2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョブバランススレPart30くらい

1 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:52 ID:PvAMtM5f
基本的に冷遇ジョブの強化案を出して纏めてメールする為のスレです
以下は基本的にスルー
・○○の弱体案(モンス除く)
・ナモ暗赤黒忍獣の話題(荒れるので基本的に触れないで下さい)


2 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:53 ID:44e11Y5E
ちんこ

3 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:53 ID:8Y1chZPw
3

4 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:53 ID:PvAMtM5f
これで荒れるならもう立てない方がいいな

5 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:53 ID:mUWH15aw
自分のイメージだけで語ってるヤツ多すぎ。
暗とかお前らの言うとおりにしたらただのイラネジョブになるだけ。
MP消費して攻撃UP?
魔法唱えるのウザいTPたまり遅すぎ、イラネ、とか
リフレ配りメンドクセ、ヤグドリ飲めバーカになるだけだろ。
それともその魔法はディア並みの詠唱速度と消費で考えてくれてるのかな?

6 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:54 ID:iEa5xA+A
詩人の強化が急務だな。

脳筋赤白は完成済み。

7 :ウンコマン ◆9Ce54OonTI :04/04/15 19:54 ID:pWgZQmI9
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   ウンコマン参上!
   / .|( @∀@)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


8 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:55 ID:PvAMtM5f
>>5
鎌>>>>>>魔法攻撃だから鎌振ってるのを解らない池沼は放置してください
魔法>鎌でも間隔を食うなら鎌しか使わないのを解ってない人たちなんですから
魔法>>鎌位にならないと暗黒が魔法を使う事はありえないですよね

と言う事で荒れるから触れないようにお願いします

9 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:55 ID:/1T+mugo
>>5
エンサンダーさんに謝れ

10 :ナイトスレこんなのばっか。:04/04/15 19:56 ID:a/I5aCJX


213 名前: 名も無き軍師 投稿日: 2004/04/15(木) 11:05 [ l1degOSg ]

全ジョブ中もっとも見放された感のある今だからこそ
強化パッチが当たるような気がして密かにナイト育て中。
暗黒もそうだったろ。みんな暗黒をやめてしまい暗黒
もうダメポになったときおもむろに強化。




11 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:57 ID:dA0gHpNN
>>10
こんなんばっかなら他にもっとヨロ


12 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:58 ID:Fx+LFy5Q
>>6
そうだなぁクリマン強化や精霊強化や
高スキルでの命中率の上昇によって
レベル上げPTですら存在が微妙になってるからなぁ


13 :既にその名前は使われています:04/04/15 19:58 ID:Ejj1e/ZT
詩人は能力うんぬんよりFFのシステムから浮いてるな。
詩人をサポにして有効に生かせるジョブが存在しない。
詩人につけてメインを伸ばせるサポも存在しない(赤くらいか?)

14 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:01 ID:PvAMtM5f
>>10
だから触れるなっつってんだろうg(ry
>>1読めない香具師はカキコすんな

15 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:02 ID:Fx+LFy5Q
>>13
しかも単体では完成しえないジョブだからなぁ

いっそ詩人は廃止汁
で詩人の人への救済策として詩人のレベルやAFを
同レベルの他ジョブとそのAFに変換とかするべきかもな
まあ歌やらHQの楽器にかけたギルとかは諦めてもらう方向で

16 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:02 ID:DSGCXV6I
戦士をもうすこし強くしてください
回復はいらないから

17 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:07 ID:PvAMtM5f
話題neeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

18 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:22 ID:6gufUpDg
詩人の歌、楽器のスキルをAに
印系のアビでミニソウルボイスを
歌の重ねがけを3つに(もしくはそれ以上)
歌の詠唱時間を半分に

詩人はこれくらいしてもバチあたらんだろう

19 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:25 ID:aNHGJehO
いや、バチがあたるんじゃないかな。

20 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:26 ID://kpA3zL
暗黒にバイキルト実装汁!

21 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:27 ID:Y1ZWHcDp
>>20
じゃあ竜にドラゴニックオーラ実装だな
竜人口が一気に膨れ上がりそうだな(w

22 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:28 ID:G3u41uz8
>>15
廃止は頼むから勘弁。そういう話は正直してほしくないなぁ…ネタでも。
俺は戦士だけど、詩人は後衛の中でも、いて安心するし好きなジョブだ。

23 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:33 ID:BPMSkSyL
それか、歌を別枠にするか、完全に魔法の効果と同じ扱いに。 ミンネ=プロ カロル=バサンタ等と同じ扱いに。 カプリチオ=バブライン 効果時間も魔法と同じ位にね。 歌と魔法の違いはMPとか言われるだろうから、MP付けるかHPやTP消費型でもいいからさ〜

24 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:38 ID:kp6JRkIJ
最強アタッカーの暗黒がスタン、ウェポンバッシュ、スリプルと
現状最強クラスの妨害アビ兼ね揃えてるのはおかしいと思わん?

25 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:44 ID:aNHGJehO
>>24
そうだね、とりあえず>>1を読んでね。

26 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:45 ID:BHmNE+oe
>>24
それを言ったら黒なんて精霊がかなり強いのに、弱体魔法もスタンもスリプルも
さらにはデジョンもあって、ある意味なんでも出来るジョブだよね。
白もケアルだけでなく当時最強だったヘキサも使え、弱体魔法も状態異常回復も
テレポも使え、こっちも何でも出来るジョブだね。

27 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:45 ID:G3u41uz8
歌と魔法の違いはMPもあるだろうけど、詠唱中断がないってのも大きいよ。
あとスキル問題もある。メイン詩人の歌・楽器スキルってCだったっけ?

詩人には>>18くらいあっていいと思う。
歌の詠唱時間半分はやりすぎかな、と思うけど。せめて3分の2くらいで。
歌の重ね掛けも3つないと、あれだけの豊富な歌が活きないし。

召喚はもう少し履行が使いやすくなるってのと、
レベル40くらいで手に入れられる召喚獣が欲しいってとこかな。
(俺はラクシュミとゴーレムとデブチョコボ希望)
あと呼び出しのMPもどうにかしてほしいかもしれない。
スリップしてくんじゃなくて、召喚獣にMPがあって、攻撃してMPなくなれば帰る、とか
そういうパターンじゃダメなんかねぇ?
で、レベルが上がる毎にMPが増えて、使える技が増えてくってのは。


28 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:47 ID:wMMr/PUe
こんなのどうだ?戦士改善案
基本コンセプト
近接攻撃・防御ともに申し分ないが、タゲ取り手段に決定力を欠く
特性
Lv15・30・45・60・75 両手斧・片手斧の装備時、間隔3%ダウン
Lv10・50 物理防御アップ Lv30・70 物理防御アップ
Lv25 DA Lv45 DA+1 Lv65 DA+1

アビ 挑発以外のアビのヘイト減少
Lv20 バーサク&ディフェ 20%アップ&ダウン 20Lvごとに5%増加
Lv30 アグレッサー&逆アグ 20%アップ&ダウン 20Lvごとに5%増加


29 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:48 ID:taKOAlYv
>>27
マドマドメヌorマドメヌメヌorメヌメヌメヌになるだけさ。
召喚はなぁ・・・初期設計から狂ってるwwwww

30 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:50 ID:aNHGJehO
>>28
要約すると、

ヲークラのヘイト減少&その他大幅強化やね。

31 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:52 ID:TMaBeZfU
暗か赤に、オートアタックを属性攻撃にする魔法を追加し、
黒に対抗する属性アタッカーにするという位置付けにする。
エン系みたいな追加ダメでなくて、武器のD値を属性に変換するといった感じで

32 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:52 ID:0ZVb3qIQ
現状戦士が不遇だとは思えないけどね・・・・
レベル上げの状態だと
総合ダメージはトップクラスなんじゃないの?

33 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:54 ID:BljoyLfm
>>31
エン系をそう言う仕様にしちゃうとか。
暗黒はMP消費して属性攻撃にするルーンウェポン実装で解決w

34 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:54 ID:wMMr/PUe
>>30 そう
バーサクディフェにもヘイトあるからこれも減らす 特にディフェ
ステータス上すんごいんだけど、中の人がヘボだと役立たずって感じにしたい

でもモンクになっちゃうかも;

35 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:55 ID:+lrbzlhZ
>>32 サポ忍廃装備前提での話らしいがな

36 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:56 ID:wMMr/PUe
28追記
バーサク・ディフェは効果1分再使用1分で互いに上書きされる

37 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:56 ID:1XGX1h8B
勇者様になりたいんだろ。戦死どもは。

38 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:57 ID:QtnkfwOb
全スレの最後、墨の不意玉炸裂していたなwww

39 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:57 ID:iEa5xA+A
詩人は今の人数が少なくなるほど歌の効果が高くなるようにしよう。
1人(ソロ)=現行の2倍
4人=1.25倍
6人=1倍

40 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:57 ID:eAwkHoHp
サポの2時間アビ解禁しろ
マイティ百裂拳やるから

41 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:58 ID:aNHGJehO
暗黒を魔法重視ジョブにしたがるヤツ多すぎ。

ガルカがイメージキャラやってるジョブなのにな。

42 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:58 ID:Fx+LFy5Q
>>27
詩人の場合詠唱中断が無いことは特に利点でもない
敵歌は詠唱が短いので殴られて中断される死人がアホ
味方歌は詠唱が長すぎるので詩人が殴られるような状態歌うことはありえないというかあったら死ぬ
また詠唱が完成すれば即効ダメージを与えたり回復したりするような歌もない
まああれか40BCで殴られながら達ララ歌えることだけがアドバンテージか

あと歌が使いにくいのは歌い始めると任意のタイミングで中断ができないこと
移動してキャンセルしようにも効果発揮のタイミングまでは止まりませーん

43 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:59 ID:uce3VTfH
戦士の人は何がしたいんでしょうかねぇ…
本来なら盾として他のジョブの追随の許さないほどの
タゲとり能力をつけることが大切だと思うけど
アタッカーもできるかもしれないけど
基本ジョブを見てもまずは盾として設計を考えないといけないですよね〜

44 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:59 ID:BHmNE+oe
戦士は不遇ジョブなんて思えないね、むしろ優遇かと。
どこかで見たけど、戦士はサポで苦労するけどその分報われるジョブだって。
召竜なんて頑張っても所詮無駄な努力だもんね。

45 :既にその名前は使われています:04/04/15 20:59 ID:a/I5aCJX
>>41 プゲラ。脳内設定炸裂かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:00 ID:aNHGJehO
>>42
座ったらいいじゃん。

47 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:01 ID:aNHGJehO
>>45
ザイドは俺の脳内にしかいないのか?

48 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:01 ID:TMaBeZfU
>>41
魔法重視になったら、ブラックヘイローみたいな
ダメをMP変換にするジョブ特性追加でいいんでないかい?

49 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:01 ID:G3u41uz8
>>29
あぁそうか…その問題もあるんだなぁ…。
その辺も歌の性能強化とか入れば、アリ相手にオペレッタとか
カプリチオとか歌ってもいいと思うんだが。

50 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:01 ID:kp6JRkIJ
>>41
魔法使うジョブの暗黒にガルカが適正ある時点で間違い

51 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:02 ID:lM+/HAkd
空蝉は明らかにゲームバランス上の癌なんだから、
ブリンク程度に弱体してしまう。
忍者は盾枠から外れるが、
そのかわり投擲アビと忍術でも追加して適当に穴埋め。

で、盾枠には正々堂々のナ侍と
前衛基本職の戦あたりを入れるのが良さそうだよな。

52 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:02 ID:uce3VTfH
>>41
暗黒はあくまでも黒と戦士の攻撃面を融合した感じの
総合的アタッカーがあるべき姿だと思います
ただ一時期黒魔さんの精霊が殆ど役に立たず
それに重なって暗黒も攻撃面でしか評価されず…と
悪循環に陥っちゃったかな〜と思うんですよ

53 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:03 ID:iEa5xA+A
戦士は攻撃を弱くして盾性能をあげればいいんだよね。
挑発IIをレベル50につけよう。

54 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:03 ID:NTneZLhX
>>41
前衛で攻撃用MP持ちが一つしか無い状態でアタッカーに個性付けするとなった場合
なんでせっかく有るMPを有効に使えない形で考えんといかんのだ。
MP持ちアタッカーである以上当然のことだろ。

55 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:03 ID:AUYEu1/c
http://www.mb.ccnw.ne.jp/game/index

56 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:04 ID:uce3VTfH
>>51
空蝉をより空蝉らしく弱体するならリキャスト時間の変更で
常時空蝉が出来ないようにする感じかな?
侍を盾にするならジョブ特性で白刃取りをつけるとかで今の忍者みたいな避ける盾に

57 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:06 ID:iEa5xA+A
>>56
100%避けない限り、レベル上げで避ける盾は不必要。

58 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:09 ID:lCVyWdcy
>>53
挑発Uなんかイラねー

EX,SPWS全部よこせ、アグ戻せ。

59 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:09 ID:G3u41uz8
忍者を盾役から外すなら、その分忍者には飴が必要だと思う。
シーフの不意だま並に派手な一発必中の攻撃力でもないと。
もしくは、忍術を媒体じゃなくてMPに移行させて、
赤みたいな位置に持っていくか。
それで忍術に回復技入ったら、忍者神ジョブだな。

60 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:10 ID:0ZVb3qIQ
>>57
100 ミス ミス 120 100    =320

80  70  80  70  85    =385

61 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:11 ID:iEa5xA+A
>>60
とてとてに4割で避けるなんてありえない。
つよとてならお呼びじゃない。

62 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:11 ID:uce3VTfH
>>53
挑発2じゃなくてアビリティ効果upのジョブ特性とかがいいんじゃない?

>>57
不必要でもないと思うよ〜
総被ダメが明らかに少なくなれば十分盾として役立つでしょうし
心眼を段階的に強くするとかいろいろできそう

63 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:13 ID:wqMmqj2F
確実に避けるから使えるんだよ
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか

64 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:13 ID:uce3VTfH
>>59
忍者には3系忍術とd術の強化とか色々あると思うよ
どっちかといったら攻撃強化の赤寄りのジョブになる感じ?

