2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今からRO始めて楽しめると思う?

1 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 12:49 ID:FBwB4/rg
FFやめて、RO引越しするやつ続出。
ほとんどが出戻り組なんだが、俺やったトキない。

いけるもんかな?

2 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 12:52 ID:d16e6OFi
2

3 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 12:54 ID:GumBePBs
BOTとかたくさんいるよ。それでもいいなら。
FFにもBOTとかいるのか?

4 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 13:07 ID:FBwB4/rg
BOTって自動操作のことっすよね?
マクロエディタ使ってプレイヤー不在で、
通称「寝釣り」「寝狩り」「寝彫り」ならいるね。

5 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 13:13 ID:GumBePBs
>>4
やっぱりいるのか。他のネトゲやったことないから分からないが、
ROにはBOTがすごいたくさんいます。管理会社もクソです。
だけどゲーム自体は悪くないと思うし、初めてROやるなら
BOTとか管理会社とかそんなの気にせず楽しめると思うよ。
ギルメンとかいるならみんなで狩るのも楽しいんじゃないかな。



6 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 13:28 ID:Mlnvv9vr
>>1
叩き関係のスレやらサイトやらは極力見ないほうが
精神衛生的にはいいと思うぜ
ネタで盛りあがるんなら別に問題はないんだけど、
ネタを越えてる瞬間が確実にあるからな……

別にどこの缶が悪いとかそういう話じゃないが

7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 13:30 ID:FBwB4/rg
>>6
俺もそう思います。
掲示板の毒されすぎると辛いよね。

FFは純粋に気力がつきたから引退だけど。
一回のログインで、最低3時間は時間作らないとゲームにならないってどうよ・・・。

8 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン :04/03/08 13:41 ID:zdo4WjQX
これは特殊な吊ですね

9 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 13:42 ID:tU2sWtOt
止めはしないがROよりはTW進めておく…

10 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 19:24 ID:mkhlWb6m
まず1さんは日本語おかしいと思います。

11 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/08 23:03 ID:LKMZyHZY
初心者さん大歓迎ですっ!!(>ω<)b
Lokiにおいでよ〜

12 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 10:19 ID:Y7/RRzDz
とりあえず、今アマゾンで注文してみました。

13 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 10:20 ID:Y7/RRzDz
連カキになっちゃった
↓で大丈夫ですかね?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00015R46C/ref=sr_aps_vg_6/250-8749799-3794650

14 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 11:51 ID:o5WCawoB
やめとけROなんて。注文取り消すなら今だぞ。
糞管理会社とBOTとキモプレイヤーに耐えられる自信があるならいいけど

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 13:24 ID:omVXk86R
むしろFFやってみたい

16 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 13:40 ID:wbVrPi9n
やるなら誰か知り合い誘ってやると楽しいと思うよ
誰も誘う人がいないってなら初心者の仲間探しってのも楽しいさ

確かにBOYは多いし管理体制が悪いのは事実だけれど、自分にどれだけの害があるかっていうとみんなが言うほどシビアでもないよ
始めるのは遅いにしろ、今から始める方が以前より断然成長しやすいよ
未知の探求っていうおもしろさでは初期の頃に負けるけどね
まだ未実装なシステムや今後期待されるシステムやら色々あるしまだ楽しめるゲームさ

職型についても未だに需要に対して供給率が低いものもたくさんあるしそーいう職につけばすぐに上級者の仲間入りもできる
そーいう点から旧鯖よりも新鯖選ぶと何かと都合がいいと思うよ

何はともあれ。まずはやってみてつまらなかったらやめればいいかと。

17 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 13:59 ID:/US8aem2
>確かにBOYは多いし

(;´Д`)ハァハァ

18 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 14:34 ID:M0+8bDQd
FFっておもしろい?
ROより時間喰うんならやらないけど・・・

19 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 14:49 ID:qZuretit
ROはやり始めが一番楽しいと思うからやってみれば?
たぶんここでつまんない言ってる人はすでに
あきてるのに続けてる人。
ただ中毒性はけっこうあるからゲームはゲームでわりきれないと
きついぞ。

20 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 15:20 ID:uzlUMCZH
まぁタバコと同じだよね。
ROも中毒だと感じたら一週間離れるといい。
もうやらなくても済むようになるから。

21 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 15:24 ID:HUZBNNh8
FFはROよりのPT推奨でソロなんてほとんど出来ないって聞いたンだが

22 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/10 15:27 ID:hfyoRvMa
>18
どっちもどっちじゃねーかな
理解不能なのが、日本と外国鯖分けしてないってことかな
外人とpt組まなきゃいけねーから、会話が全部英語ってのがダルい
まぁ俺が低レベル帯だからかもしれんがー
外人しかフレンドいないし
なんか日本のネトゲーしてる感じじゃないな
FFはオフゲーに限るね。

23 :FFのレベル上げの状況を説明しましょう。:04/03/11 11:18 ID:/7cK4qck
●フルパーティー必須

最大6人まででパーティーが組めるのですが、6人フルで揃ってないとレベル上げができません。

低いレベルのうちは、ソロでも敵が狩れるのですが、自分のレベルが高くなってくると、相対的なモンスターの戦闘力があがっていくように配置されています。
そのため、高レベルではソロ用に仕様特化されたジョブ以外はソロができません。
逆にソロジョブはパーティープレイですることがないので、ソロしかできませんが。

回復アイテムは、バンバン使えるような値段ではないので、ボス戦などでのみ使用され、通常のレベル上げでは、回復魔法を持っているジョブをパーティに入れないと狩りが開始できません。

キャラの基本的な戦闘力は、攻撃力・防御力などのステータス値よりもレベル自体の補正が強く、補正設定を1レベルでも上回る敵には、こちらからはほとんど有効な攻撃ができず、壊滅的ダメージをもらいます。

余談ですが、下記の理由からキャラが成長して使用できる技や戦略が増えていくほど、弱くて楽な敵を、低レベル時より単純な戦略で連続して狩るというレベル上げが定着しています。

24 :FFのレベル上げの状況を説明しましょう。:04/03/11 11:19 ID:/7cK4qck
●経験値が取得のシステム

・取得経験値に制限があり、どんなに強い敵を倒しても(下記の"チェーンボーナス"なしで)最大200までしか経験値が入らない
・モンスターとのレベル差が開き、一定以下弱さのモンスターからは経験値がもらえない
・パーティを組んでいる場合、敵から得られる経験値はパーティの人数分に割り振られる
・パーティボーナスというシステムがあり、パーティの人数が増えると割り振られた経験値に+% ボーナスがつく。(でも、一人が得られる最大値は200)
・チェーンボーナスというシステムあり、一定時間以内に連続して敵を倒すと経験値に +% ボーナスがつき、通常の最大値を超えた経験値が貰える。(最大300まで経験値が貰える)
・自分のレベルが高くなると、強い敵から取得できる経験値が少なくなり、弱い敵から取得できる経験値が増える
・パーティープレイ時の、経験値の取得基準は一番レベルが高いメンバーに準拠し、さらにその基準メンバーより低レベルのメンバーには −% のボーナスがつく

25 :FFのレベル上げの状況を説明しましょう。:04/03/11 11:19 ID:/7cK4qck
ちなみにFFで高レベルと認識されている"LV70"のパーティが、
一回の戦闘で得られる平均的な経験値は 120 程。

一時間の狩りで得られる、平均的な経験値は 2000〜3000 です。

LV70のキャラが、LV71になるための必要経験値は 39,000 です。

26 :FFのレベル上げの状況を説明しましょう。:04/03/11 11:20 ID:/7cK4qck
●だからFFは時間が必要

前提としてレベルがあがってないと、遊ぼうにもすることがないゲームです。

パーティーが組めない
・強力なレベル補正と、経験値の −% ボーナスがあるので、同じレベルの人とのパーティー必須
・バランスのよい構成でのパーティー必須
・回復魔法持っているジョブが必須
・効率のよい戦術がとれないジョブは誘われずらく、人を誘っても断られることが多い

狩場にたどり着けない
同じレベルの敵でも、種類によって戦闘力に大きく差があるので、狩場が大きく限られるます。
レベルごとの一般的な狩場は、一般常識としてプレイヤーに浸透しています。
そのため、狩場に到着しても他のパーティーで混雑しており、敵が枯れきって狩りができないことしょっちゅうです。
狩場の引越しだけで、3時間かかってしまい、結局その日は解散ということも数回に一回の割合程度であります。

27 :FFのレベル上げの状況を説明しましょう。:04/03/11 11:23 ID:aqxoR956
平均的な狩りの戦闘時以外の流れは
メンバー募集>パーティー揃い>狩場移動>狩り終了>帰宅>解散
というもので、この流れだけで速くても、1時間は間違いなくかかります。

