

確かに俺は他のプレイヤーと比べると遅すぎるだろうけど、
観光名所をパッケージツアーに参加してバスで見て回るより
長期休暇をとってじっくり自分の足で見て回る方がずっと楽しいと思うから、
特に劣等感を感じたりすることは今のところ無いかな。

誰もがそうとは限らないってことは、重々承知ね。

224 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:45 ID:IrAYzA+W
必死とか一生懸命とかとゲームで泣くのは別次元の問題だろうが

225 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:48 ID:WXw/Z3VZ
>>224
は?

226 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:48 ID:RAI3oOlB
>>215
他人に対する不公平感というより、
下調べしてさえゆうに数時間かかるものに
何回も他人をつき合わせていいものか、というためらいのほうが大きいな。

こういうことを言うと「フレやLSに頼めば」と言う輩が必ず出てくるけど、
親しいからこそ、キャラの向こうにいる「人」に思い至ってしまい、
あまりに長時間拘束するようなことや、みすみす死なせたりするようなことは頼みづらい。
たとえ相手が気にしないといっても、こちらは気にしないわけには行かない。

1回が1時間以内で終わるのなら、
経験値の1000や2000失っても(PT組みやら移動やらも全部含めて)すぐに取り返せるものなら、
少しは話が違ったはず。

227 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:49 ID:WXw/Z3VZ
>>224
お前、本当に人間の心理とか判ってないなあw


228 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:49 ID:srHZbTK1
俺がゲームで泣いたのは生涯たった一回きり
ファミコン版ファイヤーエンブレムの対カミュ戦で
20回くらいリトライしてやっと倒したのに
母ちゃんが掃除機使うためにコンセント抜いた瞬間。

あの夏休みの日々は今はいい思い出だw



229 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:52 ID:cHxcVtsO
>>213
ヴァナの世界観を楽しみたいってのは、気持ちはわかるが、欲張りだと思うよ。
ゲームって、限られた開発期間・金・マシンスペック・通信事情・鯖運営……そんな中で盛り込む要素を
取捨選択をして形になってるんだろうから。その選択が自分に合わないなら、残念ながら別のゲーム探
すほうが前向きだと思う。FFの世界観は多くのプレイヤーに支持されてるようだから、それを使って「ああ
だったらいいこうだったらいい」っていう願望も多いんだろうけどね。

>>215
他人のレベルやランクや装備が簡単に見られるから、人と比べちゃうっていうのは大きいかもね。
そしてさほどキャラ育成に個性がないおかげで、PT組む時もサーチしたデータくらいで組んでも
さほど問題もない。長短あると思うけど、FFというメジャーブランドのゲームとしては妥当な造りなんだろうね。
なにしろ色んな人がやる。もともとガチンコゲーマーだけがやる商品じゃないから、いろんな物足りなさは
割り切ったほうがいいんだろうね。

230 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:52 ID:srHZbTK1
というか
「たかがゲームで泣くなよw」とか言ってる奴って
「たかがゲームでさえ泣く事が出来ない」
可愛そうな奴だよな

大人になったら人前で泣く事なんて難しいんだから
ゲームくらい素直に泣けばいいのに



231 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:52 ID:lJCwW1hX
>>228
16話「ブラックナイツ・カミュ」だな・・・
神竜チキでさえグラディウスの前では紙装甲。
オグマもナバールもカミュの速さの前では普通の傭兵だった・・・
おまけにブラックナイツも強い。

232 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:53 ID:br/8INSj
亀レスだが>>150みたいなのがそもそも間違ってるってばw

アレは30くらいの低レベルでアラ組んでいくのは予想外だったんだってば
元々45くらいの人が1〜3人で行く想定のクエだったから1匹鍵1個POPだったんだってば
2〜3人でいくなら巨人NMが10〜20分POP(詳しく何分POPか忘れたけど、抽選だっけ?)
だとしても1〜2時間もあれば揃うだろ?それを数に物言わせて何十人もゴリ押しで行くから
時間かかりすぎた罠、■eもそれで苦情言われて1PT分ドロップするようにしたけど
俺らからしてみたらもっとレベル上げてから少数精鋭でいけばいいじゃんかって話だったなぁ・・・当時は

サポジョブにしたって発売日組みは
18とかで取りに行かずに21〜23くらいまでダボイの入り口でオーク狩って
それからみんな単独でグールとか虫とか狩りにいったもんだよ
あの頃は砂丘の骨が少なくて取り合いとか苦労したけどそれでもPT組むよりかは効率よかった。

233 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:55 ID:IrAYzA+W
ゲームで泣くということがまるで自分が感受性豊かでなにごとにも一生懸命
やってるぜ見たいな書き方だな。気持ちわりい。
素直とかそういう問題じゃねえんだよ。
一生懸命・必死を馬鹿にするとゲームで泣かないってのはまったく別の問題だって
言っただけだろうが。馬鹿かお前ら。何事にも必死で一生懸命な奴はゲームで泣いてんのか?