65 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:17 ID:iEa5xA+A
>>62
戦士はタゲ取りアビがないんで、効果うpより2個使えたほうがいいでしょ。

66 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:22 ID:FvcYSmP9
前衛に限った話になるが、連携〆役が不意WS一択なのは問題だと思う
切断WSが、バイパーダンスファスト以外ぜんぜん使われていないってのもあるし

やはりここは、不意打ちを即発動アビに変更し、不意だまWSを事実上廃止
不意をつくわけなので、「必中+クリティカル+スタン(+メインボーナス)」に
即発動アビにすることで、タゲ取り補助アビリティとしての使いやすさがアップ
(盾役の背後に控えておいて、タゲ外れた瞬間にだまし→不意と使えば即タゲ戻せる)

これだけの変更で
・Lv60まで、シーフ〆一択な問題の解決(および全Lv帯でサポシ〆一択の解消)
・低中Lv帯における、格闘シーフ>>>モンクの状況の改善
・高Lvにおける戦モ暗侍のサポシによりシーフが追いやられてる状況の改善
・シーフの扱いにくさからくる敬遠されっぷりの改善
・シーフにも妨害系アビの追加(スタンでなく「武器の追加効果100%発動」とかいいかも)
となって、いろんな問題が一気に解決しそうな気はするんだけどなぁ

67 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:25 ID:G3u41uz8
>>59
なるほど。そうなると忍術系はいろいろ強化・追加欲しいね。
(けむりだま=エスケプの効果とかあったら嬉しい)
忍者話題は荒れるからこれでやめとくけど。

侍の避ける盾、ってのは賛成。あとは挑発みたいなヘイト上げるアビとか。
ウォークライの自分だけ、みたいなのはどうかな。攻撃力UP+ヘイト。


68 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:26 ID:T8TCeX7W
なんだかんだ言ってシーフ(というか不意だま)はこのゲームの癌なんだよな

ああでもシーフ使ってる人は何も悪くない、悪いのは■e

69 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:28 ID:iEa5xA+A
不意だまが強すぎるんだよね。

70 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:29 ID:wmsC/TOs
うーん、やっぱ詩人の歌3つ重ねがけがしたいね、
20分アビ、同じ系統の歌は2つまでという事で。

ごめん、世迷言だと言うことはわかっています。

71 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:30 ID:FvcYSmP9
>>66のように、不意打ちの修正が成るならば
シーフの片手剣、片手棍あたりのスキル上限の引き上げもあっていいかも
前衛ジョブでありながら、最終WSが短剣だけってのも寂しい限りだろうし
まぁ、サベッジ増えてもやっぱり分解なのは変わらないがw

あと、シ専用片手棍にブラックジャック系とか追加されると、それっぽくていいかも
D値はあまり高くなく(メイスより劣る)、間隔は早めで追加効果スタンで
作成はもちろん革細工(土:なめし革+布+糸+砂x5とか)でw

72 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:31 ID:kMNlWoDU
>・ナモ暗赤黒忍獣の話題(荒れるので基本的に触れないで下さい)
話愛になりませんが

73 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:33 ID:qrvOAIAk
>>72
だから特定ジョブ叩きじゃなく

全体を見てのジョブバランス討論スレだろ


74 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:35 ID:kMNlWoDU
全体を見るならアタッカー多すぎヒーラー少なすぎ盾少なすぎ


75 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:36 ID:DoUuC7k2
不意打ちが片手武器にしか乗らないようにすればおkだべさ。

低レベルでの不意格闘によるシーフ>>>モンクもなくなるし、
高レベルでの不意打ち両手WSのインフレダメージも抑えられる。

76 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:38 ID:oBaXgATD
盾はナ忍(戦)
これで十分だろ
雑魚HNMだとシ/忍盾とかで普通に狩れるし

これ以上増えてもなぁ・・・。

77 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:41 ID:wqMmqj2F
侍は竜と一緒に心中してくれや

78 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:43 ID:C5F0UE1x
ファブとか空NMとか強めのHNM意外は
シとか忍盾盾がいいな。マンボマンボ空蝉盾神杉
ナイトは正直いらない

シとか忍盾なら2〜3人程度で狩れるのにナ盾だと8人いったり
盾即死のリスクあったりするし

79 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:48 ID:H1ud1U1z
白のケアルに関して
ケアルの回復率上昇(このへんは特性で)
ヘイトは従来通り。

戦士に関して
攻防up特性の追加。
挑発Uのようなもの追加。

こんなんどうだろ?

80 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:48 ID:+8M1pIVB
レベル補正撤廃すればほとんどの不満が解決しそうな気がする
連携が不意だまws〆一択なのも命中の低さのせい
あと連携偏りすぎws・敵の弱点とも。か熱

81 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:49 ID:PvAMtM5f
>>52
暗黒が魔法をバンバン使わないとダメージを出せなくするなら、
魔法>>鎌にしないといけません、詳しくは>>8

82 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:52 ID:PvAMtM5f
>>80
レジストはあるのに弱点突いた時の倍撃とかがないから締め付けられてる様な圧迫感(ストレス)
を無意識の内に受けちゃうんだよねえ。
Nulke、Atk、Tank、Buff、Debuff、Healがそれぞれの分野でヒャッホイ出来るバランスになれば
領土侵食が起らない限り対立は起きないんだけどな

83 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:53 ID:kp6JRkIJ
暗黒の攻撃を魔法以上のウンコにすれば良いバランスになりそうだね
他ジョブとの差別化もできるしwwwww

84 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:56 ID:PvAMtM5f
>>83
90秒毎に使えるドレイン2と30秒毎に使えるドレイン3
90秒毎に使えるアスピル2と30秒毎に使えるアスピル3
が追加され物理弱体されたら竜・シーフ以上に蟹・カブト虫以外シボンになるっつうの
つうか>>1で言ってるだろ守れ

85 :既にその名前は使われています:04/04/15 21:58 ID:PvAMtM5f
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;  ・ナモ暗赤黒忍獣以外はやる方がDQNなネタジョブなので、ソロ不可能な問題は回避した
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ

86 :80:04/04/15 22:00 ID:+8M1pIVB
途中で送信しちゃった;;ノートだとやりにくい;
続き
核熱と湾曲で95%足りてしまう、しかも30あたりからほぼ湾曲
のみ、分解はシュトくらいしかないし重力は優秀な収縮wsがない
敵の弱点属性ばらけるように(氷炎が万能すぎ)
空蝉はたしかにすごすぎる、別なゲームだねとフレが話してた
リキャストのばせばいいんじゃない?
後衛3前衛3の組み合わせにせざるをえないのは、回復の問題でしょ
一人で回復してるとヘイトがでかすぎる、そもそもダメージ量に詠唱が
追いつかない。回復量もっとでかくして消費大きくしてもいいかも

87 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:01 ID:tkK2/8ZG
>>79
戦士に関してはそれだけ貰えたら夢のように思えるね。
ま、この先も放置されていくんだろうけどw

88 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:03 ID:C5F0UE1x
>>87
不遇感じてる?

89 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:05 ID:PvAMtM5f
>>87
戦士は自己アビの少なさ(殆ど食われてる)
と特性が半端というのが元だからな
というか全体を見て思うに、
10,30,50、70で1〜4
10&30で1と1
と言う特性があるのに
10、50&30、70っつう特性が無いのはプログラマがサボってるだけじゃねえのか?
と思う。10の次に50で覚えるってプログラム書くのがめんどいから
竜・戦士の特性が1以降無しで放置されてるとしか思えない

90 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:07 ID:xFpixcXd
詩人の歌、MPコスト有りに汁!!!

91 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:08 ID:WL9bS1EZ
前衛は住み分けができてないもんなー。
暗黒と狩人とモンクは役割かぶってるし。竜は役割も何も無いしな。
以下は独断と偏見の今のジョブの位置付け。
ナイト:防御盾
忍者 :回避盾
戦士 :バランス型
暗黒 :物理攻撃アタッカー
モンク: 〃
狩人 : 〃
シーフ:一発型
竜騎士: ?
侍  :連携特化型

やっぱ役割分担をちゃんとして、そのジョブである必要性がほしいと思う。


92 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:09 ID:qb4QqDbC
戦士はサポ食って最強になれるからね

戦士の強化望むなら
戦士だけサポ使用不可にしてもいいぐらい

93 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:15 ID:Wbg/xukN
暗黒アタッカーから外れてね^^

94 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:15 ID:C5F0UE1x
暗黒のMPをもっともっと有効活用できるようにして
物理よりの赤みたいな感じに出来ないかな・・・・



95 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:16 ID:PvAMtM5f

ナイト:防御盾、現状でほぼ完成
忍者 :回避盾、現状でかなり凄いが空蝉がコスト無しならバランス崩壊だろうと言う位のきわどい位置
戦士 :バランス型、盾能力がナに劣るので矛として頑張ってきたが暗モに大敗、要修正
暗黒 :物理攻撃アタッカー、現状でほぼ完成
モンク: 〃、現状でほぼ完成(無限夢想はバランス破壊)
狩人 : 〃、70以降矢弾のコストに威力が見合っていないので要強化(PVPのみ弱体?)
シーフ:一発型??、迷走中、要戦闘面でダメージ以外で貢献できる能力
竜騎士: 生まれてこの方ろくな事がねえ
侍  :連携特化型、防御型のアビとTP関係のアビでも追加したら化けそう

96 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:18 ID:C5F0UE1x
>>95
戦士は大敗してないだろ・・・。矛面
防御面でも空蝉盾できるだろ。挑発でふぉでもってんだから。



97 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:19 ID:PvAMtM5f
>>94
今の暗/白or赤はその昔赤が夢見た殴りつつ弱体&回復補助を完全にこなす理想形態。
MPヒール・精霊MB以外特に問題なくこなす
使用者が少ないのは高レベルでは後衛が十分確保出来るのと、新規暗黒がサポ白の重要性を
認知している事が少なく(廃赤が連続魔スタン目当てで育ててる場合除く)
サポ白保有の暗黒が50以下で少ないから(50以降AF箱開け等で使うのでサポ白保持者は非常に多い)

98 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:21 ID:TMaBeZfU
>>94
それはリフレコンバ実装前の赤/戦では・・

99 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:23 ID:H1ud1U1z
>>95
激しくワロタ



100 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:23 ID:G3u41uz8
サポ忍で空蝉盾って話をしてたら、ジョブバランスの話にならないと思うんだが。
サポジョブが癌なのは分かってるから、ちょっとサポ忍とかから離れないか?
メインジョブのバランスを取るところから始めようよ。


101 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:23 ID:C5F0UE1x
その昔の赤の理想形態が暗黒になってくれないかな
魔法スキルでもっと便利魔法増やして
攻撃面弱体で。サポ白でケアル要求されない程度のMPで
物理矛面もある程度充実で

102 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:24 ID:Gms6Uwnh
>>95
戦士は装備によっちゃかなり強いぞ。リディルとかの話だが。
狩人もアシッドボルトうってPT全体の与ダメ増やしながら、あれだけの与ダメたたき出すんだから普通に強いと思うが。
まあ金はカカルガナー

103 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:24 ID:C5F0UE1x
>>98
赤のケアルとか弱体みたいなのではなく
もっと矛面サポート系特化で


104 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:27 ID:AXHUEhtD
リディルは単純に削りが2倍近くになるぶっ壊れ装備。
レアすぎるし、そんなの持ち出すのはアホ。

105 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:27 ID:bmmwmF7k
赤のエンやファラがはじめにmpを使って効果持続なら、
ナイトの一撃もらう度にmp-5、ダメカット30(オートケアル1?)
暗黒の一撃当てるたびにmp-5、追加ダメ30(オートストーン?)
のような、局地的にmp消費して能力アップするアビがいいと思う。

もともと少な目のmpなんだから、ちょっとづつ削れていって
それとにらめっこしながら戦うような感じであそんでみたいね。
魔法戦士なはずのナイトと暗黒は。

106 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:28 ID:PvAMtM5f
>>101
暗黒にとって弱体魔法スキルは便利でウマーだが、
精霊魔法スキルははっきり言ってこれを理由に叩かれる事もあるので邪魔以外の何物でもない
釣り用のストーンを残して全削除しても困る暗黒は全くいないだろうと言う程度のもの
せいぜい素材狩りの時エレを倒す速度がちょっぴり速くなる以外で全く恩恵を受けていない。
かといって物理攻撃特性2魔法攻撃特性2に振りなおして鎌両手剣WSを弱体すれば
激しく謎なジョブが誕生するだけ。

赤にしても何故暗黒がBで俺たちは精霊Cなんだ?って思ってる香具師も少なくない筈

107 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:29 ID:O6nRJ2N1
戦士弱いって馬鹿かと
つーかサポの話は後に、って
お前ら他ジョブサポ戦前提で騙ってるだろーがと
サポ抜いたら戦士はブッチギリの性能デスヨ?