したがって、一回戦闘で狩りができる時間短い人は、メンバー募集からの準備をより多く繰り返すことになり
結果的に、長い狩りができる人より、レベルが上がるのに時間がかかってしまうのです。



最後に繰り返しますが、このゲームはレベルをあげないとチャットしかできません。




28 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/11 12:01 ID:+NeitIJ6
モンスターハンターでもやっとけ。

29 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/11 12:03 ID:/7cK4qck
PS2持ってない

30 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/11 12:09 ID:+NeitIJ6
>>最後に繰り返しますが、このゲームはレベルをあげないとチャットしかできません。

ROも一緒だよ。長文ご苦労様だからマジレスするが、マジでやめとけ。

31 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/11 12:38 ID:k40JphGG
FFは何かめんどいんだよね
気軽に出来ないのがいまいち
システムも絵柄も普通な所がいまいち
もっとFFっぽさを出して欲しかった
FFTオンラインが出るのを期待する

32 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/11 17:46 ID:aQ9YU5xQ
>ハンドル名:FFのレベル上げの状況を説明しましょう。
したらば・2chに完全に毒されたMMO初心者の後発組さん、お疲れさん。

まあでも、FFお薦めしないってのは同感だな。

33 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/12 17:54 ID:YR4N+T1D
現役ROプレイヤーの9割方はちょっと頭おかしいですよ

34 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/12 18:07 ID:2+ZigTaJ
これだけは言っておく


















koreだけ

35 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 03:13 ID:ZfCPwFHR
ゲーム部分に熱をいれず、雑談メインと割り切れば楽しめると思う。
管理は糞と言われる■のほうが10倍ぐらいはましかな。

36 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 04:05 ID:qunE4fZn
( ´,_ゝ`) おまいら、新鯖のこの時間でもラグ死できる時代になりましたよ

37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 06:43 ID:M8fvHvkJ
FFやめてネトゲをやめれば>>1の生活もハッピーになるだろう

38 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 06:59 ID:96By2iQN
ROは、その気になれば20分でも遊べるのが社会人に優しいね。
それと、レベル上げにFFみたいな制限がないこともあって、仲間さえいれば
2日でレベル50とかも十分に可能です。

まぁ、1ヶ月だけのつもりで遊んでみるのがイイんじゃないですか?
肌に合わないと思ったら止めればイイんだし。

ちなみにROは毎週火曜日が定期メンテナンス。10時から15時だけど
よく遅れるので、水曜〜土曜に始めるほうがイイですね。

39 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 18:12 ID:tiWsttwe
上の人の意見に同意します。

40 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/13 22:15 ID:3gvoCQ8D
まぁ、楽しいか楽しくないかは人のそれぞれだし
飽きたら飽たでやめればいいだけ出し
まぁ、MMOと言えどゲームなんだし
節度さえわきまえればそれなりに楽しいと思う。

あと問題は何処のサーバーを選ぶかだよね。。。
Iris鯖。。。びみょ。。。

41 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/14 05:14 ID:4a5Mh0QI
>>40
おもしろい言葉使いですね

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/14 12:50 ID:RsegrxSL
 |
 |  先生!UOを薦めてみてはどうですか?
 \  
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ∧_∧ ∩
        ( ´∀`)/
       _ / /   /
      \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\        \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


43 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/14 22:45 ID:K1s7EK8u
太陽剣のUOは糞なので_

44 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/14 23:41 ID:lOoBFmD+
ROもBOTとラグさえなければ十分楽しめるとおもうんだけどね〜
まともな管理会社をください_| ̄|○


45 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 01:05 ID:AKN9nz+G
先月にFF11買ったけど2週間くらいで飽きたよ。
もうあんましやってない。LV13くらいでやってないな〜。

ラグナロクってやってるやつらが言うほど悪いゲームじゃないよね。
俺はβ2からだけど未だに飽きずにやってるよ。むしろ良ゲームだ。
ただ、最近はなんかzeny持ってるやつが多すぎるね。
みんなボットやってるんじゃないか・・・とか思ってしまうよ。

>>22さんの気持ちちょっとわかります。
ニポンジンはなんか仲間内みたいなのでもう固まってるし
キチ外人たちはいいやつもいるけど大抵は自分勝手だし。
FF11のためにPS2用のFF機器を買い揃えたのでもったいなかったです。

46 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 10:59 ID:Cr43hFb4
>>45
癌のGMさんですか?
他MMOに手を出して勉強熱心ですねぇ。
あのBOTの多さとラグの多さで「良ゲームだ。」ですか。
脳に氏でも湧いてない限り一般プレーヤーでそんなこととてもいえませんよ。ホント。
他MMOやったり、こんなところで油を売っている暇があったら
BOTとラグを何とかしろ。

47 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 11:22 ID:bz03Ja/S
蟻の巣なんてボットのハエ飛びがうざくて頭痛くなるモンナ

48 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 11:29 ID:K34K8Odo
>>46
君はにゅ缶に帰ったほうがいい
マジで

49 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 11:49 ID:OXhFkoOa
2月から始めました。

まだすごい低レベルな狩場しか行ってないけど
ラグ死したの一回だけ。
時間によっては12000人ぐらい繋いでるけど
操作にそれ程困らないですよ。
元々ポインタが動きにくいなと思うけどね。
そういう操作性は改善して欲しい所あるけど。

BOTも別に気にならない。
まあ短時間遊ぶ時には邪魔だなーって思うけど
実はBOTのおかげで他人が居ても気楽に狩りできてる。
人が居ると意識しちゃうんで。そういうのってないかな?私だけかなw

他のゲームよりは遊べてます。楽しいです。
細かい要望は色々あるんで出してみようかと思ったりします。
露店開いてても他の露店が覗けるとか(購入はできなくてもいい)
露店表示のON/OFFができるとか
アイテム取得のチャット表示を切るコマンドとか。
できないかなあ。

50 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 13:54 ID:/oo8WkHC
装備が整ってなくて臨時PTに入ろうとしたら「使えNEEEEEE!」と断られたり
やっとの思いでPTに入れたら、聞いてもいない装備自慢を延々とされたり、
狩り場に到着してからの会話が、「あのPTウゼ」「ヒールよろ」だけだったり
狩りが終わって精算しようとしたら持ち逃げされて鬱になったり…

ゲーム自体はよく出来てると思う。

51 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 15:04 ID:dBzn1eim
今日、アマゾンから届いたんで、会社からちょろとログインしてみました。

ウロウロしてたら、なんか初心者場みたいな場所にでたんで、二、三人NPCと話してみました。
PCらしき人が一人いたんですが、長々チャットモードになっちゃうと怒られそうなので、もったいないけど逃げるようにログアウト。

ウィンドウモードで遊べるのと、ログアウトまでにかかる時間がが早いのはよいですね。

52 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 15:24 ID:uddKoT/3
人が多いから多少ラグいのはしょうがないでしょ
漏れ人少ないMMORPGもやった事あるが
ROよりラグいの幾つもあったぞ



53 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 16:31 ID:nD8WXF4o
>51
ようこそ。
まあBOTとラグがひどく、はまり込むほどそれらに対する怒りは大きくなりますが、
FFにくらべはるかに気軽にプレイできるでしょうからまったりと楽しんでみてください。

54 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/15 21:20 ID:mDjRabLT
TCJ、コボクリ、木琴そろえて80歳までアサシンやった者なんですが
今から戻って楽しめますかね?
やめたのはコモド?がくる前くらいです

55 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 01:34 ID:AuIbkGiP
↑他ゲーやった方がいいよ。
今のROはコモド前よりさらに酷くなってる。

56 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 02:38 ID:0KXMzNWq
>>54
今その装備を集めてる最中の私は楽しんでますけども。

57 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 03:47 ID:Q5SWbtDG
周期的に出戻り組現れるな
かくいう俺も何を血迷ったか、ROやるかと思ってしまった
無料だそうでTWもやったが、マゾッ気強い上にテンポぬるぽで耐えられんかた
んで、ROは相変わらずなんですね

58 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 13:24 ID:GPTvcnNO
とりあえず、ユーザーVS癌崩の構図はかわってません。

59 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 13:59 ID:G8BohNUw
>54
戻るにしても問題は半年以上たっていますのでキャラが残っているかどうかですね…

60 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 18:10 ID:Xc4MFUwE
アレ?ウィンドウモードでエラー出る・・・_| ̄|○