234 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:55 ID:lJCwW1hX
>>232
でアレってランク3のミッションだろ。
普通に考えればレベル30ちょっとくらいの奴がPT組んでいくもんなんじゃ・・・

235 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:57 ID:WXw/Z3VZ
>>233
被害妄想ウザすぎw 気持ちわりい。

236 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:58 ID:1mU0ljCl
>>233
かわいそうな奴だな・・・

237 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:58 ID:srHZbTK1
>>231
そそ
雑魚の黒騎士団もかなり強くてMAP自体の攻略が困難な上に
尋常じゃない強さのボス、カミュが控えてるからな
しかも最強のヤリ装備で遠隔可能だし
結局オグマの必殺2連で倒せたけど
あの時はオグマがマジで英雄に見えたよ


238 :既にその名前は使われています:04/04/13 14:59 ID:lJCwW1hX
>>233
こら、釣られるな。
ゲームで泣く必要はない。
泣きたい奴だけ泣けばいいんだ。

239 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:00 ID:WXw/Z3VZ
>>233
ま、これだけは言える。
少なくとも、今のお前は一所懸命だw

240 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:00 ID:neDrRN8L
>>229
その通りかも。ちょっと悲しい話だけどね。

>>232
正論。
結局のところ、情報が出回ることでみんなが先を急ぎ過ぎてる感がある。
でももう後戻りはできないところまで来てるのか。

241 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:01 ID:IrAYzA+W
>>235>>236みたいにたいしたことも言えないで自分がまるで全てわかったような、
それでいて絶対に何も言わないような気持ち悪い奴らは何なんだろうな。
言いたいことがあったら言って見ろボケ。

242 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:01 ID:rV9Sg7d4
>>229
つまりはFFは今がベストで最高なのだから

「 文 句 言 わ ず に 黙 っ て ろ よ 」

ってことかい?

243 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:03 ID:lJCwW1hX
MMOと言ってもFFなんだからレベルは上がりやすくしてほしい。
一回の戦闘で300くらいくれよ・・・

244 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:03 ID:1mU0ljCl
>>241
今お前は怒ってるだろ?
そう、それが感情ってものだよ。

245 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:03 ID:neDrRN8L
>>242
つまりはFFは今が行き着くところまで行ってしまった状態だから

「 文 句 言 わ ず に 諦 め ろ よ 」

ってことだろ。

246 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:04 ID:lJCwW1hX
なんか説教みたいな雰囲気が出来上がってるぞ。
金八先生オンラインか?w

247 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:04 ID:br/8INSj
>>234
>普通に考えればレベル30ちょっとくらいの奴がPT組んでいくもんなんじゃ・・・

それ誰がそう言ったんだ?アラ組めば倒せるのは倒せるけど
誰かがそういったからってそうしなきゃならんって事はないだろ?
そりゃ早くランク上げたいのは分かるけどさ・・・

俺のフレとかはソロでミッションやりたいって言ってたから
モンク50まで必死にあげてそれでソロで魔晶石までそれでやってたけど

危ないから赤でついて行ったけどはたから観ててめちゃくちゃ楽しそうだった
今はBCがレベル制限つけられたから無理だろうけど

人それぞれだから低レベルクリア目指すのもそりゃ自由だと思うけど・・・

248 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:04 ID:WXw/Z3VZ
>>241
よかったな、今のお前は必死だ。素晴らしいぞ。

249 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:04 ID:H+CT64bq
>>223
その「巧さ」っていうのは、結局目立たない、わかりにくい種類のものなんだよな。
それでも自尊心を保てるなら、それはもちろん立派なことであると思う。
が、書いてるように「誰もがそうとは限らない」、むしろ少数派であるだろうし、
よって、165の前半部に書かれている「こうすればいい」という方法は、
万人(というよりも多数派)にとっての解決策にはならない。