108 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:32 ID:H1ud1U1z
>>107
もし、サポジョブシステムが撤廃になった場合、
近接アタッカージョブにDAやバーサクみたいのがつくのは
至極当然の話。

開発陣は脳みそ腐ってるから何やらかすかわからんけどな

109 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:33 ID:bmmwmF7k
暗黒の精霊スキルは、サービス開始時の精霊ノーレジ時代の名残だからな。
あの頃なら、赤と一緒に暗黒も精霊で追い込みもできる「はず」だったんだろう。

精霊魔法が直ダメ以外にも、スリップ系が充実していれば、もうちょっと違う世界があったのにね。

110 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:34 ID:PvAMtM5f
>>105
妄想アビ
暗黒から物理攻撃力アップ3・4削除して魔法攻撃力アップ2まで追加
更にラスリゾが魔法にも乗るようにする

・MP消費による攻撃力アップアビ(仮)
効果時間、1分、再使用時間、1分
殴るたびにMPが減っていく代わりに攻撃力アップ(段階強化)

111 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:35 ID:AXHUEhtD
>>107
戦士強いのは74からの空蝉だけだろ。他で売りは無いと思うが。
さんざ弱体かまされてブッチギリとか言うのはかわいそう過ぎるんだが。
前衛ソロ最弱なんだろ?すべては単に挑発ついてるだけだろ?
74からのサポ忍で語るのは無理がある。全員サポ忍で前衛だけでもいけるんじゃないの?
それは単に空蝉の力だ。

112 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:35 ID:BljoyLfm
サポジョブ能力を放棄して各ジョブが真の力を発揮するクエスト実装汁

113 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:36 ID:TMaBeZfU
それにしても、■eは何でエン系を自己のみに限定したんだ?
PT面にエン可能にしてもバランスがぶっこわれるとはとても思えんのだが

114 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:38 ID:PvAMtM5f
>>111
戦士は1〜49と55〜64と74〜75では十分に強いが50〜54と64〜73で力不足なのも事実
64〜75でタンクとしての有効なアビでも追加してやればかなりいい感じになると思う。

115 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:38 ID:taKOAlYv
召喚士に範囲エン系を実装したのでそこらへんのは回避した

116 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:38 ID:bmmwmF7k
>>113
リフレだけでもやってられないのに、忍や暗/シにヘイスト。
さらにエンも他人にかけろと?w

ま、白に他人エンを回すのなら、どうぞご自由にって感じですが。

117 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:39 ID:O6nRJ2N1
>>113PTメンに赤さんエンよろwwwwwと連発されたいか?
わかったら去れ
PTメン全員にかかりゃいいのかもしれんがそれじゃモンクあたりが強くなりすぎる

118 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:40 ID:G3u41uz8
じゃあ他の前衛はサポ戦前衛で語ってるとしてだ。
戦士は盾性能の話だとサポ忍で空蝉あるから最強。
矛性能だとサポシで不意打ちあるから最強。
ってのはちょっと違うんじゃないかって話なんだが。
他は一択で弱いのどうのと語り、戦士だけはサポ選べるから最強ってのは、
ジョブバランスって話ではちょっとおかしいんじゃないかな、と
思っただけなんだがな。

元々戦士ってジョブはサポジョブでカラーが変わるし、強さも変わる。
汎用性が高いが故に、強いと言われて弄られず二年やってきたジョブだよ。



119 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:41 ID:PvAMtM5f
つか、白白赤とか白白黒とかでヘイストケチる臼大杉
手前等の火力不足を補えるのに何考えてんだこの池沼が!って思う

120 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:43 ID:PvAMtM5f
>>118
今まさに暗黒がかつて戦士の居たサポが自由で武器を使い分けるアタッカーと言う地位にいる。
昔戦士が持っていた盾というポジションは放棄してるがな。


121 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:45 ID:AXHUEhtD
戦士はメインに決め手が無いからサポによって色がガラッと変わっちゃうんじゃないの?
サポジョブの能力でメインの色が霞むというのはジョブとして力不足って事だと思うが。
まあ、言い過ぎかもしれんが。

122 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:49 ID:bmmwmF7k
タゲ取りに挑発かかばう、tp貯めようにDAか瞑想。
これ位しか選択肢が無い。
だから力不足というのはあってると思うけど、ちょっとズレてるとも思う。

用はサポで食われるレベルになったら、そのメインには上位アビを与えろってことだ。
サポ25でDA食われたら、メイン50でDA2って感じで差。


123 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:50 ID:MkOcS7AV
つーかMeleeの種類の少なさに問題がある。
Tank2ジョブでその他全部DD
馬鹿じゃねーか。

124 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:50 ID:0r3lQSBV
戦士つえーとか言ってもお前らヴァナじゃ真っ先に暗黒かモンク捜すだろ
盾を捜すにもナイトか忍者捜すだろ
基本性能は高いかもしれないが微妙な位置取りに居るのよね〜

125 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:51 ID:qb4QqDbC
戦士はサポ選べて最強なのに
更なる強化を望むのからウザイわな
サポは置いといてってのは無理ね



126 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:52 ID:PvAMtM5f
>>124
50代ナイトも戦士も絶滅してる(´・ω・`)
もっと人いたら誘うんだがな、戦士

127 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:54 ID:MkOcS7AV
>>125
みたいに何とかだから最強って考えが発生する時点でヤバイ。
超ヤバイ。

〜が出来るからこの場合このジョブが有効である。
〜が出来ないためこの場合このジョブは放置である。
みたいにな。

殴る蹴るしか出来ないからこの妙な席の取り合いが始まるんだよ。




ついでにPTも最大18名にしてアラというものを削除汁

128 :既にその名前は使われています:04/04/15 22:55 ID:G3u41uz8
>>121
その個性の低さが「汎用性」ってことで、PTによって立ち回りを変えられるって
ことだったと思うんだけど、高性能のアタッカーやちゃんとした盾が
溢れてる状態で、今更「汎用性」も何もってことだと思う。
高性能ではあるけども、突出した部分がないから、
戦士=サポ専用ジョブって言われてもしょうがない…


129 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:03 ID:1XGX1h8B
戦士はサブ盾トス役として最高の性能を誇っているのに一体何が不満なのですか?攻撃でも防御でもいちばんじゃないと気がすまないんですか?

130 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:04 ID:MkOcS7AV
>>129
むしろ防御一番にして攻撃を下から5番目くらいに汁
Tankの少なさ異常

131 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:04 ID:BljoyLfm
わかったわかった、これでどうよ。

サポートジョブを付けられなくする事によって、
そのジョブの真の力を発揮出来るようにするクエストを実装汁。
サポを残して汎用性を生かすも良し、
サポを潰してメインの能力を引き出すも良し。
サポを外せるジョブは一つのみで、
もしまたサポ付けたい場合は難しめのクエをクリアする事で再び可能にする。

サポートジョブシステムが癌なのは周知の事実だが、
今更廃止しては■eの面子丸潰れだし、戦士のようなジョブは困るだろう。
世界観への辻褄を合わせ、■eの面子も守り、
サポに依存したく無い人達の要望を叶えつつ、
サポを使って行きたい人たちの意見も尊重できる。

もうこれで手を 打 た な い か ?

132 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:06 ID:qb4QqDbC
「汎用性」って戦士が望んだことじゃないの?
だから
性能は矛なら暗モ狩侍竜以下、盾ならナ忍以下で
前衛が溢れる状態なら糞ジョブになるのは
当たり前

盾か矛どちらかに突出させるべきなんですよ
シルブレ盾の頃の戦士がベストでしたな




133 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:13 ID:0r3lQSBV
今の戦士叩くなんて明らかに暗黒とモンクのタゲそらしな訳だが

134 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:13 ID:G3u41uz8
>>129
サブ盾トス役なら今は別のジョブの方が多いし好まれるだろう、って話。
別に一番になりたいわけじゃない。
ジョブバランス、って話をしてるだけで戦士最強とかそういうことを
言いたいわけじゃない。勿論、他ジョブを弱体したいわけでもない。

戦士の話題も禁止にした方がいいのかな?荒れてる気がしてきた。

135 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:17 ID:PvAMtM5f
ナモ暗忍赤黒獣はお互いに凄まじい性能があるから互いにタゲをなすりつけ続ける事で
ループを発生させ議論を有耶無耶にすることが出来る。つうかそれぞれ
単体なら問題だが他にも超性能ジョブが居るので一見バランスが取れている。
かといってそれ以外のジョブからの追求をかわすにも限度がある
だからこのスレでそれ以外のジョブの強化案を纏めてメールしてもらいたい

136 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:18 ID:bmmwmF7k
1ジョブに話題が集中するのも、荒れる原因だしね。
むしろ一つのジョブを「わざと」強化させて、同じ内容で時間稼ぎするのがFF11の作戦。

だから、戦士最強。モンク等等というのは、スクエアの手のひらで踊ってるだけ。
スピンラッシュや空蝉・挑発だけで最強ジョブが成り立ってしまう、
この「単調なゲーム内容」を批判していったほうがよりよい方向性を求められると思う。

137 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:19 ID:H1ud1U1z
>>133
俺モンクだけど、戦士のアビ追加なりの強化は必要だと思ってるよ。
つーか、羅刹装備可能ジョブからモンク削除して、
阿修羅撤廃して別の単発系WSに変更ってなってもいいと思う。

正直、モンクはアタッカーであるはずなのに一線を越えてしまったからな( ´_ゝ`)
今のモンクに魅力なぞ、あまりない。

138 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:19 ID:ggpkL7Wf
戦士は赤みたいに汎用性が高いから、やる人によって望むモノも多岐にわたるし、
方向性が定まらないから、荒れてしまうな。

つーーか、本来、ジョブの明確な方向性は■eがちゃんと指針をもって提示しなきゃ
ダメだろ!!何でこんなにどのジョブも行き当たりばったりなんだ!!?

139 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:21 ID:zrnFOtw+
竜は竜は?

140 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:23 ID:LbfjEnUB
叩くべきジョブ

モ>>>越えられない壁>>>獣>暗>>>>白>その他

141 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:23 ID:bmmwmF7k
とにかく、FF11でのジョブバランスで必要とされていることは
WSの威力見直しやアビ効果変更ではないだろう。
仕事が被っているから、全WS1000ダメ固定。殴りは100ダメ固定。
とでもしない限り、「絶対にどこからか不満が出る」

だから仕事を増やさないと。6人ptじゃあ全部の仕事をこなせないくらいに与えればいい。
そうすれば最強ptなんて組めないから、今ある戦力でできる限りのことをする。
といった流れになる。なるといいなぁ。理想かしら・・。

142 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:24 ID:PvAMtM5f
暗黒の流れ

不意打ち暗黒ファスト凄すぎw700出たwブラッドでとてて狩れたwww→弱体されますた(´・ω・`)
→暗黒さんレタスよろ^^→暗黒さんパワスラよろ^^
→暗黒さんギロよろ→暗黒さんボパサイよろ^^→暗黒弱すぎ、イラネw
→スピンクロス強すぎ修正汁!

143 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:26 ID:PvAMtM5f
>>140
モ+白だけでアメミット狩ってた。つうか無限阿修羅ヤヴァ杉
ドラグーンクラスのオークを盗む→瞬殺って根本的に間違ってるだろ

144 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:28 ID:bmmwmF7k
アタッカーに耐久力を持たせているのだから、
暗黒やモンクはもっと耐久力を持たせてもいい。
そのかわり、軽装甲の狩や竜にはさらなる火力を。
戦士やナイトにはさらなる防御を。

今の6対1の戦闘じゃあ、もう特化能力はイラナイよ。っていう事実がある。
それなら3対6とかにすればいい。そうすりゃ仕事は増える。
スリプル無いptでの、暗黒やモンクの硬さに意味が出るし、
狩や竜の即効殲滅も面白くなるだろう。

145 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:28 ID:A/eOdw+H
「戦士は74から最強」って言う人がいるけどやってみりゃわかるがそこまで強くない
たんなる劣化忍者でナ・忍がいなければ誘ってもいいかな程度
キャップ解除時に騒がれたのに今話題に上らないのも
74になった人が増えてそこまで万能じゃないってわかったからじゃないのかな。
やっと3番目の盾として機能するのが74〜だと個人的には思う。
忍=ナ>>>戦だったのが、忍=ナ=戦くらいになるのが74。
回避スキルが低い・空蝉が一枚少ないってどれだけ差があるかはやってみないと分からないとは思うけどね。
てか74ならどのジョブもサポ忍でいいよ。

実質連携属性は暗黒に抜かれて3番手、71〜73はモにも抜かれて4番手。
個人的には挑発の上位アビがあれば何も言うことないけどね、
ヤワイけど固定力(ヘイト稼ぎ能力)はNo.1くらいが個人的な理想。
たとえるなら究極のMPスポンジ、サポ忍は弱体してもいいからさ。


146 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:28 ID:H1ud1U1z
>>140
ジョブバランスについて討論している場で
叩くだの叩かないだの、んなもんどーでもいい。
くだらんこと書いてる暇あったら
改善案でも考えてろ、ガキが

147 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:32 ID:bmmwmF7k
まとめとしては、数字を弄る調整は、議論しても意味が無い。
スクエアが強化ジョブを指定して、一定期間そのジョブの性能が3割増しになるのだから。
ナイト→シーフ→赤→暗黒→モンク。今までずっとその流れが続いている。

ジョブバランスというよりも、戦闘システムの修正とそれに伴う各ジョブの
新しい仕事の追加。が大切だよね。

148 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:35 ID:DSGCXV6I
戦士ってさ、MPないんだから防御最強と
200WSぐらいあげてもいいんじゃない?
防御最強でも自己回復できないし
WSあってももっと強いWSあるし
なんていうかさー遊びたいのよ
遊びたいから戦士になったのに

149 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:37 ID:Gms6Uwnh
戦/忍って忍者にとっては最高のパートナーなんだよね。
はっきりいって忍者一人だけで盾やろうと思ったら、回避装備を揃えてないとちょっときついところがある。
でも戦/忍がPTにいるなら、サブ盾やってもらって忍者は攻撃命中フルブーストできるんだよね。お世話になってます。


150 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:39 ID:xMs07XBb
>>145
盾性能だけを見ればそうかもなー
でもアタッカー性能が高いまま盾が出来るのが魅力
個人的には狩/忍の方がやばい気もするがw

151 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:39 ID:DSGCXV6I
あのう一ついっていいかな
74なんて遠すぎてたどりつけないんですが・・・


152 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:40 ID:uVhH+nel
だれか釣れるかな??>>148

153 :131:04/04/15 23:40 ID:BljoyLfm
グスン(つД`)ダレモレスシテクレナイ

皆様、妥協案はお嫌いなようで…

154 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:41 ID:CxsppwNA
戦/忍が微妙なのは
捕縄、暗闇がないからな・・・

155 :モンク最強:04/04/15 23:41 ID:LbfjEnUB
本来は通常攻撃特化ジョブ。サポシでも問題なくガリガリ削ることができる。
しかし実態はWSに恵まれまくっており
空鳴・〆双龍・阿修羅・乱撃といった極悪WSを多数持っている。

また連携属性についても全ジョブで1番恵まれている。
ここで言う恵まれてるというのは『WSの威力+WSの連携属性』だ。
貫通ジョブとしては狩に次ぐ位置にいる。

156 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:41 ID:dD6nYTeO
>>149
ごめん、意味わからん。
それだったら忍者が回避に集中して
戦士以上のアタッカーを2人用意すればいいだけなんじゃないのか?