61 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 18:12 ID:Hfha1cNw
ノービス8。
オープンチャットが普通風で、ちょっとびっくりしました。
キャラだけなのでしょうけど、FFより女性が多いですね。

FFではずっと詩人だったので、ここでも詩人をやりたいです。
もしくはアコライト。
アマゾンで一緒に注文した本によると、アーチャーから転職できるらしいので、初心者場でそういう場所に飛ばしてもらいました。
ソロ激しくつまんないので、今日帰ったら誰かに声かけてみます。

62 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/16 18:13 ID:Hfha1cNw
あと、このままじゃ日記化しそうなので、書き込みやめときます

63 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/17 04:16 ID:Z7j67/nv
やっべ、カプラさんお辞儀してる
出戻り組、見に来い

64 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/18 05:09 ID:FpfKXTly
新新鯖って全然人いないな

65 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/22 22:26 ID:FK5nM2Ma
>64
新新鯖って一番多い時間帯でどのくらいかね?
俺の質問はそのくらいで、
出戻り組の方もさっさと戻ってらっしゃい
悪魔HB量産な感じですよ。










と勧誘してみる。

66 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/22 23:16 ID:2aOaSFu9
俺は出戻り組だが、なんつーか、アップデートでちゃんと”進化”してるゲームだと思う。

BOTも進化(゚×゚)

67 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/23 00:22 ID:gNakxfQO
新新鯖は増えてきてるぞ
スタートは500〜1000人規模でどうなる事かと思ったけど
今は3000〜4500くらいに増えてきてるw

逆に旧鯖が極々微量だが減ったような気がする

68 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/23 04:28 ID:/o/ljMMA
昔のIrisだって超過疎だったのに、今じゃ大人数鯖の代名詞だもんな。
あと、

ま   た   I   r  (ry

69 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/24 13:45 ID:PdpiqO8I
ROやリネは経験値の入る敵をソロでもポコスカ殴っているだけで気軽にできるが、
FFだと経験値の入る敵をソロでポコスカ殴っているだけだと死ぬ。

70 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/28 17:39 ID:sBRkOgv7
楽しめると思うよ。
でも、

ス ト レ ス も 溜 ま る 。

71 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/29 12:05 ID:X17hHUnR
ROをやるについて一番気になるのは、髪が薄くなりそうだったコト
あ〜〜〜〜〜〜〜〜、イライラする場面多数w

72 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/29 21:56 ID:bH6XyTAE
ROはβ1からやってます。

まぁラグとBOTさえ我慢すれば良ゲーじゃないかな?
あとは、脳内補完するか、運営資金貯めてイベント企画するか…
ソロプレイでレベル30台までいかないと臨公できないのが辛い所か…

FFではユーザ主催イベントが表立って見えないね。
ソロでプレイしてたけど、白22でPT呼ばれなくなって挫折。
「練習相手にもならない」敵に殺されるってどうよ?

まぁどのゲームやるにしても、仲間がいるかどうかが重要。
仲間不在のMMORPGほどやっててつまらないゲームは無い。

73 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/29 22:44 ID:o7icn5B+
まぁ、ひとそれぞれだけどね。

74 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 03:08 ID:mA4y2k7Y
>>71
ヒゲは濃くなりそうだな

75 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 05:00 ID:G6g4Cv0Q
ケイオス、
ロキ、
アイリス
3サーバーにキャラ持ってる俺から、一言。
一般人は、Irisだけはやめとけ。

ここの廃スレみても分かると思うが、
Irisだけ異常だ。ぴこぴこもIrisの画像ばっかしで異常。
プレイヤーもIrisは特に濃い。(気がする)
慣れるとこれ以上ネタに豊富なサーバーはないが、一般人がIris来たらまず引くくらいのテンションのキモさ。
楽しいけど、バカしかいねぇ。
一般人にはIris以外が正解だとおもう。

76 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 05:38 ID:hbyNIzl1
今仮引退中だけど、たしかにIrisはアレだな。
出会うヤツ出会うヤツ池沼ばっかだ

77 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 07:57 ID:PhTrn03W
>>76は偏見もしくは運が悪かったのかだけど
良い意味でも悪い意味でも変なのは多い
ラグが嫌なら新鯖だろうし、大規模MMOを楽しむなら旧鯖
当たり障りが無いとこはサラとか少し前の新鯖かな?
フェンリル行ったこと無いけどどうなんだろ

78 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 08:10 ID:ZID3T2Kx
アイテム、武器防具の揃えやすさ(安さ)で選んでもいいと思う。
最初はドロップしたものを売ってお金をためるわけだし。

全鯖相場サイト
ttp://ro-price.net/

79 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 10:38 ID:DDo3AnA5
要するに
ゲームバランス敵にはFFがゴミ。
管理体制はROがゴミ。
どっちを取るかだ

80 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 11:08 ID:Uvy+TzGt
少なくともPTゲームがしたければFF
ソロでやりたければROって感じがするな

81 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 11:18 ID:yKdipFR7
この流れならいえる






















ネカマでリアルもオカマです

82 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 11:29 ID:DAnRfqZO
じゃあ漏れも
漏れにとっては
かわいいオカマ>普通の女性
だって顔がかわいければそれでいいだろう
Hよりフェラの方が気持ちいいんだしさ

83 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 13:15 ID:poni/zAH
FFで人ごみを見た第一声 「すげぇ数の人だね」

ROで人ごみを見た第一声 「なにこれ」

84 :FF厨とは:04/03/30 13:52 ID:TOcz545M
・すぐ売上やハードの普及率で比較したがる
・一人残らず差別主義者である
・ガキでゲームの楽しみ方がわかっていない
・自作自演上等でライブラスレを平気で荒らす
・勝手に決めつけてレッテルを貼りたがる
・ひきこもりのクセにナンパ厨である
・協調性が無くネトゲに向いていない
・ブランドや評判に騙されてて正当にゲームを評価できない
・攻略本片手にムービー見るゲームしかやったことない
・根拠も無く「〜なやつは厨」とか言い出す
・面白くも無いゲームをマンセーしている
・ウザがられてるのに気付かず場の空気を乱す
・wを連発する
・他ゲームに行っても順応できない
・ローカルルールを他ゲームに持ち込む

85 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 14:02 ID:TOcz545M
***********注意****************

 FinalFantasy11を初めてのMMORPGとしてプレイされた方は、
 当スレへの書き込みをご遠慮願います。
 ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

*****************************

86 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 14:13 ID:TOcz545M
FF厨は偽者の絆とやらを信じている痛い香具師ら。
自由度のない世界で敷かれたレールの上を走ることしかできない。
多くは精神的にガキそのもの。足の引っ張り合い上等。
そしてそれがMMOの標準だと思っている。
他のゲームにその空気を持ち込んでダメにする、
ROもその標的になるに違いない。
FF厨どもは徹底的にネトゲ界から排除する必要がある。

87 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 14:22 ID:ybJp5QlT
↑でアイリスはやめとけとかでてたが、リディアもやめとけ。
出会うヤツ出会うヤツアニヲタばっかだ

88 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 14:51 ID:aO3p+Uoc
昔リディアに大規模なヲタギルドがあったがまだあるのかい?

89 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 21:02 ID:2XbCNO63
新新鯖だとOdinとBijouがBOT鯖だっけな
新鯖は違いわかんね
旧鯖はChaosがいいんじゃねぇか。
昔やばかったから古参プレイヤ達の自覚がかなり違う
Lokiは人数の多くて好き勝手やってる感じだ

90 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 21:07 ID:QWfoCsyC
正直RO厨程あらゆるネトゲユーザーから蔑まれてる存在はないと思う。
RO厨の分際で「FF厨は〜〜」と言ってる奴は見ていて滑稽だね。

91 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 21:13 ID:SPd33+a9
そこでリネ1。マジでお勧め。  しない。

92 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 21:13 ID:TCACVzVO
どうだろう

93 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/30 21:13 ID:fk8pqvaK
この見苦しいスレは何だ・・?
ネタスレ?