>>226
例えばAFなんかの話だな。
普通のクエやミッションのように「みんなでみんなのために」という構図ではないから、より難しい。
だいたい同意。

250 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:06 ID:lJCwW1hX
>>247
誰がそう言ったじゃなくて、1月からやってる新規組としてそう感じてるだけだ。
25制限のドラゴン倒してランク3になって、間に一つミッションやってデルクフなわけだろ。
大体30前後で到達してしまうんだが。

251 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:08 ID:lJCwW1hX
■e:フルPTで「ジュノへ」に挑戦されるのは想定外だった。

252 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:11 ID:8UPjKPaZ
いいじゃん 
ミッソンをLSやフレと遠足気分で行くのもまた楽しいと思うけど
LSなんかは初めて顔見る人たちとか集まって顔見世としても楽しいぞ

皆わかってることだが楽しみ方は好き好き


253 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:11 ID:rV9Sg7d4
そしてNAは飽きるのが早い

底が激浅なので特にね

254 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:12 ID:H+CT64bq
ふと思ったんだけど、
全ては無理だとしても、適正レベルを見つけてそれで行くってのはありなんだよな。
例として、魔晶石ミッションは50あればソロでいけるけど、PTなら35ぐらい?もっと低いか
で、多くの人は50まで待つか、高LVの知り合いに寄生してるわけじゃないか?
仮に35のPTで行けるとして、「〜35までの6人で、一緒にM4行きませんか?」とシャウトする。
それで集まった6人なら、普通に楽しめそうな気もするな。

ただ、その適正レベル自体をネットなんかで調べる必要はあるわけだが・・・。
でもそれでもいいから、何か「このクエ・このミッション、このLVなら楽しめる」
というような一覧はあると良いかもしれないとは思った。

255 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:15 ID:neDrRN8L
>>254
そういうリストならすでにある。
ただ、そこにはお決まりのように解き方が併記されてるわけだが。

256 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:15 ID:rV9Sg7d4
>>245
なるほど
落ちるところまで落ちたので
もう諦めろって事なのか

まぁあとJPでFFを手放しで支持できる人間など今いユーザーの中に
10人に1人もいないと思うぞ

257 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:16 ID:WXw/Z3VZ
>>254
禿同。
その「適正レベル」を知ること自体が、これまた難しいんだよな。
んで、LSとかで聞いてみると「レベル××くらい必要だよー」と。
そして「じゃあ俺が手伝ってあげるよ」という流れ。


258 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:17 ID:br/8INSj
>>254
フレが50で魔晶石に挑戦した時
書き忘れたけど亀の呪符とかとろうとしてNMやって
リンクして死にそうになってたよ

まぁ、あれは何人か必要なもんかもしれんけど
それでも35くらいのが大勢で行くと高レベルの護衛が居ないと危ないのかも知れん

259 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:19 ID:WXw/Z3VZ
しかしアレなんだよな、同じ初心者プレイヤー見てても、
パソでネットに繋げて情報収集できる奴と、
そうでない奴(したくても出来ないとか)とでは、明らかに進み具合が違う。
それは宿命ではあるんだけどな。良くも悪くも。

260 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:19 ID:ioYwbcVa
闇王を「楽勝じゃ楽しくないだろう」とLSだけの5人で行こうと提案した。
アホなナイトが「死にたくないw」とかぬかしてシャウトで一人募集した。
アホなナイトが高Lv黒のフレをつれてきた。
配慮して侍58で行こうとしたら「インスニが面倒」と言われ結局70戦士で行った。

結果、黒がズンズン進むからついて行くだけ。
闇の王はいつものレベリング以下の難易度となった。
LSの低Lv達は終始無言だった。

俺はLPをかち割った。
そして今、緑の文字が流れないウィンドウを見て一人ため息・・・

261 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:21 ID:9BnK9EC9
オレもモンク50で魔晶石ソロでやったよ。

オズで最後の扉をくぐった時、残りHPは12。バイオも毒も残ってて、
フィックのイベント見ながら、「あぁ、コレ終わったらオレも倒れるんかな」
なんて、妙に感傷に浸ったものだw

262 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:24 ID:H+CT64bq
>>257
そう、「安全にクリアできる」という意味じゃなくて「楽しめる」という意味での「適正レベル」ね。
それを見極めるのはかなり手間もかかるし、むずかしそうだよな〜。

>>258
その「危なさ」が面白さなのですよ。
その面白さを求めている人同士で行けば、多少の苦労は気にならないんじゃないかと。
そしてその辺をウリにしているLSなんか、結構需要ありそうじゃないか?
手伝い禁止・苦労人集団LS。どうよ?