157 :モンク最強:04/04/15 23:42 ID:LbfjEnUB
そして弱点のなさも比類ない。
これほどの攻撃力があるのに、このHP・VIT・JA回避・チャクラ・羅漢・羅刹・ガード。
また釣りアビがないからといって気孔弾をもらうというとんでもない暴挙もあった。
戦士だけどデジョンがないのでJA帰還をもらう、みたいなもんだ。

さらに1番の優遇さは苦手な敵が全く狩らない軟体系という点。
軟体系にはもともと物理耐性があるので、打耐性も全く意味のないものとなっている。
そして突特攻のスペシャリスト竜をしのぐほどの活躍をトンボ相手などにできるのである。
それはもちろん空鳴という極悪WSによるところも大きい。
打特攻の骨はヴァナのいたるところにいる。そして苦手なスライムは全く狩らない。
対して突耐性の骨はヴァナのあらゆるところにいて、しかも多いに狩られている。

《打属性独占+すさまじい通常攻撃+見るものを驚愕させる連携〆+豊富な連携属性》

これがモンクだ。ひれふせ愚民。

158 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:45 ID:H1ud1U1z
>>131
現状でサポはずしただけじゃ、
ごみジョブって言われるのは見えてるからのぅ・・・

それに、ユーザーからすれば
■のメンツなぞどーでもいい。すでにボロボロだからな。
というのが本音じゃろうて( ゚Д゚)ノ( ´・ω・)


159 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:45 ID:ggpkL7Wf
とりあえず最強決定戦はやめれ。荒れるだけ。

ぶっちゃけ、殴り(WSと連携含む)と回復が全ての戦闘システムが単調すぎる。
低レベル時はそれだけでもいいかもしれないが、いつまでもこれではダメだと思う。
弱体、強化、妨害系のアビ、魔法の充実と、それに伴う役割分担の明確化が必要では
ないだろうか。(つっても結局妄想するしかないのは悲しいところだな)

>>153
悪くは無いが、現実味がなさすぎな上、それはバランス調整放棄な案な気もする。

160 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:47 ID:+nw4wd52
戦士のア・ルートランスや黄金銃士程度のギロならユニクロサイズで圧倒的なD持つ暗黒にとって全く脅威でもなんでもない。アグがマドマド以上だった時代はガクブルだったがな

161 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:48 ID:H1ud1U1z
スマソ。修正
>>ごみジョブって言われるのは見えてる
ごみジョブって言われるジョブが多くなるのは目に見えてる

162 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:48 ID:DSGCXV6I
あと戦士として誤算だったのは
サポ竜が、くってもしょうもなかったということだ
竜がメッチャ使えれば、もうすこし面白かったのに

163 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:49 ID:+88eGCqT
詩人はどうなんだろ?

164 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:50 ID:uVhH+nel
戦士最強。俺らはまったく弱点は無い。まさに無敵!!!
武器の選択幅、WSの連携幅、サポの選択幅、デフォで最強アビ多数。
バーサク不意打ちWS、挑発空蝉による最強盾。勇者とは俺らのこと!!

165 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:51 ID:H1ud1U1z
詩人版精霊の印みたいなの追加と、楽器・歌唱スキルAにするってのはどう?

166 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:54 ID:G3u41uz8
>>159
そのためにはモンスの多様化と狩り場の追加が必須、かな。
あとは魔法やアビの充実か。

赤の弱体・強化魔法、詩の間接効果の歌
忍者の忍術、狩人の属性矢。
これをいじるだけでも結構テクニカルになるはず。
シーフは今のままでもいいかな?あとは誰か書いてたけど
武器属性ダメージ(暗闇・毒など)のアップとか。
シーフ・忍者・狩人にはそういうアビとか特性欲しいかな。

いろんなタイプの敵欲しいよ。それも夢かな。

167 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:56 ID:0ItqaXjc
[全ジョブ強化案]
ナ:かばうII 後ろにいるPTメンバーをかばう。指定必要なし。100l発動
  たえる  次の一撃に限り被物理ダメ-99l

暗黒:黒魔法デス 残りMPすべて消費 成功率MP依存 敵を戦闘不能にする ヘイト大
   死の宣告 100MP 敵を30秒後に戦闘不能にする。ヘイト大。自分の防御力-50l  

モ:頭突き →←Y で発動 一定時間相手をスタン
 背負い投げ ←↓→↑で発動 自分がタゲを取っている時に限りカウンター バインド+スタン+ヘイトリセット


168 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:56 ID:A/eOdw+H
ナモ暗赤黒忍獣の話題以外って戦シ白狩詩侍竜召でしょ?

戦→61くらいに挑発2
シ→61くらいに指定した味方のヘイトを下げるアビを
白→ケアル回復量UP特性を30・55・65の3段階くらい
狩→アーチ・ブラスト・エンピ強化、Ws射程を遠隔と同じに。アーチのみ近接でに不意打ち乗るように。
詩→スキルCをA-に。「歌の効果でレジストされなかった」とコメント出す。単体エチュを実装。
侍→TP50でもWsを打てるアビを、その代わり威力はほぼない。
竜→大車輪・インパルスのダメを1.5倍に、子竜HP回復アイテム実装。
召→1分縛りを解除、ただし物理履行は1分しばりのまま。強化履行の硬化時間延長。
     召喚魔法の詠唱を即発動にして履行のキャストを個別に設定。
以下妄想
銭投げヒーラージョブ追加、ヒーラージョブの選択肢がない。
薬師:触媒を使って回復。
     3分アビで触媒10個消費して散布、状態異常も範囲で治せる
     SPアビで調合、薬の効果2倍で効果内容も混ぜれる。

169 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:56 ID:dqme35KT
戦士に盾やらせたいやつがいるようだが冗談だろ?
防御はエラント着た後衛以下のゴミジョブですよw
ただウツセミでごまかしてるだけw
モンク暗黒がヒャッホイしたくて盾やらねえだけだろw

170 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:57 ID:DSGCXV6I
忍者は投げるWS追加して空蝉弱体すれば
大体バランスとれる

171 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:57 ID:Fx+LFy5Q
詩人スレなんかだとララII、達ララIIを望む声が多いね
あとスレをレジ無しにして欲しいとか
耐性歌を一回オートレジにして欲しいとか
高レベルで敵に対する歌がもっとかかりやすくして欲しいとか
死に歌を何とかして欲しいとか
メロディ増やして欲しいとか(これはジョブバランスと関係ないが)

PT能力が相対的に落ちてるんでソロ能力を強化して欲しいとかいうのもあるな


172 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:58 ID:0ItqaXjc

黒:メテオ 範囲内のPTメンバーの消費MPすべて 詠唱時間45秒 範囲内の敵に無属性大ダメージ
  コメット 980MP 詠唱時間30秒 範囲内の敵に無属性ダメージ

白:アルテマ 300MP 詠唱時間0秒 範囲内の敵に光属性ダメージ
  
赤:石化 50MP 標的を石化の状態にする。
  コンシューズ 75MP 標的を魅了する。

173 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:58 ID:0ItqaXjc
コンヒューズだった。。だるい寝る 誰か残りのジョブよろw

174 :既にその名前は使われています:04/04/15 23:59 ID:dD6nYTeO
>>170
そしてナイト盾一択時代が再来するのですね。
うはwwwwおkwwwwwwww

175 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:01 ID:pMtnB2Lj
>>170
だって空蝉優秀すぎて白さんがPT内でションボリしてますよ


176 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:01 ID:bG/vxWCB
>>169
戦士が盾は初期ジョブだと唯一盾ジョブだったことと
AFの設定なんだろうが、実際には盾ジョブというより
アタッカーよりになるだろう。大斧もって殴るって
バサーカのイメージがあるからNAもそれを望むだろう・・・
お客様の望むことをするのがサービス業だんだしね


177 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:01 ID:bgdQJai7
>>172
FFなら赤の石化はブレイク、魅了はコンフェでいいんでは?

178 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:01 ID:pMtnB2Lj
>>174でした

179 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:03 ID:MQQcH4sw
>>169
それがおかしいからジョブバランススレで戦士が挙げられてるんだろ。
挑発もちの盾役の癖に魔導師よりやわいってどうよ。

180 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:04 ID:rs5GtkZG
詩人って2曲縛り無くしたらヤバイ?
歌えるレパートリーが増えていいと思うんだが。
歌の効果をもう少し長くしないと大変かもしれないが。

あとメロディは増やさないと駄目だろ。歌のBGMがショボイ詩人って何よ?

181 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:04 ID:jpoPXijM
>>175
ナイトがいるPTでもやることが無いわけだが、、、


182 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:05 ID:pMtnB2Lj
>>181
それはないっしょ
ナイトのMP量では


183 :149:04/04/16 00:08 ID:f+K3Kr+z
>>156
それだと忍者のタゲ取り能力が低下するから、他のアタッカーが本気出せなくなるんだよね。
命中攻撃重視にすると、モンクとか狩人もある程度本気だせるんだよね。

184 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:08 ID:jpoPXijM
>>182
赤や詩人がいればMP量なんてほとんど意味無いよ。
白や赤と同等のケアルがつかえるんだから、、、


185 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:11 ID:uvv87Q7H
>>183
忍者盾なら通常削りを重視するより
HP半分になったら連携で一気に潰すやり方で十分稼げますが?

186 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:12 ID:pMtnB2Lj
>>184
そんなにはレフレ&バラは神ではない
よく使うIIIは48消費連発すればすぐなくなる
白さんがサポートしてくれるから、その間にMPふやせるだけ

187 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:14 ID:3i1K5ide
詩人
/ja ミニライブ 効果時間中重ねがけ制限が外れる 効果5分 再使用15分
/ja 似非DJ キャスト中にもう1曲キャスト開始できる 再使用3分

特性 上位歌を習得すると下位歌のキャストが1/2になる



188 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:14 ID:ND2JDXoG
>>186
現状のバラバラなんぞ気休めみたいなもんだよな。

189 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:14 ID:bgdQJai7
>>18
>>165
>>171
>>180
この辺かな、詩人の希望は。
あとは弱体強化歌がもっと入るようになれば、いいと思う。

個人的にはマズルカの習得レベルを40くらいにして、
70でマズルカII(時間・スピードUP)にしてほしい。

190 :185:04/04/16 00:15 ID:uvv87Q7H
それにさらにツッコミを入れれば
サブ盾にタゲを移せるぐらいの固定なら
モンク、狩人はまったく本気出せないと思うんだけど。

191 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:15 ID:k4BwJuGH
ナ暗モに関しては、強化する必要全くなし。
あるとするならば、徹底弱体のみ。
というか、普通の感性もってれば、とっくに■eもやってるはずだが、
まぁ永遠に弱体はないだろうね。あるのは強化のみ。

192 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:17 ID:1/JZml9C
白にアルテマね・・・はげしく糞魔法になるだろうな、仮に実装されるとしても。

アンデッド限定ならともかく、精霊、暗黒スキルが無くても使える、強力な攻撃能力までくれってのはどうよ。
範囲転移、単体/範囲強化、弱体、現状の神聖攻撃/弱体、単体/範囲回復、状態異常回復じゃ
まだまだ足りませんか?
全方位をほぼカバーできる魔法能力を持つようになっても「回復特化」とかいいますか?


193 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:18 ID:S7GHgRcZ
>>191
なんで最強の赤がはいってないの?

194 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:19 ID:QrEu1yjC
>>193
>>1


195 : :04/04/16 00:26 ID:gJZ3kKP8
ホーリー>>>アルテマ
になるか?ww

196 :183:04/04/16 00:26 ID:f+K3Kr+z
>>185,190
完全に本気は出せないんだけど、より本気の状態に近づけれるようにって事ね。
まあ狩人も最近はサポ忍が多いからある程度そっちにタゲいってもいいんだけどさ。
あと連携って高LVになってきたら黒いる時ぐらいしか俺しないんだけど普通はするん?
連携待ちのために余ってるtpとか、致死量より大きいダメージ与えてるのとかみると、普通に単発の方がいいと思うんだけど。
たまにアドリブ連携とかはするけどさぁ。普通にやって5チェいかない事もそんな無いしな。固定PTだからかもしんないけど。

197 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:29 ID:o8iW/nDQ
>>192
ミンウが死んだのにお前らはフレアか?!つーことだな

198 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:35 ID:Ne/XTHIg
>>164
武器の選択幅、WSの連携幅ってのは実際存在しないけどな

それが可能なのは暗黒で鎌・両手剣上げきったやつぐらいか
75でやることがスキル上げしかないやつぐらいだ
しかし75じゃもうLv上がらないから使って見せる場面がねぇがなw


199 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:36 ID:o8iW/nDQ
>>192
白は優遇されてることわかってない奴が多すぎるんだよな
まあ白のタゲそらし先が(ぴー)なわけだが

200 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:37 ID:MQQcH4sw
ひとつの武器で多数の属性カバーできる時点で武器の選択幅なんて失笑物。
多数の武器スキルなんてのは苦行を強いられてるだけなんじゃないのか?実際には。

201 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:37 ID:Q72JXt0n
>>199
赤と白で互いに優遇されてるのにお互い
あっちの方が優遇されてるって言い合ってるだけじゃん。

202 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:39 ID:EqJd/C2Q
>>198
また戦士のネガキャンが始まったよw

203 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:40 ID:o8iW/nDQ
>>201
これ伏字にしなさい
なんつーかさネ実だと(ぴー)より白のほうが攻撃的に見えるけどな

204 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:41 ID:pMtnB2Lj
>>202
ネガも何も、キミは最近戦士と組んだかい?