94 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 01:01 ID:VgW0dDtX
(*'*`*)

95 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 03:35 ID:XWRRSMP4
>>90
FFが最底辺かと。

それとROの管理はダメ、と言われてるが、ユーザーサポートの点から見れば
■eは最底辺。てか奴らはサービス業と思ってない。
昔の癌と比べたらどっちもどっちだが、今のと比べてみたら雲泥の差。

それとFFでラグは感じられないように思われるが、実はある。
それはラグがあってもあまり関係ないシステムに原因がある。

色んな点を加味してもゲームとしてはFFはROの足元にも及ばない。
オフゲー的調整をしたROとFFならFFのほうが上だろうけどな。

96 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 04:49 ID:jxEjM9+9
ラグいとかそうじゃなくあのBOTの数とチートだらけのゲームよくやる気になるなと思う
もうゲームにもなってないじゃん

97 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 05:21 ID:t2MVLyZb
ゲームにもなってないつったらFFも全然ゲームになってないがな。

日本人減少外国人増加でPT組むだけでえらく疲れる・・・
慣れとか別に、あそこまでユーザーに負担を与えるシステムをほめれる奴は
完全に■eに調教されてると思う(ほとんどいないが)

ちなみにFFをやったことが無いROプレイヤーはいかにFFが6人PT
必須か(しかもLVが2離れるとまずすぎて組めない)理解できないだろう
具体的には獣使いでなければLV13前後でソロがほぼ不可能になってくる
(俺はガルモンク/戦士で16前後が限界だった)
ROプレイヤーは一応癌の管理体制をほめる馬鹿は見たこと無いしな

ゲームシステム的にゲームになってない=FF
管理会社のせいでゲームにならない=RO


98 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 06:05 ID:QC/ufGna
リア友がROやってたので始めてみたんだけど
前から友人が「がんほがんほ」って言ってた意味がやっとわかった。
管理サイドのことなのね。
てかゲームやってない奴にわけわからんこと言う友だったのね。
んで始めたばかりの奴にがんほ糞って言いまくるのね。
正直がっかりしました。
ゲームはそこそこ楽しいけど友人が糞でした。
もしかして皆そうなんですか?
先が不安です。

99 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 06:10 ID:XWRRSMP4
>>98
事実を端的に言うことが罪ならば、君の友人は罪になるな。

100 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 06:38 ID:Mckj9GUF
100ゲッツб('A`)б

101 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 06:50 ID:z9ILMevT
>>98
ROは全体人数が多い(ラグが発生する程に)ので、
BASEレベル30を超えたあたりから臨時PT募集をするといい。

悪い人ばかりじゃないが、いい人ばかりでもない。これは現実と同じこと。

君には新しいオンライン友人を作ることをお勧めするよ。

102 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 09:30 ID:tVZhoRIc
>>98
クソ管理じゃないネトゲは存在する(かもしれない)がクソユーザーのいないネトゲは存在しない。
対人関係は多少アバウトでもいい

103 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 17:26 ID:u8v8ZJuV
FF厨がガキだから。最悪の人種だよな。
もうFFを信じることしか頭にないんだよ。
メディアに踊らされて糞くだらないグラフィックだけのゲームを
好んでやってるんだから、ろくな人間のはずがない。
FFが初MMOのやつは、ROの害にしかならない。
あれをありがたがってるやつは基地外。
ギスギスをROも持ち込むな。('A`)ヤレヤレ

104 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 17:29 ID:u8v8ZJuV
FFを必死に叩いてるやつは元FF厨とか言うやつがよくいるが、
そいつもFF厨だから気をつけろよ。狡猾というか油断ならないというか…。('A`)

105 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 18:02 ID:vOdLyU2x
FFを必死に叩いてるやつは元FF厨
ROを必死に叩いてるやつは元RO厨

やったこともないゲーム叩ける奴なんてそうそういませんて。

106 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 18:04 ID:M8qRULAS
まぁ何にせよ
ユーザーの数と厨の数は比例する

107 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/31 18:28 ID:/nkB2qz4
私はRO、ダンナはFFやってます。ダンナはROからFFいった人です。
このスレのこと、いろんなレスをダンナに教えたら「FFの楽しみ方、いいところが見つからなかったんだね」
と言ってました。

108 :98:04/03/31 22:08 ID:QC/ufGna
レスありがとございました。
糞とか言いたい事は何となくわかるような気もしますが
敢えて洗脳しなくてもいいじゃんと思ってました。
本当に糞ならやってりゃわかるし目の前で友人がラグで落ちたこともないし。
個人情報漏れなんかは糞だと言ってるだけでは対処できないだろうし。
ゲームやってる限り糞だと言っても自ら関わりに行ってるんだし。
別にネトゲに完璧は求めませんよ。ならやってません。
って適当に愚痴っておきます。いいんです、楽しくゲームできてるんで。
ソロ最高ーw 行きずりの遊び仲間最高ー!

>>107
悪い話しか聞かないので楽しみ方とか知りたいです。
プレイするわけじゃないけど一方の話ばかりは聞きたくないんで
スレ違いだけどもう少し書いてくれませんか?

109 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 01:13 ID:1Zo/GWLh
FFの楽しみ方・・・平日は2,3時間しか時間が取れないから
ソロで自給200〜500ぐらいでついでに素材狩り、人にもよるが
その稼ぎはすぐ食料やらに消える、合成なんてやったらまっかっか
乱獲気味になったらしたらばで晒されてた罠

強引にPT組めば最初に2時間ほどしか出来ませんと言うといやな雰囲気
オートリーダー発動で頑張っても皆リーダーにまかせっきりの癖に責任だけは
必要以上に押し付ける、人にもよるが終始ぎすぎす
外人さんサポ割れすぎ、黒26/白9ってなんすか、ケアルIIぐらい使えるようにしてください

週末だけはきっちり時間とってLV上げ、最低6時間は欲しいね

■eはFFユーザーを楽しませようとしてないのが良く分かる

110 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 02:49 ID:XaYFDGct
>>108
楽しみ方、ないわけじゃないんですがROと比べても異様な時間が必要です。
しかも気の長い人じゃないと無駄な時間(待ち時間)とかが多いのでイライラします。
何が楽しいかと言われても即挙げることは多分プレイしている人にも不可能でしょう。
困難なミッションを達成した時の充足感などはあります。
が、私は仕事をしているかのような気分になりました。

とりあえず百聞は一見にしかず、と言いますし
面白いところがないわけがない、と思うならやってみるのもいいでしょう。
いい人間関係が築けるのならどのゲームでも同じかも知れませんが、
ゲームも楽しみたいというのならFFではなくROのほうがいいと個人的に思います。

111 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 03:23 ID:rM8uY4yp


112 :108:04/04/01 03:27 ID:+2Gv2FxH
>>109
>>110
FFはどれもやったことないのでプレイするつもりはないんですが
あまりな評判ばかり書かれていたので聞いてみたくなったんです。
知人に聞いたところやはり恐ろしく時間がかかると言ってましたね。
どうやら・・・・・・、マゾ的な楽しみなのかな・・・。
元々FF好きな人には満足できる世界観なんでしょうか?

・・・と、そろそろ他所で調べます…。
ありがとございました。
なんだかんだ言われててもプレイしている人が居るのは
まあ結局そういうことなんでしょうねw

113 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 05:23 ID:xOnbKRua
>>112
生きてるのがかったるくてもなかなか自殺とかしないもんな

114 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 12:40 ID:NfsSnw8b
とりあえずFFは一言で言えば超メンドクセ('A`)
ROはお手軽マンセーヽ(´ー`)ノ

115 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 12:55 ID:/linuxcx
FF厨の漏れから言わせて貰えば、FFつまんねーよ。
低レベルは外人ばっかりだし、レベル上げPTの時はほとんど無言で、
LS会話で愚痴ばかり。
レベルも75上限が決まって裏世界も糞。
PVPなんて石堀ゲームと来てるからなぁ。
最近はログインしなくなったしな〜。
ROはやったこと無いから知らん。

116 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 13:11 ID:f8HdcL/3
楽しめる。
MMOなんて糞でも周りの環境しだいで面白く感じるよ。
RO一人で誰とも関係持たないでプレイしろつーたら俺無理

117 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 15:27 ID:vxAszjKf
今までやったゲームの中で一番ぬるぽ
廃人と一般人の差がすくない
本当の廃人なら3〜4ヶ月でオーラに慣れるしね

118 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 17:14 ID:CQCpMt5c
また銭升できるようになったらしいな
BOT使えば鯖の重さにもよるらしいが一日20〜30Mだと

119 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 17:49 ID:LGIWLnfi
>>117
廃人と一般人の差は割と少ない部類だがBOTerと一般人の差は凄まじい

120 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 17:52 ID:n0aoIwnS
ROラジオ聞いて面白そうだったらやって見まつ

121 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 17:59 ID:54gGgktu
FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨
FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨
FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨
FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨FF厨
FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外
FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外
FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外
FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外FFが初MMOのやつは基地外

122 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 18:04 ID:54gGgktu
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる
FFが面白いとか言うやつはメディアに踊らされてる

123 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 18:08 ID:54gGgktu
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)
FFを楽しめるやつは引き篭もり童貞チョン信者MMO素人精神的ガキのリアル厨房('A`)