263 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:27 ID:br/8INSj
>>262
>その面白さを求めている人同士で行けば、多少の苦労は気にならないんじゃないかと。

そう思えるならね、後で笑っていい思い出になるのならそれが一番いいけど

低レベルで行って>>150みたいにアレは辛かったとかほざいてるのは単なるアホかと

264 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:31 ID:neDrRN8L
ここにいる奴ら、何だかんだと苦労してでも楽しみたい奴が多そうだな。
お前らのような奴と同じLSなら幸せなのにな。

265 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:31 ID:x1LV/MwS
FFがゲームだったのは□eが「想定外」と言い始めるまで

まあ廃のLvキャップ到達がそれほどまでに□eをびびらせたということか


266 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:32 ID:WXw/Z3VZ
>>262
じゃあ、俺の実話を披露してやろう。ジラート発売時にスタートした俺。
まわりが高レベルばっかなんで、シャウトして、同じ時期に始めたメンバー集めて、
新しいLSを作ったよ。で、みんなで必死にミッションやった。
ランク4くらいまでは楽しかったよ。記念のSSも残ってる。
が、めきめきレベルの上がった奴から順に、LSを抜け始めた。
それはそれでいいんだけど、抜けた奴の一人が、
「あそこのLSにいても価値がない」とか言ってたそうだ……。 orz


267 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:34 ID:neDrRN8L
/comfort >>266
(;´Д⊂)

268 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:46 ID:H+CT64bq
>>263
いや、それはだから典型的な被強制の人でしょう。
そうじゃなくて、予めある程度の辛さを覚悟して、
自主的に参加する人同士という意味ですよ。

>>264
俺も嬉しいが、別に単純に苦労したいというわけではないことは追記しておきたい。
例えば・・・ガルカ後衛とか、LV18以降もひたすらサポ無しとかの類の苦労ではなく、
あえて言葉にするなら「冒険したい」とでもなるのかもしれないけど、
つまり、冒険に苦労は多分に含まれるが、苦労=冒険ではない。
そして、ゲーム≒冒険だと思うし、これの賛同者は多いと思う。

269 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:47 ID:H+CT64bq
>>266
「初心者の方同士、一緒にゲームを楽しみましょう^^」とかいうシャウトのLSだと、そうなるんだろうな。
そういう、現在の境遇を条件(しかも往々にして曖昧)にするLSではなく、
目的や意義を明確にした上で結成されたLSなら、266とは別の可能性も拓けるかも、と。
HNMLSなんかはある種明確な目的があるし、そしてそれが遂行されている限り続くしね。

270 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:48 ID:l0FJ9Iov
People have begun to lose their hope and forget their dreams.
Vana'diel can arise anew from your dreams and wishes.
The more wishes you make, the more magnificent Vana'diel will become.

ちょっと果てしない物語の映画から捩ってみた。


271 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:51 ID:lPTdt3fV
結局のところ、一本道のミッションやRankなどが
FFの成長システムと合ってないんだよ。

もしランク5に飛空艇パスが無かったら、
殆どのやつが相当な高レベルまでランク5になんかなってないだろ?
実用性を取ってみんなランク5までは取る。
つまり飛空艇パスをえさにミッションを早めに進めさせようとしてるわけだ。

272 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:51 ID:WXw/Z3VZ
>>269
とりあえずは、まず実行してみてくれ。

273 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:55 ID:WXw/Z3VZ
ついでに言っておくと、新雪はどこにも無く、
必ず誰かの足跡が付けられた土地では、冒険と言っても「ごっこ」でしか無いよ。
悲しいことだけどね。
唯一の冒険が、新クエ等の実装直後ってのは、やはり頷ける。

274 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:56 ID:2B0TM+RG
レベル上がらないと今日一日損したみたいに思う奴とか多そうだもんな…
過程を楽しむか、結果を楽しむかの違いなんだろうけど

275 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:57 ID:br/8INSj
>>271
>つまり飛空艇パスをえさにミッションを早めに進めさせようとしてるわけだ。

逆じゃないの?
■eとしてはプレイヤーは早期にパスが欲しいが
パスを早期に取らせては飽きが早くなるので難しいミッションで
早期のパス取得を阻止せよ!!っていう構えで望んだと思う

その意に反してプレイヤーがパスが無いと不便極まりない
なんとしてでも金策にも便利だし早期にパスが欲しいので少々無理しても取りに行くぞって姿勢なんでは?