205 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:43 ID:MQQcH4sw
>>202
タゲそらしご苦労様です。^^^^

133 :既にその名前は使われています :04/04/15 23:13 ID:0r3lQSBV
今の戦士叩くなんて明らかに暗黒とモンクのタゲそらしな訳だが

206 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:45 ID:o8iW/nDQ
実際のところシルブレ弱体されてからというもの戦士誘うのって他に前衛が居ないときだけだよな

207 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:51 ID:Ne/XTHIg
>>202 のPTの戦死は外人だたんでしょww 鎌とかしょってる

208 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:58 ID:Fkn4mQZ2
レベル上げ終わったら存在価値の無くなる戦士をタスケテ・・・
レベル上げの間はそ〜んなに文句ないんだけどね。

209 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:58 ID:JPTB0oJ0
スキルAで出せる属性
戦:溶解・切断・炸裂・衝撃・硬化・振動・収縮・核熱・湾曲
暗:貫通・切断・収縮・炸裂・衝撃・硬化・振動・湾曲・分解
モ:溶解・貫通・収縮・炸裂・衝撃・振動・分解・重力
侍:溶解:切断・貫通・炸裂・衝撃・硬化・振動・収縮・核熱・湾曲

スキルBをあわせれば戦ナ暗狩侍の5ジョブが全てのLv1属性を出せる
ナモ侍は武器変えないでLv2属性を2種類出せる

失笑じゃなくて失禁するくらい笑えるな
いまさら戦士が多彩な属性もってるなんて煽るなんて

210 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:59 ID:jiCtct5U
つか
〜の武器使えない奴持ってない奴はクソ
って状況何とかしろよ。
俺はやりが大好きなんだ!って言ってハープーン振り回して当たってない奴とかも許容させてやる世界をくれよ

211 :既にその名前は使われています:04/04/16 00:59 ID:EqJd/C2Q
>>209
アグレッサーは無視ですか?w

212 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:01 ID:JPTB0oJ0
>>211
スキルAでスカスカの敵を狩ってるならお前は相当な馬鹿だな

213 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:02 ID:jiCtct5U
アグ効果時間何秒なんだよ…。
つか再使用ナゲー
暗黒ももっとボカスカ使えるアビだったら良かったのにな。
使う奴は飴刻ってヲイヲイ

214 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:02 ID:/msJlnxK
赤に関しては、強化する必要全くなし。
あるとするならば、徹底弱体のみ。
というか、普通の感性もってれば、とっくに■eもやってるはずだが、
まぁ永遠に弱体はないだろうね。あるのは強化のみ。


215 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:03 ID:k4BwJuGH
>>208
まぁ戦士は防御力UPの方向で修正が必要だろうが、それを言っちゃいけないね。
レベル上げでもBCでもとにかくどこでも必要ないジョブがいるのに、1つだけ。
竜騎士だけど。

216 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:04 ID:EqJd/C2Q
>>212
いや普通にスカるんですが・・・なにか?

217 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:04 ID:pMtnB2Lj
お代官様はえた、ひにんが居るからまだ平気というんですね;;

218 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:05 ID:X4MPsL6T
>>214
このところの修正で少しづつ不利にしてるのが大規模弱体の前触れにしか思えない

219 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:05 ID:JPTB0oJ0
>>216
狩場ミスだ 馬鹿

220 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:05 ID:MQQcH4sw
つか、アグって弱体されてからは命中+25回避ー25'%'なんでしょ?常時も出来ないし。
アグがどうしたの?としか言えない・・
あと、モンクの集中は命中+20デメリット無しだとさ。

221 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:09 ID:I500l1xS
>>218 他後衛のクリマン強化、ケアル5削除、グラビデ弱体、あとなんだ?

222 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:09 ID:F2pmWqvH
忍/戦 戦/忍 竜/戦 (後衛+3人)
このメンツでレベル上げいったんだけど戦士すっげ強かったぞ。
スキュア>ランペ>天 の3連で戦士の二刀流ランペはかなり強かった。
あと通常の削りも鬼だったな。片手斧二刀流はやばつよだわ

あと不意スチサイも強いね。〆で普通に使える。
戦士の魅力は基本能力が高いから色んなサポ選べてそれぞれ違った特徴をだせるとこだとおもうぞ。
逆に言えばサポ上げるめんどくささもあるかもしれんがそこはやるしかないしな。
とりあえず俺は戦士好きだ。弱いとか思ったことないしこれからもガンガン誘うんでヨロシコ

223 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:10 ID:gPAvALy4
もう立てるな。
納金同士で煽りあってるだけじゃないか。
前衛と後衛のジョブ数のバランスすら取れてないのに、
無意味で無駄な議論なんだよ。
この状態である以上、後衛は誘われるんだからごちゃごちゃ言うなって言い出すアフォが出てきて、
前衛のバランスしか語れなくなる。

スレッド数だって無限じゃないんだから、糞スレは二度と立てない方向で。

224 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:11 ID:biPEUMXa
>>222
あぁその構成俺もよく使うわ
毎戦連携できるし熱いよね

225 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:11 ID:pMtnB2Lj
聞いたことあるんだけど
スチサイなんて使わないって、デメーションだっけ?
そっちのが使うらしいトスとかで

226 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:11 ID:EqJd/C2Q
>>220
じゃあお前もサポモンクにして集中食えばいいだろ。
モンクはアグ食えんが戦士は集中食えるぞ?
だいたいアグの効果時間3分集中の効果時間2分でアグの方が性能上じゃねぇか。

227 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:13 ID:pMtnB2Lj
空蝉使ってアグ発動ってアホですか?w

228 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:13 ID:MQQcH4sw
>>223
この板に有るお前の言う重要なスレとは一体何かと小一時間・・

229 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:16 ID:I500l1xS
>>226 アグ→集中を交互に使えば常時命中UPできるしな

230 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:16 ID:MQQcH4sw
>>226
はいはい。アグは高性能ですねえすごいすごいっと。
どうでもいいけどEqJd/C2Qは何でそんな必死に戦士を蹴落とそうとするんだ?
今の戦士はそれほどのジョブとは思えないんだが。
冗談じゃなく暗黒辺りのタゲそらしなんじゃないの?

231 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:17 ID:JPTB0oJ0
>>226
で、アグ使った戦士だけしか攻撃当たらない敵をどうやって倒すんだお前
連携は相方がTPたまってないぞできないぞ?
ああ、全員スキルBの武器をつかって連携してるのか!
馬鹿のする事は理解の範疇を超えてるな

いまどきアグなんて「多段があたりますよーに」「バーサクしてるからミスらないように」、っつーおまじない。
モンクが乱撃や夢想の前に集中するのと一緒。
性能上? 習得Lv考えろ、あとアグは戦士が唯一食われてないアビだ。

戦シ白詩狩竜召の強化考えろ、馬鹿なりに

232 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:17 ID:k4BwJuGH
前衛は前衛で、後衛は後衛でジョブ役割の明確化について議論するのはいいでしょ。

戦士を空蝉なしでもナイトと遜色ない盾ができるジョブにして、忍者は空蝉弱体+弱体・妨害・強化忍術の強化と。
あぁ妄想は楽しいなァ。
やる気があれば、いくらでも神ジョブバランスに変更できるのに、なんでやらねんだろ■eは。
やっぱアホなのかねw

233 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:19 ID:Fkn4mQZ2
なんというか
ナ暗モ 以外の弱いジョブをこいつら並に強くしてやりたいのか、
極端に弱いジョブだけちょこっとマシにして
ナ暗モを神のままにしようとしてるのかどっちなんだ。

ナ暗モに決して並んでない戦士の強化要望すると
生意気だ!竜召を見てみやがれ! と返ってくる。
竜召の強化が先だ。ってことはわかるけど
ナ暗モ>戦  になってる状態はスルー?
ナ暗モ=全ジョブ  が理想じゃないの?

234 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:21 ID:C1Xy7kma
戦士を盾方面に強化するのは賛成だ。反対するのは勇者思考のナイトくらいだろ。
でもさ、誰も侍について何も言わないのなw

侍も戦士と並んで盾なのか矛なのかワカンネ。AFに敵対心はあるようだが。

235 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:21 ID:EqJd/C2Q
また戦士が自分の強さ隠して強化クレクレ始めやがって。まじうぜぇな。
お前らは忍者といっしょにナイト叩きスレでも立ててナイトさん必死ですね^^;とか言ってろや!

236 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:22 ID:MQQcH4sw
つうか命中+25程度が欲しいならサポ狩でもつければ?特性2で常時命中高められるぞ?
EqJd/C2Qが言うにはそうすりゃ当たるんだろ?
実際はアグだろうが大してかわんねえだろ。

237 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:23 ID:JNlfZ3/v
戦士はバーサク、ディフェ、(挑発)のメイン保護と物理攻撃・防御のII追加
があったら天国だなぁ・・・と妄想したり(´д`)

DAの段階アップもあったら・・・スミマセンイイスギマシタスミマセン

238 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:23 ID:jiCtct5U
戦シ白詩狩竜召
の強化か。考えてみよう。俺流だけど。
戦:防御力No1に。攻撃力を大幅に下げて盾化へ。タゲ取りにくいが防御力は高い。
シ:毒塗りアビなど、間接的に敵を締め上げるようなジョブへ。
白:リジェネの大幅強化。リレイズの習得レベルをレイズ以下へ。
 リレイズ>レイズ>リレイズ2>レイズ2>リレイズ3>レイズ3てな感じ。
詩:歌の効果時間の大幅延長。歌は上書きするのが当たり前という方向へ。
 歌関係スキルを全てA+に。Cとかアホかと。
狩:エンドレスショットの再使用を大幅短縮。
 70以降の弓の強化。
竜:命中力の異常な強化。HNMクラスにも楽勝でボコボコ当たるように。
召:各々の履行技を1分縛りに。別の履行技ならば即撃ち可

ドーヨ?

239 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:23 ID:JPTB0oJ0
侍はWS馬鹿にするって言ってたくらいだから矛じゃないの?
いっそのことファストキャストみないのつけてTP100%じゃなくてもWs打てるようにしたらどうかな

240 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:24 ID:jiCtct5U
>>239
WSの踏み台に出来る盾役って感じだと思うが。
コンサーブTPとかあったら面白そうだな。

241 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:24 ID:HLIzdQn1
>>233
戦士はサブ盾という役目ではTOPナンじゃねーの?

242 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:24 ID:MQQcH4sw
>>235
正直もんだな。もうちょいオブラートに包めよ。
そんなんじゃタゲそらせませんよ?

243 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:26 ID:C1Xy7kma
>>235
戦士の何を妬んでるんだ?
シーフ、暗/シ、モ/シが玉出してて戦/シが〆役で誘われていくのか?
ナ、忍、戦/忍が玉だしてて戦士から誘われて放置でもされるのか?

244 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:26 ID:pMtnB2Lj
戦士が強くなったら困るジョブは・・・ヤツしかいない!

245 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:26 ID:MQQcH4sw
>>233
剥げ同

246 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:27 ID:Aud184wo
種 盾 MP ア 遊     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
人 △ ○ ○ ◎    ( ´ー`)< あんましなげぇとひっこぬくぞ
猫 △ ○ ○ △    /  /    \_____
樽 × ◎ △ ○    |え | 
岩 ◎ △ ○ ○   /る / 
--------------   |  | 
首 △ △ △ △  /   \
豚 ◎ ○ ◎ ×  ∪|  |∪
鳥 △ △ ○ ◎   |  | 
亀 ○ ◎ △ △   ∪ω∪
*現在 える君(仮) の名前を募集しております
エル使いの教祖チャンコ増田
http://www2.big.or.jp/~uks/neta_log/020908a.html
首長族
http://www12.plala.or.jp/siena03/longneck01.html

247 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:27 ID:C1Xy7kma
>>233
禿げ同

248 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:28 ID:jiCtct5U
瞬間ダメージだけに拘る連中は黒か狩人やってくれ。
総合ダメージで張り合おうぜー。MeleeのDDなら。

249 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:31 ID:pMtnB2Lj
俺は忘れないナイトになれないヤツが戦士やってるんでしょって、言ってたことを
俺は忘れない格闘強すぎ!常時アグ強すぎって弱体された事を
俺は忘れない武器ノエキスパートが斧ジョブになった事を
俺はわすれない最後にくれたのがレジストウィルスだったことを

250 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:31 ID:C1Xy7kma
>>241
サポ忍サブ盾ってのが今戦士が一番活きるポジションだろうな。
メイン盾させるにゃ脆いしWS〆もショボイからそこしかない奴らだし。
でもサブ盾なんか誰でもかわらねえ。

251 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:32 ID:jiCtct5U
でも張り合うってのもまた馬鹿馬鹿しいけどな。
防御貧弱通常攻撃強いジョブがいて
防御そこそこタゲ取り手段豊富な攻撃力貧弱ジョブがいて、
タゲ切り手段豊富釣りに最適防御そこそこ攻撃力そこそこジョブがいて、
敵妨害しまくり防御そこそこ攻撃そこそこジョブがいて、
防御最強通常攻撃貧弱タゲ取り手段貧弱ジョブがいて。

これがMeleeのあるべき形ではないだろうか

252 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:33 ID:C1Xy7kma
>>249
「こんなに弱体されたんだよ!僕かわいそうでしょ?」とでも言いたいのか?

253 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:36 ID:pMtnB2Lj
>>252
最強房といわれようが、かまわないってこと
いつか見返してやりますよ。

254 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:36 ID:C1Xy7kma
>>251
はげどう。
今回竜に回復アビつくみたいだけど、あれで化けるのかね?
モンクが全力で攻撃すればタゲきて殴られる=MPスポンジ、
でも竜騎士+子竜が同じだけ削ってもタゲは来ない。って結構面白い設計だと思うんだけどね。

255 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:36 ID:MQQcH4sw
>>252
そんな事言ってもはじまらないだろ。穿った見方しすぎ。

256 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:39 ID:C1Xy7kma
>>253
あの文のどこにそんなメッセージが・・・。
まあ戦士は盾方面での強化は必要だと思うよ。挑発もう一つもらえれば海ディフェで固定もできるだろ。
攻撃も求めるなら池沼認定だけどな。

257 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:40 ID:I500l1xS
戦士は盾もできるジョブの筈だが ぶっちゃけ盾として認識したこと無いな

258 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:42 ID:Xt5WTqIF
実質ナイトでも柔い。ナイトは自己ケアルによりHP回復してるので被ダメが少なく見えるだけで
全然堅くもなきのに、戦士ごときがタゲ取り能力増えても盾が出来るはずが無い。
盾気取りになられると迷惑だ。

259 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:42 ID:k4BwJuGH
むしろ戦士は盾ジョブの王道のはずだろ。
ナイトが白魔法に精通するように、戦士は全ての武器・防具に精通すると。

260 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:47 ID:C1Xy7kma
>>258
ナイトが何と比べて柔いのか分からんが、ナイトは自己回復によりダメージを「なかったこと」にしつつ高ヘイトを稼げるわけだから、
それに対する戦盾(侍盾)の利点ってのがイマイチ見当たらないな。盾しながらブレイクとか連携トスくらい?