124 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 18:21 ID:54gGgktu
FFの楽しみ方、いいところが見つからなかったんだね
楽しめる。MMOなんて糞でも周りの環境しだいで面白く感じるよ。
.__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

125 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 19:08 ID:XZ+R+cTK
>54gGgktu
実況2で言ってもあまり効果が無いと思うが。

126 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 19:17 ID:3UF4Ed1E
>>124
>MMOなんて糞でも周りの環境しだいで面白く感じるよ。

だったらFFを取った奴は貧乏くじだな。

127 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 19:38 ID:lK+G2LqC
RO厨必死だなぁ
FFが高学歴ならROは低学歴
FFが月ならROはすっぽん
Ffが長州ならROはラリアート
現実を直視しなきゃ

128 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 19:46 ID:bcJ/grf/
俺、ROとFF両方やったけど、
どっちもどっちだな。争うこと自体が無駄。

システムが糞のFFか
管理が糞のROか
どっちか決めろと云われても困る。

129 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 19:49 ID:lK+G2LqC
他のネトゲやればわかると思うけど「以前Roやってました」なんてカミングアウトしたら村八分にされるぞ

130 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 20:12 ID:aty877Cy
FFでうざいのは、FF厨でなく したらば厨かなって思う
普通の人はFFのが遥かに多いよ。
ただ、アニメとかの話をしたかったらROかとおもうよ

131 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 20:12 ID:xKcvHMFi
ROの売りって何ですか?

132 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 20:19 ID:O4NJLxDD
>>131
さぁ〜?何じゃろね?

133 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 20:45 ID:iEQU8v10
>>131
ドット絵


なんでもかんでも3Dにするのはよくないことですよ

134 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 20:51 ID:dWRYB85B
>131
・ドット絵
・PCのスペックが比較的低くてもできる
・時間があまり無い人でも楽しむことができる
・ソロ派でもパーティープレイ派でも楽しめる
・テンポの良い戦闘
・同じ職でも個人の価値観とプレイスタイルで複数の型があり、
 装備も個人の価値観で最適なものが変わるので結構キャラに個性が出せる

こんなところでしょうか。

135 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 23:18 ID:T532QUZq
>>129
他のネトゲやってるけど「以前FFやってました」なんて恥ずかしくてカミングアウト出来ない

136 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 23:30 ID:1Zo/GWLh
ROの売りは実は自由度
特にステータスで色んなタイプに出来るのが大きい
後確立計算が実はすごいしっかりしてる、シミュレーターで大幅な
予測が計算できるぐらいしっかりしてる。
また装備の自由度も高い、無論最終的な量産装備はあるが(木琴、レイド
ボーンド武器)自分の財布と狩場とステーアスに合わせて様々な選択肢がある
レアやただ攻撃力が高いだけの武器が強いわけではなく弱い武器もステータス
次第で最強の武器にもなれる。

欠点は逆に言えばこれらの装備による割合が高く、強い武器を一度作れば作り直しの
低LVキャラでもいきなり強く慣れてしまう
そして管理が糞

137 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 23:30 ID:1Zo/GWLh
FFはこの辺の自由度がまったくない、はいチェーン、はい鋼鉄、効果が
ほとんど目に見えない+1武器にやっきになる、俺なんかいまだにDEXブーストとか
信じられねえよ。
敵に対して有効な属性が連携属性以外ほとんどない、FFで言うプレイヤースキルは
ほとんどが釣りと連携だけ、せいぜいがリンク切り程度、実はFFはそんなスキル必要ない

見た目と全然違う攻撃判定、オブジェクト系の攻撃(あってゴブ爆弾程度)ほぼなし
実はROのマジのFWの縦置きのほうがスキル必要

138 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/01 23:56 ID:dtpvhQzP
>>136
あんなので自由度って言えるあんたは最高に輝いているよ・・・
ウルティマなんかやったら自由すぎて脱糞しちまうんだろうなw

139 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 00:06 ID:nrRVszh0
>>138
それほどまでにFFは雁字搦めということなのだよ。
やったことないならやってみ。

140 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 00:22 ID:YDRfCcl+
>>138
いや、UOはやってたよ、もう1年半ほど前に引退したが
調理スキルあげるためにパイひたすら焼いてたのは良い思い出だ。

で、別にUOほどROが自由度があるとは言わない、FFと比較して
の売りは自由度だと言おうとしたんだが、俺がちゃんと書いてないから
これは俺がわるい、スマソ

ちなみにEQとDAoCとAO(これは触りだけ)もやったことがある

141 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 00:23 ID:YDRfCcl+
おっとID変わってら、>>136.137ね

142 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 00:27 ID:YDRfCcl+
調理スキルてとFFみたくなっちゃうな、Cookingね
ネクロマンシー系のスキルはちょっと気になるんだよなぁ


143 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 01:35 ID:3sPMCt+d
FF厨はそんな自由度のないゲームをマンセーしてるお子様厨房で痛いやつら

144 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 01:45 ID:3sPMCt+d
FF厨はレースの上を走ることしかできない。
キモいポリゴンに騙されてうわべだけの絆を叫んでる。('A`)

145 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 03:46 ID:YDRfCcl+
まぁFF厨というか、現実を見てるんだか見てないんだかわからない
開発チームってか田中が絆とかうたい文句にしてるだけなんだけどねw

実際野良PTが基本でLVが2,3も離れれば組めなくなるFFでは
一期一会がほとんどだから絆なんて信じてるのはほとんど居ないと思う。

ポリゴンに関しては確かにすごいんだけどモーション変すぎだったり
もっと漫画らしい格好よさを求めてもいいと思う、両手鎌とか両手剣モーションも
絵もダサすぎ度満点だし、まぁバフォ鎌もダサすぎだがw

146 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 03:57 ID:3sPMCt+d
すべてのFF厨はネトゲ界から排除する必要がある。
やつらは攻略本片手にムービーゲーをやるような
ネトゲに向かない人種だ。ROをやつらで汚してはならない。

147 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 04:39 ID:a89tiBDC
>>146
偏見持ちすぎw
厨は何をやっても厨(特に146みたいなの)

148 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 05:49 ID:nrRVszh0
>>147
禿同。

149 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 07:16 ID:RtCgiPH8
久しぶりなんだけど、一番新しい鯖は最高接続人数どれくらい?臨公とかあるのかな…

150 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 09:27 ID:68v2MM9o
>>149
鯖セレの人数見る分には、新鯖はピーク時で5〜7kくらい?
旧鯖は相変わらず10k前後なんだけど。
臨時あるかはわかんないや。ゴメソ

151 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 10:00 ID:01UvDIqh
>>149-150
漏れは美女鯖在住だが臨港はある。
まぁプロ内部が旧鯖に比べて軽いのとテロ時にデスペナ無い事を踏まえて、旧剣士ギルド前あたりに臨港がある。
最高接続人数はピーク時で3100人。
少なくとも漏れは3200人超えたのを見た事は無い。
但し、人数が少ないから公平圏内のヒトが中々見つからない。
そんな状況だからこそ支援キャラは速攻で拾われる。
新入者が多いから旧鯖と比べると低Lvの募集も活発。

ただ新鯖に参入する時に一つ言いたいのは、露店少ないから「欲しいものが中々見つからない」って事か…。
ラグについては、頻繁にラグる旧鯖と違って30分に一回、微妙にラグる場合がある。って位。

152 :既にその名前は使われています:04/04/02 17:00 ID:qVzcsnDY
FFやってる香具師=コンシュマーゲーをジャンル問わずやる香具師が多い
ROやってる香具師=ギャルゲー好きで、同人誌即売会行ったりしてる香具師

うちの会社だとこんな感じ。イヤな会社だな……。


153 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 18:00 ID:ppoR9REi
RO一年ぐらいやってたが確かに「○○タン萌え〜」とか言ってる香具師多かったな。
特に最近は言う香具師が増えてきてる希ガス。
ついでに小・中学生が急に増えたな。
別にヒキオタが居ようが誰が居ようがマナー良ければ誰だって良いんだけどな。
まぁ、BOTやらチート対策しない管理会社やオタっぽいのを気にしなければゲーム自体は悪くないと思われ。
リネやFFした事無いから断言は出来ないけど。
とりあえずこれだけは言えるのがIRIS鯖だけはやめとけ。
あそこは電波と執拗な嫉妬みに満ちてる鯖だからな

154 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 19:50 ID:CUvgn3Dy
知人の会社はエロゲ会社ですが社内でRO流行ってます。
801同人作ってた私は男垢で楽しくやってます。
・・・やっぱオタゲなんですかね;

155 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/02 20:06 ID:a89tiBDC
>>154
ヲタならヲタでいいじゃないか
俺の周りにも色んなヲタはいる
ドラマヲタやら鉄道ヲタやら……
ヲタでも他人に強要しないで自分で楽しむ分には全然いいと思うぞ

156 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 02:56 ID:bvdRNfoV
RO厨は数あるネトゲの中でも最悪の厨だよ


157 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 04:01 ID:eyHx7OTy
Ro厨=FF厨>トラメラー

158 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 05:28 ID:TsvxIPmc
厨に大きいも小さいもないんだ!