俺らがパス取った時は純粋にミッションのストーリーを追うのが
面白かったからであって報酬目当てじゃなかった
というかパスが報酬でもらえるって言う情報すらまだなかったし
飛空挺乗り場から降りてきた廃人にどうやって取ったの?っていったら
フフフ、秘密wとか言ってる頃だったし気づかずに50万出して買ったフレもいたもんだ・・・

276 :既にその名前は使われています:04/04/13 15:59 ID:YKNGM366
おれもそういう考えで行動していたが、現在は皆でFFから去っている。
まあFFはいつまでも住みつくものでもないけど。通過点みたいな。
あんまり楽しもうなんて悩まないで、楽しめるぶんだけ楽しめばいいんじゃなかろうか。

277 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:00 ID:RkFDP07Q
一番つまらなくしたのは■e的「絆」だと、漏れは思う。
押し付けられて無理矢理作った絆など長続きするわけねぇだろ!!

278 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:03 ID:65P2bljs
絆というより枷だもんな

279 :トースト ◆I7OqcLrfdg :04/04/13 16:04 ID:wFb3nU1v
ホワイトモンク(モ/白)を夢見て始めてみた一年前。
戦えるし、癒やせるし。
しばらく後、ウ”ァナの真実を知った時

280 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:05 ID:WXw/Z3VZ
>>277
MMOなんだから、積極的にPT(もしくはアラ)組ませなきゃ! と、
開発スタッフが勘違いしちゃったんだろうな……。 
タハー (ノ∀`)

281 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:09 ID:YKNGM366
あと、ミッションとかBCとかはひとつのことに労力かかりすぎる。
5時間かかるイベントがあったとして、
いっきに5時間ではなく1時間づつ5日とかでとりかかれたら
もっと気軽に楽しめたかもしれない。

まあプレイヤーの気質によるところも大きいかもしれんが。
(カギ取り1時間→はことり1時間ってプレイもできないことはない)

282 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:11 ID:br/8INSj
>>279
モンクのサポなんて何でもいいと思うけどなぁ・・・
挑発必須なのが原因なのかなんなのか
個人的にモンクは盾しなくてもいいと思わないでも無いが

フレのモンクなんか前はサポナで今サポ忍だよ?
そのくせ戦士は15で止まってるっつー
レベリングは苦労してるらしいが本人が楽しきゃそれが一番なのに・・・

俺も侍/獣に憧れてたのに
獣上げてる時にネコは獣に向いてないからサポシのほうがいいっていわれシーフ上げて・・・
侍とったらとったで瞑想強いからサポ狩サイド強かろうって言われ狩上げて

結局シ47狩37まで上げたのに
やっぱり侍67レベリングの時はサポ戦にしてねっていわれんだよなぁ・・・

283 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:11 ID:H+CT64bq
枷はまぁ何かしら存在しないと、投資分回収どころじゃなくなるからな。
ソロで経験値稼げてTNLも低いとなっちゃ、1年でサービス終了だろ。
■も商売だから、ある程度はしょうがないよ。

284 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:11 ID:WXw/Z3VZ
つか、商売だから「足止め」は必要だと思うが、
それが見え見えだから、余計に嫌われるんだよな……。
騙すなら、もっと上手く騙してくれ。
一流の詐欺師は、相手に詐欺にかかった事すら気付かせない。

285 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:12 ID:Tf6C4F8D
「延命」は必須だがそれが単なる「足止め」ではいかんということさ。

286 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:13 ID:br/8INSj
黙想だったw素で間違えた・・・orz

287 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:16 ID:uaxuSvP1
とりあえずデルクフミッション。俺の時もインスニ無かったし
お手伝いも頼まなかったけど30前後の6人でなんとかクリアできたよ。
今は敵もイーグルとか使うし死者も出るかもしれんが。
うちの弟も先月30〜35の4人でクリアしてた(インスニ無し
あと遅レスだけど
>>201
ネタバレと裏技は全然違う。1回くらいじゃまくて普通は裏技なんか
使わないでクリアする。

288 :既にその名前は使われています:04/04/13 16:33 ID:bnpZw+Hv
ジョゼとファブの話面白いな。

289 :Arig:04/04/13 16:40 ID:qIyvpMch
オレ、オレ!オレだよ!Arigだよ!
Asumaは氏ねよ!


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)