261 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:50 ID:I500l1xS
>>260 一昔前ならシルブレが利点だったんだけどね 戦闘時間を短縮&結果的にダメ低減とかなり良かったんだが

262 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:52 ID:Xt5WTqIF
>>260
いや何と比べて柔いとかでなく、普通に被ダメが多すぎるw
フラッシュしかしないナイトと組んでみたらわかるけど、みるみる後衛のMPが
吸い取られていく。
サポ忍でない戦士が盾した時なんかもういつ事故が起きるか解らない。
だからいくら戦士にタゲ取り能力が増えようが、最低今のナイト並の堅さにならないと
盾気取りされても迷惑なだけ。戦士盾のメリットは・・・確かに感じないね

263 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:53 ID:JPTB0oJ0
戦→挑発2で鉄壁の瞬間ヘイトを(2つ同時に使うと黒が開幕ガをしても動かないくらい)
シ→指定した味方のヘイトを下げるアビを
白→ケアル回復量UP特性を30・55・65の3段階くらい
狩→アーチ・ブラスト・エンピ強化、Ws射程を遠隔と同じに。アーチのみ近接でに不意打ち乗るように。
詩→スキルCをA-に。単体エチュを実装。ララII・達ララII実装
侍→コンサーブTP(たまにTPが残る)・ファストws(TP100以下でも撃てる)でよりWs高回転に
竜→大車輪・インパルスのダメを1.5倍に。
召→1分縛りを解除、ただし物理履行は1分しばりのまま。強化履行の硬化時間延長。
    召喚魔法の詠唱を即発動にして履行のキャストを個別に設定。

264 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:53 ID:jiCtct5U
>>262
つかどのMeleeも激しくMPスポンジ

265 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:56 ID:PwC5UeoK
戦士上げてないけど、この前蟻の王様に不意打ちキール?両手斧ので1500ダメージ出された後は、アタッカーって認識だけど違うの?

266 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:57 ID:Fkn4mQZ2
仮にレベル上げにおいて、ナ暗モ=戦士 だとしよう。
HNM・BC・ミッション・裏世界
では ナ暗モ>>>>>>>戦士 こうだ。
戦士強化クレクレЩ(゜д゜Щ)クレクレーは変かな?

267 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:57 ID:mh1c+CbK
15ジョブもあるのに、通常ダメージ瞬間ダメージと被ダメージでしか語らないから、
そりゃ役割がかぶるわ。
物理耐性ある敵と魔法耐性ある敵を想定して、それぞれに有効なジョブ、苦手なジョブ、
どっちもいけるジョブって分ければ、もっと多彩にできる。


268 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:58 ID:k4BwJuGH
>>263
それだと、明らかに竜だけボンクラまっしぐら街道だなw


269 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:59 ID:jiCtct5U
>戦→挑発2で鉄壁の瞬間ヘイトを(2つ同時に使うと黒が開幕ガをしても動かないくらい)
どれだけ単調なHateだ。
>シ→指定した味方のヘイトを下げるアビを
だからどれだけ単調なHate下げか。
>白→ケアル回復量UP特性を30・55・65の3段階くらい
ケアル以外しちゃだめですかそうですか。
>狩→アーチ・ブラスト・エンピ強化、Ws射程を遠隔と同じに。アーチのみ近接でに不意打ち乗るように。
不意だま前提ってヲイヲイ
>詩→スキルCをA-に。単体エチュを実装。ララII・達ララII実装
A−の意味が判らん。エチュの効果は激しく低い。Mezの増加は同意
>竜→大車輪・インパルスのダメを1.5倍に。
こうして大ダメージジョブは増える一方
>召→1分縛りを解除、ただし物理履行は1分しばりのまま。強化履行の硬化時間延長。
    召喚魔法の詠唱を即発動にして履行のキャストを個別に設定。
一分縛り解除は激しくヤバイと召還ジョブスレで話題だが。過去の話題だが一度読んでみてくれ。
強化履行…つうか雷鼓とかルビー系のゴミっぷりの正常化だな

270 :既にその名前は使われています:04/04/16 01:59 ID:C1Xy7kma
>>262
黒さんかな?まあそれはいいとして、今の戦士は挑発+ダメージヘイト+SJのタゲ取りアビでなんとかタゲ取ってるはず。
しょせん挑発は揮発ヘイトだからアタッカーのヘイト>戦士の蓄積ヘイト(与ダメ)になったらあとはタゲが動き回るだけ。
よって戦士は与ダメを落とせないから、ナイトの様に海+ディフェンダーはできない。
だから、戦士にタゲ取り能力をつけてやれば常時海+ディフェで今より20%くらいは固くなると思うんだけど。

それで足りるかねぇ・・。ヒーラー多めの編成にはなりそうだな。

271 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:00 ID:X4MPsL6T
>>268
バッカお前これって十分過ぎる強化だろ

あれ、目からなんか汁g(ry

272 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:00 ID:jiCtct5U
>>267
それもまたダメージのみの話題と気づいているか?

273 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:03 ID:Fkn4mQZ2
挑発2のリキャスト2分とかが良さそ。
中の人の上手さによって違いが出るほうがいい。
挑発→挑発2→挑発→挑発2→挑発→・・・・
だけで固定できてもちょっとな・・・ナイトと変わんないし

274 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:03 ID:jiCtct5U
>>270
ためるHate高いから黒or狩or馬鹿がいなければためると挑発と殴るだけで十分Hate稼げるはずだが。


275 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:04 ID:I500l1xS
所詮、脳筋ファンタジーって事ですか?

276 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:04 ID:C1Xy7kma
>>265
一定のダメージ以上出せるならアタッカーだというなら、廃装備+不意スピンを撃つナイトもアタッカーになるのかな?

277 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:05 ID:PwM2M4Bj
>召喚魔法の詠唱を即発動にして履行のキャストを個別に設定
ってのは同意だな。
他ジョブ(てか、後衛)から見て、呼び出し>覆行>帰還の一連の作業間に
他後衛が召喚の変わりにケアールしなければならない時間が激しくウザイから。
召喚はケアールするために存在するんじゃないって?
それはアキラメレ。

278 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:06 ID:MqVAxSHO
>>266
一昔前のイメージだな
ナイトの居場所はファブニーズKBMくらい
それ以外は戦/忍侍の方が上

279 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:06 ID:YFE8KbWM
>>270
たとえナイトが海串ディフェセンチしてフラッシュ挑発で固定しようと、
自己ケアルしなければHPは見る見る減っていく。そういう設計なんだよ、FFは。
だから現状盾と言えるのは、被ダメを最低値まで落として
さらに自己ケアルの出来るナイトか、完全回避で被ダメを無くせる忍者(戦士74〜)のみ。

敵から受けるダメージの最低保障をどうにかしないことには
戦士盾は後衛のMPスポンジから抜け出せない。
たとえ挑発IIで固定できたとしてもな。

280 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:06 ID:Xt5WTqIF
>>269
>ケアル以外しちゃだめですかそうですか。
白が他ジョブにヒーラーの性能を負けないようにするにはよい変更だと思うんだけど
ケアルを強化せず何を強化するんだろう?
>A−の意味が判らん。
A-とは限らなくとも、スキルを上げないと高Lvでララやレクやスレなどレジ多すぎ
A+と言ったら、A+の無いジョブの人が荒れるから謙虚に言っただけかもw
>一分縛り解除は激しくヤバイと召還ジョブスレで話題だが
1分縛り解除がやばいのは70履行(ここでは物理履行かな?)の連発の可能性が
あるとから。でも物理は1分のままと言われてるし、いい変更だと思う。

281 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:06 ID:mh1c+CbK
ダメージのみの話じゃいかんのか?
いろんな要素を視野に入れると、みんなのジョブイメージの違いから
話題がループするだけみたいだが。

例えば俺は、狩人の攻撃能力は弱体して、カモフラ中の攻撃に限って命中率&威力大幅UP。
その代わり、狩人には安全な釣り能力やリンク処理能力、素材トレハン、罠設置、
アイテム使用によるヒーラー能力等を与えるべきだと思っているが、
狩人のアタッカー能力弱体に反対する奴は多いんじゃないか?

こんなふうに、ダメージ以外の要素で語ると曖昧で基準がなくなると思う。


282 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:07 ID:MqVAxSHO
>>279
サポ忍にすれば解決しますが

283 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:07 ID:/f1Ke1wg
>>276
FFはサポジョブがある時点で、アタッカーやらの区別はつけにくい。
本来なら、少人数でPTを組みやすい路線を■eは貫くべきだったのにそれをしなかった。

284 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:08 ID:hliO+SQp
>>263
>シ→指定した味方のヘイトを下げるアビを

盾ジョブが強固なヘイト稼げる今、こんなん何も意味ないぞ?

285 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:09 ID:YFE8KbWM
>>282
空蝉壱だけで?

286 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:09 ID:PwC5UeoK
>>263詩人だけど、単身エチュは既にある。 エチュしても性能変わらない所が問題。 死に歌増えてる原因はそこ。 詩人としては、マラソンの時に使える歌欲しいかな〜 クラビデみたいのとか、 ヘイト無くす獣使いのなだめるとかの歌有ったら最高なのに。

287 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:09 ID:jiCtct5U
>>280
発想の違いだ。現状の単なるケアルでは単なるモグラたたき。
Rain系のケアルや、リジェネなどの時間によるHPの増加など、
そういう搦め手を増やして欲しいわけだが。











あー、あと望むのは前衛の総MPスポンジを改善

288 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:10 ID:RAsZHx6V
qb4QqDbC=EqJd/C2Q

289 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:12 ID:mh1c+CbK
>>280
「MPの多さは召>黒>白>赤>ナ=暗」っていう大前提があるから、
ケアル連射によるヒーラー能力だけしか考えないのならば、
どうやったって白のケアル回復量が赤黒召を超える事はできないよ。

ケアル回復量アップ特性っていうのは確かに一番単純な強化だが、
それがついたところで、よっぽど露骨に回復量アップさせない限り、
「強化されたけど未だにヒーラー能力は赤樽>>>エル白」とかネガキャンする事になるだけだと思うよ。


290 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:13 ID:jiCtct5U
>>281
だが語らねばならんよ。ダメージのみの話では永遠にコレ最強はなくならん。
どの敵に強い、だからOKとはならん。
A B C という敵の種類がある。
Aに強いジョブ
Bに強いジョブ
Cに強いジョブがいて、
現状戦ってみるとBが一番倒しやすい。
Bに強いジョブウハウハ。


ABCの強さをそろえればいいじゃんって思うだろうが、
アビやHPなり行動ルーチンが一緒になるという不毛な方法以外
強さをそろえる事は出来んだろう。

291 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:14 ID:MqVAxSHO
話にならないね、もう赤と戦士融合して「勇者」作れば良いじゃない?

292 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:14 ID:jiCtct5U
>>289
強化するとしたら回復量10倍のジョブ特性とかな。
そこら辺までやらんと無意味だわ。

293 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:14 ID:C1Xy7kma
>>279
結局戦と侍あたりの防御を強化しないと盾ジョブ不足アタッカー過多は変わらないわけだ。

戦士「防御とタゲ取りくれ」→ナイト「ふざけんな!」以下ループ。

294 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:15 ID:S7GHgRcZ
白のケアルIIが他ジョブのケアルIIIくらいに
なればいいんじゃない?回復に関してはMP節約になる。

295 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:16 ID:jiCtct5U
>>293
戦士さん防御力だけでええやん。後は創意工夫でどうにかしてくれ。






つかむしろ創意工夫出来る余地を作ってくれ■よ

296 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:16 ID:O1jOrN5X
>>290
語ってもまとまらんよ。
ジョブに対するイメージなんか人それぞれなんだし。

297 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:17 ID:Xt5WTqIF
>>294
もちろんヘイトはケアル2のままでね。
それくらいはあっていいと思う。というかそのつもりで280書いてました。

298 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:18 ID:rWN3s/KS
召還にはTP版のバラードがあればよいのだ!!

赤=MPを回復面で活用できるアタッカ

暗黒=MPを攻撃面で活用できるアッタカとして

対極の位置に持ってくる!! モンス殴りながら魔法詠唱する感じでw
アッタカ一人抜けでウマァ( ゚Д゚)


299 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:19 ID:PwM2M4Bj
>>297
レイズ2開放してくれれば、マジでそれでもいいと思う。

300 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:19 ID:mh1c+CbK
>>294
ところが、それでは白さんが満足しないのは自明。

75赤樽のMPはブースト込みで900くらいか?
白さんお得意の「コンバ込みで10分間のMP量」は1800w
75白ガルのMPは、ブースト込みで600くらいか?

つまり、少なくともケアル回復量が白のみ3倍以上にならない限り、
ネガキャン白さんは納得しません。


301 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:19 ID:kPFTkSap
>>281
さすがに今更ジョブコンセプトを180度転換するような真似は不可能だろ。


302 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:19 ID:jiCtct5U
>>296
そこらへん■がバビッと意思表明してもらいたいものだな。

どのMeleeジョブの説明にもアタッカーって書いてある気がして笑える。
つか萎える。

303 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:20 ID:YFE8KbWM
>>290
戦闘能力が低いジョブは悲惨だな。
レベル上げではPT必須だからレベル上げられないと言う事態になる。
いろんな問題スパイラ〜ル

>>293
防御力の数値を増やすんじゃなくて、
増やした防御力に意味をもたせろってことね。
現状だと一定以上の防御力は意味が無い。

304 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:21 ID:/f1Ke1wg
最大の問題は、皆が本当に望む強化は時間の短縮につながり、
■eはそれをしたくないってことかも。


305 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:21 ID:jiCtct5U
>>300
本気でケアル以外できないからつまらんのだが。
リジェネでじわじわ100〜200回復していったり、
一定以上のダメージを食らうと発動して800HPが増える緊急回復魔法とか、
そういうのが欲しいわけだが。

306 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:22 ID:mh1c+CbK
でも、狩人が罠設置、シーフが罠解除できたら面白そうなのにな〜…


307 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:22 ID:jiCtct5U
>>304
ストーリーが追えてレベルageが楽しければ70〜75までがNext1000万だろうとかまわんよ。

308 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:23 ID:sLuf+0+t
白は赤からケアル4が撤去されれば満足するだろうな。

309 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:23 ID:64oMzsck
ジョブコンセプトなんてとっくの昔に崩壊してますが。
気にする必要ネーヨ

310 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:23 ID:biPEUMXa
武器の振りが遅いからな
通常削りの意味があまり無い

311 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:23 ID:JPTB0oJ0
>>269
>どれだけ単調なHateだ。
複雑なHateのあげ方教えてくれ。
挑発のヘイト量とリキャスト変えて連打するのか?
どんなMMOも与ダメとアビ以外でヘイトの増加はできないような
でも戦士が影縫いやらトリッキーな事するのは違うだろ

>だからどれだけ単調なHate下げか。
だから単調でないHate下げがあるのか?
俺にはいい案は浮かばない。
死んだふりとか無意味だし乱獲が増えるだけ

>ケアル以外しちゃだめですかそうですか。
サポとの区別化のみ、Sinzan!CCHだ!