159 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 05:55 ID:eyHx7OTy
RO厨
漫画やアニメの話をする奴が多く、それだけなら別に問題も無いが
興味の無い奴にも延々会話をし続ける奴が多い、パワーレベリング等に
なれきってる奴が多い。
ギルド戦等の私怨や職叩きで粘着するBBS戦士多し
全体的に時間や金銭面、人間関係にルーズな奴が多い。

FF厨
効率至上主義者多し、少しでもPTに効率を下げる奴がいると裏で愚痴ばかり言う
オープン会話等に異様に敏感でうかつな/shoutで過剰反応する奴もいる
またパワーレベリングを神経質なまでに嫌う
サポジョブシステムのせいもあり職叩きがRO以上に激しい
鯖板はRO以上に晒しが蔓延している。

160 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 06:02 ID:eyHx7OTy
ROというゲーム
よくROを叩きに出す際に言われるのがクリックゲー、キャラがキモイ
だが現状はクリックしてるだけでは敵スキルの良い的になりある程度の
プレイヤースキルは必要とされる、特に魔法使い系は完全な升アクションゲーで
瞬間的な判断力と状況を終始確認していないといけない点ではFF以上。

またROの画面はぱっと見では普通のコンシューマRPGの画面と大して変わらない
DQ系の画面にやたらとキャラが多くいるような感じなだけ

代理店の管理が果てしなく糞、最古鯖3つはいまだ1万人とか接続があるのに
新新鯖はピーク時で3千人程度という差が、また規約違反ツールが以上に蔓延り
管理会社がそれを取り締まる気さえ見せない、サーバ管理も最悪でラグが多発

161 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 06:15 ID:eyHx7OTy
FFというゲーム
兎に角LVを上げるにも金を稼ぐにも時間のかかるゲーム
その時間の係り具合はすでに一般人を突き放している、それでも
MMOとは時間のかかるものなのだからしょうがないと言えばしょうがないが
PTを組むのにLVが2〜3離れれば組みにくくなるこのゲームでは対人関係を悪化させる原因
LVを上げるのに時間と金がかかるため一回の狩りで少しでも経験値を稼ぐことが命題とされるので
ほとんどの場合、効率の良い装備、食事、PT編成が求められる、このためさらにPTを
組むのに時間がかかるという悪循環を引き起こし、サポの組み合わせが効率重視でなかったり
装備が1ランク下と言うだけで嫌がられる、またステータス等は完全に種族とジョブ
により固定されており、武器防具も種類は多いがLV帯で選べる種類はさほど多くなく
プレイヤーがキャラに介入できる自由度はほぼない(せいぜいが合成)。



162 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 06:15 ID:eyHx7OTy
3Dグラフィックは海外のMMOと合わせても最高峰でFPS並みの美麗さを誇る
現在外国人の流入で大混乱、クフィムいつまで獣人支配なんだよ
開発チームのプレイヤーの斜め右上を回転しながらとんでく発想はグラビティ社以上
すでに日本人プレイヤーは見放されたという怨嗟の声もしばしば聞こえる。
根本からゲームバランスが歪んでる劣化EQ

163 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 07:05 ID:pU0/ASzB
FFは知らんけど

ROは世界進出し
EP5実装鯖に韓国の最新仕様(EP7パッチ)を当てたりして
開発元がエピソード管理できてない

パケットも各国共通でBOT等が1つの国で開発されたら
他の国でも使える始末



重力社自体が金の亡者だから始末が悪い

代理店:
最悪な代理店はガンホー(日本)
1番いい代理店はGameFlier(台湾)

ROを私物化してる代理店は日本とフィリピン


164 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 07:11 ID:+bhbWK7o
>>159-162
なんだかなぁ
どんなゲームも新しくはじめる時は面白いものだよ
途中からはつまらなくなるだろうが、その後は本人次第でどちらにも転ぶ
内容については確かに同意できるが
延々そのゲームをやった奴等が内容を叩いてるのは傍から見ても情けない
ネタで叩き煽るならまだわかるが、もう少し大人になったら?

165 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 08:06 ID:ypiiC2Kj
ああ、んむ
スレの趣旨を完全に違えたね、申し訳ない

今からROやるなら新新鯖でやらないとあまり楽しめないかもね
最古鯖は元から人が多いから、新規で参加する人も最古鯖の友人と
一緒にって感じでまだまだ人ふえそうだし、狩場人多すぎぽ

166 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/03 17:26 ID:XPxIVSmA
ROではプリとハンタ。FFでは黒と白やってたけど、
レベリングはFFのほうが波があって楽しかったよ。
ROのタゲ関係は横沸きやキャラ表示範囲の狭さといったシステムの穴に
依存してるのが納得いかなくてね。アマツの忍者はよかった。
まぁ、人それぞれでしょう。
スピード感を第一にする人もいるだろうし。

そんな俺はもうどっちもやってねwwwwww
MMOハマると恐すぎ・・・

167 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/04 05:57 ID:X8ZHh/QG
>>155
そだね。ゲーム内であまり交流してないから
ヲタ話とかも特に聞いてないし、別に気にしなくていいことだったね。
ウェーイとかウゾダドンドコドーンとかはよく見るけどもw
思わずニヤリとしてしまうが上手い切り返しが思いつかない。

168 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/06 17:46 ID:eFwitQan
>>164
最終的に叩くにしても、そこまでにやりこめるだけやりこむって人も
いるやん。
つーか、ろくにやってない奴がテキトーなこと言って叩き気取るほうが
よっぽど情けないと思うんだが…。

俺はROには育ったソロ仕様のキャラがいて、FFはやってないけど
どんな状況か気にはなっていたクチだから、159-162は面白く読めたよ。

あんまりほかのMMOには詳しくないんだが、ROはシステム的な間口は
まぁまぁ広そうという気がする。
相変わらず人いっぱいだし(@旧鯖)。
やりこむのもやめる(休止する)のも簡単だから、とにかく始めてみれば
その人なりの遊び方ができると思うけどね。


169 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/07 03:30 ID:Gsc+LilW
ここであえてリネは?とか言ってみる

170 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/07 04:32 ID:8RFamdIv
アニメ新規参入者&前回のマイグレやった奴は敗北者age

171 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/07 05:19 ID:sUew9u8p
アニメを見てROを楽しむ>無理
アニメを楽しむ為にROをやる>おkwwww

172 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/07 13:06 ID:2v6Cz1kb
>>159-162
興味深く拝読させていただきました

173 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/07 19:37 ID:OxA+8eLF
リネは2より1のが楽しいね。
で、リネ1やるくらいならROやるよ。
序盤のストレスに耐えられない。

174 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/08 01:08 ID:r4LbPD7w
おれはRO引退したよ。
崑崙パッチ後、ソロメインのおれにはつまらんゲームになってしまった。
ギルドのみんな、ごめんね。
まぁ、しばらくはMMOやる気ないけど復帰するとしてもFFだけはごめんだ。
スクエニキライナダケナンダケドネヽ(´ー`)ノ

175 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/08 02:17 ID:PxEEF9Ee
>>174
そう言わずにFFやってみなって。
ROが神ゲーに見えるから。
今のソロがきつい状況でもまだまだマシだというのがよくわかる。

176 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/08 04:05 ID:PPgtBKA5
>>168
叩くなら、それ系のスレでやれって事なんじゃないか?
今から始めようって言ってるやつの出鼻くじかなくてもいいと思う
助言と心構えとネチケットくらいでヽ(´ー`)ノ

177 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 03:04 ID:5x+Ot/3c
ガンホーの対応は糞だけど、害はない。■eの対応はプレイしている横から
首を絞めてくるような物





程度の問題じゃなくて、まったく違う

178 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 04:49 ID:iNhgzRSu
うはっ
RO厨が糞板で吠えてる(藁

179 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 05:17 ID:vxRGl3gt
>>178
脳筋前衛さんこんばんわ、黙想ペンタでヒャッホイするのもいいですけど
敵のTP溜まるのでダメ取りは黒さんだということを忘れないでくださいね(^^)

180 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 06:10 ID:5XKPwrVC
>174
EP5(yuno)パッチは新2次職実装だったからやる気あったが
EP6(あまつ)パッチからはマップが増えるだけでダメだな

EP4(亀島)パッチもギルド以外はマップが増えただけ

>177
ガンホーの対応が悪いと思ったら台湾とか中国鯖やればいいだろ
シンガポール鯖は多言語OKらしい

181 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 09:09 ID:5x+Ot/3c
FFやるうちの五箇条
・自分でリーダーやる素振りを見せない。
・パーティが集まらない内からパーティ会話をしてはいけない
 ・狩場や戦術は最初に言い始めた人が考えなくてはならない
・どんなつまらない話題でも返事をしなければならない。
 そうしないとパーティの雰囲気が悪くなる。次第に突然、
 用事ができるだろう
・寒いギャグを連発された時などは「w」とだけ打つ
・レベルが上がった時はなるべく大げさに喜んで上げる。わざとらしさは×
・リンクシェルでは喋りまくらない方がよい。気がつくとリンク
シェル内の人数が2,3人なっている

182 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 09:12 ID:5x+Ot/3c
↑これだけやれば君も明日からFFerだ!!
そのまま帰ってくるな!!頑張れ!!!!