312 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:24 ID:JPTB0oJ0
つづき
>不意だま前提ってヲイヲイ
君は近接Wsなのに不意だま乗らないと分かった狩人の落胆を知らない。
ちなみに普通のWsより射程と同じでダメは低い
弓で殴ってんだぞ?乗らないほうがおかしい。

>A-の意味が判らん。エチュの効果は激しく低い。Mezの増加は同意
まぁ 元々詩人は歌唱と楽器の複合で考えてるらしいからA-って書いただけで深い意味はない

>こうして大ダメージジョブは増える一方
大車輪・インパルスのダメを知ってるのか?
 大車輪は200〜250ダメだ、普通になるだけ・・・

>一分縛り解除は激しくヤバイと召還ジョブスレで話題だが。
話題じゃない。70・エクリプス連発でやばくなるとは書いてる。
で物理履行は1分縛りのままと書いたわけよ、別に強化履行を1分縛りなくしてもMPとの兼ね合いになるから問題ない。

313 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:25 ID:mh1c+CbK
>>305
HPが赤くなると大回復する保険魔法イイネ!
プロシェルみたいな感じで、効果時間30分とかかな。


314 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:25 ID:kPFTkSap
>>309
じゃあお前のジョブが何かは知らんが好きだからLV75まで必死に上げて来たジョブが
いきなりわけのわからんジョブに変えられたらどう思うよ?


315 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:25 ID:k4BwJuGH
>>312 つまり竜だけボンクラ街道まっしぐらだな

316 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:26 ID:bG/vxWCB
>>309
お客様に楽しん頂くためにジョブイメージと違和感があったは
いけません。お客様は、NA様のことでJPではないです。
お間違えなきように     BY ■

317 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:26 ID:/f1Ke1wg
>>307
たしかにレベラーゲが楽しければ、確かにもう少しNEXTが多かったところで楽しめるね。
敵の思考ルーチンとかが多彩になって、ジョブの役割をもっとはっきりして欲しいところだ。

あ、1000万は言いすぎだとおもうぞ。


318 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:27 ID:jiCtct5U
仮に竜の諸君よ。
ジョブ特性絶対命中
とか言うアビが搭載されて、どんな敵にも当たるがWSはゴミのまま。

ってのと、

WS超強化
飴刻達との大ダメージ争いに混じるぜwwwwwwwwwww

どっちがいいよ?

319 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:27 ID:mh1c+CbK
>>314
FFの規約には
「ゲームの内容は予告無く変更される場合があります」とはっきり書いてあり、
お前はそれに同意してあるわけだが。


320 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:28 ID:PwM2M4Bj
>>312
一応書いておくと、敵歌への歌唱影響は検証の結果、いつの間にか削除されて
いたでFA出てます。
敵歌は管楽器のみ。デーモンヘルムが予想以上に売れないのは何もデザインの
せいだけじゃないって事。

321 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:28 ID:jiCtct5U
>>317
EQって廃神でもMax付近になると一個レベル上げるのに2〜3週間かかると聞いたぞ。
言いすぎでもない気が。

322 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:31 ID:k4BwJuGH
>>238の強化修正案は、荒いけど根本的な部分ではかなり良いね。

323 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:31 ID:/f1Ke1wg
>>318
私は前者かな。
常に当たるなら、WSゴミでも気にならないと思う。
(大車輪はあのダメージでも外れる)



324 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:32 ID:WorU1CgK
どうせ一般人を受け付けないなら、
ただの無職廃人と真性更正見込み無し廃人の区別付くくらいマゾ仕様にしたほうがよかったかもね。

325 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:34 ID:jiCtct5U
自分を殴るように仕向ける手段の例
まずオーソドックスに。
挑発 かばう
この二つは基本的な、いわゆる単調なHate上げだわね。
複雑になると(妄想だが
敵を恐怖させ他のMeleeを殴りたくなくなりよって結果的に自分だけ殴られる
敵を混乱させひとつのターゲットを殴っているままになる
現状にでもあるものになると
暗黒使用中の大ダメージによって強引にタゲ取り。
効果は別にあるが大きなHateが付与されているアビを使用する


こゆのじゃないのかしらん。複雑なHate上げって。

326 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:34 ID:JPTB0oJ0
>>305
ヘイトの概念どうするの?
コカ・トカゲはストナが白しか使えないから必須だし
回復量でサポと差をつける以外保護する所は見当たらないなぁ
あるとしたらケアルのヘイトが低くなるアビくらい。
忍盾ならケアル・ヘイスト・状態回復・フラッシュ、暇つぶしでフラッシュ
ナ盾ならケアル・状態回復・フラッシュ、余力があるならヘイスト、暇つぶしでバニシュ

これでケアルのみで暇ってんならどのジョブも暇
FFは思考ルーチンないからね

327 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:34 ID:/f1Ke1wg
>>321
低レベルでガンガン上がるのがあるし、数字で表示されると萎えるってのがあるかな。
EQはバーだからうまくその辺隠してる。


328 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:34 ID:biPEUMXa
>>318
書き方が悪いな。誘導質問丸出し

329 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:37 ID:jiCtct5U
>>328
俺はダメージでかいより当たる方が爽快なのだが、
でかいダメージの方が爽快な諸氏もいるってことかね。

330 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:37 ID:O1jOrN5X
竜って、子竜HP回復アビが出来たら問題解決じゃなかったのデスカ?


331 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:37 ID:F+S8Ezws
赤からエンを取り上げて、暗黒につけよう
その代わり攻撃は大幅弱体で

エンかけて一人前みたいなスタイルの方が暗黒っぽい

332 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:38 ID:mh1c+CbK
竜騎士諸君よ。どっちを選ぶ?

・竜騎士本体の性能を強化するが、Mikanたんがすぐ落ちるのはそのまま。
その代わり、Mikanたんがいれば百烈モンクなみの破壊力

・竜騎士:Mikanの能力は7:3のまま。その代わりMikanたんを常時維持できるようにする

どっちを選ぶ?
つまり、コールワイバーンを本当の2時間アビにするか、今のままか。

竜騎士NMは、本当の2時間アビとして使ってるな。


333 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:38 ID:JPTB0oJ0
>>325
ウォーリァーがそういうの使うと変じゃない?
暗黒使用中の大ダメージによって強引にタゲ取り。
↑それにこういうダメージ系を戦士に増やすわけにはいかんでしょ
愚直なものしかない気がする。

>>320
不勉強でした。

関係ないけど、どのジョブでもいいからノックバック系の攻撃アビ欲しいね

334 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:39 ID:uHARc09A
>>332
>>318>>332も俺なら前者

Mikan、邪魔だし…

335 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:40 ID:jiCtct5U
>>326
ストナが白のみ>白必須という構図は
対石化歌&魔法がゴミだから起こる。
対石化魔法も白しか使えないけどな。

336 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:40 ID:/f1Ke1wg
>>330
現状の数少ないとりえのWSの回転率が削除されるかもしれないのが怖い。
ついでに、自分のHPを減らして子竜回復らしいので、後衛にさらなる迷惑をかけそうで怖い。


337 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:40 ID:64oMzsck
>>314
そうならないように頑張りな。
好きなのに未だに訳分からん仕事させられてるジョブの事は考えてくれないんだろうな。

338 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:41 ID:jiCtct5U
>>337
SMNなのにほぼ仕事がWHMなジョブとかな。

339 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:42 ID:/f1Ke1wg
>>332
サポの変化による子竜の行動変化がもっときちんとなるなら後者。
現状のままなら前者。


340 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:42 ID:O1jOrN5X
>>337
>好きなのに未だに訳分からん仕事させられてるジョブ
ってドレヨ。リフレマシーンのこと?

341 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:42 ID:jiCtct5U
>>333
敵を恐怖させるってのは戦士以外が使うんだが…。すまんちと判りにくかったな。
あれは戦士以外が行動を起こして戦士が殴られるようになるってものだ。

342 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:44 ID:mh1c+CbK
そういや、サポ無しのまま竜騎士になると、Mikanたんはどのブレスをはくの?w


343 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:44 ID:5UBID3at
うにうにブレス

344 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:44 ID:/f1Ke1wg
>>342
確認したものはいないと思うが、はかないと思われる。


345 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:45 ID:jiCtct5U
>>342
吐かないって噂があったなぁ。

これほどまでにサポ依存があったかね。

346 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:46 ID:/msJlnxK
後ファストキャストも問題かな
白魔法は白が、黒魔法は黒が詠唱速くないといかんでしょ
まあ赤やってるやつは詠唱速いのは赤の特権って思ってるみたいだけど
そもそも赤が詠唱速いのが不思議
赤ってジョブはなんか、やる人間のジョブイメージがバラバラで
本当に歪な強化受けてますね、まさしく勇者ジョブにもっとも近いとこにいるね

とりあえず赤並に全ジョブ強化するなら、モとか暗でも強化の余地が
あるね

347 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:48 ID:jiCtct5U
>>346
むしろ赤も強化の余地があるだろ。

MeleeのMPスポンジっぷりの改善
これでまず前衛全部強化

BuffDebuffの強化
これで赤白召詩の強化

348 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:48 ID:mh1c+CbK
>>346は、どこを縦読みすればいいの?


349 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:49 ID:C1Xy7kma
>>346
確かにジョブイメージバラバラやね。俺の知り合いだとリフレコンバとかのPTお役立ちは捨てるから魔法剣士になりたいとか。
でも赤スレ見れば弱体のスペシャリストだったり強化のスペシャリストだったり。もっとも硬い盾だったり。

でも赤暗モはもうこれでいい気がしないでもない。

350 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:50 ID:jiCtct5U
イメージ混濁中の
召赤に関してはしゃっきりといって欲しいな。■が。

351 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:50 ID:Xt5WTqIF
>>346
赤といえば連続魔だしね。ファストキャストで早く唱えて連続魔っぽくしようと
考えたのかねぇ・・・
とりあえず赤は強化というか、赤っぽさを出せって感じじゃ。
それが強化に繋がるか弱体に繋がるかは解らん。

352 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:51 ID:JPTB0oJ0
>>341
戦の強化案やないやん・・・
自分はあくまで戦単体の強化を書いてるわけで、一応盾できるようにね
あと挑発+ためるでタゲを維持できるのはLv60くらいまで
それ以上だと他ジョブの累積ヘイトが上回った時点で取り返すのはほぼ不可能。
戦モが60以上で見られないのは訳がある

353 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:51 ID:gd2+Gykn
>>318は前者
>>332は後者

防御紙でも回避高くてあたらねーよ系のNMには大活躍だし
ソロもダメヘイト確実に稼げるから安泰だ

…まあそもそも命2すら貰えないんだけどな
戦に功2防2、竜に功2命2がないのは流石におかしいと思うのだが…
赤とか魔功2魔防2ってそれぞれあるし…アレ?75で3だっけか?(´・ω・`)

354 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:52 ID:C1Xy7kma
>>347
Meleeの防御を上げる意味は?ただでさえTankが脆いゲームなのに。
後衛のケアル奴隷はなんとかする必要はあるけどな。

355 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:55 ID:jiCtct5U
>>354
全Melee笑えるほど脆くないか?
防御力型Tankはもはやダメージ100分の1にする勢いじゃないと駄目だべ。

356 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:57 ID:YFE8KbWM
ぶっちゃけ敵からのダメージ最低保障が無ければな、
戦盾も暗盾も侍盾もいけるんだよ!固定できるかどうかは別として。
シーフが防御装備&ディフェしただけで
超防御状態のナイトと被ダメに大差でないからな。

357 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:57 ID:jiCtct5U
>>352
盾ってのは頑丈さがものを言う防御力型タイプと
タゲ取り手段の多さにものを言わせてタゲをとり続け食事と装備で誤魔化すタイプがある。

俺が話してたイメージは前者。無論タゲ取り手段が少ない

358 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:58 ID:C1Xy7kma
>>355
他ゲーと比べるとまあ、脆いな・・・。だがFFはFF、他ゲームとは違うと思うしかあるまい。
1/100なんかにしたらそれこそ皆ソロでHNM狩り始めるな・・・。

359 :既にその名前は使われています:04/04/16 02:59 ID:jiCtct5U
>>358
あとHNMつーか集団でボコるMobのものすげー弱さにも笑えるんだが。
アストロさま弱すぎ二人で狩ってるぞ…。

360 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:01 ID:6DHS26wK
>>358
FFはFF、ってんならこっから去ってOK。
クソな現FFをどうしたらいい? ってスレ。

361 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:01 ID:mh1c+CbK
同じ盾でも、物理攻撃に対する盾能力と、魔法攻撃に対する盾能力があるが。
魔法攻撃に対する盾能力はどうでもいいですか…orz


362 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:03 ID:jiCtct5U
>>361
すまん、魔法に重きを置く敵をてってー的にスルーしてるFFのことだから忘れてたorz

363 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:03 ID:ld3qzZyJ
狩人75です。
モンク75のフレと行動すること多いので意見をば。
狩人とモンクの事よく話題になってて
総合削り能力が 狩=モ>暗とかのレス多いけど
とて以下だと、削りWS含めて全く勝てる気がしません。
素サイドで1100の相手に夢想1000とか。

んで何が言いたいか言うと、
もっと住み分けを分かりやすくしたら良いのになぁと。
モ:今よりも通常削り強くして、WSを大幅弱体
狩:今よりも通常削り弱くして、WSをちょい強化

銭投げしてるから狩人を1番にとは思いませんが
実際あれだけ取るのに苦労したオティ+ダークスラッグ撃って
フェラル夢想でダメージ並ばれたらちょっときついですよ。

364 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:03 ID:AhVj508B
赤魔道士は白黒魔法を全て(テレポだろうが古代だろうが)
それぞれ白魔道士黒魔道士の習得レベルX1.3位で覚えて
片手剣Bex、白魔並みのクリマンあればリフレコンバファストキャスト
なんていらない

はっきり言って赤魔の素の能力低すぎ
高いと言われてる回復能力もサポ白より勝ってるのはケアルIVだけ
ケアルガ、状態回復無い分むしろサポ白以下だろ、これ

365 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:04 ID:Xt5WTqIF
>>361
現状では魔法重視の敵だろうが、物理攻撃も強いもんね・・・
魔法攻撃に対する盾能力が高くても、物理攻撃に対する能力が低ければ
何の役にも立たない。その逆は問題なしにいけるんだけど・・・

366 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:04 ID:C1Xy7kma
>>360
だからFFはFFのバランスを考えればいいだろ。
Tank、Melee、Casterの設計も他のゲームと同じバランスにするのか?
EQではMobから受けるダメージはこのくらいだからFFもそうでないとおかしい、ってのはねえだろ。

367 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:05 ID:5UBID3at
サイド1100って低すぎない?
バーサクしてる?

368 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:05 ID:jiCtct5U
>>366
まーそうなんだけど楽だしな…他のMMOから設計思想パクるの。

369 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:06 ID:JPTB0oJ0
>>357
戦士を防御最高にするって事?
それはかなーりナイトからヒンシュク買うぞ
戦士は今まで通りの固さだけどタゲは取れるジョブにするのが波紋立たないと思うんだがなぁ
デフォで挑発がある唯一のジョブだしねぇ
戦士がタゲ取りジョブ特化しても「今までのジョブ設定と違う」と言う人は少ないと思うが

どのジョブもこれまでのパッチ強化の流れと全く違うベクトルに向かすのは反対
つか無理だと思う

370 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:06 ID:Q72JXt0n
>>364
賢者実装するようにメールしときました。

371 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:07 ID:C1Xy7kma
>>361
ひたすら距離をとりながら魔法のみで攻撃してくる奴とかいねえしな・・・。
魔法クゥダフでも両手棍で殴りかかってくるし・・・。

372 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:07 ID:jiCtct5U
>>366
ちなみにケアルシャワーしてないとまったくレベル上げで耐えられない現状は異常
精霊の詠唱の遅さ異常効率の良さ異常
防御と攻撃のバランスが取れてないジョブ大杉

と俺は思う。EQ云々抜きにしてもな。

373 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:07 ID:ld3qzZyJ
>>367
74以降サポ忍で行動が多いんで
その意味で素サイドって書きました(・ω・)

374 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:08 ID:jiCtct5U
>>369
でも現状ナイトは
ザ・安直タゲ取り王
にしか見えん…タゲ取りやすいし防御最強wwwwwwwwwwwwww
Tank界の勇者かお前は。

375 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:09 ID:/f1Ke1wg
>>366
ジョブごとの役割がきちんとできてないと、糞のままになると思わないか?
Tank、Melee、Casterの設計が良くできてるからこそ参考にしたほうがいいと
皆いってるだけだと思う。


376 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:10 ID:JPTB0oJ0
>>366
まぁそうだけど、現状の被ダメキャップ高すぎだね・・・
いまだと全てのジョブが海ディフェしたら被ダメほぼ一緒になって
結局は物理ダメ-装備が多いジョブが一番固くなれるわけだし
まぁ前衛ならモ侍忍ね・・・ 

377 :墨樽様:04/04/16 03:10 ID:bG/vxWCB
>>374
最狂アタッカー朕が本気を出すとナイトから簡単にタゲが取れますが何か?

378 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:10 ID:YoArT5bE
>はっきり言って赤魔の素の能力低すぎ

ネタか? こっちは赤を「これ強すぎだよなぁ」と思いながら使ってるっていうのに。
リフレ、コンバはどーでもいいがファストキャストいらないなんて言ってる時点で
赤の強い所がわかってない垢野郎なのは確定だがな。

379 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:11 ID:jiCtct5U
>>376
以前、
黒が海串食ってダメージ受けると
ナが山串食ってダメージ受けるのと比べたら
黒の方が被ダメ少ないってさ。



黒から海串没収汁ってレスついたなぁ…

380 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:11 ID:C1Xy7kma
>>372
その辺がおかしいから後衛がケアル奴隷になるんだよな。
回復の手を抜くとTankジョブがアッというまに死ぬからなぁ。

■eからすりゃ「想定外」のとてとて狩ってるから悪いんだろうけど、今さらおなつよ狩りもなぁ。

381 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:11 ID:heG3Wox1
最強厨戦士ばっかだな、ここ。

382 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:11 ID:k4BwJuGH
ナイトの中の人は、護りに関すること全てにおいて1番じゃないと気が済まんのか。
バランス感覚にかけた人間をあいてにしても無駄だな。
バカにバカであることを自覚させるのが、この世で一番難しい。

383 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:12 ID:jiCtct5U
>>377
悪い、俺もメイン黒だ。
俺もナイトから剥がせるwwwwwwww
っつーか、Nukerが全力出してはがせねー方が異常

384 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:12 ID:mh1c+CbK
戦士を物理防御最高にする代わりに、ナイトには魔防アップ特性をつけるとか。

うれしくないですかそうですかw


385 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:13 ID:heG3Wox1
jiCtct5Uってここに張り付きすぎw

386 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:14 ID:jiCtct5U
>>384
黒系Mobから物理攻撃力を没収したらうれしいかもしれん

387 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:14 ID:C1Xy7kma
>>374
ナイトは防御かタゲ取りかどちらかを他ジョブに譲るべきだよなぁ。
勇者思考のFF厨には分からないのかもしれんが。

388 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:14 ID:Xt5WTqIF
>>380
どこかに書いてたけど、別に戦闘が楽しければどれだけ稼ぎに時間かけてもいいし
おなつよ狩りにだって変えるよねー。
ただ今のLv上げとかワンパターンで面白さの欠片もない、だからさっさと終わらせたい
&少しでも戦闘減らしたくてとてとてにしてるんだし・・・
もっと戦闘楽しくしろ

389 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:16 ID:C1Xy7kma
>>381
なにもTank強化ってのは戦士じゃなくても、侍でもいいわけよ。
バランス的にFFでいうアタッカーが多すぎるから盾に回してバランスを取る。
それにはたまたま戦士が適役だっただけじゃねえの?

390 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:17 ID:k4BwJuGH
>>385
さぁそうやって自ジョブに不利な発言が続くと、そうやって個人攻撃をはじめてお茶を濁すわけだ。
現状、ナイトの盾能力が異常な域に達してるのは事実。
ナイトと戦士は、タゲ取り能力と防御力で住み分けして、盾の双璧を担うべき。
忍者のアレに関しては、弱体修正あるだろうという前提での話だけど。

391 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:18 ID:jiCtct5U
>>381
Tankジョブそれでも三つだからな、戦士含めても。
少ないな…ま、三つともタイプ違うからいいが。
回避タイプ防御型タイプタゲ取り強引タイプ

392 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:19 ID:mh1c+CbK
忍者はさっさと空蝉のバグを直して、忍術で「暗殺」できるようにしろw


393 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:20 ID:jiCtct5U
>>390
殴るスピードがあがるだけで空蝉は簡単に死ぬぞ。
FFの攻撃スピードでしか空蝉盾は通用せんよ。

忍者の回避能力にものを言わせる回避盾は良いと思うヨ

394 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:20 ID:pE1TSqaa
敵の攻撃の威力を1/5、ケアルの詠唱速度を1/5、ケアルの中断回避率を大幅強化してくれw

ケアルをもっとテクニカルにしろ

395 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:22 ID:k4BwJuGH
現状の、路地裏連れ込みボコリ戦法のレベリングじゃ空蝉盾最強。
他Vs他では屑だけど。

396 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:23 ID:jiCtct5U
>>395
POP速度がクソ過ぎて大人数を潰すのが死んでるんだよな。レベリングでは。
だからとてとて狩ってるのにいい加減理解しようぜ■

397 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:23 ID:bgdQJai7
戦士は盾最強ジョブになりたくはないよ。ナイトより下で充分。
そんな勇者様を希望してない。攻撃力も暗黒やモンクより下でいい。

>>380
とてとての緊張感やもらえる経験値がいいから、狩るんであって、
おなつよ連続で狩るとかもう厳しいよなぁ。

PT入らないとレベル上げられない、PT入るには様々な障害がある、
それでやっとで入ったわけだから、稼げるときには稼がないと!って
意識で効率に走る。

変な話、無理をしないとレベルが上げられない、って状況が異常。

398 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:23 ID:heG3Wox1
PTでの席を考えると、盾は3ジョブでちょうどいいと思うがな。
後衛3席を5ジョブ
盾1席を3ジョブ
アタッカー2席を7ジョブ 
後衛ジョブ増やせry アタッカーは1人クビ。獣あたりか

399 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:26 ID:jiCtct5U
>>398
後衛席を用意してくれるのはありがたいがケアル席にしか見えん…
搦め手でダメージ減らしてHoTで回復させる、みたいな後衛連中の存在が欲しいな。

400 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:26 ID:heG3Wox1
jiCtct5Uも早く寝たほうがいいですよ^^;

401 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:26 ID:pE1TSqaa
戦士を防御盾、ナイトをタゲ取り盾?
これ物凄い疑問なんだが・・

忍者が防御最高盾(まぁ回避だが)
ナイトがタゲ取り最高盾
これで現状盾の均衡は取れてるような・・細かい調整は必要だろうがね。

戦士はアタックと盾のハイブリッドジョブでしょ?
サポ忍にすれば防御も攻撃もある程度以上になってるじゃん

裏とかNMとかでもナイトと戦士いたらサポ忍戦士にタゲいかせて。って大抵の人が言うよ
AAとかのミッションでも、フェンリルなんかのBCでも。

俺が違うのか・・?

402 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:27 ID:mh1c+CbK
>>391
Tank候補ジョブとしては、それ以外にも、こんなのがあると面白いと思う。

モ:HPの多さとカウンター、チャクラでひたすら耐える
シ:回避力最強
赤:魔法が続く限りTank可能。物理にも魔法にもそつなく耐える
白:魔法攻撃は最も耐える
忍:空蝉弱体も、ある程度は空蝉盾できる程度にすべき。

こんなのがあると面白いと思う


403 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:46 ID:JPTB0oJ0
>>401
その二つは均衡取れてると思うよ
でもジョブの数を考えて盾ジョブを3つにした方が役割的にバランスが取れるって話
そこで戦士をナイトより脆いけど、ナイトよりタゲ取れるジョブにするか
タゲは全く取れないけど異常に固い盾にシフトしたほうがいいんじゃないか?
って事を論じてるわけですよ。
一番盾に近い位置にいるジョブだから

あと裏なら土杖ナイトにタゲもたせたほうがいい
雑魚でも石造でも忍/戦も戦/忍もタゲ維持できない
AA・フェンリルはナ/忍でも問題ない、てか前衛がサポ忍なら問題なし
フラッシュが1分だけどサポ忍じゃ結局被弾するからケアルヘイトも生まれる。
でも忍/戦か戦/忍がいたら楽ってのは同意

404 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:46 ID:k4BwJuGH
まった。
侍忘れてないかい。敵対心+装備に恵まれ、心眼もある。現状では糞アビだけど。
空蝉弱体し、忍者を忍術駆使した妨害系アタッカーの枠へ。
侍を見切る盾へ、白刃取りなんかもアビや特性で追加して。

ナ・戦・侍を盾ジョブ化。

405 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:46 ID:mh1c+CbK
>>398
ナイトが単独ではタゲ取りにくくするとすると、
アタッカー2席ではなく、ヘイトコントローラー1席 純アタッカー1席になると思うぞ
まぁ、ヘイトコントローラーを後衛枠から持ってきてもいいが。


406 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:47 ID:6DHS26wK
>>401
お前が違う。糞廃の世界に浸りすぎ。
FFはレベル1から始まって、戦モ黒白赤シのサポなし6ジョブから始まるんだよ。
盾は誰だ? 


まあ、元は「剣と盾持った勇者である我々が、挑発肉壁なんてオカシイ」とか
言い出した、サービス開始ごろの戦士さま方の発言から狂いだしたんだけどな。

407 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:49 ID:jiCtct5U
戦モ黒白赤シ
なんだな、そういえば基本ジョブは。

戦=盾
モ=DD
シ=Puller及び何か
黒=Nuker
赤=Debuffer
白=Healer及びBuffer

ってな感じかねぇ

408 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:51 ID:JPTB0oJ0
>>398
ナのタゲ取り能力そのままで、それを上回るタゲ取り能力を戦士に与えればいいやん。
前はフラッシュなんぞなくてもタゲ固定してたナイトはゴロゴロいたわけだけどな。

409 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:53 ID:jiCtct5U
>>408
現状ナのタゲ取り能力は多すぎ効果高すぎなのを改善せん限りMelee多すぎ修正汁はなくならんわけだが。
多様化を目指さんと。似たような方向性のジョブは二つといらんよ。

410 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:55 ID:uentnSw4
>>409
多様化を目指すのに
>似たような方向性のジョブは二つといらんよ。
は微妙に矛盾するよ。

411 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:55 ID:jiCtct5U
>>410
ごめん、言い直す。
同じ方向性のジョブはいっぱいいらん

412 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:56 ID:/f1Ke1wg
>>410
ジョブの方向性はすべて違う方向にするってことかと思われ。


413 :既にその名前は使われています:04/04/16 03:58 ID:uentnSw4
その場合、ジョブを多様化するんじゃなくて
戦闘様式の多様化から手をつけないと広がりようがないと思う。

せめてモンスの行動に変化があれば・・・

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)