183 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 10:10 ID:rHr0tRlz
(゚Д゚)

184 :BOT王国建設委員会"会長":04/04/09 13:02 ID:eynxomol
初心者の皆さん、BOTを使いましょう。
一部の奴隷が騒いでいますが、放置してあげましょう。
BOTを使って、ここで騒いでる奴隷からzenyをガンガン搾り取ろう!

ガンホーは、BOT(支援tool)を黙認しています!
何も気にすることなんてありません。

BOTが今すぐ使いたい人は、ここに今すぐGOだ!
http://lobelia.55street.net/
おそらくBOT紹介サイトの中で一番初心者にわかりやすいサイトである!
koreは、このサイトをよく読めば完璧に使えるようになるであろう

BOTを通報されにくくする方法
>>33 >>34 をよく読むように
また、最近の流行は、
新しいアカウントを取る→BOTを作る→1ヶ月間動かしてお金をためまくる→
BOTは、全自動だから一ヶ月でも十分なお金が手に入る(レベル85ぐらいになっているだろう)→チケット最後の日に本当のアカウントにお金を移す
→チケットが切れたらアカウントごと消す
こうすれば、たとえ通報されていても意味なし。これを何度も繰り返すのが今の流行。
チキンな方法だが、初心者にはこれで十分であり、安全。一ヶ月で500Mはたまる


185 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 15:53 ID:Jjua3VdE
>>184は放置の方向で。
>>184はその他多数のスレで同様のメッセージを書き込んでいます。
>>184は契約違反のBOTを使用しています。
>>184はBOTについて質問しても自分からは決して答えようとはしません。
>>184は癌を違法者と決め付けていますが、ならば自分から訴えてください。
>>184はここに書き込むことしかできない屑です。
>>184は気にしないで下さい。

186 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/09 18:09 ID:Q0KSjYDc
FFもROもやめてMHいこうぜ

187 :BOT王国建設委員会"会長":04/04/09 22:40 ID:eynxomol
初心者の皆さん、BOTを使いましょう。
一部の奴隷が騒いでいますが、放置してあげましょう。
BOTを使って、ここで騒いでる奴隷からzenyをガンガン搾り取ろう!

ガンホーは、BOT(支援tool)を黙認しています!
何も気にすることなんてありません。

BOTが今すぐ使いたい人は、ここに今すぐGOだ!
http://lobelia.55street.net/
おそらくBOT紹介サイトの中で一番初心者にわかりやすいサイトである!
koreは、このサイトをよく読めば完璧に使えるようになるであろう

BOTを通報されにくくする方法
>>33 >>34 をよく読むように
また、最近の流行は、
新しいアカウントを取る→BOTを作る→1ヶ月間動かしてお金をためまくる→
BOTは、全自動だから一ヶ月でも十分なお金が手に入る(レベル85ぐらいになっているだろう)→チケット最後の日に本当のアカウントにお金を移す
→チケットが切れたらアカウントごと消す
こうすれば、たとえ通報されていても意味なし。これを何度も繰り返すのが今の流行。
チキンな方法だが、初心者にはこれで十分であり、安全。一ヶ月で500Mはたまる


188 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 01:23 ID:uYDFAPau
いあ、RO引退したはいいけどこうも暇になるとはな。
あれがあんな暇つぶしになっていたとはやめてみて気が付いた。
今はオチャケ飲みながらマターリ2CHヲチだけど、時間たつのゆっくりだなぁ。
そのほうがまだ健全なのかもしれんなw
え?変わらんて?
こりゃまたしつれいいたしますた(´・ω・`)

189 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 08:25 ID:jrBAaSC6
ROもFFも糞、でいいじゃん

190 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 18:38 ID:vfWIdBxw
これから新作も出るし…今更こんなゲーム始める意味なんてないとおもう

191 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 19:33 ID:lNgg3KbD
AGPスロットすら付いてない3年前の古パソで、平日は1日20分とか
細々とネトゲしている身から言わせてもらうと、

ROは本当にありがたい(ToT)

192 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 22:35 ID:776UrptZ
そこまでしてネトゲしたいのかよ!

193 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 22:40 ID:oRLkXSSV
ネトゲにはオフラインゲーにはない「コミュニティ」がある!

194 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/10 23:24 ID:776UrptZ
でも平日1日20分とかだったらIRCとか東風とかの方がいいんじゃ・・・

195 :191:04/04/11 07:01 ID:DOVCi/0Y
>>192
したいんだYo!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

>>194
MMORPGじゃなきゃイヤなの!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

も う 駄 々 っ 子 状 態の社会人9年生デス(´Д`) モウダメポ

196 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/11 13:23 ID:LyKDV4B5
まぁ「〜分以下ならオフラインゲ」とか決まってないんだし、そういうのも個人の自由だよね。



こういうゲーム



T h e ソ ロ

¥1500WM/30日

197 :191:04/04/11 14:40 ID:VaVKIDu7
全然関係ないけど、初めてプレイしたネトゲは「ディプスファンタジア」ですた。

HP、MPともに自然回復一切ナシの男闘呼らしさに、金がなくて宿にも泊まれず
序盤は死んでは戻りのホームレス生活、更には戦闘で拾ったリンゴも鑑定しなきゃ
食えないシステムに、ンヶ月分の料金先払いとともに泣く泣く封印しました。


198 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/11 19:46 ID:6iDRYRLF
>>195
アッピーどうよ。時間チケットあるから安いんじゃないかな。

199 :191:04/04/11 21:03 ID:5sqBYI5Q
>>198

情報サンクスです。
でも、1stのアーチャーがようやく61/45なんで、当面はダラダラとあと1ヶ月くらいで
Lv50転職のバード目指したいと思います。

200 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/11 21:18 ID:evx82MKC
roスレでディプスの話初めて見た

201 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 00:22 ID:H4YLmipd
Roのボットだとかラグだとかに嫌気が差して課金決定から引退したけど
そのあとバイト先の人に誘われるようにFFはじめたけど
確かにFFはしんどかったなぁ…
ふらっと雑魚MOB叩いてもEXP全然入らないのが痛すぎた。
いまじゃラグナ戻ってGvギルドに入ってる始末。
きついって言われるけどソロができる仕様や狩場に行きやすい点は良いと思います(´ω`)

202 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 02:58 ID:pwRbXBIp
BOTも気にしなけりゃ、移動するNPCみたいなもんだしな
最近のBOTは別キャラがいると即跳ぶようになってるし

MHは・・・ROと同時に出来るじゃないかw

203 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 14:02 ID:+9QzsYty
伊豆4や蟻地獄の惨状が気にならないやつは聖人君子だと思うぞ('A`)

204 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 15:33 ID:BNIMIlgm
>ふらっと雑魚MOB叩いてもEXP全然入らないのが痛すぎた。
nurugamer


205 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 15:33 ID:tbG/uZJV
早くて5月か6月に新鯖が7鯖も出来るらしいけど
それを機会にROに移住を考えている人はいるかな?

206 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 19:08 ID:F3+vfTjQ
>205
漏れは個人的にAプラン支持。
うまくいけば旧鯖が5000人↓になる。
ただ、そうすると今の新鯖の廃れ具合に拍車がかかる(一番上だからという理由で、新参者がその鯖に来る)と思うが…。

207 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/12 20:51 ID:tbG/uZJV
>>206
いや、新鯖できたらROを始める奴いるか?って聞きたかったのだが
俺の聞き方が悪かったな、すまん

208 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 12:53 ID:zTZTxluj
>>204
いや、FFは本気でちょっと時間があいてるぐらいじゃまるで経験地はいらないんだが

まともに経験地稼ごうとすればLV差が出来れば1、大きくても2の範囲内で
きっちりジョブを集めないとだめだからどんなに早くても1時間、普通は2〜3時間
下手すればそれ以上かかる、ジュノで「もう8時間さそわれませーん」なんて泣き言いう
前衛も珍しくない。

種族とジョブにもよるけど後衛がメインなら「練習相手にもならない」敵にも普通に負けるから
ちょっとソロしたら経験地マイナスになってしまいましたなんて珍しくない

そう考えるとROは気が向いたときに10分でも遊べるので気楽に出来るな
まぁ、今はなんかMMOはどれもよい評判聞かないからMOやFPSあたりで良いMMOが
出るまで待つのがいいのかもしれないけど

209 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 17:16 ID:OnEef8Os
>>1です。
開始して一月経ちました。
ソロで1日2時間ほどをずっとやって、アーチャー20になりました。

FFにちょっと戻って見ると、知り合いのグループにROから来たって方が。
最近始めた、と伝えると是非一緒に遊ぼう、ということで約束していっしょにやりました。

結果、一日でレベル50まで達してしまい、なんか「これでいいのかな」感でいっぱいに。
ついて行っただけなので、どの敵がソロ時の自分に適正なのかもよくわかりません。

さらに、その方の知り合いのグループにちょっと参加させてもらうと
なんか内輪で凝り固まっているというか、、、なにを話していたかは具体的に覚えてないのですが
かなり引いてしまいました。

「ROユーザの傾向」というよりは、純粋に「中の人の問題」だとは分かっているのですが、
なんか・・・ね。

210 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 18:37 ID:hGf557NG
>>209
その知り合ったやつが激しくハズレだと思われ。

211 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 19:04 ID:h6mdzt9P
>>209
内輪ノリの強くなる集団ってのは、基本的にそれが内輪ノリであるって
こと自体に無自覚だからなぁ。
オタだろうと一般だろうとこのあたりは同じだよね。

ROに特別そういうのが多いのか?と言われると、確たるデータは見たこと
ないわけですがぁ…低年齢プレイヤー多めってのは影響要因ではある。


212 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 20:18 ID:9WAMMgcm
ここで気になるのは>>1さんがどの鯖にいるかなんだが。

213 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 21:29 ID:EXDXeqTW
ROはFFみたいにジョブチェンジがないから他の職をやろうとしたら
別のキャラをLV1から育てることになる、そうなると2nd以降のキャラは
ノービス時代がとにかく辛くなる、そこでいわゆる壁というPLが当たり前のように
広まったわけだけど、今のROプレイヤーはほとんどの人が古参になってるから
PLが普通って意識を持ってる人が多すぎなんだよね。

ちなみに俺は8月から始めた口なんだけど、ギルドにいきなり入ってしまったわけだが
最初に1万zとエリュダイトハット渡されて後は自分で頑張りなと言われた。

自分が狩をしてる時暇なギルメンが俺の周りでだべりながらついてきてくれたけど
手助けは一切無かった、しんでもリザしてくれないで死に戻りで歩いて戻ってきなと
言われたり強引に臨時にいかされたりした、最初はこんなギルドに入ってよかったんだろうか
と本気で悩んだけど、今となっては本当に良いギルドに入れたと思ってる

214 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 21:44 ID:tGvkuScP
>>213

珍しい話ですねぇ。ギルメンにとっては、壁して促成栽培するより
よっぽど手間かかるでしょうに。
生き抜く方法を真摯に教えてくれるという面では、本当にいい
ギルドだと私も思います。

横槍スマソ

215 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/13 21:48 ID:3aLUZY6+
↑こんなやつばかりだからギルドだのは嫌だ

216 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 09:08 ID:l+9tNQ4c
金渡してる時点で同じようなもんだろ。

217 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 14:08 ID:2QhgpitU
ROの10kで何が買えるものか考えてみるといい

218 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 14:16 ID:knwnuY6u
ROの10,000zなんてFFの1,500Gぐらいの価値しかないけどな

>>159にも書かれてるけどFFプレイヤーってなんであそこまで
パワーレベリングや初心者に援助することを悪と決め付けるんだろう
やりすぎるROプレイヤーも問題ありだけど正直FFプレイヤーは異常すぎ

219 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 14:35 ID:ov+3UscO
FFだと、ある程度レベルが上がると、キャラ能力以上に
プレイヤースキルが重要視されるからだろうな。

220 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 18:10 ID:knwnuY6u
FFにプレイヤースキルなんて必要ないぞ?
FFで一番大事なのはなのは敵を一匹だけ釣ってくる技術
これだけちゃんとやってれば「○○さん釣りお上手ですねw」
で安泰

連携やMBなんて漫画かTV見ながらcallで画面見直してマクロ押すだけ
リンク切りも印スリプルやララバイするだけ、本当にリンク切りが
上手い人なんかめったにいない、忙しいのは詩人だけ

>>219はFFのどこにプレイヤースキルが必要だと思ってるんだ?
まさか釣りの間に複数ためるや戦闘終了後少し体力残してケアルやめる人
見て「お上手ですね」とかいってるわけでもあるまい

あ、オートリーダーはプレイヤースキルめっちゃ必要だねw
しかしPT集めるのにプレイヤースキルで大幅に差が出るMMOってなw

221 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 18:14 ID:ov+3UscO
マクロ組むのにPLスキル要らないか?
アクティブに絡まれずに一匹だけ釣ってくるのに技術要らないか?
呪歌詠唱タイミング、黒魔法詠唱タイミングに技術要らないか?

MP残しつつ回復を続けることに技術要らないか?
TP管理&敵ヘイト管理に技術要らないか?
ただ撲ってればいい訳じゃない。ただ殴ってるだけじゃレベル60台で勝てなくなる。

222 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 19:38 ID:bFBfgfPT
なんでいっつもFFと比べるんだ?

223 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/14 22:14 ID:i6EXTtx6
>>1がFF流れだから。
もしくは、結局FFはメジャーなゲームだから

224 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 00:16 ID:zjRCR9mS
スレタイ通りならもう終了してるしな

225 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 01:11 ID:Qo0LoXfD
最後は皆、同じような感じのステになるしな〜
剣士やってたんだけど、VITかAGIにしとけって言われた

226 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 01:46 ID:zjRCR9mS
そりゃあ防御ステはAGIかVITしかないからね
STR>INT騎士で全スピアなんてのもいるけど

ソロが多めならAGIが楽だし臨時が多めだったらVIT
GvGに出るならVIT一択

防御ステを81止めにしてINTに振るとかDEXを50〜60までもってくとか
STR重視にするとか、両手、槍騎士の量産タイプでも全然変わってくると
思うけど、計算機でも使って考えなされ

227 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 01:47 ID:zjRCR9mS
×全スピア
○全ピアース

orz

228 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 01:55 ID:IRAX9BZD
中には変な奴もいるけどな
STR-INT騎士とかDex-AGIの珍速とかAGI-VITの極壁とか…
まあ、激しくマゾイので防御ステとしてVITかAGIに振るのが普通だな。

>>221
魔法詠唱タイミングとかMP管理とかヘイト(敵のタゲコントロール)なんてのは
どのMMOでもPTプレイするなら当り前のスキルだろ。
(スキルと言える程のものでもないが)

229 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 02:11 ID:d3Iw4Q0d
>>228
…それ、全部ROに無い気がするのは気のせいか?

230 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 02:49 ID:Qo0LoXfD
たま〜に、ROがやりたくなるんだよね。
30分〜1時間とかぐらいしたら、1週間ぐらいしなくても良いんだわ。
ってことは、月に5時間もしたら良い方で、それだけに1500円はちょっと高い。
いや、1500円は高い!
500円ぐらいに下がらないものかね・・・

231 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 03:00 ID:XWtF8jCU
>>230
1DAYチケ使えばいいじゃん?


232 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/15 09:37 ID:Aoxd6XSb
>231
1dayは現実的な距離の店に売っていない地域もたくさんありますし…
ヤフオクで1枚180円くらいで購入できるようですが。

233 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/16 00:26 ID:118QgCx4
ROをDLしたぞ!
さぁ、やるぞ!酒のんで気分は最高だ!
WebMoneyを買うんだ!

234 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/04/16 02:40 ID:UcjexmpU
一番最初はマジ辺りが楽しめると思う、杖一本で戦えるしね
商人もある程度作っておくと楽

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)